会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マルホは・・・さんはどこに内定をもらっている方ですか?
来年はMRで活躍されるんでしょうか?
大変有益な情報ありがたいって感じですけど、
どこからそのような情報を入手されるんですか?
詳しいですよね~私は製薬の知識には疎いので、
よろしければ情報源を教えてくれませんか?
明日大阪でやる説明会参加しますよ~。
お互い頑張りましょう!
その日か翌日までに連絡来ますね!
アウトです!他社で頑張って
その場で内定はないので気にしないように。
頑張ってください。
その場で頂いたんですか? おめでとうございます。 本当に良かったですね。 ヨコタさんはマルホ以外に最終選考にまで進んでいる会社ありました?
私は昨日最終面接を受けてその場で内定をいただきました。1時間ほどの面接だったのですが、途中泣いてしまったりめちゃくちゃでした。良い結果がくることをお祈りしています!!
ここは一般職=寿退社をしてほしい企業なのか、産休取っても一般職として働いてほしい企業なのか、どちらを希望されているのかご存知の方いらっしゃいますか??
お返事遅くなりましたがありがとうございます^^
そういうことも少しずつ学んでいかなければなと考えています。
どんどん吸収していきたいものです。
>プッチさんへ
研修について詳しく教えていただきありがとうございます。
来年は頑張ろうっていう気になりました(^▽^)
そして、日曜は夕方まで外出OKなのでその時に会ったりしてますね。だいぶキツイです(+_+)
はじめまして。あっちさん。ところで携帯の話ですが・・何年か前の研修では実際に携帯を没収していたみたいですが、現在はそこまではしないようなことを人事の方がおっしゃってましたよ。他の規制も以前よりは緩くなっているみたです。
携帯没収らしいのですが・・・
ありがとうございます!!!
めっちゃ参考になりました~(~o~)
へぇ~そんな研修なんですか!
おもしろそうですね。
また他にも研修について情報が
ありましたらよろしくお願いします。
研修中は月曜から土曜まで研修を行うようです。
4月は医学について勉強・試験。
5・6月は皮膚学やマルホ商品について勉強・試験。
プレゼンやロープレがたくさんあるといってました。
そして、自動車研修や6月中盤には配属先に数日OJTをしに行くそうです。
毎日が勉強の連続だそうで、かなりしっかりとした地盤が出来るといってましたよ(*^_^*)
勉強以外のことを言いますと、
部屋は2人部屋でルームメイトもローテーションで回るそうですよ。
ほかには毎日数回の座禅もあるそうです(笑)
かなり団結力が高まるみたいです。
えりすっていう方が↓に何か書いていますが、
最初から知っている人なんていないので、
これからどんどん吸収していきましょうね!
私も上場のメリット・デメリット知りませんでした(^_^;)
そう思われてしまったなら申し訳ないです。
そういう気持ちは少しもなかったのですが。
私自身、そういう経済的な勉強を全くしたことがないですので
なぜ上場しないかということは知りませんでした。
ぺんたさんの思ったことを私も思いましたので
自分なりに私のような分からない人にもわかりやすく答えを出しておきたいなと思ったのです。
これからそういう知識も必要となってくるのですね。
もっと勉強すべきことはあるみたいですね。
ご指摘ありがとうございました。
上場のメリット・デメリット程度のことは、社会に出て行く上で最低限の知識の1つだと思います。
失礼かとは思いますが、常識がないと思われてしまうような内容だったので、あえて指定させていただきました。
株式上場のことについて全く知りませんでしたがとても勉強になりました。
私も気になってGoogleなどで検索してみました。
「株式上場」などのキーワードいれると色々な答えをみることができますよ。
その中の一つに上場しないということは儲かっているということがあげられていました。
わざわざ上場して資金を集めなくても、儲かっている分で十分まかなえているということです。
上場して資金を集めれば、その分株主に配当金という形で利益を供与しなければなりませんし、株主が議決権を持つために会社の経営にその株主が大きな影響を持ってしまうのです。
その結果、アコードさんの言うようにM&Aのターゲットとなってしまったり、実質上大手製薬メーカーやその他の会社の子会社のような形になってしまう恐れもあると思います。
もしも気になるのでしたら面接でこれらの点を聞いてみてもいいのではないでしょうか?
たぶんちゃんとした回答が得られるのではないかと思いますよ^^
わたしも最終面接で大幅に時間をオーバーするくらい質問しましたがきちんと答えていただきましたよ。
M&Aのことです。上場したとして、領域に特化しているとはいえ、マルホの資本金は製薬では非常に少なく、大手が自社で皮膚科領域に強みを持ちたいと思えば簡単に吸収されてしまいます。逆に言えば上場すれば資本金も増やせるし、上場していない今はそれはど資本金は必要としないのでは。
>SHINJO市さんへ
営業所の数は限られているし皮膚科のみを回ることから他社より担当範囲が広いということはないようです。面接では時間をオーバーしても質問には丁寧に答えてくださるので面接で質問されると納得のいく回答が得られると思いますよ(^^;
すいません(>_<)上場のリスクとは何でしょうか?
