会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リストラされない人物になれば問題ないでしょ?
でも22日いけなかったら次の日程が5月20日なんですね。他のも返事しないといけないし、正直さすがにそこまで待てないので迷っています。り○ーなんですね。でもいい選択やと思いますよ!なんせうちの本命やったとこなんですから♪うちの分までがんばってくださいよ!!そうですよね、会いたいですね。私の悩みも聞いて欲しいです。
う~ん、ここでプライベートになるのもなんなんで、じゃぁ n に私の名字を漢字にしとき二つに分けれますよね。そのそれぞれの頭文字のイニシャルを組み合わせて○Uに送ってください。n○○@…です。頑張れ(笑)
関西出身なんですか?一緒ですね!!うちはずっと関西から出たことがないです、、、。今はどこにいらっしゃるんですか??
めちゃ、うらやましい!!僕は案の定、ごめんなさいメール受け取りました。あの内容じゃねぇ・・・しかも名前すら間違えてるし・・・。ホンマおめでとうございます。さすが一流どころに強いっすねぇ!ちなみに僕はリリーに決めました。いろいろ悩んだんですが、もう就活やめようと思います。
私的に使ってしまいますが、Iさん暇な日とかありますか?できれば、本当にもう一度あいたいもんで・・・
奇跡的にあの30秒もなかったのあのスピーチで合格した!!!(>_<)めちゃうれしい!でもどこみてたんやろか??気になるニュースが阪神はいかがでした?受かってるといいなぁ。まぁ30秒以下であれは無理かな?(笑)でもできたら次の選考で会えたらいいなぁ。ちなみにGD選考22日はいけないんで、次の日程まで待たなきゃいけないんですが。。
僕が最終面接で質問した時には「多摩でやる予定です。」っておっしゃってました。毎年関東でやるみたいですよ。
研修ってどこでやるんですかね?説明会のときに聞いてなかった...。
誰か教えてください!ホームページには記載されていなかったので...。
ありがとうございます!GSYさんの意見を参考に頑張ってきます☆あと余分ですが、私も関西出身なんです!今は関西にいませんが・・・。
GSKには本当に魅かれていて、この一点が解消されれば迷いなく決められるのですが。。。
研修の場所は知らないです、、、。私も関東付近だた考えているんですけど、、、。違うんですかねぇ??まぁ研修は場所ではなく、皆と楽しくやれたら一番ですよね!!
私は関西ですよ!!実際GSKのGDを受けて思ったのは、いい内容を言っただけでは合格できない。内容を見てるのではないと感じました。私のグループで、すごくいい内容を言ってる子でも落ちてたから、、、。でも、去年GSKに入った人が気をつけていた事は、相手の話を聞くときは必ず頷き、相手の意見を否定するのではなく、比べてここがいいっていって自分の意見と相手の意見のいいところ悪いところを分かるようにしていたみたいですよ。うちのグループ結局結論が出なかったけど、大丈夫でしたよ!!だkら、GDでも、いつもの自分で、、、。私はGSK受けるときはこれをキーワードにしてました。
ご意見ありがとうございました☆参考にさせていただきます!
期限ぎりぎりまで悩んで決めようと思います。
決めたらご報告させていただきますね!!
そうですね!早く懇談会して、皆さんと仲良くなりたいです。
ちなみに来年の研修はどこなんですかね?
毎年関東近辺らしいので、あまり心配はしてないんですけどね。
わざわざ確認していただいてありがとうございます。不安が取り除かれました。懇親会楽しみにしていますっ!!
いえいえ!頑張ってきます!GDについて、何かいいアドバイスがあれば、ほしいです☆どおしても、GSKに行きたいので!!
それと、GSYさんて関西のかたですか?違ったらごめんなさい。
ごめんなさい、、、。完璧意味を取り違えてました。GD頑張ってくださいね。よい報告を待ってま~す^^
初めまして!!GSYです。わざわざ聞いてくださったんですね!!ありがとうございます。だいぶ先になるみたいですが、内定者のかたがたに会えるのを楽しみにしています。
ありがとうございました!
5月なんですね。首を長ーくして待ってます!
