会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノルマこえなかったらクビなん?
こんばんみ。俺は2日後に来た記憶が。
内定もらえると良いっすねー!頑張って!
えいじさん、飲み会さん>
江田島平八である(笑)
俺は酒豪では全くないけど、飲みたいっすね。
さっきMLで送ってみました!よろしく!
みみさん>
最終もリラックスして頑張ってくだされ!
おお~!おめでと~!!
是非来年から同僚になりましょー!
最終面接は、すごく和やかな雰囲気でありながら、深く聞いてくるとこがありますから、自分をめいっぱい出しきれるよう、頑張ってください!!
地元の浅草にいって、祈ってることをイメージして祈ってます(爆)
20日に会うみなさん、よろしくお願いしますね!
>フーパールーパーさんへ
私もピンクの蛍光ペン、気になった!
きっと事前に履歴書を見て、どんな事を訊こうかとか、評価してくれてはる所をマークしてあるんやろね。
私はゼミの事訊かれへんかったけど、緊張のあまり声が震えてた上に、言いたい事をきちんとまとめて言えなかったな…。
これ、次の課題やね☆
飲み盛りさんといい、飲み会さんといい、ペンネームからみて、GSK内定者は酒豪なの?(爆)ちなみに俺は、ビール党☆
グラクソの掲示板の右側に、「内定者ML受付開始」とあります。そこから、れっつらごーです(古い?)
今メール見たら、最終選考の案内がきていました!
ほんとにうれしい!情報ありがとうございました☆
がんばってきますね。
受かるよう祈っててください
連絡は合否かかわらずじゃなかったかなぁ・・・。連絡はメールです。通過メールに次回の日程がのってます。
がんばってください!
こんにちわ。支店長面接の結果って、どのくらいにでるんでしょうか?私もGSK行きたいな~
>りょうこさんへ
ディスカッションのとき同じグループだったかもしれないネ☆次の選考に行けるといいいなぁ・・面接ではゼミの研究内容とか聞かれて、実はそんなに真剣に取り組んでない内容だったのでスムーズに答えられなかった。面接官の方が持っていた個人の資料に、ピンクの蛍光ペンが引いてあって
すごーく気になりました。
私は関東在住です。グラクソに内定を頂いて、内定者で飲みたいと思っていました。内定者のMLってどうやって入れますか?
もう結果きた人いますー?
あと皆さんにききたいのですが、
支店長面接の結果は合格者のみですか?
何日ぐらいで連絡きました?
メールのみですか?電話もかかってきます?
次は東京で最終ですか?
いっぱい質問でごめんなさい。
不安でいっぱいです
ML入ってるよ☆
関東の内定者の人が少なくて、関西と同じように飲み会したいねえと飲み盛りさんと嘆いてたとこだよ(笑)
よろしくぅ!
俺も今日紙きたんで、サインして早く出そうかなって感じです。懇談会七月って遅いっすよねー?
そーでもないかな(苦笑)
ここの内定者MLとか入ってますかー?
ふーぱーるーぱーさん>
いろいろって具体的になんですかー?
俺で良ければ答えまっせー♪
こんにちは。私も同じ時にGD受けましたよ。
ちなみにコンタックに歯磨きさせろって言った私です。
私も今日支店長面接受けてきました。
もしかして今日会った?
また会えるといいね(^-^)♪
ええ。私はGSKにしました。ヨーロッパの会社はアメリカの会社より働きやすいって聞きますし・・・。特にGSKは働きやすい会社みたいですから。
懇親会でお会いできるのを楽しみにしていま~す☆
俺はGSKにいくよ!!やっぱここが一番!
英国系だけに、英国紳士を目指すってか?!
よろしく!
昨日7日に最終面接受けて今日連絡頂きました。
ぴーさん、てるてるぼうずさん、えいじさん>
御3方はここに決められたんでしょうか?私は、ほぼ行くつもりでおります。7月の懇談会でお会いできたら良いっすねー!
選考中の方々へ>
頑張ってくださいー!
友達のPCから書き込んだので名前変えるのを忘れてしまいました!!
教えてくださってありがとうございました☆
内定のお電話を頂いたときにあまりにも興奮していて
いつやるのかをすっかり忘れてしまったのです…(>_<;
楽しみにしていますねっ♪
7月くらいにやるみたいですよ。
では、その時に・・・。
俺が聞いたのは7月なんすけど、6月と聞いた人もいるみたいで・・・。まああることは確かっすよ☆楽しみですね!
あながちそうとも言い切れませんよ。
事実、他の部署に移転しないでずっとMRをやってる人を知っています。
ほんとにMRが天職の人もいるんですね。
内定のお電話をもらった際に、
懇親会(?)のようなものをやるという風に聞いた気がするのですが、
いつ頃やるのかご存知の方いらっしゃいますか?
