会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GSKに限らず製薬会社のMRの雰囲気、行動には各会社の「色」がなんとなくあります。ですので、できるだけ会社の説明会による情報だけでなく実際のMRさんに話を聞くことで、希望の会社を判断されるのがいいと思います。人事の方は元々MR経験がある方が多いです。しかし今はいわば内勤の方ですので、皆さんがMRになられる時と状況が近い、現在の自社のMR活動を経験されてるとは限りません。そういうことからも現場のMRの情報も探ってみてください。
私も実際面接の過程でMRさんと話をする機会をくださいとお願いし、実現しましたし、最終的に内定会社の中からGSKを選んだのは他社でMRをされてる大学の先輩からの情報によるところが大きかったです。薬学の方はおそらく各社が取り扱っている製品ラインナップでなんとなく実際のことがわかることがあると思いますが、文系の方や他学部の方は説明会で○○の薬を扱っているといわれてもピンとこなかったり、その領域での位置づけ・重要性がわかりにくいと思います。患者さんのためになる薬剤を扱っているという誇りをどれくらいもっているか、各社の方から感じ取ってください。
営業センスじゃないのかな。
見る人から見たら1分で判断できるんだろうね。
落ちたら「グラ糞」なんていう、しょうもない奴かどうかを見てんだよ。
グラ糞!(笑)
他意はないかと思いますが
ごめんなさい、ウケちゃいました(≧▽≦)
正直、人事の方と支店長さんの人柄にギャップを感じてしまい、???ってところもありましたけど・・・。でも、競争的過ぎず、のんびりし過ぎず、いい会社だな~って思いました(^^)
聞かれたことは、ごく一般的なことで、学生時代に力を入れたこと、なぜMRか、GSKの志望理由、最近気になったニュース、イラク問題についてなどです。
他社状況について聞かれなかったのが印象的でした。
>崖っぷちさんへ
今日もお会いしましたね。大阪ではどうも♪
その後のGDには間に合いましたか?
私はちょっと失敗しちゃったな~と思ってるんですけど、お互い良い結果が出るといいですね。
私も昨日、グループディスカッションを受けてきました。
その時は8人中、男は3人だけでしたよ。
GDですが、他の方々が素晴らしい意見ばかりであまり喋れませんでした・・・
でもなぜか今日のお昼過ぎに次回の支店長面接の案内が来たんですよ。
いったい何が良かったんだろう?自分でも謎です(?_?)
この会社は強いというのが僕の印象です。
セミナーでは企業利益なくしては社会貢献はできないと言ったのは去年から製薬企業多く受けてきたけどここだけだよ。
でも逆に考えると当たり前のことなんだよね。
この会社は本当に患者の事考えている会社だということがわかったきがしてきた。オーファンドラグ扱っているし、最高のかいしゃだ。
あの、黄色いメモ用紙の内容も
選考に関わりあるのでしょうか??
100パーセント、落ちたにまちがいない私。
これから、受けるみなさん私の分も頼んだ!!
私も今日の午前に参加して6人中男1人でしたよ(^^;
でもテーマが「これからの企業に求められるもの」でしたのでみんなで話しやすかったです。
GDも楽しかったし是非行きたい会社だなぁ…
なんとメンバー7人中、男は一人だけでした。それでいて、今回のお題が、「女性が職場で活躍しやすくするにはどうすればいいのか?」ということでした。
普段、考えもしなかったことなので焦りました。
けど、結構偏った意見をもってしまい、会社にあっていれば、良い意見だと思うのですが、不適であれば間違いなく落ちています。
正直、開き直って、「落ちても自分に実力がないのではなく、会社に合わなかっただけだ」と思うようにしています。
これから受ける方は同じテーマではないのかもしれませんが、参考にしてみてはいかがか?
全然圧迫じゃないですよ。すごく穏やかな雰囲気です。でも質問は鋭いところついてくるので頑張って下さい。
GSK大好きです!確かにどんな会社でも大抵何かしらの問題を抱えてますね。それを気にもしない,強い自分の価値観や信念を持ち,残り一年さらに自分自身を磨き向上させたいと思います。来年,入社した時宜しくお願いします!!