とっても丁寧なお返事ありがとうございました~!?の「知人の彼氏が偶然Dr」ってすごいですね!(^o^;)私も結構回りにMR志望だと言っているのですが、「大変なんでしょ?」ってコメントくらいでなかなか情報は入らなくて(>_<) でも、RB26DETTさんもおっしゃるとおり、選考で一緒になった人たちと情報交換ってすごくためになりますよね。今までいろいろ話しても番号交換まではしてなかったので、これからは教えてもらうようにしようかな☆…って皆さんに迷惑かけちゃうことになるかもしれないですが(笑)まずは来週AZの内定者懇親会には参加させていただくことになっているので、そこで現役MRに方にいろいろ疑問をぶつけてきます!今後どの会社さんにお世話になるかはまだ悩みますけど、MR志望者ってRB26DETTさんのように親切な方がとっても多い気がするので、前向きに検討したいと思っています。ほんとにありがとうございました(*^_^*)
私を含め、皆さんが結構心配されているようなので
会社に問い合わせしてみました!
基本的に、誓約書が届きましたよという連絡は
していないみたいです。
今後の予定ですが、5月に内定者専用WEBの立ち上げ、
6月後半~7月前半に内定者懇談会だそうです。
5月には皆さんに連絡させていただきますと
おっしゃっていました。
楽しみやなぁ!
選考中の皆さん頑張ってください!
GSK盛り上げていきましょう!
私の言い方が悪かったみたいですね。すいません。GDは5月まで待てないので、4月中に行くことにしました!
初めまして。お返事が遅くなって申し訳ありません。
私の場合は医療関係者を介してMRさんと約束をとりつけています。
ありすさんには身近に医療関係者がいらっしゃらないとの記述が
ありましたので、ほかに私がどのような形で
MRの実態を把握していたかを記しておきます。
?説明会に参加する
どの説明会でも“MRの1日の流れ”といった形で説明が
ありますよね。私はMRの仕事のイメージのほとんどを
説明会で掴んでいました。
あと、なかには先輩MRを呼んでくださる説明会もありますよね。
これが絶好のチャンスで、休憩時間や説明会終了後につかまえて
話を伺っていました。
?先輩に聞く
身近な先輩に話を聞いていました。
MRは注目の職業ですので就職活動をされた方は
MR志望の方でなくても結構ご存じです。
ちなみに私も文系ですので薬系の先輩ではありませんでした。
?MRになりたいことを人に話す
これが意外と有効です。
例えば私の場合、音楽を職としている知人にMRになろうと
している旨を伝えたところ、実はその人の彼氏がDrで
その方を介しDrから見たMRについての
情報をいただくことができました。
さらに私は英会話学校に通っているのですが
レッスンが一緒になった方に話をしたら友人にMRがいるといった
ケースもありましたし、時には病院で秘書をされている方や
看護婦さんと同じレッスンになって
直接お話を伺うこともできました。
?MR志望者と友達になる
例えば説明会や選考の待ち時間に情報を交換したり
あるいはG面接やGDが一緒になった方と
帰りに情報交換をします。
その場だけでなく、携帯番号を交換したりしてその後も情報を
共有できるようにしています。
さしあたりこういった感じです。
少しでもお役に立てれば幸いです。
かなり先になるみたいやけど、頑張ってね!!きっとミューさんのGSKに対する気持ちは届くよ!!頑張ってね!!
私も内定者懇談会は気になってました!!他社受かった子は、もう内定者懇談会とかあったみたいですしね~。GSKでも早くして欲しいですね!!早く内定者の皆さんに会いたいですねぇ!!
確認したら、次のGDの予定は1ヶ月先になるみたいで・・・。
どおしてもGSKに行きたいので、無理やり時間を合わせてGDに行くことにしました!
本当にいろいろアドバイスありがとうございます!
グラクソさんは、営業手当ては一日いくらい出るかわかる方いらっしゃいますか?
そして、住宅手当はどのくらいでるかご存知ですか?
ありがとうございます。助かりました。本社の人財開発本部宛に送ることにします。早くみなさんと親交を深めたいです☆
内定者懇談会あるんですかね~??
本当かどうか分からないですけど、一応5月まで応募できるように書いていても、3、4月で内定者の人数が多かったら、早く打ち切るみたいなことを聞いたことがあります、、、、。
初めまして!!私も分からなかったけど、GSKの本社に送りましたよ!!でも、送ってから、何も連絡がないので少し不安です!!
ちゃんと確認とれました??きっとGSKはいい会社だから、分かってくれたのでは、、、?
