会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終受けて、どのくらいで内定の電話もらいましたか?
3日前に最終受けたんですが、音沙汰なしで不安です。GSKはいつも連絡早かったから・・・
うーん、GD通過?だめでしょー!って感じです。
これから受ける人は、こんな事がないようにね☆
うーん、GD通過?だめでしょー!って感じです。
これから受ける人は、こんな事がないようにね☆
現在GSKの選考に通っている最中で、私は実はMRが第一志望ではなく、製薬やある事情があって周り始めたものです。最初は他の企業の方の方が志望度が高かったのですが、GSKの不思議な人柄とどこか余裕のある雰囲気には惹かれます。実は面接官のお題も、皆さんがいうように全く就職活動と関係のない話で、正直面くらいました・・。思ったままを言いましたが。しかし、かなり手ごわい方でした。人材開発部のお偉いさんだったのかな・・。
MRのみを第一志望にされている方にはこんな中途半端な気持ちで受けているのは申し訳ない気がしています。私はこの業界に興味があって、将来的にはMRを経て、別のポジションについてこの業界で活躍できればと思ってます。MRが嫌なわけではなく、ただ目指す夢が同じ業界でももう少し別の部分にある、と現在では思っているのです。
GSKの場合、MRで採用されたらずっとMRなのでしょうか。もちろんある程度の実力が付くまではMRとして仕事に没頭することになるでしょうが、GSK内ではどのようなキャリアパスが実現可能か・・何かご存知の方がいたら是非教えて下さい。
HPを見ても分からないので、実は次の面接の時にズバリ聞くつもりです。
面接官の方は一人ですよ。
ただ、お題も進め方もその日の面接官の方の気分次第のようですし、抽象的な話題なので準備などはしようがありません。
私見ですが、優劣がつけられるようなGDには絶対ならないので、GSKに合うかどうかという視点で冷静に観察されているような印象でした。
なので、自分らしくのびのびやるのが一番だと思います。
あんまり参考になっていませんが、これからGD受ける皆さん頑張ってください!
私も昨日一分スピーチを受けて、今日通過の連絡をいただきました~!!GDは31日?お互い頑張りましょう☆
グループディスカッションのテーマはたくさんあるし、評価基準も『こうすれば合格』というのはないですからね。やっぱり自分の色を出し切ることが一番ですよ。
でも念のため付け加えますが、私は自分の意見3割、意見まとめ7割くらいで通過しました。時間配分に気をつけましょう。ダラダラ話し出して止まらない人も出現しますので、そこを管理すると良いのではないでしょうか?
お互い頑張りましょう。
わたしは今度支店長面接なんですが、
どんなふうなことを聞かれたりしましたか?
掲示板を見る限りでは、23日に最終受けてもう内定出た方はいらっしゃらないのかな?結果待ちは辛いですが、お互い良い返事をいただけることを願ってます!
私も23日に最終受けました。でもまだ連絡きてないです。
GSKは私もほんとに行きたい!って思ってるので、さっきから携帯を握り締めてます。。
私も23日に最終受けました。でもまだ連絡きてないです。
GSKは
GSKすっごく行きたいので嬉しいです!!
次はGDなのですが、ここはお題があって自分の意見を言ってグループでまとめるってかんじなのでしょうか?
初めに自己紹介とかするのでしょうか?
あと面接官は1グループに1人ついているのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、ここはどうしても通りたいので、もう受けられた方、差し支えない程度でかまわないので教えてください!!
>大和さん
あなたの20日の書き込みを頭においてスピーチしました。
最初の方だったので考える時間がなくてパニクりそうでしたが、とにかく目を見て言おうと思ったら落ち着けました。
アドバイスありがとうございました☆
第一志望なのでどうしてもGSKさんで働きたい!!
内定が欲しいんです。。。
もう結果来られた方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
私も同じです。
間違ってメールが来たらしく私のところにMR職志望者向けの電話番号があったので電話したところ、詳しい日程が決まったらお知らせしますとの事でした。
人数が何人か集まってからになるのではないかと勝手に解釈しております。
生産は人数が少ないのでもう決まっていて選考が終わってしまったのでは??という不安もありますが・・・。
お疲れ様でしたー。さっき大阪に戻ってきました☆
お互い、いい結果だと良いですね。ぜひまたお会いしたいです!
