会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度説明会に行かれる方いらっしゃいますか??
教えて頂き、ありがとうございます★書類提出は内定後、と言うことで、最後まで気が抜けませんね…!!
そうですね~。アコードさんの様に堂々とアピールできればと思います!!
ところで・・・マルホさんみたいに皮膚を専門領域(強み)に持つ他の製薬会社を存じてる方はいないですかね? 是非、些細な情報でもいいので教えて下さい。
書類提出は内定後ですよ☆
私の時は圧迫というより通称ドンがはじめは黙っているだけといった感じでした。前半で合否は決まっていたように感じました。人間的な魅力、志望の強さなどを評価していただいたように思います。ぴっぴちゃんさんも第一希望ということなので理由も含めて熱意を表すことは大切だと思います。ですので圧迫を覚悟して臨むよりも圧迫させない、されても気にせず自分の魅力をアピールすればよいと思います。笑顔でハキハキ話せれば人事部長の方が好感もってくれますよ♪
色々書きましたが過去の書き込みも踏まえて人や性別によっても対応が違うようにも思いました。ですのでこれは参考程度に、臨機応変に頑張ってくださいね(^^;来年、是非一緒に働きましょう☆健闘を祈ります!!
内定、おめでとうございます!!私も第一希望の会社なので、アコードさんが羨ましいです(><)
私は、本日最終面接への切符を手にした者です。
ところで、まだ成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断証明書を提出しておらず、最終面接の持物も筆記用具だけだったのですが、マルホでは要らないのでしょうか?
それから、私は圧迫を覚悟して望みたいと思うのですが、一次面接同様、和やかな雰囲気だったのでしょうか?
ここの掲示板は面接のさいに私も参考にさせてもらったので選考に関して疑問などがあればわかる範囲で答えますよ☆ちなみに私のときは最終は圧迫ではありませんでした。
そうでしたか。自分の希望する会社に勤められるといいですねv(^^)v影ながら応援しております!!
マルホの最終面接に進めるといいなぁ。
資格は取るつもりですが、MRになるつもりです。内資の製薬に内定もらってるのですが、外資に行きたいので就活を続けています。
大手は様々な薬を持ってますが、皮膚に限ってはマルホはトップだと思います。ですので仕事はしやすいと思いますよ。
そうです!!連絡は今日明日は土日で来ないと思いますが、気長に待ちましょう☆ここは連絡の期間に個人差があるようなので。私はマルホにもう一つ魅力を感じている点は、中堅の割にはしっかり厳しい研修制度を設けているということです。色んな規模の製薬会社を回りましたが、中堅製薬会社って、研修が曖昧なところが多いのかと思いました。だから文系の私にとっては、厳しい研修があった方が魅力的です。過去の書き込みに、研修中の土日以外は携帯電話没収されるかも、なんて書き込みがありますが、MR認定試験合格率90パーセントだし、それくらいはしょうがないんじゃないかと思っています。MRとして現場行く前に厳しく訓練した方が、精神的にもタフになれる気がします。
りょうさんへ
貴重な情報ありがとうございます。りょうさんは薬剤師希望ですか?
こんばんは。
私も9日に受けてきました。
今日連絡がこなくて不安ですが…
まだ連絡来た方もいらっしゃらないようなので
月曜までは待とうと思います。
周りの意見には良いコトも悪いコトもありますよね…それは企業として存在する以上当然だと思います。一人の人間の意見なんだから色々あって当然です。そういったすべてのご意見も参考にさせていただいてます。
私はマルホを希望してますが
下で言われているような不安な面も多いと思います
それでも、いいなァと思えるところを
ぴっぴちゃんさんと同様
今まで社員の方と接してきて感じる事も多かったです
お互い頑張りましょうね
タケさん内定おめでとうどざいます
マルホに行く事を決めたのでしょうか!?
マルホの掲示板は、何だか二極化しているように思えますが、私は個人的に魅力を感じています。説明会で良い事しか言わないのは、どの会社も一緒でしょう??むしろマルホは、今自社に足りないところをはっきり言っていて、しかもそこに向かって目標をたて、頑張っていることまで言ってくれたので、他社さんよりいいんじゃないの?
僕は31日のお昼に1次を受けて次の日のお昼にきました。最終では東京に帰ってきた位の時間にお返事いただきました。良いお返事来るといいですね。がんばってください!
内定おめでとうございます
ここは連絡が早いのですね、1次の時は即日でしたか??
