会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、マルです。私は臨床開発職で受けています。ですから、試験内容は違うかもしれません。。。一応、私の時は、SPI(言語:30分、非言語:40分、適正)と作文が40分でした。 かなり長いので疲れますが、頑張ってくださいね!!
まるさんはMR職の方ですか?筆記試験はどのような感じだったのかよろしかったら教えてもらえませんか?私はMR志望で20日に試験を受けます。
諦めかけていたのでとても喜んでます。
私は20日に試験を受けてきます。
ご一緒の方、がんばりましょうね。
今日リクナビに「筆記試験のお知らせ」というメールがきていました。
幸い次の選考に進めるようなので、精一杯がんばってきます!
めでたく合格でした。
大阪から東京のセミナーに参加した甲斐がありました‥。
次回選考頑張ります。
私は残念な結果となりましたが、
受かった方は精一杯頑張ってください。
マルさんは、電話がかかって来たというのは筆記の結果ですよね。
セミナーで書かされたESの結果じゃないですよね?
今日昼ごろ非通知の着信があったんですが違いますよね‥
確かにリクナビに連絡と言ってましたし。
今日くらいは木下さんお休みになってるのですかね。
僕も2/2に説明会に行ったのですが、
まだ合否はきていません。
もう少し待ってみてはどうでしょうか。
合否の連絡うけた方いらっしゃいますか??
一週間っていわれてるんですが、
そろそろ一週間になるし、、、
私は29日に大坂で筆記を受けて、昨日次の選考のお電話をいただきました。
通った方、頑張ってください。
どういった感じでしたか???
(何分くらいで、面接官が何人か、など)
私も明日説明会に行きます。お互いがんばりましょう。私は研究職志望です!
ありがとうございます!!
とりあえず安心して説明会にいってきます!
なんだかみなさんもう筆記試験まで行かれてて、私は一歩
遅れてるといった感じで少し不安です。
でもとりあえず、明日は説明を聞けるということで楽しみです。
(研究職希望)
実験忙しくて筆記試験対策してませんが、説明
会に行っていい会社だなって思ったので全力で
頑張ります!!
こんにちは.私は研究職希望なのですが,先日会社説明会に行ってきました.会社説明会は本当に説明会だけでした.簡単なアンケートは書きましたが..それと質問時間がかなり長めにありました.
適性検査と作文は,また別の日にあります.それに関しては,過去のカキコを見ていただいたら分かると思います.
会社説明会を行かれたら,きっと今以上にマルホのことが好きになると思いますよ.私がそうでしたから...
ありがとうございます!これで安心して筆記対策に集中できます!
マルホは志望が高いので、がんばらなければ!
明後日、説明会に参加するのですが、説明会では、本当に会社説明だけなのですか?
筆記試験というのは、また別の日に行われるんですか?
作文というのは、筆記試験の日に行われるのですか?
聞いてばかりですいません。
お願いします。
恐らく無いと思います。
というか、私はありませんでした(研究職です)。
SPIなど筆記関係のみでしたよ。
わぁ!!!
私はクルミさんのメッセージに心打たれました。確かにクルミさんのおっしゃるとおり、本当に「好きだ!」と思える会社に出会うことはめったにない幸運ですよね。マルホはまだ選考をやってくれるんでしょうか?なんか一次選考すらしていないと焦ってしまいます。私は活動開始がみなさんより遅くて正直すごく不安なんです。過去の経験から、自分のペースを乱しては元も子もないと、思ってはいるのですが…。
話がそれてしまってごめんなさい。私もクルミさんみたいに、ある会社について熱く語れるようになりたいです!!いい刺激をくださってありがとうございました。選考のこととか、あとで教えてくださると嬉しいです。
お返事どうもありがとうございます。
すでにかなり出遅れてしまっていますが、
とてもいい会社だと思うので、頑張ります!
こんな遅い時間まで採用活動をなさっているのだと、
驚くとともに、尊敬してしまいました。
何分くらい面接なんでしょうね?
>ヒロさんへ
私は臨床開発志望です。
ちなみに、
12月上旬:書類提出
今月中旬:会社説明会
今月下旬:筆記試験
といった感じでした。
私はHPを見てマルホのファンになりました。
あくまで私の感じ方ですけど、HP全体から伝わってくる温かさやパワーに強く魅かれています。
実際に説明会・筆記試験でも、
人事の方の熱意(パワー)を感じましたし、会社の雰囲気も温かくて、
人をとても大事にしている会社だな、という印象でした。
規模でいったら中堅レベルですが、
オンリーワンでありたいという姿勢と、
皮膚科など特化した分野では?1という実績も私にはとても魅力的に映りました。
私は、「良いな」って思える会社はあっても、
「好きだな」って思える会社にはなかなか巡り合えないと思います。
今は自分の気持ちを確かめたいという想いで選考を受けています。
長くなってすみません。
もし、まひるさんが「好き」と感じる会社がみつかったら、
思い切り気持ちをぶつけてくださいね。
そうなんですか、情報ありがとうございます!安心しました。それでは今年の筆記はどいった感じだったのでしょうか?差し支えなければ教えていただけませんか?