>ティンクさん
数多くある良薬、温厚で向上心の高い社員さん、患者さん第一の社風,どれをとってもGSKが一番と感じ,私も本当に誇りを持って良い会社だと思っています。こちらこそ来年からよろしくお願いします。同期生としてお互い切磋琢磨し合い,GSKを盛り上げていきましょう!!
君の気持ちよく分かります。GSKが本当に好きなんですね。
しかしながらですね、好みも十人十色というように企業に対する人の価値観もバラバラなんですよ。どんなにクリーンな印象を受ける会社であっても大抵何かしらの問題を抱えていますし、人間関係のイザコザを例に挙げると数えきれない程あると思われます。
そこで大切なのは、あなたの強い価値観や信念を持つことです。他人の言うことなんて聞き流せばいいじゃないですか!あなたが周りの人達を大切にすれば、人の文句を言わなければ良いのですよ。
私は昨日大学を卒業し、あなたより先にGSKに入社します。あなたの投稿から判断しても流石うちの会社の採用担当者だな、と感心しています。今のGSKに対する気持ちを大切にして下さいね。来年以降、あなたと一緒に仕事ができることを心より楽しみにしています。
私は説明会に参加したのは二年生の冬で、合併直後だったのですが、世界二位という割に温厚で、がつがつしていない、という印象を受けました。あと、とても働きやすい会社だということは先輩や周りの噂で聞いていました。働きやすい、って人それぞれ基準が違うと思うのですが、イメージとしては内資と外資のいいとこ取りらしいです。私ははっきり言って相性とか縁とかを感じたので内定をもらってすぐに他社を全て辞退しちゃいました!!でも本当に誇りを持って良い会社だと思っています。新入社員が他社より少ないため、新入社員に対する研修がもしかしたら不十分な点もあるのかもしれないとは思うのですが、それは先輩の姿を見て自分でも勉強していこうと思っています。また面接の際にお会いした支店長の方や、営業本部長の方を見ていて、人柄の良さというのを感じました。どんな会社に入るにしても、社会人となるということは覚悟は必要だと思います。でも、大好きなGSKで自分の会社に誇りを持って仕事を出来るってことはそれだけ自分も頑張れるってことですよね。そんな風に頑張っている後輩を見ていたら、先輩も困っているときには助けてくれると思います。逆に、説明会でそうやって<何言ってんの?4年生さん>のようなことを言ってくれるところに誠実さを感じます。これはもともと好きな会社だから言える事なのかもしれませんが‥‥
良い薬、良い社員、社風が自分に合ってるか、そして患者さんのことを第一に考えているか、ということをポイントに考えていたのですが、それにピッタリ当てはまったのが私にとってはGSKでした。何も言えなくて夏・・・さん、グラクソマンさん、ミケランジェロさん、、、頑張りましょうね♪♪
二次のGD受かってました!メールにきました。次支店長面接です。
あなたこそ,何言ってんの?私は学部時代の二年前,GSK合併前から説明会に行き,またMRの方にお話を聞き,調べています。そして,修士になった今でもGSKに対する魅力は変わりません。皆さんも,たった一回の説明会の噂に流されないようにね!
ぐらっちょさん>
支店長面接は圧迫という雰囲気は全く無く,非常に穏やかな面接でしたよ。心配しなくても,ぐらっちょさんの魅力を引き出してくれるいい面接ですよ~。
僕も20日にGDうけました。24日に次の選考の連絡きましたよ。
支店長面接ってどうでしたかみなさん?他社で受けた面接でも、最終に近づくにつれて支店長や支部長といった、やり手のMRの方が出てこられる事が多いのですが、僕が持っている印象としてはコワイ。。。
今まで受けた圧迫気味面接は全て支店長面接なので、ひじょ~に、ひじょ~に不安です。
やっぱりMRとして使えるかという厳しい目で見ておられる事を肌身に感じます。支店長ともなるとみなさんかなりの貫禄があって、面接中にかなりびびってしまうのです。実際に受けられた方、どのような雰囲気だったですか?
