会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのさ、根拠がないことを言うのはやめたほうがいいよ。日本からの撤退ってさ、アベンティスでも言われているみたいだけど、きちんとした根拠がないのに読む人が不安になるような書き込みはしないほうが賢明だと思うよ。実際、知り合いの熟年社員に確認したけど、初めて聞いたと言われました。そもそも、薬は国境を越えて必要とされているのに、なぜ撤退?アジアの拠点としての日本、大きな市場である日本から出て行く必要があるの?って思ったので書き込んでおきます。
昨日の夜に携帯にかかってきてたのですが出れずで・・・。伝言に「お伝えしたいことがあるのでまた改めます」って入ってたので今待っています。内定かなぁ~?
それってしょうがないことですよ。
わたしは電話で、某外資系医薬品会社にお断りの電話を入れましたよ。
理由などを聞かれると思いますが、結構サバサバしているもんですよ。10月までは内定の断りをしても会社は、何もできない法律になっているっていう話を聞いたことがあります。みなさんも慎重に会社を選んでください。
>うんぼさん
>てるてるぼうずさん
私の場合、携帯電話に一回だけの非通知電話が入っていたので、思わず会社に電話してしまいました。そしたら、「電話したみたいですので、担当のものが折り返し電話します。」といって電話してくれましたよ。
気になるんでしたら電話してみるのもアリだと思います。
来ましたよ☆昨日の午後に電話いただきました。
GSKはいい会社と思うけど実際売上げがあまり芳しくないと日本グラクソはなくなってしまうということです。誓約書をみると経済困難により撤退する場合とかいうの書かれてるし。ほんとにGSKに行きたい人にすごい失礼な書き込みで申し訳ないです。
僕も日本からの撤退って書き込み気になるんやけど、
どういうことなん?
4日前にES出して、今、説明会の案内来ました。
11日の最終の結果きた人いますか…?
11日に最終受けたんですけど、今日のこの時間になっても連絡ナイって・・・。。。みなさん内々定の電話もらいました~?
大変失礼な質問なのですが、内定承諾書を提出した後に、内定辞退した方いらっしゃいますか?その際どのように断ったか、どの様な事を話したのか、もしその様な方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?皆さんが、内定を得るのに一生懸命がんばっているのに、こんな質問をして申し訳ありません。でも、人生かかってるので・・・
まだ連絡がありません・・・
1週間待ってみます!!
最終面接で聞かれたことは、なぜMRか?なぜGSKか?です。
あとは、履歴書に書いてあることについて質問されました。
けっこう鋭い質問をされた気がします。
でも、みなさんが言っている通り、和やかな雰囲気でした。
これから最終面接を受ける方、自信を持ってがんばってください!
私もGSKから内定を頂いて迷っています。
書きこみの日本からの撤退ってどういう意味ですか?
私も二日後にきてました。いつも届くポストと違うとこに送られていたためわかりませんでした。お騒がせして申しわけありませんでした。
私8日に最終受けて9日に内定の連絡いただいたのですが、まだ届かないです。私も関西なのに。なんでだろう?
私の場合は家が関西なので、二日後に届きましたよ。まだ届かないのですか?
来週に最終面接を受けるんですがどんなことを聞かれました?アドバイスおねがいします。
返信ありがとうございます。私も今ファイザーと迷っています。いちお懇親会に参加してみますけど。GSKは私自身すごく好きなんだけど日本からの撤退が不安で決めることができません。お互い納得したとこに行けるといいですね。
ぬぬ、じゃあ本部長面接を一緒に受けた3人はみんな通ったんだ。驚くべき・・・。
>ももさん
過去の書き込みを見て、あなたがももさんってことが分かりました。ちなみに誓約書の入った封筒は内定の電話の次の日に届きましたよ。
これから最終面接を受けられるみなさん、私たちのグループのように最終で全員内定を得られることがあります。だから、落ち着いてしっかり自分を出してきてください。面接は終始和やかな感じでした。
内定の封筒って内定の電話があってからどれぐらいで届きました?
もしかして一緒に最終受けたん僕かな?
いっちゃん右側の席でした。
ちなみに僕も内定頂きました!
