会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!!
ってかそんなに少なかったんですか?
もう、募集はしないんですかね。。
>まるはさんへ
どんな選考だったんですか?
やっぱり過去の書き込みにもあるように
男中心って感じだったんですか?
初めまして!そんなに女の人に対しての扱いがひどかったですか?
行きましたよ~。4人しか来てませんでした(笑)半数くらいの欠席者がいましたよ。ったか1日で説明会、SPI、適正、作文はキツかったです。
説明会には行きましたか?僕は風邪で
ダウンしてしまっていけませんでした!(泣)
MRになりたいので残念です。。。
私も説明会の案内が来ました。その中に書いてあったロールプレイングってのは、企業の方々するのでしょうか?私たちも参加するものならと少し不安を感じています。
今日、マルホからMR採用試験・説明会の案内が来ました!リクナビ2004からエントリーしてるんですがこれはあってるんですかね?今の時期からとかあるんですかね?
学術ではありませんが、次回選考について18日をめどに次の連絡というお話でしたが未だに連絡がありません。連絡があったかたおりますか?
夜に連絡きた方とかいます??私はこれまで連絡がすべて三時くらいにきたので、もうタイムリミットだと思っています。
おはようございます。そうなんですか。返信していただきありがとうございます。製薬で初の最終面接なので、気合入れていきます!!!
製薬の離職率はあまりあてにならないですよ~。引き抜きとかありますし。マルホは中途で募集がないから、少ないと思いますよ~。詳しくわからずすいません。
最終がんばってくださ~い!!
面接2回くらい、もうノリで受かって下さい。起死回生、今ごろになって他の製薬会社の最終面接の知らせを頂きました。私はそちらで頑張ります。お世話になりました。ちなみに人事の方は素敵な方だったと思いますよ。私も甘ちゃんです^^;
>ヒロさんへ
あぁ~そうなんや。あのヒト諦めて途中で帰らはったのかと思ってました^^;
てかこっちが落ちてるし~。ヒトの心配してる場合ちゃいますよね。
やっと次1次面接です。
>ちょこさんへ
えっと、、とりあえず人事の方も見ておられると思うので、ここでバラすと論題を変えられるかもしれないのですが^^;
だいたいちょこさんの想像で当たりですよ^^
ただ、もちろん他の論題である可能性もあると思いますが。
>イチさんへ
そうですか・・残念ですね^^;
ぜひ他の会社でもマッチする会社はまだいっぱいあると思うので諦めずにこれからも就職活動がんばってください^^
>丸ホ
まぁね★
あの後ろにいた女の人は中途採用の人でしたよ!
やはり、この職業を選んだ理由??でしょうか??
初めまして☆今度筆記試験を受けるものです!!もしよろしければ、作文のお題を教えていただけますか??過去の書き込みと一緒でしょうか??しかし今更戦争はないと思うし…
ここの会社に大変魅力を感じていて、是非行きたいと思っています。皮膚医療に関心があります。
昨日の筆記で落ちてしまいました。通ったと思ったんですけど…。魅力ある会社で大変残念ですけど、これだけ返事が早いと逆にすっきり諦められます。引き続き選考の方頑張って下さい。さてどうしようかな。あぁ、けど話くらい聞いてもらいたかったな~。
おっしゃってることが甘ちゃんですね。
普通のSPI(SP2U)と作文900字です。
簡単だったと思います。
人事の方がすごい好みでした。
ただ気になったのが、
会場に女子が全くいなかった!ということです。
一人おられたのですが、男子とは別扱いでした。
(遅れて会場に案内される、という。)
たまたま、かもしれませんが気になったのでいちおう・・
男女区別なく採用活動を行う、というのがMR業界の魅力だと思っていたので少し残念です。
僕も明日の筆記うけますよ★
お互いこの業界の選考も終盤ですが頑張っていきましょう!
上向いて、笑って内定もらいましょう!
お返事有り難うございます。こんな愚かなお願いにも返事頂きまして…。明日筆記試験受けます。もし明日通過できれば再度お尋ねます。ほんとに有り難うございます。お互い通過できればいいんですけどね。製薬3社、最終面接で落とされて、とうとうここしか駒が無くなりました。だけれど、大変魅力ある会社に出会えたと思っています。頑張りましょう。
魅力のある会社なので働きたいと思っていたのですが、他社さんの内定のお返事期限にマルホの最終の結果が間に合わないということになってしまうので。
マルホさんの筆記試験では、数学を10問以下しか解いてませんでした。
しかし、きちんと合格の連絡をいただきました。
SPIでは正答率をみているのではないかと思います。
作文は900字きっかりで仕上げました。
私は三流大学ですが、きちんと面接まで呼んでいただけることが出来たので、学歴はそんなに重視していないみたいです。
今日が最後の説明会って言ってたのに参加した方、いらっしゃいますか。
まだまだ選考に参加できるのかなぁ。
関東では女性も多くいらっしゃいましたよ。
>気遣ってくださった内定者のみなさん
筆記は無事に合格することができてました。
長丁場でしたね。最終は大阪なのですか?
東京のオフィスは新宿駅からカナリ歩くので疲れますよね。早めに行って1階のタリーズでコーヒー飲んで、終ってからコーヒー持ち帰りがオキマリになってました^^
情報有り難うございます!!これからの選考、是非頑張ってください!
こんにちは!あきです。私は大阪で昨日説明会に参加しましたが、なんと6人しか学生いませんでした。人事の方は説明会の回数を増やして小人数でするとか言ってましたよ。ちなみにそのなかで女の子は3人でした。
お聞きしたいのですが、女性の出席者を見られた方おられますか?
