会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かる方いたら教えて下さい。
つまらない質問ですが(--;)
返信ありがとうございます
かけようかな~何時頃がいいかな~と思っているうちに電話がかかってきてしましました
何とか大丈夫でした
部屋に入った瞬間MRのドン(?)の方の迫力に圧倒されましたが、途中からは楽しく面接できました。
特に入念に確認された点は、?人間的に魅力があるか ?大変さをしっかり認識しているか ?他の製薬会社と比べてマルホを選んだ理由をしっかり説明できているか…。
また、やはりMRという職種がら、笑顔でハキハキと、論理的に話せるかどうかをチェックしているそうです。特に女の子はタフさをアピールできるとイイかも。
私の場合は、玄関で「こんにちはぁ!」と挨拶した相手が面接官の方でした。なので挨拶はすすんでしましょう!
以上、長くなりました。
私も電話を頂いたときに出られなかったので、後でかけ直しました。「またかけますが、早く気が付いたらかけ直してください」と留守電に入ってましたよ!
昨夜、マルホから電話が来ていて、留守電にメッセージがありました。私の携帯の調子が悪いのか雑音があり、「またかけます」なのか「かけて下さい」なのか、大事な部分がよく聞き取れませんでした。
筆記の際、着信があったらかけ直してもいいと言っていたような気がするのですが…曖昧です…。どなたかかけ直した方いますか~?
人事の方は忙しいからメールの方がいいかな…
私は先月内定をいただきました。みなさん圧迫といっていますが私は圧迫だとは感じませんでしたよ。私の時たまたま圧迫ではなかった可能性もありますが・・・
あれぐらいの雰囲気は当たり前であって普通の面接だと思います。真剣な空気のときもあれば、笑いの空気のときもあります。わたしは楽しく面接をすることができました。
内容も普通の面接と変わらずよくある感じの質問をされました。
圧迫でも普通の面接でも根本的なものは同じであると思います。圧迫だからとあまり心配なさらず、いつもの自分が出せるよう頑張ってください。
あまりアドバイスになっていなくてすいません。
ありがとうございます☆頑張って名古屋から行きます!!帰りは新幹線で帰ろうと思います。
私は3月8日(火)14:30~18:00に説明会を受けましたが、内容は全て会社説明です。あ!あと、その時間内に自身について『強み弱みシート』の記入があったと思います。
説明会に持参した履歴書と強み弱みシートで書類選考だったと思います。だいぶ前のことではっきりしたことを覚えてないので違ってたら申し訳ないです(>_<)
返信ありがとうございます(>▽<)!
え~そんなこともあるんですか・・・それに比べたら私なんてなんて(T_T)いじいじ・・・
あ~月曜になってもこなかったらどうしよ~不安です・・・近畿住民の皆さんもできたら書き込みお願いします(欲張ってすみません)
月曜になっても連絡来なかったら・・・その時は私の分まで皆さん頑張って下さいね☆
4時間、眠~い説明会です。
私も4月8日に受けました。私はその場で合格と言われて、その場で最終の予約をしました。ただ関東なので違うかも知れませんが。
返信ありがとうございます☆
そんなに早く連絡来るものなんですか!Σ(゜△゜の)
びっくりですね(汗)どうしよう・・・今日は連絡なさそうだし月曜に来てくれ~~~~!!!(できればよい知らせの方)
私は臨床開発職でしたが、面接の合格の連絡は一次も二次も次の日でしたよー!
でもいちごさんは金曜日に受けられたのなら連絡は早くても月曜日かもしれませんね。
ただただ電話での連絡があることを祈るのみ・・・
一次面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、結果はどれ位で来ましたか?○でも×でも1一週間かかるものなんでしょうか?それとも○の人は早いのかな・・・
覚えている方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
本社は大阪です
ありがとうございます!
わぁぎりぎりでごめんなさいね。。でも一応書き込みます!新宿スクエアタエワー16階です!本社なのでホームページ見れば大丈夫ですよ!
明日、マルホの一次面接受けるんですが、過去の書き込み見ていたら・・・2次面接は圧迫面接だって書き込みが多くてちょっとびっくりしてるんですけど、
一次面接も圧迫面接なんですか??どんな感じだったのか、知っていらっしゃる方教えて頂きたいです~
分かる方がいましたら教えてください。
すいませんが、お願いします。
明日(6日)、東京で一次受けてきますo(^-^)o
マルホって面接2回なんですねぇ…今はじめて知りました↓
採用人数30名程度って書いてあるけど、もう内定出ている方がイッパイいるってことは、基準が厳しくなるんでしょうかねぇ。怖いぃぃ。
あのう、
ところで皆さんはなぜ`MR’を志望されているんでしょうか? 私は食品やOTCの営業職も受けていて、どの営業にもそれぞれの魅力を感じているのですが。
ちなみに今、私の思っているMRのやりがいって、社会貢献度が高いことと、お給料が高いことかなぁ・・・と。
MRにあって、普通の営業にはい魅力って何でしょうか?
できればたくさんの方の意見を聞きたいです。
お願いします。
私も最終受けました。 内定いただいたのですが感想はhohohoさんと全く同じです。 役員の方の言い方にカチンときて少し怒ってしまったと思います。 もっと他に言い方があるのでは…と思いましたが そんな時どんな対応をするのか見ているのかなとも思いました。 これから選考がすすむ方々ちゃんと考えてから面接にいったほうがいいと思います。 頑張って下さい!!
