会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!私はまだ一度しかGD受けた事がなくてそこの会社落ちたみたいなんで是非参考にさせてもらいます♪
情報ありがとうございます。
給与についての情報ありましたら、誰か教えてくださーい。
レスありがとうございます!!これを参考に内定いただけるようがんばってまいります~(^^)y
キャリアアップはちょっとわからないけど、MRから人事や経理などいわゆる管理職へ移動はできるみたいですよ。つい最近の説明会で言ってました。かなりホットな話題ではあるんじゃないかしら?
プレゼンしてた人事もMRでした、とのことでしたし。
そして私も一生MRなんて考えちゃいません。
ここはとくに外資系の中でも、完全成果主義ですよね。そこにちょっと不安を感じるのですが、ここに決めた方で決め手になったこととかあったら、ぜひぜひ聞かせてもらいたいなー、と思っております。
GDのコツですか~、あくまで私個人の意見ですから鵜呑みにしないで頂きたいのですが・・・GDってたくさん喋って目立てばよいというものではないと思います。みんなの意見をしっかり聞いてそれを考慮しながらタイミングよく自分の意見をバシっと言えばそんなに喋らなくてもポイントは高いと思いますよ。現に私はあまりGDで喋るタイプではないですがどの会社でもGDは落ちたことがないので・・・。
最終で質問されたことは・・・志望理由とMRにどうしてなりたいか?は取り合えず全員聞かれました。あとは履歴書に基づいて一人ずつ違う質問をされました。私に関しては、特技のことと学生時代に頑張ったことについて聞かれました。それと入社したらどこに(どういう領域)配属になりたいか?って聞かれました。他の人は短所、学校での専攻科目についてなど聞かれてましたよ。履歴書については結構突っ込まれるので予め準備しておいた方がよいかもしれませんね。でも圧迫ではないのであまり緊張せずに自分の意見をしっかり言えばバッチリですよ。頑張って!!
このたび最終面接に行ってくるのですが、質問された内容に関して、なにか覚えていらっしゃいますか?。よろしくお願いいたします。
てことは、購入予算がでるわけなですわな(笑)
まあ、赤のスポーツカーなんかはさすがに常識でいかんとは思いますね。
ありがとさんです☆
私はMR長くやっていこうという考えは毛頭ないのですが、実際にマーケや事業戦略の部門へのキャリアアップは可能なんですかね?あと、一体給与はいくらくらい貰えるんでしょうか?誰か情報ください。
車は会社のものを使用するか自分のを使用するかのどっちからしいですよ。但し、自分のを使う場合ではその車種は全く自由というわけでもないようです。例えば真っ赤なスポーツカーなどは医療機関を訪問するのにはふさわしくないのでちょっと・・・という感じらしいです。説明会の時に聞きました。
内定もらったものなんですが(前にもカキコしました)、ここって、持ち車制度でしたっけ??外資だからそうかな。てか、車なかったら会社からのリースとか?それとも、ある程度の購入予算を会社がだしてくれるとか?
気分を害したなんてとんでもありませんよ。書き込みの仕方が悪かったですね。。ごめんなさい。もしGSKに決められた場合は来年からヨロシク。
気分を悪くさせてしまったようで、すいません・・。
その他にも気分を害された方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。
本当に申し訳ありませんでした。
GSKの日本からの撤退の件ですが、先日GSKの社員さんからの書き込みに「今年はMRの採用を2倍にしている」というのがあったじゃないですか?撤退しようとしている会社がそんなことするでしょうか?と私は思ったのですが・・・。
とても詳しいお話を有難う御座いました。GSKMRさんのように、本当に熱く語ってくださる方がいることも、
GSKの大きな魅力であり、強みなのだと思います☆
ところで、GSKは昨年(一昨年?)中途採用で160名を採用しており、新卒採用との比も他社と比べれば大きいと思い、新卒の働くフィールドがどれほどのものなのか、疑問に感じているのですが、いかがなものでしょうか。実際、個人の努力によってそれぞれではありますが、GSKMRさん個人の見解でも構いませんので、意見をお聞かせいただけないでしょうか。
とんでもない!!ありがとうございます。
自分自身勉強不足で、頼ってしまって申し訳ないです。よく理解することが出来ました。
私も今自分が内定いただいているすべての企業をもう一度勉強しなおそうと思います。
まなみさん。どうもありがとう。
お返事有難うございます!こんなに的確なアドバイスをいただけるとは思ってませんでした。
感謝感激雨猪木です!?