結果は週明けの月曜だと予想は出来ていても、もしもう出てる人がいたら…、と思うと何も手がつきません…(><。
もしいたら教えてくださいー
覚悟を決めますから…
私は今年GSKに入社した新人MRです。とは言ってもまだ研修を受けている最中のペーペー
ですが。
私はこの会社に恋愛感情にも似た感情を持って入社致しました。そして、入社してからもその
気持ちは変わりません。この会社が好きなんです。
さて、内定した皆さんはきっと6月に懇親会がありますよ。楽しいです。えっと、今年の採用は
昨年の2倍であると聞いております。
そんな私は神奈川県の某所でMR導入研修中です。いやー勉強は辛い!ですが、暖かい仲間達と一緒に頑張っていくのは心地よいものです。
実は同じ施設であのノバルティスも研修をして
いるのですよ。ビックリです。
10~30秒で人を見ぬける?自身過剰にもほどがありますよ。人の生き様はそんな薄っぺらものじゃないです。人って生まれてからさまざまな経験をしてきてます。その都度いろいろ考え、悩み生きているんです。そうして今生きている「人」ができてきてます。それをあなたは数秒で理解できるんですか?その人の本質を理解できるのですか?それはあなたがわかった気になってるだけですや。そんなこと言うなんて残念です。
久々です。僕は結局、GSKは最終で落ちちゃったけど残りのF社とAZ社の選考が進めたのでそちらに全力投球してくるばい。
ハマダマリ似さんへ
確か僕と最終で一緒だったミス別府のかたですよね?違ったらごめんね。でもあの最終で落ちたけど何故落ちたのかなんとなく分かったし、ハマダマリ似さんの発言とか聞いてたら何かヒントが得られた気がします。本当に自分の将来設計ができているなと感じたよ。俺がまだまだ甘すぎたと。
お返事ありがとうございます。私自身、MRという専門すぎつ職業に戸惑いを感じています。
私も、キャリアデザインの第一歩として新卒のこの時期を活かしたいと思っているので、MRという今興味のあることをして、次のキャリアに本当に活かせるのか不安です。
大変失礼ですが、もしよければ、差し支えない程度に、キャリアデザインの方向性など教えて頂けないでしょうか?
MRを経験して、どんなキャリアデザインが考えられるのか、知りたいと思っています。
え?P社の懇親会に行くっていってた人?なんで分かったの?びっくりした!
私もまだ書面では来ていません。電話のみです。
もう皆さんGSKに行くって決められましたか?私はまだファイザーとの間で迷ってて、今度のファイザーの懇談会に出席して決定するとお返事しました。
GSKの薬って、これから日本でシェアを伸ばしていけるような力があるんでしょうか…???
私は薬系ではないので、あまりわからないんですよね^^:
4月17日までに誓約書を郵送してくれとの事ですが、色々悩んでいます。できれば五月までは就職活動をしたいのですが。内定いただいたみなさんはどうしてます?人事の方に電話してまってもらいましたか?
僕はこういう交渉が下手で、リリーの内定を辞退しました。行きたい会社だけど満足する就職活動をしたいという思いが強すぎるのかな。誰かアドバイスを下さい。
私も9日に受けましたよ、1分間スピーチ。
今メール確認したところ、16時頃きていました。
私は残念な結果でしたけど、ちかさんは次回選考の通知だといいですね!!
私は、ありません。
落ちたのかな。。。
内定者の集い?があるなんてしらなかったよ・・・いつあるんですか?
私正式の内定を書面で郵送すると言われたのですがまだきていません。どれぐらいできました?