今日東京で1次を受けて
合格の連絡が来た方いらっしゃったら
書きこんでくださると嬉しいです
面接は一人に非常に時間をかけ、よく見ている印象を受けました。面接官の物言いはきついですし、にらみ顔や寝たようなこともしてました。今までの書き込みのままなので、面接中に少し笑いそうになってしまいましたが…わざとっぽかったです。
いろいろ話して、きっと厳しい方たちですが、しかし、その分面倒見がいい人たちだとも思います。反発したくなる言い方をする人たちでしょうが、喰らいついていけば、自身の成長になると思います。ついていけなかったり、ついていきたくない人には嫌な会社にうつるのもわかる気がしますが、そういう意味を含めて自分にあった会社を探すとよいと思います。
現在も選考を行っている理由として、説明会参加者の少なさ、選考の間隔が長い、面接が集団でなく時間も長い、最終も難関、等が挙げられるのではないでしょうか?誰でも良いならもう採用活動は終えてるでしょうが・・・逆に人をしっかり見ているような印象さえ受けます。辞退者の件は中堅ということで多少はあてはまるとは思いますが。
>マルホは危険さんへ
最終面接前に焦ってライバルを減らそうとしているような発言にも見えますね。デマを書き込むにしてもここまで稚拙だと逆に笑えますが。
面接官の印象、皆さん悪いようですが、私には悪ぶっているいい人にしか見えませんでした。新薬や人事など表面的な部分に縛られるのではなく社風等、会社の特質にも目を向けてみてはどうでしょうか?そんな価値観も持ち合わせた人と同期になりたいと思って書き込みました。
内定の場合は受けたその日に連絡いただいている方が多いみたいなので、不安です(>_<)
うるさいな~蹴ったんならこの掲示板に来ないで下さい。
そこに行くから行かないかは自分で決めるんだから、
いちいち余計なことは言わなくていいです。
普通のSPIです。
私は、内定を蹴った者です。
私は、マルホは危険さんの気持ちも分かりますよ!
セミナーでは、いい事しか言わないですからね。
実際に他社のMRと会っている所はすごいですね!
でも、詳しい理由がないので怪しいですが・・・
私の考えとしては、まだ選考会をしている製薬企業だからです。30名の採用予定で、2月から選考を開始しているのに、6月を越えて選考会をしているって・・・相当、辞退者が出ている証拠だと思います。
辞退者が多いって事は、何かあると思いませんか?
お返事ありがとうございます!
楽しめるように…頑張りたいと思います☆
お二人とも最終はもうすぐですね、頑張って下さい!
私もデサイさんと一緒で、何が危険なのか分かりません。一体何が?私はこれから一次面接を受けるのですが、一方的で曖昧な書き込みはやめて下さい。
一方的に言われても実感がわきません。
そこまで言うなら具体的に何が危険なのか教えていただけませんか?この掲示板が無理ならホームのMR掲示板にお願いします。
私も以前ここで内定貰ったのですが、OBの話を聞いていて
辞退しました。ほんとうに合っているかマルホの社員以外からもしっかりと聞いた方がいいですよ!
私は、マルホのOB以外にも大学から武田と住友と科研に行っている3名の先輩から聞いた話が、
全員一致で、他で内定貰ってるならマルホは行くなって言われました。以上です。マルホの社員を参考に決めるのは大切ですが、客観的に第3者の話を聞く事で、いい面と悪い面が分かると思います。
よく、考えて、よく調べて決定して下さいね!
情報を見極める能力はMRにいりますし。
ありがとうございました!(~o~)
過去ログに圧迫ってあったんですけど、
そこらへんはどうでした?
わたしはなぜMRか、なぜマルホか、他社状況、学生時代にがんばってきたこと(ES)、MRとして自分の何を生かせるか等だったと思います。時間は30分以上はあったと思います。
マルホに絶対行きたいという気持ちがあれば大丈夫ですよ☆
頑張って!!!
内定の電話はその日のうちに来ました。
どんなこと聞かれるんでしょうか?
些細な情報で構わないので、よろしくお願いします(>_<)
私は東京で1次受けました。
面接前に人事の方と話す時間があったおかげで私は緊張をほぐしてから面接に臨めました。
1次面接は和やかな雰囲気だったので30分という時間が短く感じましたよ。その次の最終面接は確かにきつい質問もありましたが、学生の反応を見るためにわざとやっているのだと思います。
あと私は時事問題は聞かれませんでした。一応日経新聞は読んでいったんですが・・・
長くなりましたが頑張ってください!
9日に東京です。
同じ日の方いらっしゃいますか!?
お互い頑張りましょうっ
過去の書きこみ見ましたが…
人それぞれっぽいですが
東京で1次受けた方どんな雰囲気でしたか??
