会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!!東京会場で申し込みしました。でも最近落ち込み気味でマルホのMRも難しそうとか考えちゃいます、、、。でもやらずに後悔するよりはいいので頑張ります。ミートさん、ありがとう。
今日大阪・東京で開催のMR説明会の知らせがメールに来ましたよ!ノンさんにも来たのでは??
私は大阪会場に予約しましたよっ!
↓の情報はどこから入った情報でしょうか。
聞いたことありませんね。
というよりこの業界は、他の業界に比べて
かなり裏がある世界です。
接待というものがあるかぎり、
新規開拓というのは厳しい気がします。
よってマルホさんがファイザーにシェアを
奪われることはないでしょう。
良い点は営業力、すきま産業であることですかね。
悪い点は自社製品を持っていないこと、開発力だと思います。
すきま産業もファイザーが皮膚科領域に力を入れてきていることで弱みにもなりかねません。何より小さな会社なので新薬を開発するのも難しいと思います。製品は全て他社製造の製品を販売している形だったのではないでしょうか。調べたら分かると思います。
貴重なご意見ありがとうございます。研修が厳しいというのは、具体的にどのように厳しいのでしょうか?それと、ここの良い点・悪い点などわかっている範囲でお答えくだされば嬉しいです。
ここの営業は超体育会系です。
MRの数が少ないので、仕事はかなりハードです。
研修も聞く限りでは、業界トップクラスで厳しいみたいです。良くも悪くも営業力で持ってる会社なので、入社すると
力はつきます。しかし、結構辞める人が多いみたいで、その
知り合いも辞めたがっています。
厳しい環境で力をつけたい人にはお薦めの会社です。
明日はリクルートスーツとカバンでいいのかな~
スーツはそれしかないんで(^_^;)
19日は何人くらい集まるんでしょうか?
私は合否通知期限の一日前だったような・・・
エントリーシートと筆記の通知はどちらもギリギリだった
気がします。ただ面接の結果は早いです!
限度は面接があった日から3日くらいでしょうね。
それ以降になかったらアウトだと思います。
私の場合は一次も最終もその日に連絡ありましたよ。
私の場合は2日後のお昼過ぎにお電話がありましたよ。
私は、札幌で受けました。北海道だから説明会も筆記試験も一度に行われたのでしょうかね?と勝手に思いました。とんぷさんも筆記試験頑張ってください(^-^)返信ありがとうございます。
しつこくてごめんなさい。
会場は東京ですか?大阪ですか?
私は以前、大阪で説明会と筆記を別日程で
受けて余計な交通費を払う羽目になりまして…
一緒にやる日程の案内がこなかったんで、
気になっていたんです(^_^;)
面接頑張ってください(*^_^*)
お返事送れてすいません。私はMR職の説明会に行ってきました。10時から4時すぎまで行われたのでかなり疲れました。今募集しているのは他にあるかはちょっとわからないですね。
この前、友達から聞いたのですが、
もうセミナーはないみたいです。
内定辞退者が多くでたら、
またセミナー活動を再開するかもしれないですね。
あんな長丁場を一緒に行うんですか~
それはMRの説明会ですか?
現在募集しているのはMRだけですかね~?
返信ありがとうございます。私は5日に説明会と筆記試験が一度にあり、先ほど面接の日程についてお電話がありました。きっと説明会の日にちが違ったのですね。
あと説明会と適性検査は別日程です。
7月14日の適性検査参加される方いますか?
なにが出題されるのでしょうか?
次の試験にのぞみます。
頑張りましょう!
今日合格のメールをいただいて、私は14日の筆記試験に進みますよ☆
とってもいいホテルみたいなので緊張しますが^^;;
同期になる皆様とお会いできること楽しみにしています。
19日は良い場になるといいですね。
最終どうでしたか?
ぴっぴちゃんさんの書き込みを見て、
かなり熱心で意志が強く、
一緒に働きたい人だなぁ~と感じたので気になりました。
良い結果であったことを祈ります。
わかりました。ありがとうございます。みかんさんは7月19日の合同懇談会に出席されますか? 楽しみですね☆
レス読めば分かるでしょ?
どう理解したら同じものなの?
内定者コミュニティー:みん就
内定者スクエア:マルホ
です。全く違うものですよ。
コミュニティーに登録するかどうかは自分の意思でかまわないと思います。でもスクエアの方は内定をいただいた方すべてが登録されてます。こちらのほうに人事の方から連絡ありますのでこちらは見ておいたほうがいいのではないかと思います。
いつも丁寧に返事してくれてありがとうございます。みん就のコミュニティと会社が提供してくれるコミュニティとは一緒なんですか? 質問攻めですいません。
みん就のコミュニティーでは苗字、学校、性別、職種、内定日が記載されますね。
内定者コミュニティーではそれだけ責任ある書き込みが求められますよね。
匿名ではありませんし。
内定者スクエアではフルネームで公開されてるので名前が公開されることにあまり抵抗はなかったです。
どっちかといえば同期の方々に名前を覚えてもらいたいですね^^
みかんさん。早速の返事ありがとうございます。でも、内定者コミュニティに登録すると本名や大学名を必須入力事項ですが、記載されますよね? それは他者にもそういう情報は知られるのですか?
内定者コミュニティーというのはここの掲示板にある内定者の人たちの集い?ですが最近は自己紹介くらいしか載ってないようです。
内定者スクエアというのはマルホが内定者同士の交流の場として設けてくれたサイトです。
内定をいただいたらメールでIDとパスワードが送られてきます。
情報交換しなきゃ困るってことはないでしょうが
内定者スクエアの方には人事の方からの連絡があったりしますし
たまには見ておいたほうがいいかもしれません。
せっかく人事の方が内定者の交流のために場を提供してくださっているのですものね^^
わたしはちょこちょこ覗いています。
見てると面白いものですよ。
いますか?ちなみに私はそんなに見ていなくて、
いつのまにか新しい情報が加わってて、
えっ!?って感じです。
そうなんですか~そんなこともあるんですね。
でも、特定されるような書き込みは
控えたほうがいいですよ!
ヨコタさんもマルホで頑張ってください。
その場で内定はないと言われてしまいましたが・・・私は確かにその場で意思確認をして内定をいただきました。でも、頑張って待ってください!!応援しています。
私は一ヶ月ほど前に内定を頂いたきましたが、最終面接を終えてから五日後に内定の連絡を頂きましたよ。 だから気長に待ちましょう。
冷たいですね。
もっと他の言い方があるのではないでしょうか?
あなたはマルホの内定者ですか?