教えてください♪
そういう考えを持ってる人がほとんどだと思います。
MRずっとやりたい人なんているわけない。
MRとして営業成績を残さないとマーケや戦略部門に行けないです。
営業成績を残しましょう!!
面接でもMRではなく、マーケ、事業戦略をやりたいとおっしゃったのですか?すみません、ずいぶん前の書き込みを…自分もそう考えているのですが、面接では言わなかったので。
内定でてるものです。
私はMR長くやっていこうという考えは毛頭ないのですが、実際にマーケや事業戦略の部門へのキャリアアップは可能なんですかね?
というわけで、就職活動は来年になるのですが、MRを考えています。
皆さんにお聞きしたいのですが、外資は今大量採用をしてるじゃないですか。そして、いずれ大量リストラを行うという話もあって、実際に大量採用している外資のMRの方々も、そのように思っているようなのですが、それをGSKも例外ではないのでしょうか?
新卒の数は少ないのですが、中途採用数が160人と結局新卒と合わせれば220人くらいですよね。どうなんでしょ?
下のカキコにもあるとおり、労働組合があることと、ちゃんとノルマを達成していれば、大丈夫なのでしょうか?教えて下さい。
え?なんで辞退者多いの?
なんかよくない話でもあるの?
驚きました。もう内定もらってる人もいるんですね。って・・
てか、ほとんど今の段階では定員埋まってるでしょ・・
今から内定取るのは難しいと思うよ。
あっ、でも辞退者も多いだろうからそうでもないかな。
けっこう遅めにエントリーしたから、
説明会の案内が来て嬉しいです。
(ESの内容が認められたってことですよね?
しかも、説明会の時点で少人数制?!
がぜんやる気が出てきました!
1分スピーチって、学生がやるんですよね??
グラクソの方が、じゃないですよね??
1分間スピーチって何を話すんだろう?今から緊張しちゃうな!
情報ありがとうございました。頑張ってキャリアを積んでいきたいです。共にグラクソでかくしていきましょう。
お返事ありがとうございました。実際働いている方からの意見は説得力ありますね。やはりDrとの信頼関係が重要ですかね。来年から患者さんのために頑張ります。
貴重なお話をどうもありがとうございました!!今後の参考にさせていただきます(~~) 人材開発部のほうへ、一回問い合わせさせていただいて自分の目できちんと現場の生の雰囲気を確かめてこようかと思います。なにしろ人生を決定する大事なことですからねぇ…
社内キャリアアップについてですが、MRもしくはその上司の所課長からマーケや経営企画関連への移動は多いです。社内公募のメールが流れたり、希望をだしたり、能力を買われて移動してます。薬学出身であれば学術にも行けますし、人事、新入社員の研修を担当する能力開発部にも移動できます。他部署(経理、ITなどは専門の方。部署にもよります)でもMR経験がある人の方がほとんどです。職種によってはそれなりの条件(TOEICなど)もありますが、そういう希望を持って入られるのはとてもいいことだと思います。がんばってください。
医療機器メーカーへ就職されるそうですね。私も就職活動で某外資医療機器メーカーを受験し落選したことがあります。当時はかなり行きたかったですね。製薬会社MRと同じく機器メーカーの方も病院を訪問しDr.に自社製品が患者さんに何をしてあげられるかを訴求するのが日常です。MRの私個人が機器メーカーさんの担当者を羨ましいと思うことを述べたいと思います。
?医療機器(特にOPEで使うもの)なのでDr.の方から呼び出しがあったり、MRよりも長い面会時間をいただいて綿密に話し合うことができる。
?実際使われるであろう先生の患者さんについてより具体的に相談されたり、提案するので患者さんと接することはなくとも患者さんのために仕事をしていると実感しやすい。時にはOPEや内視鏡検査などに立ち会ったりすることも。
?薬剤と違い、さまざまな使用方法、テクニックが必要とされるので、Dr.に提案したりアドバイスしたりとDr.とパートナーシップをとれる。
という点です。
当然これらは私たちMRにも求められ、こうなりたいと思うことですが。逆に大変だろうなという点もありますが、とてもやりがいがある仕事だと思いますので、がんばってください。
ちなみに持ち車制度とか給与はどんな感じでしたか?・・・って、だからそれを直接聞けって(1人ツッコミ)
そういやその手がありましたねぇ☆卒業研究におわれてて、すっかり忘れてました(笑)
こんにちは。私もgskから内定をもらっているものです。
私は、先日人財開発部の採用担当の方にお願いして、現役MRさんとお話を持つ機会をもうけていただきました。支社に赴いて、中がどんなふうになっているのか見せていただいたり、お食事をしながらいろいろとお話をうかがいました。その中でお給料のお話や、持ち車制度などについても疑問な点を教えていただいたりしました。実際お会いしてお話をうかがうことで、gskの社員さんがどのような考えを持ちながら働いていらっしゃるかわかったような気がします。もし疑問に思う点、他社と悩んでいて不安に思う点などあったら、どしどし現役MRさんを訪問して(MRさんもお忙しいと思いますが・・・)お話するといいと思います。人財開発部の方にお願いしてみるもよし、病院に行ってMRさんを飛び込みでつかまえてみるもよし。疑問に思ったら即行動してみては!?