今日の最終面接お疲れ様でした。良い返事いただけるといいね~、内定いただいてまたお会いしたいですね。
GDのお題は30コ用意してるとおっしゃってました!そのグループの雰囲気を見てお題を決めてるそうですよ。
通過してました^^
だめだと思っていただけに、うれし~~
三次面接は、電話予約なんですね。
29日に面接受ける方、誰だかわからないでしょうけど
一緒になったら、よろしくお願いします!!!
私は薬学じゃないんで、薬のことはサッパリ
わかりませんが、GSKの理念に惚れてます。
2日後の夜でした。9時ぐらいだったかな。参考にしてみて下さいね。
>大和さん
面接はグループ面接です。質問は普通のもので、自分的には面接官の方々の雰囲気も非常に話しやすかったです。いつも通りに臨めるのが一番だと思いますね。頑張って下さい!
>じゃすみんさん
不安は当然あるものですよね。「なぜMRになりたいか」その熱意が伝われば通ると思います。面接官のみなさんは真剣に目を見て話してくれますから、その熱意をぶつけてきて下さい!頑張って!
ありがとうございます。そうですよね、最終でも選考には違いないんだし、縁がなければ落ちることもありますよね。
でも、やっぱり不安です。不安をかき消すためと、自分の心を再確認するために毎日「なぜMRになりたいか」を考えています。
とにかく、私はここでMRになりたいんだ!!って気持ちを精一杯伝えてきます。
ありがとうございます!自信は、無いのですが、だから余計に気になってしまって…(>_<)全員に連絡と言う事で、希望を持ちつつ…待ってみます!ありがとうございました☆
第一志望なのでかなり緊張しますね。
もう選考に参加された方がいたら、是非、何かアドバイスを
お願いします。
これから選考に参加される方へ
1分間スピーチ
とにかく相手の目を見て話すようにしました。
あくまでスピーチは伝える場だと思って臨みました。
ディスカッション
自分はリーダータイプではなかったのですが、合格することが
できました。みんなが話しやすい雰囲気にしようと思ったので、
話していない人にふってみたり、他の人の話はしっかり聞く
ようにしたので通過できたのかもしれません。
あくまでも個人的な意見として受け止めていただきたいのですが、私はランクをそれ程重視してません。私はその会社の雰囲気などを見て、働きやすさを重視してますよ。
ランクって目安にしかないと思うんです。野球で言えば、ベイスターズファンに申し訳ないですが、7年前に優勝した横浜ベイスターズが去年・一昨年と最下位ですよ。つまり、現状で会社は選べないって事です。将来性も考えて選ばないと。
>>GSKさんへ
「今までにスピーチで落ちた人やGDで落ちた人に失礼です!」
この発言はちょっと。例え何人受けようが、採用担当側が採用したい人がいれば採るし、したくなければ定員割れでも採らないと思いますよ。GSKさんが入社したい気持ちは文面からも分かるのですが、内定頂いた方に対してちょっと失礼だと感じました。
私も17日に受けましたが、まだ合否の通知は来ていません。
合否に関わらず、一週間以内に全員にメールないし電話でご連絡差し上げますとおっしゃってましたから、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
会社研究されているみたいですね。あなたにはあまり関係のないことかも知れませんがGSKは医薬品では2位ではないと聞きました。OTCその他を含んだ場合のランク(みなさんがセミナーなどでよく見る)では2位ですが、医薬品ならM社が上回る と。
志望が高いのはいいことですが、少し冷静に見直すことも大切ですよ。大事な岐路ですから!
※ 決して批判ではないので。
最終面接の結果って何日で来ましたか?
説明会の通知が来ました。
志望度が高い会社だけにうれしいです。頑張ります!!
僕は2人一緒に最終まで残った友達がいたんですけど、2人とも最終で落ちてしまいました。これはあくまで参考です。
でもたくさん切ろうがどうだろうが関係ないっしょ!
最終でしかも第一志望であれば全力を尽くすのみ!
頑張って!!
