会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>これから受ける方へ
マルホは本当にいい会社だと思いますよ!素直な自分を出して頑張ってくださいね。
ちなみに私はまだ来てないです(w
そうでしたねー。
本当に休みなくゴリゴリ進む説明会でした。
今回のお題は「自分がこの職種を選んだ理由」
だったかな?とにかく時間が足りませんでした(汗
東京の方はどうだったのかな?
良ければ感想聞かせてくださいな。
行ってきましたよー、説明会。
今日は研究職と臨床開発職の説明会が一緒になってましたが、何回目かだったこともあり12人でした。
でも、その分私たちと人事の方との距離が近く、聞きたいことがきちんと聞ける、いい雰囲気だったと思います。前の書き込みで議論されていた、親の職業云々ですが、作文のテーマが今回から変わるそうで、書かなくていいと言われました。
私の印象では、大きな企業とは一味違った、ひとりひとりの意見にきちんと耳を傾けてくださる企業だという、好印象でした。
ちなみに、11時から18時まであった今日の説明会を、朝のパン一枚で乗り切りました。ぐー。
返信ありがとうございますー
でも
今日見事に落選の通知いただきました、泣
説明会いかがでしたかー?
よければ感想きかせてくださいな
私は研究職志望ですが、2/10までの書類〆切で1/20くらいに出しましたが、2/10にお返事頂きました。今日京都R&Dセンターでの説明会に行ってきます。
履歴書送ってその後説明会の案内きましたか?
先月末に履歴書を受け取ったというメールは
もらったんですが、その後音沙汰なしです
書類選考落ちても連絡もらえるんでしょうかー
>???さんへ
私は親が自営業で、ひとりっ子ですが面接では何も触れませんでしたよ。むしろこんな楽しい面接をする企業は初めてでした。差別と違うかもしれませんが、マスコミは政治家や財界の子息がたくさん就職していると聞きます。そっちのほうが問題のような気が・・・
敗者復活で頑張るぞぉー!
私の場合の一次面接では、作文のことは一言も触れられませんでしたよ(汗)
つじさん、ライバルですね^^
お互いがんばりましょう♪
先日、最終面接の連絡を頂きました。一次面接では両親の職業を問題視したものではなく、その結論に関する話題が面接でちょっと出ただけでしたよ。(私の両親の職業は社会的地位があるようなものとは程遠いです^_^;)別に、差別する材料に用いたのではないという印象を受けました。
それ以上に、書きたくないなら書かなければいいというしかさんの意見に同感です。どうしても書きたくないならば、それを自分の会社選びの基準にしておけば良いことであって、この場で議論するようなことではないと思いますよ。
>その場で書かされた、会社訪問カードでも作文の補完資料とするためという名目で家族の名前、年齢、職業を書かせていました。これももちろん問題があります。
こっれって書きたくない人は別に書かなくていいですよって人事の方は断っていましたけど。
書きたくないなら書かなければ問題なっかたのでは?
しかし、お題が一緒だったなんて…。確かに事前に知っていれば書きやすかったでしょうね。私は相当悩みましたから。まあ、私は落ちちゃったし今さら別にどーでもいいですけど。
確かにMRに関しては女性0と古い体質は見えてましたけれども・・・。
落ちたからそのようなことを議論しても負け惜しみとしか取られないですよ^^;
せめて受かって内定をもらう段階で悩みましょうよ(笑
落ちたところの悪い所をならべて何になるんですか?
先ほどマルホからメール来てて、来週説明会に行くことにしました。???さんの教えてくれたことが事実で、同じ質問を来週もされるのかと思うと、ちょっとやる気失せますね。親を使ってコネを作ったりしたいのかなあ?本人を見て採用して欲しいです。でもやっぱり会社は利益を追求する生き物だから、しょうがないのでしょうか。なんとも哀しい事実です。来週、自分の目で確かめてきます。
みなさんはマルホを受けたときにどう思われました?私は何も言えずにそれらについて答えてしまいました。女性MRがいなかったことの説明についても、納得のいくものではなかったです。今でもこのような古い体質が残っているのだと思うと、落ちて良かったです。就職差別についてのみなさんの考えをおきかせ下さい。
こんなことってあるんですね。
みなさんも最後まであきらめないで~
情報ありがとうございます!
