会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はGDで何連敗もしてます。何かポイントがあったら教えてください(><)明日グラクソのGDなんですけど、怖くて・・・。
支店長面接通過おめでとうございます!!
私は前述の通り敗退してしまいました。
みなさんと同期になりたかったですが、残念です。
ただ、他社から内定をいただけたのでMRにはなれそうです。
同じ業界ですし、どこかでお会いするかもしれませんね。
津田14さん、是非私の分もがんばって、絶対最終突破してください!
最終面接では、背筋を伸ばして大きな声ではきはきと答える!
これが一番じゃないかと思います。
これまでの選考で自分の思い、考えが固まってきたと思います。
あとはそれを相手にぶつけるのみ!
頑張れ!!!!!!!!!!!!!
はじめまして。
GSKから内定をいただいているものです。
一年目のOBに話を聞いたり、受けている友人を見てもGSKは最終ではあまり絞らないそうですよ。とは言っても全力でかんばってきてくださいね☆時間もあまりないですし、質問も私なんて趣味のところから聞かれましたが、どんな質問からも自己PRできるよう心がけていました。
みなさんへ
私は今、ノバルティスとGSKでかなり迷っています。
会社としては両方力のある会社だと思いますし、OB訪問もかなりしました。結局雰囲気の差かなという気がしているのですが、どなたかアドバイスがありましたらよろしくおねがいします。
また、会社を決める際の決定打にしていることがありましたら教えていただけるとうれしいです。
どこの会社も入ってしまえば、それなりに慣れるもんで不満な点も満足する点も必ず出てくるものです。
でも、やはり各社カラーがあって、それが好きかどうかってことくらいで判断してもいいと思います。それくらいの判断材料は、わざわざOBに会わなくても選考過程で会ってきた人達や志望している同じ学生の雰囲気で十分な気がします。
武田や三共は、日本の製薬業界を代表する企業ですから組織も、実際に働いている社員の方々も一流であることは間違いありません。そんな先輩方に色々と仕事を教えてもらうのも有益なことだと思いますし、GSKのように急ピッチで改革を進めている(例えて言うなら今の日本と中国という感じでしょか?)なかで、荒波に呑まれてみるのも貴重な経験だと思います。GSKは、自分から求めて、おかしいと思ったことを自分で変えていく姿勢を持っていないと、少なくとも会社から与えられるものをこなすだけでは個人の成長は見込めません。何も自分で動かずに不満を言う傾向にある人は、あまり楽しく仕事ができずに結局転職することになるのではと思います。(転職が悪いことでは全くありませんが)
なんだか、外資系でちょっとオシャレかなと思ってくれるのは、知らない他業界の人達だけで、業界内では全く横並びなので御注意を!
私は、グラクソに決定です。実際知り合いのMRの話とか、フェアーとか聞いてて、ここしかないと決めていたので、ここに決めました!!本当に個性が必要な会社だと思います。個性をどんなときでも出せる人なら大丈夫だと思いますよ!!後は、神を信じるのみですね(笑)
熱意を伝えられなかったのが敗因かな。
あぁ、GSK行きたかった。。。
返事が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした。私も晴れて支店長面接を通過し、次はとうとう最終面接です。外資系メーカーは最終面接が最も厳しい、と身に染みてわかっているので、とても緊張します。特にGSKは人気だから、最終の倍率は相当なものでしょうね。
何だか、GSKの選考において、就職活動で味わう気持ちを全て味わってしまった気がします。
?ES通過:予定通りの結果で笑顔
?一分間スピーチ:まったく自信が無く、通過メールで涙
?GD:合否ともに納得できる出来で、思わずがっつポーズ
?支店長面接:面接中に興奮しすぎて記憶が無い。通過の報に驚く
?最終面接:?
頑張りますよ。みなさんも一緒に健闘しましょう。
ちなみに、最終を受けられた方。良かったらアドバイスをお願いいたします。藁にも縋る思いです。
8日に受けましたよ~。
言ってましたね、1ヶ月って。
23日しかないのかな。
私はあの1分間スピーチは、たぶんみんなと違うことを言ったので、担当の方に笑われました。
それを先輩に話したら、ちょっとやばいかもと言われ、友達は、それがほんとじゃない?と言われ、超微妙で自信なかったのですが、通ってめっちゃうれしいです(>_<)
工場での面接はMRでいうと支店長面接にあたります。
合格すると本社で最終選考があります。
1対1の個人面接でした。
私を含めて2人以上は最終面接を受けている事を知っています。
私にはまだ最終選考の返事が来ていません。
日程がいくつかあったので全部終わってから返事が来ると思っています。
工場での面接の後に工場見学もあって楽しかったですよ!