全然思うように発言できなかったー
でも、第一志望だ~~っていうオーラは出していったので
大丈夫だと願いたい・・・
ほんとに・・・
題材はそんなに難しくないですよ。十分楽しめる雰囲気でした。
人事の方が一人ついてくださって、学生8人でGDです。
ただ、「話さないと!!」と焦って、ここぞとばかりにたくさん話す
人がいますが、それはかなり駄目だと思います。
相手の意見をしっかり聞いて、それに対する自分の意見を言うようにすれば
たくさん話さなくても評価されるはずです。
頑張って下さいね!!
私は先日1分間PRをうけてきました。でも全然上手くしゃべれなくて・・・ 結構諦めています。 生産技術の方とおはなししたんですね。羨ましい☆ 説明会でも生産技術についての説明は無いに等しかったですからねー。
貴重なお話ありがとうございました。どうやら私がボーッとしていたようです。反省×2! 参考になりました☆
>GSKさんへ
ちなみに私はつい最近セミナー&一分間スピーチを受けたばかりの者です。
心の琴線に触れてしまったようですが、よりGSKを知りたいと思い、お聞きしました。お気を悪くなさらないで下さい!
自分で考えるべきでしたね。ゴメンなさい。
ここを見る限り、最終に行った方はかなりの確率で通ってらっしゃるみたいですが、実際はどうなんでしょうか?
私は過去に某大手外資製薬会社の最終で落ちているので、かなり怖いです。やっぱり外資だし、結構最終で切るんでしょうか?
「そんなもん当たり前だろ!」って思われたならごめんなさい(>_<)なにか情報あれば教えてください~
私が参加した説明会では新薬について紹介してらっしゃいましたよ。
近々出ますよ、セレタイドというフルタイドとセレベントの合剤。世界14位くらいの薬だったような・・・。いよいよ日本にも、上市予定です。
みなさんは内定をもらった方ですか?
ほんとうにGSKに入社したい!って思ってる方ですか?
↑のどちらかにあてはまる方だとしたら、本当に残念です。
何にもGSKのこと理解していないじゃないですか!
新薬はでますよ。そしてパイプラインも豊富です。
けど、いくら新薬を上市したからってイイとは限りませんよ。
GSKが「何で世界2位のシェアを築いてるか」を
真剣に考えたことがありますか?
そのことを真剣に考えれば、おのずと答えは出ると思います。
ちゃんとGSKについて考えて下さい。お願いします。
「世界2位だし、これからも安泰そうだし・・・。」なんて
中途半端な気持ちで選考を受けているとしたら、
今までにスピーチで落ちた人やGDで落ちた人に失礼です!
その中にはGSKが第1志望の人だっていただろうし・・・。
考えてみてください。お願いします。
内定の方、おめでとうございます。
選考中の方、お互い頑張りましょう。
私もそれが気になってました。もし近々新薬発売の予定があれば、アピールポイントとして人事の方も強調されると思うのですが、それをなさらなかったですよね。
他社ではアピールしまくっていた所もあったのに。
なので、しばらくは新薬出ないのかな~っと思っちゃいました。
でも「こいこいさん」に教えていただいた日本製薬工業協会のHPには、比較的パイプラインは豊富だったので、将来的にはたくさん日本でも発売されるんじゃないかと思いました!
ここからは撤退を余儀なくされてしまった模様です。
残られている方、頑張ってください!
私も他で頑張ります!
かなり諦めていたので、夢みたいでした!
23日に東京行ってきます。ちょうど一分間スピーチから一ヶ月(笑)私もすでに内定をとっていらっしゃる皆さんの後に続けるよう、頑張ってきますね!
また、いい結果をここに報告しに来たいです。
MRフェスタのとき、月末で締め切ってると言ってましたよ。
説明会では、日本ではなかなか承認されないって言ってましたね。つまりあまり日本市場には出てこないってことですかね??
明日説明会&一分間スピーチに行くのですが、
持ち物:履歴書というのにさっき気がつきました。。。
履歴書は大学指定のものや市販のものでいいんですよね?
指定履歴書のようなものはなかったですよね?
お願いしますm(__)m
ここが第一とおっしゃってましたね。
陰ながら良い結果を願っております。
ありがとうございます!最終も3対2なんですねー