会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
君たちと一緒に8日に最終受けた者でーす。僕は今日連絡無しでした(泣)どうやらまた最終で落ちたみたいです。まー面接がさんざんだったからしょうがないけど・・・・。後は誠に遺憾ながらの・・・・手紙を待つだけです。
おめでとう!!光源氏似のHったです。俺も今日、内定もらったよ。あのメンバーで内定もらえたのは、多分二人だけかな?本当うれしいよ!
受けてきました。情報くださった方ありがとうございました。
一応色々考えて話したい事が話せたと思います。1分10秒
くらい話してしまったかと。。。時間終了を知らせるアラーム
が鳴った後少々テンパりましたけどね。私もこれはいいシステム
だと思います。何しろESや履歴書だけで落とされる事もあるん
ですから、個人を直接見てくれるというだけで素晴らしいと思い
ますし、今は第一志望群という感じですけど、ものすごく高感度
上がりましたよ。そして学生が企業側に選考方法について不平を
言うのは非常に不毛な事であると思います。学生側は全て同じ条
件で受けている訳ですからね。馬鹿げてると思うなら胸のうちに
しまっておくべきで発言する必要はないと思います。ここは
頑張ってる人が圧倒的に多いわけですし。俺は第一志望の会
社に、最終面接来る前に富士山登って頂上で写真撮って来る
のが条件だ、て言われたら行きますよ。それを
他の人に馬鹿
げてると言われようが内定欲しいですし、企業側に文句言うつ
もりもありませんしね。
私も焦る気持ちよくわかります。落ちまくってどんどん持ち駒が減っていってた時は、もう1回リクナビ検索してエントリー追加したりもしました。うんぼさんも言ってますが、本当にその会社に行きたいという気持ちを持って面接に挑むことって大切だと思います。私も初めはとりあえず大手をたくさん受けて、その中で内定をもらえたらそこで選ぶというような甘い考えを持っていました。しかし人事の方は毎年何百人という学生と話をしてきているわけで、私はそのような甘い考えを見透かされていたのかもしれません。もちろん、特にこだわりもなく就活をして内定をたくさん取っている人もいると思うので一概には言えませんが・・・。 そして、まだまだチャンスはあると思いますよ!私は先日ノボノルディスクファーマを受けてきましたが、とっても良い雰囲気の会社で魅力的でした☆この場で他社を誉めたりして気がひけますけど(^^;)確かノボは5月くらいまで説明会があると思うので、よかったら参考にしてみてくださいね♪
同じ時期に共に頑張っている仲間として、応援してます!!!
私は7日の15時の回の説明会・スピーチで昨日の20:27にGDの案内メールが届きましたよ。
間違ってもないけど、自分がすべてじゃないよ。
人それぞれ良さがあるんだからそこを見ようとすることも大切ですよ。
うんぼさんの書き込みを見て、もう一回冷静になって自己分析してみたら。そうしないと成長できないよ。
山手線で電話番号聞くのわすれました。私内定確定しましたよ!やったね!
おお、マジですか(^^;
お互い通っていましたか
多分ゆこさんの考えている人と同じです(笑
また駅前のマック辺りで見かけるかもしれませんね(^^;
これで最後ですしお互い全力をつくしてがんばりましょう!私は今他のことに手がつきません(汗
>亜子さんへ
私もいい線までいって落ちること十数社。本命のここだけが最終までいっています(汗
MRになれるだけで幸せって意気込みは危険かもしれません。私もそうだったんですが企業からみると「他社でもいいんじゃないか?」ってなる気がするんですよね。私はGSKでしかやれない仕事がみつかりましたのでそこをアピールしたら最終まで残れました。MRになってなにをするかよりもその企業のMRで何ができ、自分は何をしたいのかを考えた方がよいのかもしれませんね。
>選考方法の議論してる方へ
ここで必要な議論でしょうか?選考方法がおかしい、正しいなんて我々がいかに議論をしても意味なくないですか?企業の側からみて自分の会社に必要な能力の片鱗が見れるかどうかってことに我々の感覚で話し合っても意味がない上に情報交換というここの趣旨から外れていると思うのですが。続けるならノンジャンル掲示板でやってもらいたいかな
クーラーさんの意見も内容的には同感な部分が多いですが、途中から喧嘩腰になってるのかいらいらしているのかわかりませんが見ていて気分のいいものではないです。
お返事有難うございました。最終は突っ込まれるという書き込みが多いようなので、しっかり準備していかなくては!
