会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと、大学名は関係ないと思います。それより、あなた方自身の熱意が大切になってくるのではないでしょうか?それと、はっきり言って文系理系は関係ないです。私達の代も、経済、文、法、商といった文系の方々も沢山います。
>兵庫県人さん
同志社は立派な大学じゃないですか。是非誇りを持って頑張って下さい。
>まりっぺさん
私は常々思うのですが、1流大学出身だからと言って、その人自身が1流であるという定義はどこにあるのでしょうか?答えはノーです。
1流の大学に入ったからって、怠けてきた人は沢山いますし、3流の大学でも一所懸命に色んな事を頑張ってきた人もいます。どちらが輝いて見えると思います?勿論後者ですよ。頭と運が良ければ良い大学には入れると思いますが、その人の中身というものは、学力面だけでは見えないのですよ。そりゃあ、勉強ができるのに越した事はないでしょうけどね。
おめでとうございます。
私は来ないんですが・・。
落ちたら連絡ないんですかね・・。
ショック・・。
ちなみに大阪はいつですか?
最後になりましたが、ドラえもんさんのメッセージ、とても参考になりました。ありがとうございました^-^
ドラえもんさんに教えて頂いた選考過程を参考にしつつ頑張ります。
他に、連絡がきた方がいらっしゃったら、情報交換しましょう。
会社説明会の案内きましたよ。
僕は、2月の23日のに、予約しました。
みなさん、一緒にがんばりましょうね!
貴方は僕の神様です!!まじで嬉しいです。
もしエントリーシートが合格していたらドラえもんさんがおしえてくれた、選考過程はかなり役に立つと思います。
グラクソスミスクラインぐらいになると内定者はやっぱり、1流大学ばっかりなのですか?
僕は、京都の同志社大学の経済学部なのですが、正直同志社レベルじゃ難しいですか?
大変貴重な御話しありがとうございました。
GSKは外資の世界2位にもかかわらず、採用人数の少なさや、選考の特殊性に大変驚いております。
ベストを尽くせるように頑張りたいと思います。
選考過程は大変参考になります。
本当にありがとうございました。
パソコンでのエントリーシートですが、私たちの時はありませんでしたよ。質問事項も無しで、リクナビよりエントリーしたのですが、、。
(1次選考)~1分間スピーチ&チャレンジシート~
1次はですね、あらかじめ用意した履歴書とは別に、当日用意されたチャレンジシートに書き込む事が要求されます。1分間スピーチは当日説明会が終わって休憩(15分程)に入る前に発表されます。大事なのは休憩が終わって、このチャレンジシート書き込みと1分間スピーチが同時進行で行われる事なんです。即ち、頭の中で1分間スピーチする内容を頭で考えつつ、書かなければなりません。スピーチは自分が何番目に呼ばれるかは知らされる事はありません。
チャレンジシートですが、学歴、バイト、資格、趣味・特技の他、「影響を受けた人物(出来事)は?」、「なぜMRなのか?」、「質問は?」←これらは作文です。 といった沢山の事を下書きなし、履歴書とは別の内容で書かなければなりません。
ここの段階で求められているのは「その人の個性(人間性)」、「熱意」、「複線的な仕事をこなす能率性」であると考えられます。面接官はスピーチをしている学生をじっと見て、中身を探っているのです。この選考で相当数の人が落ちます。ちなみに筆記はありません。でも、おととしまでやっていた筆記はそれはそれは難しかったそうですよ。
~2次選考 グループディスカッション~
あるテーマについて、学生が何人かのグループで討論します。それを面接官が一部始終見るというものです。私の時は「大学の執行委員となり、特別予算を部活に分配していく」というものでした。
ここで問われているのは、ビジネスマンとしての適性だそうです。即ち、交渉能力でしょう。
~3次 支店長面接~
人事数人対学生数人での集団面接です。質問内容は、自己PR、なぜGSKか?等です。終始和やかな雰囲気で行われます。ここで求められるのは社会人としての適性と聞いた覚えがあります。
~最終 役員面接~
3次同様、集団面接です。総合的な能力を見られます。とはいっても、ここでもまた、終始和やかです。むしろ、面接が楽しくてしょうがなかった覚えがあります。質問内容もあまり変わりません。東京の本社(素敵ですよ。)に行くのにもきちんと交通費も出ますし、大変良い経験になりました。
志望者が何千人といる中で説明会の予約を取れるのは1300人程度です。ここでも競争ですね。
この1300人くらいの人数から合格する内定者は30人弱です。
数字を見たらびっくりするかも知れませんが、大手になるとそこまで珍しくもありません。むしろ数字的な事を考えるより、己のベストを尽くして頑張って下さい。これが大事ですよ。
是非、大きな夢を持って、羽ばたいて下さい!
