会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ間に合うかな?
私のときは、「いい会社にするために第○グループはどうするか」っていう感じのお題でした。
解説は、別に模範解答があったとかそういうんじゃなくて、「物事はいろんな角度から捉えられるよ」って感じでした。
いい会社とは?みたいな。
そんな感じです。
内定を複数もらっておきながら、弱気になってました。外資だから内資だからというのはナンセンスですね。自分にとってのいい会社で数字をクリアしていくことがMRですよね。会社選びというより、MRになることに弱気になっていたことに気付きました。
それに、たくさん返事を頂いてとてもうれしかったです。どうもありがとうございました。
情報の提供をしてくれたことはもちろん、それ以上にみなさんと一緒に働きたいな、って思ったことが一番の収穫だった気がします。
ほいで今のとこ内定ってかなりでてるんですか?
もう残りのパイはすくないですか?
いつ、受けたんですか~☆そして、連絡きましたか?
せやね。あんな後味の悪いGDは初めてだよまったく・・・
あと、あの後の企業の方は大丈夫だったよ!!あのGDの後だったから、面接官があまりにも優しく見えたなぁ
外資は解雇ではなく『一身上の都合での退職』が多いらしいですよ。で、退職された方は、イノベックスやアポプラスで派遣MRになったりもすることができるみたいです。
よくわからなければ「アポプラス MR」で検索してみてください。
海外では契約MRの数が増えつつありますし、本当に実力をつけたらいろいろな製薬会社からオファーがきて活躍できるみたいです。そうしたら転勤も無くなり、地域の医師と密着できるので、家庭をつくるのには最適らしいです。
日本の医師の中には、未だに外資系のMRの話を聞かないというタイプの医師もいるそうです。何年か前までは、内資オンリーというのが医師の中では常識だったみたいですけど。
なので、MRとして医師と薬の話が早くからしたいのであれば内資、いろいろな付き合いをして信頼関係を深めてから薬の話をしたいのであれば外資という選択方法もあると思います。
外資はキャリア採用も多いので、内資で入社してから外資へ移るのは可能ですが、内資へ移るのは内資の企業体制的に外資を受け入れにくいと聞いていますよ。
でもやっぱりGSKは新薬の話ができるのが魅力的ですよねー。
こないだはドーモでした(^^)その後の会社どうだった?テーマ厳しかったし、話の中心持ってかれたしなぁ・・・。まあ、ウチは自分が受かってたら奇跡だと思ってるわ(^_^;)また、結果来たら教えてね!
モコさんが面接に進めるのを祈ってます(^^)/
GSKに決めた者です。長期スパンには内資ですか~。私が思うに特に大手企業の場合もはや内資、外資という考え方はナンセンスだと思いますよ。内資だって生き残りをかけてかなり必死ですから社員を大切にするって言ったって、成績の悪い人には厳しいでしょう。外資は数字、数字と要求してくるとよく言われますがそれは内資だって同じこと(当然ですが)。要は自分の力次第だと思いますよ。どこに行ったって。。内資だから外資だからではなく、会社の内容で選んだらどうでしょうか?
私はここの内定者でここに決めています。
自分がここに決めた理由として自分が活躍出来る環境がととのっていると考えたからです。
ある意味言い訳など出来ないかもしれませんが、何かが足りないから出来ないという不満は出ないと思います。
また外資は数字などの目標がきついと考えるなら、内資の方がいいかもしれませんが高い目標に挑戦しない仕事って楽かもしれませんが面白いですかね。自分は自分の能力を試していけるやりがいのある方を選びたいです。人によれば今発言した事がきれい事に聞こえるかもしれません。ノルマがきつく挫折して他社に移るかもしれませんが、挑戦しないで後悔するよりかはマシだと考えています。
GD、いろいろあるとは思うんですがえーっとさんのGDテーマはちなみになんでした?
あと解説ってどんなことでしたか?