確かにアコードさんのおっしゃるように感じます。
面接時に同じことが気になり質問しました。MRの数は300人ほどだそうです。この数でもまわりきれるのはやはり皮膚領域に特化しているからだそうです。大手の方がそういう意味ではむしろ大変なようですよ。
上場しないのは必要がないからじゃないでしょうか?シェアは分野でトップなのだから上場するリスクよりも長期ビジョンを持てる非上場の道を選んだように感じます。
単純に他社と比較したいのと、JLGさんの書きこんでくれたように全国をどれくらいカバーしていて、担当範囲はどんなもんなのかを検討したいからです。
それだけの実績はあると思うのですが・・・
だって、人数少なくて、病院まわる数が多かったら、
大変じゃん?
MRの人数を知りたい理由とは??
内定者ではございませんよ~。
お返事ありがとうございます。
誰かご存知ありませんかね~。マルホのMRの人数。
失礼ですが、SHINJO市さんは内定を頂いている方ですか?
もし、内定を頂いているなら内定者スクエアの質問コーナーで聞いてみればいいと思います。
ちなみに私は何名か知りません(~_~;)
>マルホって・・・さんへ
有益な情報提供ありがとうございました!
突然で申し訳ないのですが、マルホって、MR何人くらいいるんでしたっけ?300人くらいでしたっけ?
わかる方いたら、教えてください。お願いします。
2月からしてたからもう終わってるかと・・・
マルホの平均年収は製薬の中で低いと書いてました。
確かメディカルマガジンみたいな雑誌に
わかもと製薬・扶桑薬品・なにかと・マルホって感じで
年収の低い製薬メーカーランキングに載ってましたよ”
マルホの順位は確かではないのですが、
わかもと製薬と扶桑はトップ2でした。
人事の方が見ていらっしゃればマズイですが、
勤務地の件においては、とりあえず全国転勤可能と
いうべきでしょう。もし、あなたと全く同じ能力の人がいた場合、その人は全国転勤可、あなたは○○で働きたいと
主張した場合、どちらに採用のメリットがあるか
明白ですよね。勤務地については多少は考慮してくれるみたいですが、内定もらってから懇願してはいかがでしょうか?
接待についてですが、質問しても問題ないと思います。
私は説明会のときに、人事の方が接待の事について話してくれましたし、マルホさんは面接をお互いを知る場としているので、あなたが納得できるまで対応してくれるはずです。
ニャ-ちゃん(^.-)-☆さんはいつ最終なのですか?
そうですか~ありがとうございます。説明会は応募後なので辞退は出来ないんですよね>0<
もう少し自分なりに調べてみようと思います。
ところで、これまで最終面接を受けられた皆さんにご質問です。私は接待についてとても気になるのですが、その質問をするのはタブーでしょうか?
それから、勤務地について、内定をもらった方々は、強く主張しましたか?できれば主張したいところですが、やはり内定獲得の為に主張できないのが現状ではないでしょうか?
会社四季報、未上場会社版というのがあるそうです。
でもここにマルホが載っているのか、平均年収が載っているのか、まではちょっと分かりませんでした。
お力になれず申し訳ないです^^;
>かまちっこさん
エントリーされたのですね^^
説明会で会社の雰囲気など感じ取って来てくださいね。
応援しています。
>よっちゃんさん
わたしは一般職で内定をいただいたわけではないので
ちょっと分かりませんがとてもいい会社だと思っています。
たぶん説明会で会社の雰囲気などだいたいは分かるのではないでしょうか?
もし気になるならOB訪問などもいいかもしれません^^
一般職の推薦が大学に来てて応募しようかどうか迷ってます。
説明会がまだないので、誰か会社の雰囲気等何か教えてください>0<お願いします。
ありがとうございます!
エントリーしたら、リクナビに説明会の日程が決まり次第
連絡しますってきました
ありがとうございます。
非上場で載っていないことは知っているんですが、
つい目を通してしまうんですよね~(-_-;)
非上場のがあるんですか!?
調べてみます!
>かまちっこさんへ
まだMRの採用は継続されているようです。
リクナビやマルホの採用HPを見れば分かると思いますよ^^
研究職と臨床開発職は締め切ってしまったようですが。
今からエントリーされるとなると7月の懇談会はちょっと
間に合いそうにないですね^^;;
でも興味がおありでしたら是非エントリーされることを
おすすめします。
懇談会わたしも参加させていただきます。
よろしくお願いいたしますね。
>じょんちさん
確か四季報は上場企業しか平均年収載っていなかったはずです。
マルホは非上場企業じゃなかったでしょうか?
非上場の本は別にあったような・・・
うろ覚えで申し訳ないです^^;
四季報見ても載っていないので気になります。
私の所にも同じメールがきてました。登録などはしてませんが名前とアドレスが載ってましたよ☆
アドレスなど登録した方がいいんですかね??
誰か登録した方いらっしゃいますか?
名前と大学名が掲載されるらしいですね!!
今日懇親会の案内の封筒が届けられていました!
私は遠方なんですが、宿泊どうしようかな~
まだ参加するか分かりませんが、会えたらその時は
よろしくお願いします。
私は内定いただいた者ですが、おそらくそのことだと思います!私は参加するつもりです。大阪での懇談会でお会いできるといいですね。
ペンネーム似てますね(笑)
懇談会があるんですか!?(’_’)
いいな~私も行きたいです。
ここってまだエントリー受け付けてるんですかね?
行かれる方いらっしゃいましたら、カキコお願い致します!