本当にありがとうございます。みなさん、次の日にきてるみたいだけど、私はまだ返事が来てなくてすごくへこんでました。そんな時GSYの返事を見てすごく救われました!本当に感謝です!!GSYさんはGSKさんに決められたんですか?
貴重な情報どうもありがとうございます!!グラクソに行きたいので今からでもがんばります!!諦めたら、そこで試合終了ですから☆6人受けて誰も通ってないのかな?今市工場にてマネージャ面接が最終ですか?
初めまして。GSYといいます。かんでも大丈夫ですよ!!実際、泣いた人でも受かってるみたいですよ^^。去年なんか、時間内に終わらなくて、終わってから「あちゃ!!」って言った人がいて、その人も合格したらしいですよ!!結果は、予定より早くて、3,4日ぐらいで、きたと思います!!私は、GSKから、内定をこの前頂いたので、もしよかったら何でも聞いてくださいね。大体の事は分かるので。では、よい報告がミューさんに来ますように、、、☆☆
僕は3月31日に今市工場にてマネージャ面接を受けてきた。その日6が面接を受けたけど、一人か二人を採用するそう。僕は落ちたけど採用された人がいるかどうかが分からない。一人か二人という話しだから今頃、余り期待しない方がいいかも。希望が強ければがんばってください。
回答どうもありがとうございます!
なんとなく進み具合がわかりました☆
書き込み、ご親切にどうもありがとうございます(^o^)
私が1分間スピーチを受けた時に生産技術希望の方がいらっしゃいました。そして、次のグループディスカッションの時にも生産技術希望の方が二人混ざってらっしゃいました。グループディスカッションまではMRと生産技術は分けずに選考するみたいですよ。ちなみに生産技術の工場長面接(MR職の支店長面接にあたる)もすでに行われていますよ。ただ、生産技術希望の知り合いの方がいないので、内定が出てるかどうかまではわかりません。
私は今度、ここを受けます。遅いですががんばります。個人的意見ですが武田さんは社名で薬が売れるという部分があるのでやりがいという面で弱い。三共さんは今度大型新薬が出ますし、販売力に定評がある=研修がしっかりしていそう。というイメージです。
ここのことはまだの私より詳しく知っていると思うので・・・
実際に会社で働いている方に聞くのがBESTです。人事部と現場の雰囲気が違うのも確認しておくべきですし、
悩むなら武田かGSKのどちらかでしょう。僕もRB26DETTさんのおっしゃるとおりOB、OG訪問することをお勧めします。もしパイプラインについて知りたいのなら「開発中の新薬」というサイトを見てみると良いですよ。色々考えてみてGSKに決める事になったらよろしくお願いしますね。
ありがとうございます。とりあえず明日まで待ってます!
ありがとうございます!
私も、履歴書見ながら、結構世間話みたいな部分、多かったです。
嬉しい報告を出来たらイイナー。
わたしの場合は、金曜に受けて月曜にメールで結果きましたョ!
私の場合は翌日にE-mailで通過通知をいただきましたよ。
>コゾウさん
各社のMRさんに会ってみることをお勧めします。
私はここのところ毎日のように会ってお話を伺っています。
私は、土日を挟んで3日目に連絡をいただきましたよ☆
どなたかご意見をください。
早くてどれくらいでくるのでしょうか?
私の場合、金曜に最終を受け、火曜日に内定のお電話いただきました。私の場合面接というより、世間話的な会話が多く、あまり手応えなく終了しましたが、内定いただけました。
よっくんさんも内定いただけるといいですね。
北海道の14日のセミナーは、ホワイトキューブで14:00~ですよ~。
昨日、最終面接受けました。
結果待ちの今が不安で不安で思わず書き込んでしまいました。
どうしてもGSKに行きたくて、でも決して自信の持てる出来ではなくて…。
既に決まった皆さんの同期になりたいです!あー、怖いよー。
皆さんは、割とすぐ連絡来ました?
合格の場合は電話で、ご縁がなかった場合はメールなんですかね。
あー、ドキドキ!
4/8に名古屋で1分スピーチされました?
