会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどー。10日に受けたため31日まで信じて待ってみます!ありがとう!前を向いてお互い頑張ろうね^^
ありがとうございます!まだ他社も進行中なので100%ではないけど大塚に決めようかなと思ってます。お互い納得がいく就職活動しましょうね(^。^)もし同期になればよろしくおねがいします!
ありがとうございます!次が最終ということもあり不安ですが、キカさんのメールを読んで気持ちがシャキッとしました。しっかり準備してベストを尽くしてきます。キカさんもおめでとうございます。他社で頑張ってください☆
俺も名古屋で予約しました。4/15です!説明会って何を持参してくんですか?
先日正式に内定をいただきました。
適性試験は普通のSPIですし、意思確認のほうも迫られる感じではなく「これからも納得のいく就職活動をしてください」と言っていただけたのがとても嬉しかったです。
すっごく感じのいい会社だなって思いました。
雰囲気を一言でいうと、和やかな感じです。芽茶さんは大塚に決めますか?
こんばんわ。私は17日に内定の電話を頂いたものです。25日の適性検査って言われましたが、選考ではないようです。念のために確認もしました。25日なので明日行って来ます。面接もあるみたいで、、、ただの意思確認でしょうか!?私は大塚が第一志望なので入社するつもりでいますが、適性検査で落とされたりするのでしょうか!?先輩の話によるとありえないらしいですが、、、
私も3/10(月)に説明会&グループ面接を受けて、通過の連絡を3/23(日)に頂きました。次回は4/9(水)です。日程は人によって違うみたいですね。でも同じ場所でスタートした者同士頑張りましょうね☆
ほんとですよー。一人は1週間くらいできたって言ってて、もう一人の子は期日ぎりぎりだったからちょっと忘れてたって言ってました。ちなみに2次選考の結果もバラバラみたいなのでほんとに個人差があるみたいです。待つ価値はあるのではないでしょうか。確かに待っている時間ってすごくもどかしいけど、自分を信じて頑張りましょう☆★
私、今から大塚受けてて意味あるんだろうか?
やっぱり最初に受けるよりは厳しくなるんだろうね。
ショック…って遅くにエントリーした私が悪いんだけど。
大塚製薬は、人事の方が皆優しく魅力的で、大変良い会社であると思いました。
私は他社に進みますが、この会社で活躍される方にお会いできるのを楽しみにしています。
>ポカリンさん
二次面接は最終面接ですが、圧迫の「あ」の字も無いくらいに和やかです。
準備としては、「自分のここがMRに向いています」って自信を持てるような考えをしっかりと持って行くことをお勧めします。
「あなたは自分が大塚MRとして、車で病院を回っている姿を想像できますか?」
といった質問があったはずです。
あまり意気込まずに、ありのままでぶつかってみてください。
健闘を祈ります。
私は29日に適性検査&意思確認のため来社する予定です。もしよかったらどんな適性検査だったかと意思確認は面接のようなかんじか雰囲気みたいなことを教えていただけるとありがたいですっ。よろしくお願いします(^^;;
俺も10日に一次面接受けたんだけど音沙汰なし><
3週間だから31まで待ちます!面接一番うまく言えたのに何で来ないの><??ゆこさんの友達でぎりぎりで来た人いるって本当ですか~~??早く
来てっ!
確かに長いですよね・・・でも筆記は他の人も難しかったって言ってるようですし、企業側もより多くの人材から採用したいんでしょうしね(´`) ここは待つしかないのが現実です・・・ こちらもその間にいろいろな企業を見て最高の選択をできたらいいですよね。お互いがんばりましょう(^0^)/~~
みなさん、筆記試験のことを気にされてるみたいですが、入社して、あの試験のことを言われたことは一度もありません。
おそらくよっぽど成績が悪くない限りは、大丈夫だと思いますよ。
お!!おめでとう!!よかったね~。
俺は昨日面接&筆記受けてきたけど、たぶんダメだ。筆記の難しさには正直驚いた・・・。
面接は3対1の個人面接ですよ。聞かれる内容もごくごく一般的。なぜMR?転勤大丈夫?とかでした。筆記をほとんど見てないことを祈るばかりだ。しかも合格者のみ1ヶ月以内に連絡とのこと。長すぎる(怒)1ヶ月も待ってたら大塚製薬の存在を忘れていまいそうだ。
とりあえずゆこさんも頑張ってみてね!仇をとってください!
