会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で受けたかったのですが、
その日は都合が悪くなり、
東京に変更してもらいましたよ。
面接、あるんですかね~?
選考内容聞くの忘れてました^^;
また連絡あるそうなので、その時聞いてみます。
選考会は大阪で受けられるんですか?
昨日選考会の知らせが電話にてありましたよ!
びっくりしました。
生物科学研究希望で出しました。
返信ありがとうございます。
GSKからの返信がありしだい、書き込みたいと思います。
返事欲しいですね。
ご丁寧にどうもありがとうございます。
頑張ります。
mokoといいます。
やはり手書きよりもワープロ、
図なしよりも図ありの方が断然いいと思いますよ
でも、A4一枚に図を入れるとほとんど書けないですかねー?
んで、研究概要をA4一枚にまとめるとあるんですけど、それって手書きですか??
それともワードとか駆使してよろしいのでしょうか??
わかりやすいためには、やはり手書きよりも活字、
figureなどを用いて完成させた方がもちろんいいと思うんですが・・・手書きじゃないといけないんでしょうかね^^
自由にとあるので、決めかねますw
誰か教えてください。
お返事ありがとうございます。あれから企業のほうから連絡も来ず、HPの自分のページに入れなくなっているのでもうだめなんだなと思っていたところでした。お返事ありがとうございました。
久々にみんなの就活日記を見たんで、遅くなってしまいました。
ESで選考されるんで、連絡こない人は落ちたんだと思います。
私もなかなか連絡こず、自ら問い合わせ、残念ながら~ダメって感じのメールをいただきました。
ミッシェルさんは、結局どーでした?
実は6月23日にHPからESを提出したのですが、まだ返事が来ません。もう選考は終わったのでしょうか?
みなさんは、どのくらいで返事が来ましたか?返事が来ないというのは、ESで落とされたということでしょうか?
すごい良い言葉!!
ロシュはノバルティスと結婚したいんですよ。そのときの企業規模は研究開発費でグラクソ・スミスクラインより少し上を行くくらいです。
たまたまこのサイトを検索でひろってしまい、色々読んでました。住居の件ですが、やはり企業の方針によって違いがあります。私のいたB製薬では10年で3箇所(地域)の勤務というシステムでしたので3・3・4年位ごとの転勤とその後は5~6年ごとの転勤です。但し管理職になった場合は3年ごと位の転勤は続きます。また、国内最大手のT薬品は転勤ペースは遅く、新人から10年経った今も最初の勤務地から動いていない人もいます。持家に住みたければ勤務地域を選べる契約社員やコントラクトMR(MRの人材派遣制度)もありますので選択には困らないと思います。まずはMRの認定証を取得してからの話です。
転勤についての私の考えですが、実際問題として、その地域での勤務が長いとその人の能力を活かす環境が狭められるのでやはり転勤は良かったように思います。ちなみに私は札幌・横浜・神戸と経験しました。入社していきなり「札幌」はびっくりしましたが、「また住みたい街」として私の人生設計に入れてあります。
札幌の時の上司のいった言葉が今も忘れられません。「札幌に、来る時泣いて、去る時また泣く」
最近内定を頂いた方に質問があるのですが、ここにいくことを決めたのですか?
私はまだ考え中ですが、GSKにお世話になるのなら6/26~27の懇親会に参加する予定です。
最後にたくさんアドバイスを書いていただいた方本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです!!このサイトを知らなかったら私は内定を取れなかったであろうと考えています。
私も今日説明会と一分間スピーチ受けてきました。
そして結果来てないです。。
結果は今日の夜か月曜日って言ってましたよね?
それでGDは24日の火曜日ですよね??
一分間スピーチでいっぱいいっぱいであんまり覚えてなくて・・・
すいません、教えてください!!!
私もいません。明日は土曜なので、今日来るかと思ったのですが・・・。まあ、これまでの掲示板をみる限りでは、次の日みたいですし、期待して待ってみましょう!
一分間スピーチですか(^_^;)、私の場合はテーマが「理想の上司」でしたよ。10分くらい考える時間がもらえて、前の方に座っている人から順番に発表でしたよ。何を見ているのかは、正直よく分からないですけど、はきはき、順序よく、明るく話をすれば大丈夫じゃないかと思います。私は時間をオーバーしてしまいましたが通過していたので、時間にとらわれすぎずに頑張ってください(^^)
火曜に受けたのに・・・。
無念。
テーマは、「わたしのこだわり」だったよ。
採用人数ははっきりとは分からない・・・ごめんなさい。
ただやめるかやめないかは本当に本人次第だと思います。確かにMRって、入れ替わりの激しい職種だっていうのが一般的な認識かもしれません。でも、業界事態の編成が変わってきてるし、特に外資なんかは福利厚生とか整ってるから、結婚とかしても続けていくことも可能なんじゃないかと思うけど・・。私は続けていく!って思ってるし・・・。とにかくやる気があれば、何でもできる!かな??
>これから選考進まれる方へ
つい先日内定を頂いたものです。参考になればと思い、カキコします。
一分間スピーチは、私の場合「夢」
でした。お題は休憩前に出されるので、10分くらいは考える時間ありますよ。私は、箇条書きにして、声に出さずに一分間で話せるようにしておきました。一人一人別室に呼ばれて、即、タイマーで一分間話します。
難しく話すよりも、本当に自分が思っていることを笑顔ではきはきと話す、が大事だと思います。
GDは時間ごとにお題変わります。私は「最高のMRになる為に」でした。スタイルはフリーで、司会者とか決めても決めなくても良いし、結論を出しても出さなくても良い。ひたすら20分間皆でお題について話しました。人事の方はひたすら人を見ていらっしゃる感じでした。司会をすれば通るとかではないと思います。(私のときは司会もいなかったし、話も無難な感じだった)伝えたいことをいかに伝えるか?かな?