同じ人事担当者が去年は「ウチは合併の後遺症で、後輩の面倒なんか誰も見ない会社だから、生き残るの大変だよ。落ちこぼれないよう覚悟してきなさい」って会社説明会で言ってたよ。なんか、人事なんてそんなもんかと嫌になるね。皆さんもうわべにはだまされないように頑張ってくださいね。
選考段階がわからないので、なんともいえませんが、
私の場合、20日に支部長面接を受けて、昨日最終面接の案内を頂きました。
GSKの良さはなんといっても「患者さん第一に考えている温厚な社風」ではないでしょうか?実際最終面接で人事の方もGSKの長所に挙げておられました。リストラやノルマが厳しいという噂もないですし,非常に仕事に専念できるすばらしい環境だと思っています。ティンクさんはGSKのどのようなところに惹かれましたか?私もGSK内定でて他社をすべて辞退しました!!
じゃあ!楽しみにしております!!
これからも同じ職種と言う事なので、クサレ縁やし
自己中代表ですがよろしくおねがいします!!
4月の1日、2日、3日はもちろん行きましょう!
かわいい女の子を勧誘してサークルでいきりましょう!!楽しみにしてるよ!!
グラクソから内定を頂いた者です!!書いた事を聞かれるんじゃなくて、他社と変わらず、「志望動機」
「なぜMRか?」「なぜグラクソか?」「学生時代に力入れたこと」そこで話した内容からさらに質問されると言った感じです!!!
はい!!こちらこそよろしくおねがいします!!
2次の結果はメールで知らされますよ。マイページでは分からないです。
未だメールはきません。。。。
合否に関わらず三日以内に送るって言ってましたよね?
もうきてる方もいらっしゃるようなのに。。
心配しなくても、この企業は合否関係なく連絡
早いから大丈夫なのでは?
私も内定いただきました(>_<)
第一志望だったのでかなりうれしいっす。
来年から一緒に頑張りましょう!!
お題は「私のこだわり」です。
今日になってメールが届いて、なんとか通過させてもらえました。
次はグループディスカッションがんばろうっと。
1次通過おめでとうございます
もしかしたら同じ日にGDかもしれませんね(^^
私もギスギスしたGDよりは和やかで自分の力がしっかり出せるGDの方が好きですね
ですので人の話をしっかり笑顔で(!?)聞くことを心がけています(^^
私も是非GSKに行きたいです。人事の方が中枢神経領域に特化してるとおっしゃられていたので
…。中枢神経領域のMRとして働きたいんですよー
まだ先は長いですがはじめの一歩を踏み出したからにはゴールまで行きたいですね♪お互いにがんばりましょう!
みなさん、今までたくさん情報のせていただきましてありがとうございます!!
これからも毎日、見るのでなにか面接できかれる事とかで気になる事があればきいてください!!
僕でよければ力になります!!それが僕なりの恩返しですからね!!!!!
一次とおってました☆
かなり、GSKに行きたいので、嬉しいです!
今度、GDですが・・・・
緊張しちゃいますね(++)。
みなさん、楽しんでGDしましょうね。
今まで、GDやってて思ったんですが、GDで、人が発言しているときって、皆さん、どんな顔してます?
結構、真剣な顔してたり、恐い顔でみていたり、にらんでいたり??・・・。
真剣になることはいいんですが、ニコニコ笑って(微笑みながら?)、相手の発言を聞いててほしいなぁ~って思うんです。
すると、緊張して話している方は、「この人聞いててくれてるんだ~★」っと、気持ちが明るくなり、どんどん言葉がでてくるんです。(リラックスできる)
私は、結構、緊張する人なので、微笑んで聞いててくれている人が、一人でもいると、かなり!心強いんです(^^)
皆さんは、どう思うかわかりませんが、ちょっと是非、実行していただきたいです★
生意気なこと言って、ごめんなさい(><)
以上です・・・・
二次の結果はまたマイページで知らせてもらえるんですか?今日面接官にダメ出しされたので九割落ちてるとは思いますが。
まだ連絡ないです・・・お題は、「宝物」でした。
20日(今日)の夜くらいにはあるのかな・・・
心配~あんまりうまく言えなかったから(X_X)
今のところないですね…。
ていうか、ないと思います。
>えいじさんへ
私の支店長面接は明日なんですけど、たぶん一緒ですね!お互い頑張りましょう。
ってもしや昨日受けてもう結果来た人とかいたりします?
27日のGDの予約が開始されたみたいです
今なら全て空席でしたのでマイページをチェック
されてみてはいかがでしょうか
GDもがんばるぞー
合格した人はもう連絡来てるのかなぁ…?
すごい感じのいい会社だったし中枢神経領域に携わりたいからとても興味があったのですが…