自分が甘かったというのも大いにありますが、個人的な感想として、面接官の方の発言にもかなり問題ありでした。圧迫面接なのは全く構わないのですが、それ以外で感じたことです。
私には合わないということがはっきりわかりました。私は他社でお世話になります。
ただ、その時の面接官がどうであれ、会社としては魅力的だと思いますし、人事の方もいい方ばかりでした。皮膚科としてのスペシャリティファーマを目指すことで、質の良いものを提供しようという姿勢は素晴らしいと思います。
これから最終に進まれる皆さん、気を抜かずがんばってください。「なぜ他社ではなくマルホがいいか」この思いがはっきりしていれば通ると思います。
お互いがんばりましょう。
私も24日の説明会で社員の方のその言葉聞きました!
次の選考も頑張りましょうね★
かなり行きたかったからショックです。
選考進んでる皆さん、頑張って下さいね!!
ダメでした。。強み弱みシートのせいかな・・・
かなり前向きモード全開で、変なことは書かなかったつもりなのですが。
それにしても、不合格をこんなにストレートな言葉で表現してくださる会社は初めてです。悲しさが倍増してしまいました。
でも他で絶対頑張るぞー!!
通過された皆さん、そして選考進んでいる皆さん、ぜひぜひ頑張ってくださいね!!
あかねさんもおめでとうございます!
楽しかったですかぁ~スゴイなぁ。
いろいろ勉強になった最終でした!
おめでとうございます!
あたしはぜんぜん圧迫じゃなくてむしろ楽しかったです。あたしも内定いただきましたよ☆
22日に大阪で最終受けました! 内定もいただけました。
緊張と初めての圧迫面接でタジタジでしたが・・・。
あかねさんも最終受けましたか?
「大丈夫大丈夫、この会社アホでも入れるから~」
この雰囲気に惚れました(笑)
私も最終面接は圧迫でした。一緒だ~!!と思ったので書き込みさせていただきました。
私も「強みを言って。」と言われ、3つ言ったのですが、「それでは受からないなー」と言われ、あわてて2つくらい追加しました。
そしてなんでこの仕事がしたいのか?ってことをとても追求して聞かれました。食品業界等の研究職も受けていた私は、「あなたは一体何がしたいのかさっぱりわからん。」と言われました。これまたあわてて臨床開発への思いを語りました。
やはり医師と接する仕事なので、ストレス耐性などが見られているのかな~と思いました。
これから受ける方は頑張ってください☆面接の時間がとても長く、自分をアピールする時間をたくさんいただけます。しっかり人物を見てもらえるので、やはりマルホはいい会社だなーと思いました!
いろいろ不安もあると思いますが、考え方は人それぞれ。
面接の際は、言葉が下手でも自分自身の気持ちを伝えることができるように頑張ってください!あと、自己分析は必須です!!それではー
さっきカキコしたとおもうのですが、うまくできなかった気がするので、一応もう一度カキコしておきます。
人によって聞かれることは違うと思うのですが、私は強みをまず聞かれました。3ついったんですけど、「それだけ?もう一個言わなきゃ合格にならないっていったらどうします?」と言われまして、あわててもう一個言いました(笑)しかも面接中に「僕が君の親だったら娘をMRになんかさせないね。君だったら県庁に勤めることとかできるんじゃない?どうよ、公務員とか。そっちのほうが絶対楽だよ」って言われました。驚きましたが「私はお役所務めは嫌なんです。MRがしたいんです」といったような内容を話した気がします。後でわかったことですが、それが面接官に「この子はタフだ」と思ってもらえたようです。全体的に圧迫と感じられるかもしれません。ただ、本当にMRになりたい、マルホに入りたいって気持ちがあれば、絶対乗り切れます。きつい言葉で色々聴かれるのも、その部分を引き出そうとされてると感じました。がんばってください。
おめでとうございます!!すごいですね~
私もほしいです。第一志望なだけにとりあえず後は祈るだけです。
内定おめでとうございます♪私も今度最終面接を受けるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか??
第一志望名だけに心配です・・・
私も最終面接受けました。かなりきつい雰囲気でしたね。私も1時間ぐらいだったのですが、よい結果が出ることを祈るばかりです。
私も火曜日ですよ!!本命も本命なので、今から緊張しています。絶対後悔はしたくないので、お互い頑張りましょう!!
ごくごく一般的な質問でしたよ☆頑張ってください♪
俺は受かってるか心配・・・9日に面接受けたんですが連絡はまだです。合格なら18日までに連絡が来るそうなのですが不安です・・・第一志望なだけに。
あ~早く連絡来ないかな。
役員面接=最終面接みたいなこといってましたよー
私は関東人なんで大阪本社まで遠征です!
がんばりましょうねー
初めましてで申し訳ないんですが、聞いていいですか?人事面接の次って最終面接ですか?私は火曜に役員面接(?)受けに行きますよー
まちこさんはMR志望ですか?MRでよければ、一次面接は合格でしたので参考程度に聞いてください。私は大阪本社で受けたんですけど、面接始まる前に人事の方が数分間話しかけてくれるんですよ。そこでかなり緊張はとけます。で、いざ面接ですが、人事の方と支店長さんのお2人が面接官でした。とても和やかに進行しましたが、一問だけ困ったものがありました。「今日の新聞のトップニュースなんだっけ?」って聞かれて、とっさに浮かんでこなかったんですね。でも、乗り越えましたけどね。時間は30分程度でしょうか。がんばってくださいね。
ご一緒の方、がんばりましょう!