会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当いい話でしたよね。俺まじで軽く涙しそうになりました、最前列で(笑)900文字って少ないですよね。想いがかききれませんでした。
発言に気をつけたほうがいいと思いますよ.
有能だけど会社に対して興味を持ってない人を採るかは、
その会社の考えだと思います。
だからZ2さんの考えに、私たちが言うことではないんでしょうか!?
まぁ、自分がどう会社に対してイメージを持つかって方が大事ですよね。他人は関係ない。
ってなわけで、来週最終受けてきま~す。
私は、この会社は結構好きですよ。
多分そう仰るだろうと思いました。
就活はいわば内定もらったもん勝ちですから。
もしここしか内定もらえなかったら、
少しでもいいですから、この会社のために頑張ろうという
思いで頂けたらと思います。
>とっしぃさん、フルカワさん
MRの説明会は今回だけでは絶対ありません。
これから長くて12月くらいまではあるかもしれません。
去年は12月(つまり一ヶ月前)でやってました。
強み・弱みシートは↑にある内定者日記に詳しく
載っているはずです。
去年と一緒の内容とは限りませんが。
また分からないことがあれば遠慮なく質問ください。
確かにとんさんの言うとおり、僕にはあってないですね。
でも、背に腹は代えられないのと競争試験である以上、遠慮はしないつもりです。
一応、ライバルですので切磋琢磨してがんばりましょう!
確かに和やかな雰囲気だったのですが、ありえないくらい緊張してしまい、思いがうまく伝わったか不安です。
面接官の方にも「緊張してるね」と言われてしまいました…
今までは面接であまり緊張したことはなかったのですが、とにかくマルホは大本命なので。。
連絡が来るまで気が気じゃないです。
書き込みの内容を見る限り、
Z2さんは多分ここと合ってないと思います。
持ち玉と言わず、内定もらう前に辞退したほうが
ここにいる本命の方にとって良い事だと思いますよ。
ちょっと、ひとりうざいひとがいたしw
ま、うかったらここは持ち玉やね。
みなは、本命?
そうですか、忙しい中アドバイスありがとうございました。自信を持つことは大事ですね。明日しっかり頑張ってきます。お互い次に進めるといいですね。
多分人それぞれだと思いますが、僕の場合は少なかったですよ。ただ、一つの質問に対して、僕が長く話したからかもしれません・・・。
あまり参考にならないかもしれませんが、説明会の時にもらった募集要項に面接は人物重視と書いてあったので、研究職だからといって、研究の質問だけにこだわらなくてもいいと思いますよ。それに、T.Nさんの行なっている研究はT.Nさんが一番知っていると思いますし、自信をもってがんばって来て下さい!
ありがとうございます。圧迫ではないみたいで少し安心しました。研究についての質問は多かったですか?もしよかったら教えてください。
昨日面接を受けてきました。
4対1の面接で時間は30分くらいです。役員の方、研究部長さん、あと2人はおそらくあちらの採用したい部門の方(僕の場合は薬理と安全性の方でした)が面接をしてくれます。
簡単な自己PRと志望動機、そして研究、履歴書(趣味とかかな)、作文についての質問がありました。
筆記試験の時にいた人事の方が、面接が始まる前と後に少しお話してくれました。
終始和やかに面接してくれるので、リラックスしてがんばってきてください!!
俺もMRのことなら何でもアドバイスします。
よろしく!!
ありがとうございます!!
作文あまり得意ではないので、短い時間で、出されたお題に対してうまく表現できるか心配ですが、しっかり自分を見つめ直して、自分の思いを紙にぶつけてみようと思います。
以前、他社で試験と800字の作文を1時間で書くというのがあって、私は文章書きかけで提出してしまったので、かなりあきらめていたのですが、面接の連絡をいただきました。自信もって行って来ます!