薬学系が多いんですかぁ・・私は薬学系じゃないんですよねえ。
いろいろ熟慮してみたいと思います。
ちなみに少林寺憲法の経験はありません(笑)
あ、ご質問なのですが、グラクソが日本から撤退するっていう噂の真相について知ってる方いらっしゃいますか?ちょい不安です。いずれ三共さんを傘下において、メルクと万有みたいな感じで三共さんを通して販売を続けるとかったことですかねえ。
わかりにくい書き込みになってすみませんでした。
私が聞いた話では…
血圧など循環器系のお薬は、利益が大きいので多数の企業が取り扱っている。また、どこの薬も良く効くため、MR間での競争が非常に激しい。
その為、製品の情報提供という学術的側面だけじゃなく、営業という側面の方も非常に大きくなってくる。
循環器系がメインの会社を受験した際に、このように仰っていました。
MRは営業であることは間違いないのですが、医薬情報担当者でもありますよね。
そのことを表現したかったのですが、混乱させるような書き込みでしたね。本当にごめんなさい。
MRについての知識があまりないので教えて欲しいのですが、本当の意味でのMR活動って何のことですか?それが血圧降下剤とどうつながっているのですか?
私は血圧の薬を強みにしている製薬会社から内定をいただきましたが、少し気になりました。よろしくお願いします。
もしかして最終面接一緒だったかも。一番奥の席だった?少林寺拳法の…。人違いかもしれないけど、その人も同じことを言っていたので。ちなみに私は中央の席。内定おめでとう!私も内定もらったよ!一生に関わることだから社内の人に話を聞いてみたりして後悔の無い決断をして下さい♪
私の判断基準は、「MRのキャリアを経て、自分がやりたい職種に挑戦することができるような会社か」ということです。
そのような点では、GSKの方が良いと感じました。
なのでGSKの内定を頂いた段階で、T社も選考中でしたが辞退させていただきました。
製品もGSKは、坑うつ剤やB型慢性肝炎、糖尿病薬などいい薬がたくさんありますし…(日本未上陸のもの含めて)。血圧降下剤などがメインの会社よりは、本当の意味でのMR活動がやりやすいのではないでしょうか。
また世界第2位の企業が、国内では12~13位そこそこ…という状況は、MRとして大変やりがいがあるんじゃないかな~と思っています^^
あとこれは本当に主観なんですけど、T社は薬学の方が多いですよね。
私は薬学ではないので、ついていけるか心配だったということもありGSKにしました。
もしGSKに決められたときは、よろしくお願いしますね^^
ぼくは25日にGDです。いっしょの方よろしくなー。
私ならTにしますね。
あくまで私見ですから、あまり気にしないでほしいですが。
ちなみに私もグラクソを辞退し、外資系Nにしました。
結局個人の価値観による判断だと思うのですが、よければ参考程度に皆さんの判断基準をお聞かせいただければ思っています。よろしくお願いします。
始めまして。先日GD通過のメールをもらい今度は支店長面接です。
で、多分そのときに志望動機や企業選びの基準などを聞かれると勝手に思っているので、久々のお休みさんがGSKのどういうところに魅力を感じたか参考までに教えていただけませんか?