私も今日GDの案内いただいたんですが・・会場が東京しかないのと23日というのに驚きました。
「内定まで1ヶ月程度で毎週選考があると思ってください」とおっしゃっていたと思ったんですが。
交通費出るといっても、今まで選考に参加された方、教えてください。
東京でしたか?
同じくです。ボーナス年一回って珍しいですよね。なんか理由あるんでしょうか。。。
製薬会社3社から内定をいただき、考えれば考えるほど何を基準に決めたらいいのか分からなくなる今日この頃です。。。
だめですよね・・・もっとしっかりしないと!!
是非 教えてください。
配達記録とかまったく頭になかったので。みなさんえらい!(笑)
まるこさんなら大丈夫!!落ち着いて自分の言いたいことを伝えてきてくださいね!きっと熱意は認められるとおもいますよ。
私もです!!頑張りましょうね☆
俺も電話かかってきてないなぁ~
一応配達記録残したけど。。。
みなさんどうですか?
電話かかってきた方いらっしゃいますか?
>まるこさん
頑張ってください!自信もって!
ありがとー!!!ほんとにこんなにいい人たちと同期になりたいってめちゃくちゃ感じます!
もう一度GSKに入ってやりたいこと、きっちり復習しときます。あさって面接一緒の方がんばろーね♪♪
情熱重視ってことは、支店長面接の時も、入ってからあれしたい、これしたいってやたらいいまくったのがよかったのかな?笑
さっそくのお返事、どうもありがとうございました!
やはり最近のMRは女性が多いんですね。ある製薬会社の人事の方も、「女性は愛嬌で営業できるから、接待費がかからなくていいんだよ~」っておっしゃってました。愛嬌は女性の武器ですね!
とにかく、情報ありがとうございます。
gskの面接を通して感じたのは、過去にやってきたことよりも、これからの意気込みを重要にしているのではないか、ということです。
これは、自己PRを聞かれなかったことにも起因しているんですが、過去の栄光より、未来への情熱重視ってかんじかな。
最終では、gskへの想いを切々と語りました(笑)。どうやら最終ではあまり切らないらしいという噂も聞いたので、肩の力を抜いて、素の自分を出してきてください。
とはいえ、選考は選考ですから、真剣に臨んでください。真剣さが伝われば、きっと大丈夫ですよ!
内定者懇親会、いいですねー、やっぱりこうした文面だけでなく実際に皆さんにお会いしたいものです。
>まるこさんへ
面接内容としては履歴書に書いてある事が聞かれました、もう一度自分が何を書いたのか確認すると良いと思います。
面接は人事の方はいませんので今までの面接とは異質な感じを受けるかもしれませんが普段の態度で臨めば大丈夫だと思います。
後は熱意と笑顔を持参すれば結果はついて来るはずです。次はまるこさんの喜びの報告を待ってます、頑張ってくださいね。
俺も内定をもらっています。承諾書を提出してしばらくしてら携帯に届いたよという報告の電話がありました。僕の場合は一応郵便に配達記録を残しましたよ!
そして、その電話で次は5月末か6月はじめあたりに内定者懇親会をするようなことを言っていました。近くなったらメールや電話をしていただけるらしいです。待っててくださいとも言われました!
今年GSKは100人採用予定らしく、既に採用したその半数かそれ以上が女性であると面接官の方がおっしゃってました。最近は男性より、女性の方がMRに向いてる方が多いともおっしゃってましたよ。
ちなみにGSKの商品ラインナップを御覧になればお分かりのように、他社と競合する分野が少ないののも強みであると思います。
また、例え競合する商品があったとしても、GSKの商品はその高い研究開発力から他社に決して負けないような商品を持っていますよね。ほんとにこの会社でMRをできるひとは幸せだなーと思っています。
今年GSKは100人採用予定らしく、既に採用したその半数かそれ以上が女性であると面接官の方がおっしゃってました。最近は男性より、女性の方がMRに向いてる方が多いともおっしゃってましたよ。
ちなみにGSKの商品ラインナップを御覧になればお分かりのように、他社と競合する分野が少ないののも強みであると思います。
また、例え競合する商品があったとしても、GSKの商品はその高い研究開発力から他社に決して負けないような商品を持っていますよね。ほんとにこの会社でMRをできるひとは幸せだなーと思っています。
全MR中10人に1人が女性だそうです。
でも最近は5分か女性の方が多い採用結果になっているそうです。
人事の方は選考に男女差はないと仰ってました。