会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今月の10日に大阪で研究開発職の筆記試験を受けた方で
合否の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
一応、連絡は1週間以内にとの事だったのですが、
気になってしまって・・・。
合格ならば電話で連絡を頂けるようですが、
これまで連絡を頂いた方は大体何時頃だったのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
私も来ませんでした。日程的に今日来ると思ったのですが。。
他に受けられた方で、もう結果来た方はおられますか?
私はまだ来ていません・・
そろそろ胃が痛いです・・・
ありがとうございます♪
後日受ける事ができるようです★
その場合は人事の方に直接問い合わせてください。
説明会でもらった資料に、人事課直通の電話番号が
書いてあるはずです。
選考頑張ってください!
2月中旬には案内がくるはずです。一緒に待ちましょう☆
役員面接なのは分かってるんですけど圧迫面接なのかな(><)
7日の説明会に参加した者です。自分はリクナビでエントリーのするときのアンケートを長々書きました。
「言い足りないこと」の欄も完全に埋めました。
今日の説明会の雰囲気からすると、マルホは熱のこもった学生が好きみたいです。
ちなみに今後の選考は
書類選考(強み・弱みシート+履歴書)
↓
筆記試験(SPI)
↓
面接(数回)+作文(ESとは言わず作文と言ってました。どんなのでしょうね??)
私も来ていません…。なんででしょうね?
先週の木曜日に面接受けて、今日結果来ましたよ。面接受けたときに、結果は一週間くらいかかると言っていたのでもう少し待ってみてはどうでしょうか??
強み弱みは、これまでの自分の強み、またこれから自分に期待したい強みと、これまで足りなかった弱み、さらにこれから不安だなと思う自分の弱みをそれぞれ2個程度ずつ一言で書くものでした。
説明会では、強み弱みなどのシートを書くのみで、その後希望者は試験を受けるようです。
説明会のシートや、履歴書、筆記試験で面接に進めるかどうか決まるようです。
強み・弱みシートと履歴書で一次選考みたいですよ。
私は8日に大阪会場です。
でも強み弱みシートってどれくらいの量書くんでしょうね。
誰か知ってたら教えてください
私も7日に行きますよ。
強みと弱みを書かされるっぽいですよね。
そうなんですか、情報ありがとうございます。ということは、連絡は時間的には明日の夜になりますねぇ。でも明日は土曜日なのでもしかすると月曜にずれ込むかも(><)
あ~、受かりたい(^^)
>finoさん
臨床開発職の面接もそうだったんですか。一緒に最終に進めたらいいんですけどね☆私は全く緊張しなかったのでダラダラしてるように見られなかったか心配です。。。
私も、今日一次面接を受けてきました。
面接官は本当にいい方でしたね!
冗談を言って和ませて下さったり。
ただ、私もすさみさんと同じように、評価ポイントが分かりませんでした・・・。
志望動機や自己PRのことは殆ど聞かれませんでしたし・・・。
きっと、どの学生さんもいい雰囲気で面接を受けられると思うので、
面接で楽しくお話ができたから、手ごたえアリなんて思えませんしね^^;
お節介かもですけど、私の場合、1次も最終も面接は月曜に受けて、結果が来たのは水曜の夜でしたよ~。
ありがと☆
ちなみに昨日、君の内定先の会社の1次面接受けてきたよ。
臨床じゃきついらしいからMR・学術と併願したよ
いけるんじゃない!!
一回人事の人に電話するのもお勧めですよ。
南海ではどうも。りゃんぺーです。
書類選考で希望は臨床開発って書いて、それで通ってるからOKなのかな、と、疑問に思ったんですが…どうなんでしょうね??
そうなんですか?
初任給は高いほうだと思いますが、あまり昇給はしないと聞いたことがあります。
自分が入ってからの頑張りですよね。
医薬品業界のなかでは給料よくないですよ。
普通に働いていた場合では(笑)
ちゃんと実績残せば、ヘッドハンティングされるし
それなりの収入はあると思います。
頑張ってください。
実際は何か月分とかもらえるのでしょうか??
私も内定のお電話いただきました☆☆
ところで、内定のお電話の時に詳細についてメールを下さるとのこと聞きましたがもう来ましたか?
早め早めの行動を取った方がいいですよ!
日程が近くなると満席になってしまいますから、とりあえず予約だけはしてしまった方がいいと思います。
行けなくなったのならキャンセルをすればいいし。
内定いただきました!!
最終面接での面接官の感想を教えてもらって、すごく高く評価していただいたので、9割9分この会社にしようと思っていますが、いちおう期限までは他社も受けようと思っています。
さぁ、がんばるぞ!
>ももぴーさんへ
最終の結果きました??
私は研究職志望で火曜日に筆記受けました。
今日、お電話いただいて、面接進むことができましたよ。次の面接30分くらいだそうです。こんなに早く連絡来ると思わず、驚きました。夜かかってきたんで、明日とかもお電話されるんじゃないでしょうか?諦めずに待っててくださいね。一緒に頑張りましょう!!
面接に進まれる方、共に頑張りましょ^^
私は裏面の下書きに念を入れすぎて清書が間に合いませんでした(><)それでも読んでくれるのかな~。。
本気で面接に進みたい~☆
私もじごろ2さんと同じく臨床開発職志望です。電話はまだなりませんが・・・希望を捨てずに待ちたいと思います。ありがとうございました!
私も最終受けてきました。私もよりこの会社で働きたいと感じました。しかし最終で自分の気持ちを伝えきれなくて…
それでも結果待ちます。お互い一緒に働けると良いですね
>社員さん
最終で、経営陣の考えを伺えてよかったです。
会社って言うのは、日頃一緒にやる同僚も大切ですが、上に立つ人の考え方・方向性というものも大切だと思います。
私はこの会社に共感を持てました。チャンスがあれば、是非ここで頑張りたいです。
ただ、最終は自分の中で空回りした感じがして、内定が頂けるか微妙ですが・・・
合ってないなら、入社してもすぐに退社するでしょう。
時間がもったいないですよ。
あなたのためにも、ぜひあなたが合っていると思う会社を選んでください。
社会は決して甘くはないです。
社会人の先輩として、あなたに言いたいことは
あなたの発言は幼すぎると思います。
TPOをわきまえてほしいですね。
>ももぴーさん
マルホはその人が有能か無能かということよりも
なぜ「マルホ」を選んだのかという点を重視するように
思います。
>みなさん
私の部署は心が温かい人達ばかりです。
また会社の組織も社員を大切にしているのがよくわかります。
私はマルホが大好きです。
私は臨床開発職希望です。人物重視かあ。受かってるといいな。ありがとうございます★
MRの選考ですか?感想文はできなくてもそんなに
気にしなくていいですよ。
飽くまで人物重視ですから!!