アドバイスありがとうございます。いやー助かります。説明会のときに選考について何も説明してもらってなかったことに最近気づいて・・。お二人の仲間に入れるように頑張りますんで、今後ともよろしくお願いします。
>のんちゃんさん、りんこさん、おっとっとさんへ
これからが本番って感じがするんで共に頑張りましょう!あーんどよろしくね。
こちらこそ初めまして。ご指摘ありがとうございます。
研修地はわからないんでしたかぁ。
筑波っていう話も聞いたことがあったので変だなぁとは思っていたのですが、早とちりでした。
研修ではやることやって、盛り上げていきましょーねー。
>みなさま
確信の無いの情報を流してしまいすいませんでした。m(__)m
こんな風に確信のない情報が蔓延しているので、みなさんの主観で会社選びをしてくださいね。
私の話をしますと、GDでも、面接でも、なんだか気が合いそうな人がいなくて、正直やっていけるかなぁと思っていました。
でも、掲示板を見る限り活気があって、紳士淑女たちって感じで雰囲気いいですよねー。わかんないもんですねー。早くもやってやろって気になってます。
初めまして、既に内定をいただいたものです。
研修地についてですが、人事の方にお尋ねしたところ、
「研修地は毎年変わっており、今年は神奈川だが2004年度についてはわからない。」とのことでした。
一緒に研修を楽しみましょうね~^^
りんこさん、のんちゃんさん
わたしの記憶だと支店長面接では、10年後どうなってますか?って聞かれました。
それに対して、答え方は違うんですけど面接を受けた3人とも信頼されるMRって答えたんですよ。そしたら信頼されるMRってどんな人ですか?って聞かれたので、つっこんで聞かれる場面を少し想像してみるとGOODかもしれません。
でもみなさんここまで来ちゃったら平気っすよねー。
頑張ってくださいp(^^)q。
>てるてるぼうずさんへ
そこまでの自信はありませんがたぶん葉山です。
私の知り合いがノバルティスで現在研修しているんですが、葉山でGSKと一緒だって言ってましたよ。
私も文系です。(あと一年ありますが)お互い頑張りましょうねー!!
りんこさん
私も支店長面接に進む事が出来ました☆信じられません!でもやっとGSKについて、MRについて自分の言葉で伝えられる時が来ましたね!頑張りましょうっ!!
ありがとうございます!!
葉山って研修葉山でやるんですか?研修場所知らなくて・・・・。
支店長面接はグループ面接ですよ。面接官2人と受ける側3人。ちなみに最終も三対三のグループですよ。圧迫とかでは決してないので落ち着いて頑張って下さい!!
正直、ダメだと思って諦めてただけにうれしいです!!一緒にGDやった人はみんなすごくいい人で色々と参考になるお話も聞けました。私もみなさんに追いつけるよう万全の準備をして面接に挑みたいと思います。GSKほんと魅力的です。
僕は午前中でした。
そんで、今日支店長面接の案内を頂きました☆
情報ありがとうございました!!
おめでとうございます。
葉山で一緒にがんばりましょうねー。
初書き込みです。私も今日GD受けました!
午前ですか??
私はGSKに行くことに決めたのですが・・・・
あまり個人が特定されてしまうような、書き込み(特に批判的なもの)は避けた方が良いと思います。
ひょっとしたら同期になる人かもしれませんので、ちょっとその辺のこと気にしながら、仲良く情報交換しましょう^^
なんか、色黒の男の方がイチローみたいな喋り方でウケました。
あいずちを打つときなんか「ええ」とか言っちゃったり!
本人は意識しているのでしょうか?
その人が同じようなことべらべらしゃべって周りの人は聞いてるだけでした。
なかなか議論が進まず非常に悔しいGDとなってしまいました。
帰り際にはあまり本命でないとか言ってる始末ですよ
本当に勘弁して欲しいと思いました!
皆さんも気をつけてくださいね!
俺も噂を書き込むのは別にいいと思うよ。
確かに最後に決めるのは自分なんだし。
ちなみに俺はGSKにお世話になる事に決めました。
さんざん迷ったけどね(笑)
ただなるべく根拠とかも書いて欲しいなと思います!
今日GD行ってきました!!
なんだかしゃべりすぎた感がありです・・・
今日GD一緒だった方々ありがとうございました。
かなり楽しかったです♪
一企業の一国からの撤退は、その企業の事情や経営判断があるわけで、薬が国境を越えて必要とされてるとか、大きな市場だからとか関係ないでしょ・・笑
俺は噂話でもどんどん掲示板に書き込んでいいと思うよ。結局、最後に決めるのは自分だし。
一つの情報に踊らされて不安になってるようじゃMRは難しい。
情報リテラシーを身につけることも社会人になる人間として必要なことだと思う。