こんにちは、お久しぶりです。僕は本社の人材開発部宛てに送ったのですがgskから何にもアクションありません。どうなんでしょう?ほんとに連絡来るのかな?僕はあまり気にしないで待ってみます。でも内定者懇親会があるなら是非出席したいので連絡きてほしいなぁ~
私は、住所は千駄ヶ谷の本社宛にし、会社名のみで部署は書きませんでした。その代わり、封筒の表に朱書きで「入社誓約書在中」と記入しておきました。
しかし、いまだ何のアクションもなく…ちゃんと届いているか、不安になってきました。
3月終わりに内定もらった皆さん、なんかgskからアクションありましたか??
ほんとがんばりましょうね☆
こっちで食品会社の二次面接が重なってしまったんですが、やっぱり製薬にいきたいので、日程変更無理なら辞退させていただくつもりなので、ほんとがんばろうと思います!
内定いただいたみなさん、住所は千駄ヶ谷のあそこの住所で、宛名は人財開発部で良いのでしょうか?
アドバイス&激励ありがとうございます!心に染み入るお言葉です。おかげで無駄な緊張がとれて、やる気が出てきました。本当に感謝です。
ぺろさん、残念です。しかし、同業者として後々お会いできればいいですね。そして、他社内定おめでとうございました。
GD対策…私はGDが得意で(僭越ながら11戦11勝という結果です)すが、以下はあくまで個人的な経験則です。これをやれば絶対、という訳ではありませんが、参考までに。
?自分の役割を把握する
会場に入る前に、自分が一体何の役割が得意なのかを意識しておくことをお勧めします。例えば、リーダー・司会・タイムキーパー・書記…、というように、一般的に会議に必要とされる役割のうち、自分がどのタイプなのかを把握しておけば、本番のときに慌てることがなくなります。
因みに私の勝手な分類と定義は…
・リーダー…会をまとめつつ、的確な意見も出す
・司会…会のまとめに集中、基本的に意見は言わない
・通訳…他の人の抽象的な意見を、具体例を織り交ぜて落とし込み、それを自分の意見として面接官等に認識させる
・刺客…あまり言葉を発しないが、一言で会の流れを変える
・案内人…題材に沿った議論内容かを確認、修正の際に意見を加える
という5パターンに分けて考えています。多分、一人一役とは限りませんし、私のように全ての役割ができる、という方も多いと思います。
?まわりの人の役割を見る
自分を知ったら次は周囲に目を向けてみましょう。まわりの人がどういう役回りをするのかを掴むことです。その際に、複数の役割を担える、と思われるならば、皆の出方を伺って、その後に自分の役割を決めればいいと思います。特にリーダーと司会が多いときは、翻訳と刺客、案内人の出番です。
GDはじゃんけんと似てますよ。
?楽しむこと
選考の場ですからゲラゲラ笑うのはいただけませんが、にこやかにいければ良いでしょう。笑顔は緊張を解しますし、声や意欲にも結びつきますから。
ただ、「GDを楽しもう」と気張ってはいけないと思います。あくまで選考の場ですからね。逆に、気軽すぎても良くないと思いますよ。日本シリーズ前に「楽しみたい」といったI選手やW選手はまったく打てませんでしたしね。
長くなってごめんなさい。全部紹介出来たわけではありませんが、これが私の経験則の一部です。
最後にこれだけは書かせてください。GDにしろ、面接にしろ、結局は自分の経験をどう生かすか、だと思います。成功したときは、成功要因を探って再現性のある則を見出し、失敗したときはその原因を突き止めて、対策を練る、これに尽きると思います。それでは、失礼致します。
ありがとうございます!人事の人に確認をとります!
おめでとうございます!!大丈夫ですよ。実際私の友達も、行けなくてちゃんと人事の人に確認取ったらいけるみたいですよ!!やっぱり、選考とか始まると重なったりするから、企業はちゃんと分かってくれるみたいですよ!!でも、一応人事の人に確認取るのがベストだと思いますよ!!GD頑張ってくださいね!!
待ち焦がれていただけに、嬉しくて嬉しくて仕方なかったです。
勿論、「GSKに行かせて頂きます」って答えました。
同期になる皆さん、宜しくお願いします!
現在、選考中の皆さん、「どうしてもGSKに行きたい」っていう強い気持ちは伝わるものだと想いました。現に私も、もう駄目だって何度も想いましたから。応援してます!