helloさんが感じてることは、就職活動中に多くの学生が直面することかもしれませんね。 なぜMRになりたいのか?ん~と、私の場合はMRになることがゴールではなく、もっと将来的にやりとげたいビジョン、夢があるんですよ☆ その夢実現のためにMRにこだわる必要もないし、一生MRでいようなんて思っていない。MRになることは私にとって人生のキャリアアップの一環なのです(^^♪ helloさんにとって人生の目標は何ですか?何かのために自分の命をかけられますか? 就職活動とは、徹底的に企業を選び抜き、徹底的に企業から選ばれること。だからしっかり自己分析をして、企業のことも徹底的に調べ上げてから、双方のビジョンが合うかを見極めて、トライしてゆくのです。(と私は思う。)これからがんばってください!!!! 自分を見失わないようにね。応援してるよ(*^_^*)
ももさんと最終面接一緒だったんだ。
ちなみに面接官に向かって左側の席に座っていました。
>うんぼさんへ
ありがとうございます。
面接は終始なごやかだったですよ。自分の意見もしっかり言えたような気がします。最後なので、落ち着いて自分を売り込んで来て下さい。
いい結果であることを祈ります。
ではでは~。
私も内定頂きました^^
まだ、はっきり受諾のお返事はしていないんですけど、たぶんGSKにすると思います♪
そのときはよろしくお願いしますね m(__)m
あなたの1分間スピーチなのに2分以上話した、アラームの音に反応しない、話す内容を考えないという方法が受かる秘訣だとは思えません。はははさんは、はははさんなりに魅力があって、それを上記のような方法でアピールしたところ伝わった、相手が共感したということだと思います。まぁ、相手の目を見るってのは、あたりまえですけど。考えていた内容を話すことで、熱意が相手に伝わらないことはないと思います。考えていた内容=例えば自己PRの文章をそのまま覚える、という意味なら、同感ですが。
内定おめでとうございます。私もなんとか最終までつなぎ、明日本部長との面接です。
全力をもって挑んできますね(^^
何かアドバイスとか感想があったらお願いします。
>亜子さん(関東)
学校休めないっていうのは大変ですね…
亜子さんにぴったりの会社が見つかることを願っています(^^
ってまだどこからも内定をもらってない私がいうのも変ですけどね(苦笑
突然なんですが、もしよければ、みなさんがMRを志望している理由など教えて頂けないでしょうか?最近、本当にやりたい仕事が見えなくなってきています・・。
子供みたいな事はやめたほうがイイですよ。大人気無い。1分で足りないと言う人の気持ちだってわかりますよ。俺は10秒~30秒あれば人を見ぬける自信がありますが、人を見ぬくのに時間のかかる人っているはずです。その人達からしたら「1分」で自分の事を理解してもらえなかったと思うのは当然です。
私も無事通過しました。1分間スピーチなのに2分以上話してしまいました・・・が、結果オーライです。アラームの音に反応しない、相手の目を見る、話す内容を考えない(アドリブが大事)、それが大事だと思います! 考えていた内容を話すって、熱意が相手に伝わらないですよ。
ゆこさん
ありがとうございます。私は絞りに絞って6社しか受けてなかったので、すごく惚れ込んで受けてました。特にAZ,リリー、GSKは。。御縁がなかったメールを見る度に落ち込んでしまいますが、お話を聞いて、落ち込んでなんかいないでたるだけやろうと思いました。実は学校の授業などが大変で、就活は欠席の理由にできないんです。5月からは一回も休めません。休んだら卒業に関わる試験の受験資格がなくなるんです。できるところまでやったら、あきらめるしかないです。でも、受かることが一番の道!最後まで頑張ります!ありがとうございました!!o(^_^)o
8日の昼に最終面接受けまして、私もグラクソから内定もらいました。
本当にいい会社ですよね。中に入ったら、競争は厳しいかもしれないけれど、お互いを助け合い、また、高めあっていきたいですね。
よろしくお願いします。
P.S.これから、グラクソ受ける人も頑張ってください!
まじで!?! お互い内定おめでとう!!!
万歳だね(^^♪ このあと内定者の集い?みたいのがあるみたいよ。連絡いった??私はここに決める!けどジュン君どないするね?まだ他受けるの?? ここほど人間を大切にする企業は無いよ☆
そうですねぇ~、
僕の言った人間味が無いって意味は
人の気持ちを尊重できないって意味ですよ^^
ただ単に人に意見を否定する事なら反抗期の高校生、中学生でも出来る事じゃないですか?
僕は人の言葉を一言一言掻い摘んで否定しようとは思わないので、クーラさんが求めている返事は出来ませんが、ただ、僕はクーラさんがご縁がある様な会社にはご縁がないんだろうなって思います^^まぁ、世の中にはいろいろな考えの持ち主がいるって事だけでも記憶しておいて下さい^^