ぼくも、返事が返ってきません、、
誰か、返事があったひとは、書きこんでください。僕も書きこみますから。
実は昨年まで就職フェアというものは無かったんですよ。今年からなのです。就職フェアの事は私達も後輩達に知らせる様にプリントを配布されていたのです。
当日は会社を開放し、各部署の先輩社員達が皆さんの相談に応じられるみたいです。また、僕達内定者のうちの数人が直に体験談をお話しますよ。その他、外部機関のキャリアコンサルタントの方が就職活動のアドバイスをして下さるみたいです。
このセミナーで得をする事は、熱意をみせて社員さん(人事の方々を含め)に顔を覚えて頂く事、そして何よりあなた達自身が弊社及び製薬業界に関して知識を深められる事ではないでしょうか。もし、昨年に開催されていたなら、私も参加をしたかったです。
でも、公表通り、選考には全く関係ありません。地方のセミナーに参加されて、ベストを尽くして下さいね。
>兵庫県人さんへ
弊社で働かれたいのですね。嬉しいです。僕も今頃はセミナー開催のお知らせを今か今かと待っていたものですよ。
アドバイスですかぁ。うーん。なんでしょう、こう、自分らしさと申しますか、「ここは誰にも負けない」という”強み”を持って選考に臨んで頂きたいですね。自分らしさというものは即ち個性ですよね。私が、同期内定者の方達を見て思うのは彼らがそれぞれ持ち味というものを持っているのです。人事のある方は「個性を求めている」とはっきりおっしゃっておられました。ただ、皆さん勉強もできる様です。大学はバラバラで、全国から採用しているみたいですけどね。私が会社を見て思うのは「この会社は社員の良さをぶつけ合って、良い反応を生み出し、会社をより高みに
もっていこうとしている。」という事です。それは選考の時も、内定を頂いてからも変わりません。
世間で言われている通り、業界再編等、製薬業界を取り囲む現状は厳しいものがあります。一方、昔盛んであった、MRの接待も規制で減少し、より学術情報収集提供に力を入れていかねばなりません。これから生き残る為にもMR自身が切磋琢磨し、より高みに自分をもっていく必要があります。
自分で言うのもなんですが、私は厳しい環境でもやれる自身がありました。面接でも、打たれ強い自分をアピールしましたしね。憧れだけでは仕事は勤まらないのですよ。それは、どこの業界に行っても同じ事なんです。憧れで会社を選ぶより
自分と会社の事を真剣に考えて、心の奥底からその会社で働きたいという答えが見つかったならば、それが幸せな答えであると思います。製薬業界は本当に大変です。アドバイスの1つとしてこの業界の大変さをお教えしたいのです。
行けないし・・。なんか、GSKとは
縁がないのかなぁ・・。不安やわぁ。
去年はいつ頃、エントリーシートの結果が来たのですか? あと僕もグラクソスミスクラインで働きたいのですが、アドバイスみたいなものをいただけないでしょうか?
私は大阪に住んでいるので、東京であるこのセミナーには参加できません。
このセミナーに参加することによって、何か選考に得することがありましたか?
是非教えていただきたいです。
私、GSK内定者です。皆さん頑張って下さいね。
私もまだ結果きてなくて不安な日々を送っています。でもまだ連絡きたという話は聞いていないので大丈夫なんじゃないでしょうか。
私は今月中に連絡こなかったら1,2日の自由参加のセミナーも行かないつもりです。
みなさんもまだだったんですね!?よかった~!!
僕ももちろんまだでかなり不安です!!