時事問題聞かれたりって今までないので不安です。
正直ニュースとか見てないので;
今日から毎日新聞読もうと思います。
私も合格の電話来ました♪
びゃんさんはいつ最終ですか?私は電話とれなかったもんで・・・
やっぱり諦めるもんじゃないですね!
ドンって。。。(笑)
最高ですね!!
ドンって言いたい気持ちわかる、なんとなく。
私も女性ですけど内定いただきましたよ!
みなさんがおっしゃってるようにもーーーーーーーのすごい圧迫でしたけど。
ドン(笑)は途中寝てました!!
っていうかたぶん寝てるフリ。
いろんなことをしてこっちを試してたのかも知れないですね。
そういうのに耐えられなかった人or見抜けなかった人はマルホに会わないって判断してるんでしょうか?
でも、ここで辞退します!
理由は評判が悪いからです。新薬も持っていませんし。
セミナーで聞いた計画を達成するのは不可能と感じました。
皮膚科も外資の影響をモロに受けていますし。
不合格の方、すみません!
私も26日に受けて結果きません。。ただ面接後に人事の方と話した時に「今選考を受けてる方がたくさんいて連絡が遅くなるかもしれませんが一週間以内にはします」とおっしゃっていたので私はまだ希望を捨てずに待ってみます!!落選でもメールはきますよね??
私も26日に受けましたが、連絡きません。
私は落ちたと思います。
普通通過してたら、すぐ連絡きますもん!!!
いきなり入ってきてしまいましたが。。
ここの最終私も受けました!いやぁ、真剣にひどい面接官でしたね。圧迫とは違う、あきらかに女性差別的でした。多分、ストレスに弱そうな子に激しく圧迫してその対応を見てたと思いますよ~!その基準は分からないですが。。私は40分耐えて笑顔作ってたら、最後に太ってない方の方に、かなりきつい事言ってごめんねみたいな事を言われました。ちょっと救われました。
人事の人は皆いい人だから、会社全体が女性差別的ではないでしょうけど。。女性は少し厳しく見られてたと思います。
いきなりでしゃばってすいません。今から面接受ける方、心構えの参考にしてください。
私もそうでした・・バカにされました・・ひどいです・・
女性のMRは出産したら辞めるか事務しかないって言われました。MRのドンはひどいです!圧迫なら厳しい目で面接するはずですが、私の場合は半笑いでした・・ひどすぎます!
初めから取る気ないのなら最終面接に呼ばないで下さいと思いました。明らかに他の方と態度が違いました。今もショックで就職活動に響いています・・・・
これから受ける方、最終面接の役員の態度で取る気があるのかないのか分かるので参考にして下さい!
次の日に来ましたよ!電話連絡!
ここは結果連絡が早いです!
もしないなら・・・・・ですね!
マルホよりいい製薬はいっぱいあるので、頑張りましょう!
マルホは所詮、創剤がメイン!新薬の研究も不調でヤバイと思います!てか、将来性があるのは外資製薬ですね!
リリー頑張ってください!
ところで先日1次面接を受けたのですが、
1次面接の結果はどれくらいで連絡がくるのですか?
1週間以内に連絡するっていってたけど、
普通合格してたらすぐ連絡きますよね?
私もそうでしたよ!!!
ほんまに、小バカにされました・・・・
最初から取る気ないのが感じましたね!
面接の最後の方は、半笑いで、バカにされましたしね!!
まあ、縁がなかったんでいいですけど!
あのMRのドンは、ほんまにデブでしたね(笑)
少し糖尿病を気にしてはどうでしょうって質問しそうになりました(笑)私は、リリーの選考を進めているので、
リリーの糖尿病の薬をMRのドンに提供します!!!そして、あのドンの体形を標準体型にしてみせますよ!
あくまでストレス耐性を見てるだけだと思います。最初
だけ厳しくてあとは、色々と親身になって聞いてくれました
そんなことはないハズ!私のときはちゃんとしっかり話聞いてくれましたよ。ちょっと信じられない話でビックリです、確かにドンは太ってたけどw
こっちも逆ギレしそうになりましたが、堪えました。
一方で、日本ベーリンガーの面接と大違いでしたね!圧迫でしたが、ものすごく学生を見ようとする人事の雰囲気が伝わってきましたし、良かったです!!!
てか、マルホのMR統括部長のドン!!!かなり太ってて面接中に笑いそうにになったし!!!!
他社の製薬で圧迫有名な企業を受けてきましたが、ここの面接が一番最悪でした。