自分が正しいと思っているからに決まってるじゃないですか。
そうでなければ私だってこんなことは言いませんよ。
人間味がない?それってどういうことなんでしょうか?
行間を読めとか、そういった類のことですか?
私にはその一言の意味がうまく解せませんね。
ところで私のこと自体を否定してらっしゃる感じですが、
私の意見は否定しないんですか?
意見は否定できないが、人間性だけは否定しているといった
印象しか私には受け取れません。意見に対しての意見を求めます。
3日の13時から支店長面接を受けたってことは・・・もしやあの方ですか??? もし私の予想が当たっているなら、私はうんぼさんとGDから同席していた者ですよ。覚えてますかー? そして私も最終の案内を頂くことができました。GSK、本当に魅力的な会社ですよね。お互いめいっぱい想いを伝えることができるようがんばりましょうね!!!
最終も同席しちゃったりしたらまたまたビックリですよね(笑) ・・・って人違いだったらごめんなさい(^^;)
お互い最終がんばりましょうね♪ここまできたからには!
>えいじさんへ
内定おめでとうございます(^^
別の掲示板でも見かけましたが同じ人かな?
8日に最終の人もいたようだけど、どうだったんでしょうか?満足いく内容でできましたか?
短時間で、ありえない学生を落とすことができる。
15分も30分も面接してたら時間の無駄だからねぇ。
ちなみに人間性なんて1時間面接したとこで見えてこないもんだよ。くだらね。
はじめまして。
すごいバトルで圧巻ですねぇ。
どうして、人の意見をそこまで否定できるのですか?
なんか、人間味が無い感じが・・・
きっとクーラさんは素晴らしい方なんでしょうね^^
僕には人の意見をそんなに否定することは出来ないな(;^^A
全員の方がそうなのかどうかはわかりませんが、
私の場合は聞かれましたよ。ですから私のときのメンバーは「~から内定もらいましたが、御社を第一志望にしています!」と言ってましたね☆もちろん私も(笑)
ちなみに内定を頂きました。
決して圧迫ではないので(でもちょい深くつっこまれるかも)自然体で頑張ってください!!
しつこいですね。
その程度の時間で人を見極めることは可能です。
そもそもそのような批判をしたいのであれば、
ん?さんや舞子さんや私の書き込みに対する的確な反論をしてください。
他社のOBから聞いた事あるけど、いい所ってのはそれを引き出してもらう環境を会社が作る事ももちろん必要だけど、どんな状況でも強みを引き出せるように学生が頑張らないといけない、就職活動は自分を売り込む商売なんだから、自分を売り込めない奴が商品なんか売り込めるか、って言われましたよ。
MRって、短い時間で薬の価値を的確に説明しなきゃならないじゃないですか。だから、短時間で自分の考えをまとめる事ができる能力を見定めるって考えれば、決して人間性をみていない訳ではないと思いますよ。
まあ、これは人それぞれとらえ方が違いますから、どれが正しいっていう事でもないですけどね☆
私も最終の案内来ました~!!!あと一回!先々週他社さんで最終に落ちただけに今回こそはって感じです。
本命にて初めての最終で緊張しますが全力でかかりたいと思います!予約とらないとなー…
お父さんがGSKということですが、
身内にいると不利だということをききましたが、
サムライさんはどこまですすみましたか?
近畿ですよ!私は明日13:00~です。最終なのに集団は緊張しますね。お互い頑張りましょう!
はじめまして☆私も8日に最終面接に挑みます!