面接頑張ってきます(^-^)
そうですよね。あんな文面で来たから私も錯覚しました。
切るときはさっぱりしてもらいたいですよね。
面接は2回ありますよ。
一回目は現場の人プラス人事の人。
だから、研究職は研究部長プラス研究リーダー
あるいは、開発は部長プラスリーダー
で、2回目は取締役面接です。
頑張ってね。
マルホのこれからの選考の流れを知っている方いますか?面接は何次まであるのでしょう??
同じくです。私もぎりぎり落ちたのかと錯覚しましたが、全員に同じ文面だと思います。考えてみれば、後で繰り上げ合格などがでるのは、どこの企業でもありえますよね。
しかし、このまま縁が切れるのも惜しく、ウェイティングリストに残しましたという文面もあったのですが、死亡通知が来た皆さんすべてこんな文面ありましたか?
期待させるようなことを書き残しているのですが、これってどうなんですかね?
昨日電話で問い合わせてみたところ、今日リクナビに履歴書確かに受け取りましたと返事がきました!
届いていないかと心配していましたが、安心しました。
後は、合否の返事を待つのみです!
おかしいですね・・・
履歴書送って2,3日でリクナビに返事きましたよ。
電話で問い合わせてみたらどうでしょうか?
私は22日にマルホいってきましたが、おそらく女性0というのはMRだと思います。
私の知り合いの女の子は臨床開発に学部で受かって働いていますので^^;
現在大幅に審査が遅れてるみたいですね。
今日、明日に返事が来る予定だったのが2月2日まで延長となってます(笑
私も研究職の説明会に行った者なのですが、女性MRは0人だといってました。
しかし、今年度の採用から採るらしく、その人達が一期生だとも言ってました。
だから、けあきさんが女性かどうか存じませんが女性なら今年度受けるなら採用されますよ。
一期生ってこともあって良いことも悪いとこもあるかも知れませんが…。
4年の文系女子です。
私は去年MR職で11月くらいにエントリーしましたが、結局何の連絡もありませんでした。
同じ大学の男の子にはエントリー後すぐに
選考のお知らせがいっていました。
今春入社予定のMR内定者は、全員男と聞きましたよ。
はじめまして。
私は先週研究職対象の説明会に行ってきました。
たしかに説明会の時にも、
数年前まではMRは男性しか取らない方針だったと
人事の方が言っていました。
けど、最近はそのような古い考え方はなくすようにしている、とのことでしたよ。
しかも、研究職については全くそんなことはなくて、
去年(…か一昨年だったと思いますが)は
研究職の採用は女性のほうが多かったと聞きました。
本当のところはどうなんでしょうか?
誰か詳しい方いたら教えてもらえませんか?
確か履歴書を受け取った旨をリクナビに連絡するということなんですが…
マルホにエントリーされた方に質問ですが、履歴書を送付してどれくらいで返事が返ってきましたか?
私も開発志望で24日説明会にいきます。
フルコースって感じですよね
この時間配分だと、
作文の時間って1時間くらいでしょうか?
でも、一次選考はやはりSPI重視ですかね。
悩んでもしょうがないけど考えてしまう。
何か情報あったら教えてくださーい!!
情報ありがとうございます。
私は研究のほうですがおそらく流れは変わらないのでしょうね。
作文ってどんな内容だったのですか?
良かったら教えてください。
14時~20時ってお腹空いちゃいますよね!
臨床開発の説明で11時~18時までありました。
会社説明、職種説明、質疑応答、作文、SPI、適正検査でした~。
作文の内容はたぶん毎日違うと思います。
私もどんな内容か知りたいですね。
それにしても14時~20時ってすごい長さですよね。
説明会、SPI、作文だけでそんなかかるのですかね?
>りんごさん
私は研究職対象のものですよ。
はじめまして。
私もマルホにエントリーしているのですが、説明会というのはMR対象のものですか??
作文があるようなのですが、
それについて情報をお持ちの方いませんか?