僕らのときは、小論文というよりも作文でしたよ。
具体的な内容は、多分変えてくると思いますし、公平にするためというか、僕とオバQさんとの間に試験を受けた人たちに情報提供してないので悪いかなと思うので避けますが、僕の時は40分で800~900字でしたよ。後は、普通のSPIでしたよ。
作文は時間が短く、字数も少なかったので、かなりヘンテコリンな内容になったと思ったのですが、面接の案内が来て良かったです。きっと面接で作文の内容を聞かれると思うのでドキドキしてます・・・
これから試験受ける人たちも良い結果がくるといいですね!
僕も内定もらうために頑張ります!!
どうやら筆記試験があるみたいですけど、
既に「研究職」で説明会に参加された方、
小論文はどんな内容を書かされましたか?
SPIみたいな適性検査はありましたか?
教えてください。お願いします!!
最近興味を持ちMRのエントリーしたのですがまにあいますか?これから色々聞くと思いますがよろしくお願いします。
小論文はどのようなテーマだったのでしょうか??
また、時間は何分でしたか??
選考のことについてはできる限り
アドバイスしたいのでよろしくお願いします(>_<)
電話で一次面接のご案内が来ました。
どんな面接なのか不安ですが、第一希望なので自分の熱い思いを全力で伝えてきたいと思います!!
行きたい企業ってなかなか見つからないのでとても残念です。
返信遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。私も27日に説明会の案内をいただきました。書類提出の時期に関わらず、送られてきた書類を全部確認してから一斉に返信したのかもしれませんね。それだけきちんと見ていただけたと言うことでしょうか。マルホ行きたいです!お互い頑張りましょうね!
>くまぷーさんへ
なるほど~。まだ返事が来てない方も居るんですね。やはりエントリーの時期によって対応の時期も異なってくるのでしょうね。とりあえず返信されたメールには説明会についてまた連絡しますという内容がありましたので、それを信じて待ちたいと思います!ありがとうございました(*^_^*)
私は12月中旬以降にエントリーした者です。
私もエントリーが遅すぎたのか、エントリー受付しましたという確認メールがきて以来、連絡を頂いておりません。
連絡をいただけるとしても、おそらく年明け以降ではと思っているので、気長に待つとしましょう。
今月の13日にリクナビからエントリーし、それに対する返事のメールが来て以来、説明会などの案内メールなどが全く来ません・・・。
この掲示板に書き込まれている皆さんは書類とか説明会の話をされていますが、私のエントリーが遅くて間に合わなかったと言うことなのでしょうか??提出書類があること自体知らなかったのですが・・・。
私は締め切りぎりぎりに出して、説明会の案内が今日きましたよ。
参考になればよいのですが
先ほど思い出したかのように突然説明会案内がきました。
その説明会で皆さんがおっしゃってる小論文があるんでしょうか?だめもとでトライしてきます!
確かに難しかったですね。最後は時間足りなくてちゃんと書けなかった感じです。お互いいい連絡があるといいですよね。
ほとんどグダグダでした。
1月6日までに連絡があるということでしたが、年内に連絡来てお正月を迎えたいですねー!
ぜひ電話連絡がいいですね!
自分の思いを紙で表現するのって難しいですよね!
そんなこといってられませんが・・・
やってみるだけやってみます。
どうもありがとうございます。
この会社は人を大事にしているところがいいところですもんね~!
何字・何分かは会社の指定があると思います。
形式を気にするより、自分の熱い思いをそのまま
自分の形で表現すればいいと思います。
ここは人間力を見る会社ですから
飾らずに今の自分の考えなどを表現すればいいですよ。
大体何字を何分で書けばよいものなのですか?
基本する知らないのでまったくわからないのです。
基礎情報でよいので教えていただけませんか?
いまだに募集してるってことは、前に書き込まれている
ようにここのMRは・・・。
私は臨床開発を希望しているので、そろそろみなさんにも届いているはず?なのでは、と思います。
開発希望なんですけど、何も連絡がないのですが・・・
どんな方法で連絡きてるんですか?
ただ、臨床開発は午前中で、研究は午後という具合で分かれてましたよ。
何日間か設定されているんですか?