迷っています。内資企業と、ここです。ほんとに迷っています。両方とも比較できないくらい、好きになった会社なんです。どうしよう。
GSKは大量採用・大量解雇ではないと聞きました。人を大切にする会社、だとも聞きました。キャリアアップもかなりしっかりしてるし、社内公募制だってある。
でも、やはり外資。私は短期スパンでしか考えられません。皆さんは、長期スパンで考えられましたでしょうか。長期スパンで考えると、やはり内資が安定している気もします。いずれ吸収合併されようとも。
GSKで考える長期スパン、根拠とかあったら教えてください。お願いします。
すごいペンネームですね。ちょうど今日GDを受けてきました。
本当にあっという間に終わりましたよ。学生4人、人事の方1人でした。
はじめにお題が出て(これは色々じゃないかな?)、それについてまず5分間それぞれ考えをまとめたあとに、20分間GDです。発表はありません。
最後にちょこっと解説(ものの見方)がありました。
そんな感じです。連絡は5日以内に合否関係なくあるそうですよ!
GD受ける方、受けられた方、内定でた方
GDについて教えていただきたいので何か知ってる方いましたら情報おねがいします。
私もGD終わればどしどし情報提供しますのでおねがいします
しかも、メールには会場が東京本社と書いてあって、びっくりしました(><)でも、予約の画面では大阪の会場が案内されていてほっ・・。
みなさぁぁん頑張りましょう(^^)/
みなさんどうでした?手応えありました?
連絡いつ来るんだろ?待ち遠しいなぁ
連絡あった方書き込みお願いね
実は私もなんです…。GDがうまくいったことがない(T_T)
でもお互いがんばりましょうね☆
大会社なのに少人数でやってくれて、とても好印象です。人事の方もとっても感じが良かったです。
ちなみに1分間スピーチは「私のこだわり」でした。今日一緒だった皆さん、またGDで会えるといいですね。
みんなうまく話せてるんかなぁ~
いきなり夢とか言われてもないぜ~
15日に支店長面接受けて16日に合格のメールがきましたよ。
私も、まぐれで1次を通過し、23日のGDに参加します!!
でも・・・(T_T)
今まで一度もGD通過したことないんです。
皆さん、がんばりましょうね(^^)Y
全然気にする必要ないと思いますよ。私は2月に出して、1ヶ月何の連絡もなかったので、自分から問い合わせてやっと選考にすすませてもらったんですが、日程があまりなく次がようやく最終です。
1ヶ月何の連絡もなかった人が最終まで進めるのですから、大丈夫だと思いますよ。
特に外資系は面接が少ないので、人をよく見ていると思います。掲示板だと頑張ってとしかいえないけど、お互い頑張りましょう!
何も専門的な事を要求してないと思います。
与えられたテーマに対して、自分なりの切り口で語れれば良いと思いますよ!
GSKは筆記試験なかったですよー。
過去ログをみていても、1分間スピーチは「夢」や「私の弱み」など、専門的なことは聞かれてないみたいですよ。
GDでも専門的なことは聞かれませんでした。
あと、この会社は人物重視なので
筆記試験はありません。
大きい会社なのに筆記がないなんて
珍しいですよね。
おぉぉぉぉぉ!!お互いGD進めてよかった^^
頑張ろう!
23日にGDです。(一分間スピーチは緊張してかなりどもってしまったから絶対落ちたと思ってたのに!)
がんばりたいと思います☆一緒のみなさんよろしくおねがいします(>_<)
一昨日受けて昨日来なかったから、もう諦めかけてたけどね。又一緒の時間なったらよろしく。てかその前にアベンティスなね
私の時の一分間スピーチは、「良い会社とは」でした。人によって得意なテーマだったり不得意なテーマだったりするでしょうが、これから説明会を受ける人、頑張ってください。僕もGD頑張ってきます。
私はエントリーシート送信して半日くらいで連絡ありました
人それぞれ連絡に早さには差があるでしょうが2週間はと半日では酷な言い方ですがさすがに諦めた方がいいかと思います。
かく言う私もようやく一次選考ですが
誰か昨日本社で支店長面接受けてもう結果来た方いますか??