就活で東京行くのはじめてなんで気合はいりまくってから周りしちゃいそうです。。。
グラクソでなければいけない理由…もう一度明日ゆっくり考えたいと思います。ももさんは近畿の方ですか?面接で会えればいいですね☆
一分間だけで十分に判断できると思いますよ。
スピーチではその人がどのような人かを見るのではなく、ただ単にしっかり喋れるかを見るのですから。多分。
こんな事で議論する事自体バカらしんですけど、それはひがみでしょう。「いかに限られた時間で自分を表現できるか」それはMRを目指す人にとって重要な事なのではないでしょうか。業界、仕事研究を十分になさっているならお解かりでしょうが、実際に仕事をする上で、先生方とお話する時間はあまりありません。その中でいかに正確に伝えたい情報を伝えられるか、勝負はそこで決まります。一分間スピーチは、その能力を見ているのでしょう。確かに運や縁もあるかもしれませんが、最後は自分自身の魅力が勝負です。「一分間だけで人を判断するなんて、おかしい」と、思うなら、他社を選択すればいいだけの事だと思います。企業も学生を選択する権利はあるし、私達も企業を選択する権利があります。その利害が一致しないからって文句を言うのは間違ってると思いませんか?別に侮辱してるつもりはありませんが、そう受け止められたのなら、ごめんなさい。
MRとして営業する際に短い時間での的確な表現は必要となります。
それができる人間かどうかを見極めているわけですから、
何も問題のない選考方法だと思います。むしろ良い方法ではないのでしょうか。
実際に私は2・30秒程度で終わってしまい、焦りましたが通過しました。
自分でもしっかりとまとめて話すことができたからだと思っています。
30秒あれば十分なんじゃない?
たぶん面接官が見てるのは内容よりも、その人の持っている雰囲気などでしょう。(ルックスや目線、表情といったもの)
30秒もあれば営業向きか不向きか、または一緒に働きたいかは判断できると思う。
私も3日に支店長面接受けました。埼玉支店長さんの貫禄に結構ビビリ気味で、しかも一緒に受けた方も素晴らしい方ばかりで、正直自信はありません(><)
でも!やっぱりGSKがあきらめられないぃ~!! いつもメールを受信する瞬間祈っちゃいます・・・
今日もまだ来てなかった。明日かなぁ。ん~早く来てほしいよなほしくないよな・・・落ち着かないよぅ(´Д`)
一分間スピーチはテーマ与えられて考える時間は5~10分あるので内容はそのときに考えるしかないです(笑)。あとは結構広い部屋でのスピーチになるので、大きな声で、目を見てはっきり話したらOKなのでは?時間は1分過ぎても1分以内でも通過する人は通過してますよ。頑張れ☆
そんなに一分間スピーチを突破するの大変なんですかー?!大変だぁーでも頑張りたいと思います。
誰かもう受けた人書き込みお願いします。
そっか~。ありがとうございます。月曜にイイ連絡がくるといいな~。胃が痛い限りです。。
私もまだ来てないー
支店長の結果は前の書き込みを見てる限りあんまり早くなさそうですね
まぁ結果を待つしかありませんね…
あぁー受かってるといいなぁ…
私も3日に支店長面接受けて来ましたが、まだ連絡ありませんよ。週末だったので、月曜日に連絡来るのではないでしょうか。。。しかし、前回のGDは、当日にお返事がきたので、もしかしたら落ちてしまったのですかね。いずれわかる事なので、今は待つしかないですよネ。
1分間スピーチを突破するのはかなり大変みたいですね。
・・・もうかなりの企業に落ちまくっていて、それも最終まで進めたのは1つもありません。
毎回駄目だったときに、次があるさと自分を励ましているのですが、
昨日はとても行きたかった企業から電話がこないまま終わってしまってさすがにショックは大きいです。
この苦しみを絶対引きずらないで、月曜は悔いのないようにがんばってきたいです!
また何らかの結果がでたら書き込みしたいと思います。
みんな、ガンバ!自分もガンバ!!!
2日にGDうけて3日にはメールで支店長面接の連絡いただきましたよ。遅れてるのかもしれないのでもう少し待ってみたらどうかな~。
ポテンシャルか・・・・。俺にあるのかな。でもここまできたからには頑張るべ。さっきも書き込みしたけど去年は3次で5人だけだったからやっぱりこの前一緒に福岡支店長面接を受けた3人しか九州人は残っていないのかもしれないね。それかこれからか、まだ選考あってるのかな。今日早速飛行機のチケット取りにいかなければ。