私がここを選んだ理由は?将来的に英語がいかせるのではないか?がんばれば良い給料がいただけるのではないか?医療業界は今後も安定しているのではないか?会社内を包む外資独特の雰囲気が気に入った、、、です。つまりその仕事自体に魅力を感じたのではないのです。しかし、私はこの会社に入社するつもりです。そうした場合、やっぱり仕事に生きがいみたいなものを感じたいんです。内定をいただいた皆さんはこの仕事のやりがいってなんだと思いますか?私自身の励みにしたいんです、教えてください。
AZさんとGSKはご存知のとおりともに現在の母体はUKとする外資系です。外資系・国内メーカーに限らず最近は福利厚生、手当ての制度は基本的には似つつあります。ただやはりまだ国内のほうが福利厚生等がいいような状況です。ではAZさんとGSKとではどうかというと、正直AZさんの方と詳しく検証したことがないのでわかりませんが、各制度的にはあまり差はないか、少しAZさんのほうがいいかもしれません。ただ手当ての金額が若干違いがあるぐらいだと思いますが。住宅手当も同じような感じじゃないでしょうか。GSKは独身と妻帯者にわけ、それぞれ配属先の地域が5段階のランクに分けられます(東京23区は第1区、ある地方都市では第5区)。それぞれのランクで会社負担限度額があります。その額までの物件に住むと会社からは一定の負担額を徴収されるシステムです。GSKは合併後組合ができ(元々旧GWには組合がなかった)、こういった社員への待遇については改善をどんどん提案する場ができつつあります。不確かな情報の上ネット上で述べるのはこれぐらいしかいえませんがご了承ください。
お返事ありがとうございます☆それを聞いてとても安心し、更にやる気がでてきました。今のところ、私はGSKでお世話になろうと思ってるので、入社する前に少しでもGSKのことを知りたいと思っている訳でして。あ、もちろん入社を決める前からも出来る限り勉強してきたつもりですが・・(笑)
私はGSKとアストラゼネカ、どちらに入社しようか悩みに悩んでいるものです。そこでGSKMRさんにお聞きしたいのですが、GSKの福利厚生、具体的には住宅手当(自己負担割合)に関して教えて頂けますでしょうか?その他、両者を比較してなにか特徴などあればよろしくお願いいたします。ぶしつけなご質問で申し分けございません…m(__)m
新卒者と中途採用の比率の件ですが、比率という意味ではGSKの方針にはあまり賛同してません。
ただ現在のGSKとしては、2005年にTOP10入りを果たすという社長の掲げる目標を果たすためここ数年の成長に目がいっています。そういう意味で即戦力の中途採用の比率が高くなっているのだと思います。
社長もGSKグローバルで見れば1支店長のようなものですので、ここ数年の短期的な成果を挙げ、アピールをしたいのもあるでしょう。私個人としてはもっと先を見てほしいですが。
簡単に中途は主に専門的(呼吸器、抗うつ剤、糖尿病など)な即戦力(一般MRになる方もいますが)、新卒の最初はマルチな一般MRになるとお考えください。私も一般MRです。ですから活躍のフィールドは異なります。専門MRにはそれなりのマネージメント力が必要、新入社員は大体一般MRでMRとしての基礎、全製品を扱います。いろんな領域を担当するほうが最初は勉強になるし楽しいですよ。私自身、現場ではやはり若手、新卒者に入ってもらいたいものです。新入社員が担当する施設では腰の重い対抗メーカーのオジサン(?)達はみんな嫌がります。新卒の武器は若さですから。
社内的には、中途ばかりでは中堅層が増え過ぎると若手の成長が目立たなくなり、モチベーション低下の恐れや10数年後には50代となる多くの方々をどうするかという問題もあると思います。ただ、それぐらいは会社もわかってると思いますのでそのあたりのバランスは心配ないかと思います。
「最終面接のご案内」でしたよ。。
最終の案内のメールの題はなんでした?
俺は本気で受かりたいGDは
必ず最初に発言するようにしてました。
他の人より早く考えなあかんから大変やけど、
やっぱり人事の人へのアピールにもなるし、
発言した後は他の人の意見をじっくり聞けるから
それに対しての意見も出しやすいと思います。
てるてるぼうずさんの言うような方法でも受かったし、
多分どれがいいってことはないんで自分に馴染む方法でいけばいいんちゃうかな?
って思います。
頑張って~!!