私はノバが好きです。(ご縁はありませんでしたが)ノバの掲示板をさかのぼればかなりの情報があると思います!ただ、将来性といった意味で不安があると思います。また、人事等の対応でところどころ怪しい点があり・・・。最後は自分の相性です。
GSKについてはまだまだ研究中なのでコメントは控えさせていただきます。
私も同じようにどちらも良いと思って迷っていたものです。なので迷う気持ちはよくわかります。
もし道のりは厳しく、成功するかわからないとしてもオリンピックで金メダルを目指したい性格ならノバです。
しかし、常に努力すれば狙える県大会で金メダルをとり続けていたいと思うならGSKです。
と、OGの方に言われて、わかりやすいたとえだと思ったので書きました。
どちらを選ぶかは性格とか、考え方だと思います。
このたとえはあくまでもGSKとノバを比べた場合ということなので、GSKは県大会レベルだとか言いたいんじゃありません。極端に言うならって感じです。
ちなみに私は最後は自分の直感を信じてGSKを選びました。
一番大事なのは決めた会社にちゃんと適応して、他と比べて後悔しないことだと思います。
はじめまして☆
いきなりこんな初歩的なことを聞いてしまってお恥ずかしい限りなのですが、毎日MRの方と会ってるってどうやってですか?病院に行かれたりしているということでしょうか?
私は文系出身者なのですが、正直なところ、MRに興味をもち始めたのが3月にはいってからで、焦って各社にエントリーして選考を受けてきた者です。ちなみにAZから内定を頂いたり、他にもGSKも含め選考自体は進めているのですが、まだMRとして働くことに対する十分な実態を分かっていないことが悩みの種です。もちろん私なりの覚悟も熱意も持っているつもりでいるのですが、やっぱり周りに医療関係者がいないことが不安で…。
できるだけ多くのMRの方とお会いしたい気持ちでいます。もしよろしければ、方法や何かアドバイスをください!!よろしくお願いします。
プロではないけどGDは得意だしほとんど落ちたこと(1回だけある)が無いのでアドバイスをさせて頂きます。
私はみんなの意見をまとめるのが得意なのでそういう役割をやります。
しかし、司会や発表は他の人に譲ります。
でも、自分の意見はきちんといって他の方の意見も噛みくだします。
自分が得意だと思う役割をやっていくのが良いと思います。
司会でもよしみんなの意見をまとめるのもよし話がずれた時に修正する人になってもよし、違う見方を提案するのもよし。
そして役割を自分の中で考えてもグループのメンバーで柔軟に自分を変えられる事も大切だと思います。
一番大切なのは自分の意見をきちんといって他の人の意見を否定しない事です。
司会でも自分の意見を言わないと駄目です。
あと、意見は結論と筋の通った理由が必要だと思います。
えらそうな事を書かせていただきましたが、
参考になれば嬉しいです。
あとは、就職サイトや就職本をご覧になって自分に自信をつけて下さい!
応援してます!!
23日お互いがんばりましょうね☆
1分スピーチは私も人事の方に笑われましたよ。
突拍子もないことやったかな・・(笑)
GSKに内定いただいたものです。
実は私もGDは苦手で、GSKのGDではそれほどしゃべりませんでした。
まわりが、すごくしっかり意見を言える方ばかりだったので、圧倒されてしまいましたが、時間配分をしっかり考えて、タイムキーパー的な役割になりました。しゃべる人が通るというわけではないし、自分の色をしっかり出せるよう自信を持ってがんばってくださいね☆
GDのプロというわけではないですが、就職活動において、8戦8勝だったので参考になればと思います。
私は常に選考と考えず、会話を楽しむくらいの気持ちで臨みました。選考と意識すると何か言わなければと、あせってしまうと思います。緊張をほぐすのには、開始前の時間にグループみんなと一人一人話していって仲良くできるようにします。友達感覚で取り組んでいけば、話も聞けるし、自分の意見もいえると思います。そして、常に謙虚な姿勢で臨むことが大事だと思います。私は、毎回のGDが自分とは違う新しい考え方の発見だったので常に感心していました。でも、自分の意志はしっかり持つことです。頑張ってください。
研修を受けている身のものです!!
GDのコツですか?僕なりのコツはですねえ・・・しっかり最後らへんまでみんなの意見を聞いてから自分の意見を述べる事です!!決して他人の意見を否定しない!!否定する時は「その意見も良いと思いますが」
などの相手を認める一言をつける事です。
グラクソは良い会社ですよ♪頑張ってね!一緒に働ける日を楽しみにしています!!
聞いて下さい!!
今日GDの案内がきました!!!!!!
諦めていたのですごくうれしかったです!どこまで進めるかわかりませんが、全力で頑張ります!
それで、お聞きしたいんですけど、一番近い日程がどうしても都合つかなくて。マイページには他の日程の掲載がありません。行けなかったら、そこで終了ってことはないですよね?不安で・・・。