私は13日に説明会に参加しましたが、ちゃんと説明ありましたよ!ちなみに、1分間スピーチの題は「私の大切な人」でした。毎回違うみたいですね※
初めて書き込みさせていただきました。実はおそくなってしまって、今月の初めにESをだして、まだ説明会の案内をもらえていません。落とされてしまったのでしょうか・・・。ぐら糞さんはいつ案内をもらいましたか?関東のかたですか?もしよかったらおしえてください。
1分スピーチは回によってお題が変わるようです。
グラクソやMRについての説明が一時間ぐらいあって、その後に1分スピーチ。これが一時選考になります。
これに通ればGDです。
こんばんは。
一分間スピーチのテーマは毎回変わるようです。
それと、GDは次の選考の時ありますよ。
そのときのテーマも毎回違うみたいです。
頑張ってください☆
説明が50分間あって10分間休憩。
その後に1人ずつ部屋に呼ばれて2名の人事の方の前でスピーチという形でした。
私の場合、テーマは「夢」でしたよ。
休憩の前にテーマを出されるので少しは考える余裕がありました。
時間はきっちりタイマーではかってましたよ。
選考は履歴書とスピーチの内容だと言ってました。
お互いうまくいくといいですね!
内容として1分間スピーチってありますけどなに話すんですか?以前の書きこみに「私の弱み」って書きこみありますけど必ずこのテーマのスピーチなのですか?
またグループディスカッションのようなものがあるような書きこみも見たのですが結局説明会って説明あるんですか?内容はみるかぎり実質選考のようにしか思えないんですけど
あぁぁぁ、びっくりだね!!ほんと。
世間は狭い、そして繋がるもんだね・・・。
今からMLに登録しようと思います。
そしてみんなに会えることを楽しみにしています。
>掲示板の皆様へ
大変お騒がせしました・・。
>みみさんへ
時間は30分ぐらいで、本部長の方々もうちとけムードでこちらに話しやすい環境を提供して下さるので、
かましてきてくださいな!!ふぁいと!!
ありがと☆
私、すっごい行きたかったとこがあかんかってんけど、縁が無かったと思って気持ち切り替えた。
きっと神様がいいように動かしてくれてるんやと思って、お互い頑張ろうね!!
そうですねえ・・・バイトとか学生生活とか、人それぞれだけど、アピールしたこと(志望動機とか強みとか)に対して具体的に聞いてくるかな。
深いっていっても、なんつうか圧迫ではなくて、
学生のことをもっと詳しく知りたい」つう感じなので、面接というより、普通の会話を楽しむ感じで臨むといいかもっす☆
ほんと、がんばってね!!
あなたの読みはぁ・・・・正しいです!(笑)
まじでぇ?!すんげえびっくりした!!
こってり藤沢にいったのかと思ったよ!!
もうぜってーあわねーとか思ってた(メアドきいときゃよかったぁ、みたいな?・爆)
てかもうMLに登録してた?
これからもよろしくね☆
ありがとうございます!
ほんとGSKに入りたいんでがんばります!
最終では深く突っ込まれることもあるとあったんですけど、
具体的にはどんな質問をされるんですか?
なんでもいいんで教えてください!!
私、ももんがです。小動物系です。
来年の春からこちらにお世話になることになりました。
同僚となる皆様方、宜しくお願いします!!
ちと考える事があってカキコしてます。
実は・・・。
>えいじさん
人違いだったらごめんなさい。
もしかしてF社の健康診断で遭遇したえいじさんですか?本当だったらすごっっっっくびっくりなんですけど!!!!!
私の知っているえいじさんも、確か浅草びとだったので。間違ったらほんとにごめんなさい。でも仲良くしてください(笑)!
そうなんだぁ☆おめでとー。私はメールも来てないし個人BOXにも連絡なかったよ・・悲しいよーだけど仕方ないね。また他の企業を探さなくては。最終面接上手くいくといーネ☆