理系なんですか?
文系の人でももう内定が出てるのですか?
ありがとう
人事の方から良いお返事がいただけたのでほっとしました
イーエヌ大塚名義でも採用活動してたのね
がんばってね
けんさーん!!!
さっきの書き込みをした直後に090-1463-****から電話が来て、次の選考に進めることになりました!!!ほんとに嬉しいです(≧0≦)チャンスをいただけたからには自分の気持ちを思いっきりぶつけてきたいと思っています☆がんばるぞーp(^^)q
カキコありがとございます☆
そうですかぁ。私は未だに連絡ないんですよね(ノ_・。)留守電残してくれないっていうのはよく電源を切っている私としてはちょっと困るかも。でも友達にも聞いてみたんですけど、1週間くらいで連絡が来た人もいれば期限ぎりぎりに来たって人もいるので、3/31になるまでは待ってみようと思っています。大塚は昔から憧れていた会社でもあるので、この気持ちを伝えないと悔いが残ってしまう気がして・・・
けんさんは昨日2次を受けたみたいですね。おつかれさまでした☆★もし私も次のステップに進めることができたら、また情報お願いしますー(^▽^)
3月12日の1次面接受けた方で、どなたか返事をもらった人いますか?一応3週間以内と聞いているんですが。とても気になります!
たぶんむこうは本心を聞きたいと思うからほかも回ってみてますぐらいは言っていけると思うよ。実際私もそう言ったし。あまりにも失礼な態度をとらない限り取り消しはないと思うよ。
私は3/7(金)に説明会&1次面接受けたものです。で、3/12(水)に合格のお電話をいただきました。受けた日が違うので参考にならないかもしれませんが、近い日だったので書き込んでみました。私の場合は携帯電話からかかってきました。090-1463-????って番号です。最初知らない番号で出なかったんですけど、留守電には何もいれてくれなかったです。
明日は2次面接&筆記頑張ってきます。
情報ありがとうございます。勤務地は比較的通りやすいということなのですねー。電話では「入社してほしい」と言われたので落ちることはもうないそうです。でも、いまさら適性ってやっぱり変ですよね。試験次第では、MR以外の部署に勤務になってしまうということなのでしょうか??やはり疑問が残ります・・・
私は3月5日に2次面接を受け昨日内定?の連絡をいただきました。大塚に行かれた先輩の話では研修中に希望を第3希望まで聞かれてほとんどの人が希望通りの配属先に決まるそうです。
私は大塚は志望度が高かったのですが内定をいただいたあとに適性検査というのがひっかかり、また志望度が高い他社と迷っています。こうさんやみなさんは内定後の適性検査に関してはどのように考えておられますか??
初めまして 23日に意志確認に行くのですがまだ他社と迷っています この意志確認の場ではっきりと大塚に行くという返事をしないといけないのでしょうか?
大塚製薬のMR志望の者なのですが、2月の25日に2次面接を受け、本日結果の電話を頂きました。
ところで、皆さんに質問なのですが、大塚製薬の初めの配属勤務先ってどのように決定されるんですか?身近な先輩がいないんで・・・。もし知っている方がいたら教えてください!(><)
3日前に2次受けました。
…1ヶ月って長いですよね。
コンビニに行っても、カロリーメイトを見れば胃が痛み、ポカリスエットを見ても胃が痛み…。
面接がすごく和やか(と自分では思っている)に進んだだけに、「これで落ちたらどうしよ!!?」ってあせってる自分がいます。
前回は10日後に連絡きたので、なるべくコンビニに近寄らないで(笑)連絡待ちたいと思います。
テストは漢字・数学・英語で、とても難しかったです。
なんだか、どこぞの高校の入試みたいな感じで、、、。
面接は3対1の個人面接だったんですけど、
聞かれた内容はごく一般的なものでした。
ただ、ひとつきにかかることがあるので思い切って書いちゃいます。
「返事は1ヵ月後までに、、」とのことなんですが、
これってどうなの?って思いません?