私もまだエントリーシートの結果が出ていません。もう下旬ですよね。けっこう不安です。
ところで、マイページに説明会のお知らせが来た人いますか?
1月下旬にエントリーシートの選考結果が出るんですよね。
2月1,2日の自由参加の説明会は行く予定です。
そうなんですか。貴重な情報ありがとうございます。
東京は遠いですけど、がんばってみます。
参加自由で選考に一切関係ないとありましたので、今後しっかりとした説明会があるかと思います。
ここはどうかわかりませんが、ただ他社でそのような説明会に参加した人に、優先して説明会情報を公開していた会社がありました。志望度が高いのであれば、参加したほうがいいかも?と思います。
今エントリーシートを送信しようと入力し、登録確認のアイコンをクリックしたのですが、画面がかわりません。登録のアイコンもみあたらないので今回は送信できなかったのですが、すぐに上手く提出できましたか??
大変分かりやすいお返事ありがとうございました。
いろんな企業のエントリーシートの締切日が何も準備できていないまま、近づいてきています。あせりますよね。。。黄色い・・・さんはGSKの説明会には参加しましたか?事前予約も不要で、入退場自由なので、どのくらいの人が来るんだろうと思っているところです。
そうなんですか。。。私は関西在住なので東京まではいけそうにないです。じゃああのエントリーシートは??
2/1と2/2に東京で説明会やりますと連絡来ました。
多分グラクソ・スミスクラインのホームページにも掲載されてますし、参加自由みたいですよ。
グラクソ・スミスクラインの強い領域、良いところなど知っている方いませんか?
おそくなってごめんなさいね。
選考の流れは、
1、説明会(チャレンジシートと一分間スピーチ)
一分間スピーチの内容は当日に発表される。
2、グループディスカッション(10にんくらい)
3、2対3くらいの支店長面接
4、最終面接
でした。
筆記はなくなった?ので今年もないはず?
リクナビかなにかで調べてください
製薬業界のエントリーシートは1月下旬くらいから始めたかなだったかな。
まあ人それぞれ違うんでいつからがいいとは言えません。
>りんごさんへ
>エントリーシートにTOEIC、TOEFLなどの得点を記入したり、海外留学の経験の有無などを書く欄があります。やはり、英語に精通していなければ難しいのでしょうか??
私は英語全くできません。英検なんて3級のままです。だから書く欄は何も書いてません。
英語ができることに越したことはないけれど、プラスアルファ程度で、全く問題ありません。
ほんとにないんですかねー。。。
外資にとって日本は単に売り場なので、そこに研究員を配属する意味も無いって事ですかねーー。キャリア採用とかがあったりするんですかねー。調べてみよ。
はじめまして。MR志望で就活しています。エントリーが始まったのですが、エントリーシートにTOEIC、TOEFLなどの得点を記入したり、海外留学の経験の有無などを書く欄があります。やはり、英語に精通していなければ難しいのでしょうか??お願いします☆☆
今年はないみたいだね。。。。。
はじめまして。製薬研究職志望の者です。外資関係は、中外、万有、ノバルティス、などを受けています。ところでGSKさんについては、HPを見ても研究職の募集が無いようです。しかし、ほんとに今年は募集が全くないのでしょうか?それとも、推薦のみとか?どなたか、研究職についての情報お持ちでしたら、お教え下さい!
お返事ありがとうございます!グラクソから内定をもらわれたのですね。すごいですねぇ☆
選考はどのような流れでしたか?黄色い・・・さんはいつ頃からエントリーシート等の書類の作成準備をしはじめましたー?
製薬会社を中心に就職活動した現在4年生のものです。来年入社予定です。
お返事ありがとうございます。私が見たのは会社エントリー1000社という分厚い本です。何かの間違いかもしれませんね!
ところで、黄色い・・・さんはグラクソでMRとして働いている方なんですか?それとも私と同じくMR志望の3年生ですか?差し支えなければ教えて下さい☆
文系の採用がないというのはMRについてですか?
何のデータを見たのでしょうか?
MRは文系でも採用ありますよ。去年までもあったし・・・
グラクソ・スミスクラインはデータを見る限り、文系の採用がないように思われます。実際はどうなんでしょうか?情報をお持ちの方連絡ください!!