今回の懇親会は、実習期間と重なりいけないですが、行く方は楽しんでください。きっと、マルホの雰囲気を感じることができる時間になると思います。
現在選考中の方も頑張ってください。
僕も大阪説明会参加しましたよー。
すっごい熱意を感じられた説明会でしたね☆
僕もノートをとっていましあたが、具体的に
どのようなネタがほしいんですか?
(自分もノートとるの下手で、あんまし自信ないのですが。。
筆記選考に進ませて頂けることになったんですが、
なかなか日程が合わなくてまだ受けてません。
筆記はいつまで設定されてるんですかね?
とりあえずMLには登録しました。
こんにちは。 私は女で内定もらえました♪
悩んだ末、他業種にいくことにしましたが・・。
女の子で内定もらえている人はけっこういるようなので、がんばってくださいね。
作文も必ず800~900字で40分間で仕上げるようにいわれました。この基準を満たしていないと採点しません、みたいに言われた気がするのですが、どうなんでしょうか。
作文の題は『この職業を選んだ理由』ということで、書きやすかったのです。
作文は、40分か50分くらいの時間制限有りでした。休憩時間をはさんで4時間の長丁場でした。
女性のMRは、採用していますよ。懇親会の時に、関東ブロックで3人いましたよ。懇親会では、関西と関東のブロックに分かれて、現役MRさんとの飲み会が開かれます。一番最初の懇親会で関西地区限定ですから、関東と併せてみるとかなりの数が女性である可能性はあります。
ちなみに、関東地区では、七対三くらいの割合でした。
一緒に懇親会で楽しみましょう。次回の懇親会は、6月上旬のようです。
SPIは言語・非言語・350問の適正ですか?
適正が無い企業もあるみたいなので。
作文に制限時間ってありましたか?
過去ログをみると全部で4時間くらいかかるみたいですね。
大学生やってるとレポートなんかもワードで作成したりするので900字も字を書くことなんてあまりないですよね。
SPIは言語・非言語・350問の適正ですか?
適正が無い企業もあるみたいなので。
作文に制限時間ってありましたか?
過去ログをみると全部で4時間くらいかかるみたいですね。
大学生やってるとレポートなんかもワードで作成したりするので900字も字を書くことなんてあまりないですよね。
作文の内容は全然違ってましたよ。かなり書き易い題でした。わたたさんが受ける頃もこの題かどうかは分かりませんけど。本日筆記試験を受けましたけどどうやらマルホとはご縁がなかったようです。数学むずかった…(あくまで私の感覚です)
早速なのですが、書き込みを拝見したところ作文のテーマについて「両親の人生観~」と書いてあるのを発見しましたが、この続きはなんでしょうか。それとこれは研究開発の方との事ですが、MRの方も同じでしたか?
作文の題は難しいお題じゃなかったですよー。字数は900字とけっこう多めでしたけど。僕の場合は作文について面接で全く触れられなかったです。出来が悪かったってことでしょうか(笑)
SPIは普通のです。僕もきむらちょさんと同じで3冊ぐらいやりました。最初に適当に買った本はやりにくかったので、自分にとって解りやすい本を吟味して買いなおしました。その後最初に買ったやつもやり、友人と交換してさらにもう一冊やりました。数をこなせば大丈夫だと思いますので頑張ってください。
SPIは、いままで受けてきた内容と同じですから、参考書を何度も解くとだいじょうだと思います。ただ、私の場合は、先輩から譲り受けた参考書であまり役に立たず結局、もう二冊買いました。
SPI対策をしているのに、合格できないのであれば、参考書のせいかもしれないので、本屋で立ち読みをしてみるのもいいかもしれません。
人物重視というのは、SPIを通過して面接の段階の話ですから、やはりSPIを通過しないと見てくれないような気がします。 ただ、面接時の監督を拝見する限り情熱を持つ熱い人物を求めているようでした。だから、最終的には人物重視だと思います。
作文の題名は、忘れてしまいました。過去のログを閲覧していただければ、誰か書き残していると思います。 私の場合、この作文が合格のキーポイントになりました。最終面接の時、この作文の内容に共感されて合格したからです。面接時は、作文の内容の確認で終了した位ですから・・・。
面接やSPIで悩んでいらっしゃる方がいましたら、微力ながらお手伝いするので、恥ずかしがらずどんどん質問してください。
では、頑張ってください。応援しています。
マルホは新卒でしか入社ができないらしいので悔いのないように、筆記も頑張るぞー。
>きむらちょさんへ
無事書類選考に合格して23日に筆記を受けることになりました。私はSPI今までほとんどおちているので正直自信がありません。何とか作文でカバーしたいと思うのですけど作文は難しい題ですか?
内定を頂いて早1ヶ月が過ぎました。残りの大学生活を悔いのないように、読書と地域密着ボランティアに励んでいます。
話はころりと変えますが、内定者MLがまだ始まりません。きっと、登録人数が少ないからだと思いますが、内定した方はぜひぜひ情報交換したいので登録の方よろしくお願いします。
内定先が複数あるかたも1度メールしてみませんか?きっと、新たな発見があるはず・・。
書き込みしてみましたー。
たかさんへ
マルホの筆記は、作文とSPIです。SPIは、他社と似たようなものです。
筆記合格後、面接は二回です。支社と本社で行うと思います。面接は、なぜマルホか?マルホに入社して何をしたいかを熱意をもって、話せば相手に納得していただけるはずです。ただ、自分の話す内容をうまく面接官に聞き出してもらえるように話すとより良いと思います。 頑張ってくださいね、一緒にお仕事しましょう。
筆記はSPIですよ。あと適性審査、作文があります。
面接は2回です。頑張ってください!!