私はMR志望なんですが、クルミさんはマルホのどんなところがおすすめなんですか?まだ企業研究してなくて…。たとえばHPの見所とか社風とか、何でもいいので教えてください!!
やっぱりマルホが好きだな~って感じました。
私もまだ結果待ちの身だけれど、もしマルホを気なってる人がいたら
本当におススメしたい会社です☆
説明会はしんさんのおっしゃる通りです。
私は開発職の説明会だったのでマルホについて、開発についての話が主でした。
かなり詳細に、開発という仕事について、また開発職に必要な要素などなどを説明されていましたよ。
一番初めに、必死に内容を書き写すのではなく、前を向いて聞いてくださいって云われたのが印象的でした☆
今年の自己紹介カードに親のことを書く欄はありませんでした。
あたしもちょっと心配だったのでよかったです。
人事の方が親切で、丁寧な会社だという印象を受けました。
確かに去年の面接の書き込みとか、ちょっと焦りますよね★
皆さんは研究職志望の方ですか?
臨床開発職のほうも、説明会は行われているのでしょうか?
エントリーが遅かったため、現在どのような状況なのか
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
先日、選考会に参加したものです。
説明会は、企業及び研究部の説明でした。
所々人事の方が参加者に質問してたので、
しっかり聞いてたほうがいいかと。
そのなかで強み弱み等の自己分析等もありましたよ。
そこで,筆記試験って,何の試験かご存知ですか?
知ってたら,教えて下さい.お願いします.
ありがとうございます!!
説明会ってどんな感じでしたか?書き込める範囲で詳しく教えていただけると嬉しいです☆
私は今日説明会に行ってきましたよ。
説明会は少人数だったので(20人くらい)、おそらく順次説明会の連絡を送信しているのではないでしょうか。
ちなみに私は履歴書を12/24に郵送しました。
履歴書とか出したんですけど連絡が来ない・・・。
これって落ちたのでしょうか?みなさんはいつ頃郵送しましたか?
選考が進むと書類を送ってもらえるのですか?
厚かましい質問でしたらすいません。
私も説明会に参加するのですが、
選考会も同時に行われるのでしょうか??
知っている方がいらっしゃるならお願いします。
そうですか!!がんばりましょう~☆
どういたしまして。
私も合成志望ですよ。
お互いがんばりましょうね!
はじめまして!
まぶさんのおっしゃるとおりでしたら…
有機合成を専攻しているなら『合成』ということになりそうですね。
ありがとうございますっ!
僕なりの理解ですが・・・・。
「合成」・・・新薬の有機合成をする。
「製剤」・・・合成された新薬の形状を決める。
いかがでしょうか?
「合成」と「製剤」ってどう違うんですか?
どこを見ても書いてないので、もし知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
低レベルな質問ですみません…。
研究内容が近いこともありますが、まるほの勢いある社風にあこがれています。今月中に、書類を送るとの連絡をもらいました。
これから度々お世話になります。(^ー^)
よくご存知ですね。ヒルドイドは乾燥疾患に使用するものです。乾燥は人間の皮膚におこる多発疾患です。悩んでおられる方はたくさんおられます。アトピー皮膚の方は特にそうです。外用剤に特化しオンリーワンの企業を目指しています。
ヒルドイドは、乾燥した肌に潤いを持たせるために開発された薬です。湿疹などがでた部位に塗布しても効果がないのは、当たり前のことで、ヒルドイドがいったいどのような部位で使われたのかを先生に聞かないことには、ヒルドイドが一概に効果がないとは言い切れないと思います。
主旨がちがってすいません
私は以前ここを受けようとしましたが、他の選考と重なってしまいうけれませんでした。
ただ、このあいだ先輩がマルホの軟こうをもっていて(もちろん処方されたもの)使っているようですが、全然効かないって言ってました、、、
だから、最近はつかってないらしい、、
しかし、そのまま処方している医者も医者だと思いましたが。
自分が勉強不足で、マルホの軟こうで支持されている薬がなんていうものかわかりませんが。。
吸収合併とかないのかなぁ・・・