なんだか学生を天秤にかけてるのが見え見えというか。
もちろん、それだけ学生の可能性を信じてくれている、焦って不採用にしたくない、という事なのかもしれませんが、待ってるほうにとってこの1ヶ月は長~い!
と、なんだか生意気な事を言ってしまいましたが、内定来るとうれしいな。
これからの人も頑張ってくださいね。
確かに、変わっていますよね。
試験は、普通のSPIらしいですよ。学校の就職体験記で読みました。
そこには、入社後の資料のためにSPIを受けさせられた
と書いていましたが。
でも、なんでこのタイミングで???って感じですよね。
それに何で、SPIが入社後の資料になるわけ?
あんなもので順位がつけられて、処遇や配属地が変わるのかなぁ・・。
大塚は、良い会社だと思うけど、この事については、イマイチ納得できません!
皆さんは、どう思いますか?
私もこの前内定のお電話いただいたのですが明日意思確認と適正試験受けに行くよ。たしかにあまりにも態度が悪かったり相手に失礼なことをすると取り消しになることもあるとは思いますがほとんどないと思うよ。その面接官はわざといじわるしてどんな対応をするか見たかっただっけじゃないんかなあ?
皆さんはどうやって連絡がきたのですか?
皆さんはすごいですね。ちなみに消費者営業です
締め切り当日に出した人にもそのような対応をしてくれる会社なんですね。大塚製薬って。かなり高感度アップです。
でも、大塚製薬さんの人事の方のこれまでの対応から判断して、大塚さんはそんなひどいことしない会社と思いたいんですが~今あれこれ心配してても何にもならないと思うけど、私心配で心配で自信なくしてしまってます今・・・泣。
また、気をつけるといい点や参考になる意見などがあれば、教えてください。
皆さんの書き込みを見ていると、かなり大変そうなのでドキドキです・・・
今から緊張してきました
そーですよね!意思確認とはいえ適性テストも受けるわけですし、まだ決まったわけじゃなくて落ちる可能性もけっこうあるんですよね。
私の姉も去年就活してて、内々定まででたけど落とされてまいた・・・。(大塚じゃないですけど)
???さんとまーさんは大塚に決めますか?
私は最近MRの仕事自体に自分がやってけるのかっていう不安がでてきていまいち決定因子が見つからないです・・・。
ちなみに友達に聞いたんですが、勤務地は8割ほど希望通るみたいです☆
私は23日の昼に来社しますよ☆
私は人事部長を間違えるといった不祥事をおこしてしまい、全員が失笑するといったはちゃめちゃな面接でした。筆記も期待できそうにないし…望み薄です。でも待ちます。お互いドキドキしましょう。
私は3/10に東京会場で説明会&グループ面接を受けたんですけど、同じ日に参加された方でもう連絡いただいた方いらっしゃいますか??書き込みみてると結構人によって連絡が来る間隔にバラツキがあるみたいなんですけど・・・。私の中では結構大塚は志望度高いので不安で不安で・・・(><)ケータイの留守電チェックが日課になりつつある今日この頃です。
私もまだですよ。でも筆記の出来なさと面接での意味不明な言動により奇跡が起こらない限り通過するとは考えられませんのであまり参考にならないと思いますが。。。
私もまだです。あんまり自信ないしほとんど期待していません。
私は3月14日に二次面接受けてきたのですが、皆さんの情報からして、かなり通知の連絡は遅いみたいですね。どきどきしてます。
誰か私と同じ日程で連絡いただいた方おられますか?