会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして★1次面接を受けてからどれくらいで結果がわかるのか教えていただけますか?また、1次面接は1対1ですか?
今日の5時頃電話がきましたよ。面接は来週だそうです。とても緊張しています。
自信を持ちすぎるのは危険危険!
また説明会の強み・弱みシートと筆記試験でかなり絞ったらしいです。なので面接に進まれた方は自信を持っていいと言われました。
勇気と希望があれば大丈夫だと思います。
おめでとうございます!!
もしかしたら春から同期かもですね。
拘束期間、最初は1ヶ月提示でしたが、
最終的には委ねていただけました。
私も4月末までです。
電話で、優れていた点などを伝えていただきました。
今後の参考にと「他に何かおっしゃっられてましたか?」
との質問にも丁寧に答えていただきました。
私の場合、拘束期間は私に委ねられました。
私の希望通り、4月末までです。
面接についてですが、感じ方は人それぞれな
面接だと思います。
ただ、人物重視っていうのは感じました。
私が評価をいただいたのは、
明るさと臨機応変さです。
MRを志望した理由、マルホの理由は私は
弱かったのですが、人物という点でとっていただけたのだと
思います。
最終面接よりは1次面接がカギなのかなという印象です。
もし何かあればまたお聞きください。
もう内定をもらったなんて羨ましすぎる!でも本当におめでとうございます。私もフチ子さんに続けるように頑張ります!
ところで面接の雰囲気はどんな感じでしたか?やはり人物重視していることがわかるようでした?
そして、今日内々定いただきました。
結果が1日で返ってきました。
拘束もあります。1ヶ月間です。
今度、20日に筆記試験受けてきます!
時間的に3時間かかるみたいなんですけど、面接とかは無いですよね??
受けられた方で当日の流れみたいのを教えてもらえないでしょうか??
頑張ってください!!ここからが本番です!
私は面接で作文については触れられませんでした。
私も2日に受けましたが、今日電話がありました。konnさんと同じく数学ができなかったのですが作文をかなりアツく書いたのがよかったかも。通過された方、一緒に頑張りましょう!!!
参加票みたいなものは必要ありませんよー。
あと、履歴書にはご注意です。
忘れる人もいるみたいですが落ちます。
少し私がマルホを受けた感想を。
筆記試験と作文は明らかに作文重視な印象です。
じゃないと私落ちてます。確実に。
1次面接は、パーソナリティについての質問に時間をさていた印象ですが、最初、面接が始まる前の人事の人との面談(雑談?)がひとつネックになってきます。
選考とは関係ないと思いますが、やはり見られている印象はあります。私のようにMRに限定していない人だとプレッシャーに感じるかもしれません。面接自体は普通です。
今度8日に最終にいってきますので、また感想載せます。
ちなみに、また質問なんですが、予約の完了メールに持ち物が書かれてなかったのですが、履歴書と筆記用具だけで大丈夫ですよね??質問ばかりですみません。
ごめんなさい。先ほどの「終わった人から早く帰れる」というのは筆記試験のことです。勘違いしていました。
説明会も、「強み・弱みシート」を提出した人から解散だったので、てきぱきすれば早く帰れるとは思いますが。
ちなみに「強み・弱みシート」はその場で記入します。自分の過去の強み・弱み、自分の未来の強み・弱み、それぞれ3つずつで、計12コです。でも書く欄は文字にして8~15字ぐらい(一つにつき)なので、そんなに心配することはないと思います。頑張ってくださいね。
強み弱みシートはその場で書きます。会社説明の中でマルホの強み弱みを説明されるので、「それと同じように自分の強み弱みを書いて下さい」っと言われます。考え込まなくても、説明があるので大丈夫かと思います。
6日の予定終了時刻が何時か分かりませんが、最後の40分は性格等の適正検査で終わった人から解散という形でした。私の場合、予定終了時刻より20分ほど早く帰れましたよ。
私は数学が少し焦ってしまいましたね。私も不安な毎日です><
本命だっただけに、悔やまれますが、万が一の電話連絡を待つ事にします・・・・。メールチェックにやたらビクビクな毎日です><;
私は2006年度の採用を受けた事がある者
です。
マルホはSPIでしたよ。ここはテストの出来よりも、
人物を観てくださるそうですが、それでも最低ラインは
あると思われるので、気を抜かずに頑張って下さい!!
私も明日新宿で筆記です。 SPIですかね~?
ま、お互いがんばりましょ!!
今後も4月以降に説明会は開かれるんでしょうか。誰かご存知のかたいたら教えてください。
わざわざ答えてくださってありがとうございます!ここの掲示板は親切な方が多くてうれしいです。明日が説明会なので、自分の強みと弱みをしっかりと書いてきます。
自分のことについてです。説明会の中でどのように書けばいいかを説明されるので、分かると思いますよ。考える時間もあるし、私は思ったことを書いただけだけど、大丈夫でしたから。
既に説明会受けた方で、親切な方がいたら教えてください。おねがいします。
これから面接の人は、悔いを残さないようにがんばってください!
自分に合った仕事を探すのが一番です。
マルホのHPの採用情報のところに紹介されているMRの方は、毎日帰宅が10時と書かれていましたし。早く帰りたい方はMRは向かないと思います。
ありがとうございます!そもそもMRという仕事について私の考え方が甘かったような気がしています。
全国転勤あります。
営業所があるところならどこに行くか分かりませんよ。
私は案内がきて昨日、参加しました。場合によっては問い合わせたほうが良いかもしれないですね。
ほんとその通りですね。
甘い考えを出してしまってすみません。
返信ありがとうございました。
MR職狙いの方は複数内定もらって辞退者もいるので、今後も他企業で頑張ってください。私も5月くらいまでは納得いくまで就活を続けたいと思います。一生で一度の新卒採用の機会ですから、可能性をいろいろ試したいと思います。
私も落ちてしまいました。。。
せめて面接は受けたかったですね↓
もう内定がたくさん出ているようなので厳しいとは思っていましたが。
気持ちを切り替えて頑張りましょう!!
私も13日に受けて筆記で落ちちゃいましたぁ~。
落ちたときの連絡は早いんですかね。
マークのほうはかなりの自信があったので、
私も作文での失策かなぁと思います。
それか人格???(>_<;)
作文は「今まで一番頑張ってきたこと」だった気がします。
SPIは数学と国語です。
ちなみに教えてっていうのはあまり良くないですよ。
その場で対応できる力が就活では必要です。
何があっても、動じないようにこれから十分な準備を
しておいたほうがいいですよ。
こんばんは。
たった今、不合格のメールが来ました・・・。
人事の方もこんな夜遅くまで大変ですよね。
SPIの方は結構できたと思ってたんですけど、
やっぱり原因は作文かなって自分では思いました。
今思い返すと、書いた内容がテーマとはちょっとずれてた気がします。
マルホは説明会などで社員の方などに接してみて、すごく行きたいって思える会社だったので面接にさえ進む事ができずに非常に残念です。
まるこさんは次に進めるといいですねー。
私も10日に筆記試験を受けましたがまだ結果来ていません。
受かった人にはもう来てるんでしょうかねぇ。。。
一週間以内とおっしゃっていたの諦めずに待ってみましょう!!
作文はどのよな内容なのか御存知の方教えてください。
まだ作文は書いたことないので、不安です。
SPIは数学と国語でしょうか??