支店長面接は、面接官2名と学生3名のグループ面談です。
聞かれたことは
なぜMR? なぜGSK? 営業と専門知識はどれくらいの割合で必要と思うか? 今まで感謝する機会と感謝される機会どちらが多かったか?また、感謝した経験は?(これは変化球だったので、聞かれたのは私たちだけかも)などです。最後に質問と。MRとGSKについてはしっかりした調べが必要だと思います。私なんか、商学部で、全然接点無かったし、これに関しては人一倍研究したつもり。
そして最終面接。
これもグループ面接。(3対3)
なぜMR?他の選考の進み具合。(臆することなく言って良いと思う。私は内定ひとつも取れてなかったし)10年後20年後のあなたは?あとは履歴書を元に質問。至っておだやかな雰囲気。
こーんな感じです。すべての選考の結果は、通っていれば翌日来ます。(ほぼ100%)
参考になれば幸いです。
がんばって下さい!
私が行ったGDは「医薬品業界の課題」について話し合いをしました。GDの後は人事の方が講評してくださいました。他の方の書き込みにもあるように毎回異なるテーマであると思いますが、学生が考える時間をとっていただけるので大丈夫だと思いますよ。
がんばってください!
内定いただいてる方不愉快だと感じたらごめんなさい。ただ少し疑問に思ったから聞いてみました。
一分間スピーチでは、どのようなことを話せばよいのでしょうか?教えてほしいです。。。
あくまで噂で、何の動きもありませんが、製薬業界ではGSKとロシュが合併するという噂もありますよ。どうなるかはわかりませんが・・・
GDのテーマは「企業が勝ち組であるために」みたいなことでしたよ。テーマが抽象的だったので、私がまとめてみたタイトルですが。ちなみに私たちのグループはひとつと企業として考え、製薬業界としては考えませんでした。
がんばってくださいね。
GDで、俺の場合は『(利益=売り上げ-コスト)この式をふまえて利益を上げるためにはどうすればよいでしょうか?』というお題でした。
けどここの会社のGDは、本当に毎回お題が変わるので、参考にならないと思います。
形式は、人事の方が一人と、学生が8人でした。
人事の方は、GDには参加されず、司会者もたてるか、たてないかは、参加者で話し合って決めてくださいと言われました。かなりアットホームな感じで、楽しかったですよ。
私も内定もらえるようにがんばらなくちゃ><
私は今この会社の選考結果を待っているところです。GSKが業界トップになりましたね!!
志望度ますますUPです。
ところで、ここのGDのテーマはどのようなものがありましたか?
やっぱり毎回変わるのかな~?
よろしかったら参考までにお聞かせください><
良かった!お電話あったんですね!
嬉しいかぎりです。結局どれくらいの人数採用したのでしょうか?未だナゾ。
内定者会には参加を予定しております。
またその時にお会いしましょう!
内定おめでとうございます。同じ面接組から2人も内定がでるとはすごいですね。ちなみにぷいぷいさんは、ここに決めたのでしょうか?私はここに決めました。
内定おめでとうございます\(^o^)/
受かったのは、araraさんにそれだけの力があったからですよ!!
これから同期としてよろしくお願いします(^^)v
わたし、内定のお電話いただきました!
夜7時30分ころだったと思います。
まだ待ってみる価値はあると思います。
お電話のあることを心よりお祈りしています!
先ほど、内定の電話をいただきました。
アドバイスをもらったベーやんさん本当にありがとうございました。ベーやんさんの言われたとうり最終では、MRに対する志望動機と履歴書の内容を聞かれました。ここが第一志望だったので本当にうれしいです。ありがとうございました。ぷいぷいさんも受かっているといいですね!
人事の方の人柄がイイ!
やっぱ遅刻はキツイと思うよ。
僕も道に迷ったけど早めに出たから何とか着いたよ。
でもこれからは気をつけましょ。
俺もないです。昨日最終受けた人で、連絡あった人いるんだったらカキコお願いします。
あともう内定決まった人で、最終面接の結果がどのくらいできたか、教えてください!
最終の結果、連絡ありましたか?
わたしはありません・・・
ありがとうございます!
明日のセミナーに行くんですけど、少人数でって書いてあったけど、どれ位の人が行くんだろう?誰か明日行く人いますか??
一生MRするなら借家になるかもしれないけど、
聞いた話だと社内公募制とかやってるから、
他の職種に変える事が出来るはずですよ。
例えばマーケティングとか人事とか。
給料は他の職業よりはいい方だと思うので、自分で一軒家建てられるだろうけど、転勤になったら、建てた家は無駄になるし…。
私は若い間はいろいろな場所で仕事できたらと思うのですが、歳をとって家族ができてからを考えると、単身赴任で、借家に住むというイメージが湧き、あまり気が進まなくなります。実際にMRの方で自分の一軒家も持ち、そこから勤めている方っているのでしょうか?
上記に関するMRの生活について何か知っている方、意見がある方は返信いただけませんか?
同じ日に支店長面接を受けた方で最終の案内をもらった方いますか?
選考は、初めが一分間スピーチで、次がGD、3つ目が3対2の支店長面接、最後が3対3の本部長面接でしたよ。
選考結果はどれも5日以内に知らせてくれますよ。
ありがとうございます。精一杯がんばってきます。