会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電話連絡しましたよ。電話をする前に現役MRの方に話を聞く機会があったのでその後に電話しました!
「学生の負担を考慮した上で、敢えて短くした」
おぉっ私のときはそれは言ってませんでした。そうですね、そう考えると納得がいきました。私の場合は本当に行きたい所ばかり受けたので、いざ選ぶとなると決定打が見つからずに、結局、製薬会社に勤めている父に相談しました。とってもいい会社みたいですね、評判もすごくいいそうです。えすさんとは来年同期ですね、お互いに頑張りましょう。新人研修は大塚美術館の見学もあるらしいですね、楽しみだー。
>ミドリさん
はじめまして
そこまで学生のことを考えてくれているってことですね、深いなぁー
私もミドリさんと同期になれるように遠いところからですが、祈っています。頑張ってください!!
へえ~*
私もさっちーさんの話を聞いて行きたくなっちゃいました。
勤務地について話聞きました??
結構地方に飛ばされるんですかね?
私は連絡くださいってことは言われなかった気がするのですが・・・。した方がいいのですかね?
思ってたよりず~っといい会社で、
他社よりいい点もたくさん聞けてほんと
「行きたい!」って思いました♪
面接通りの雰囲気と思っていいようです☆
やっぱ働きやすくなきゃアカンね。
しかも!MR認定試験受かったら
10万もらえるそうですよ~♪
ボーナスも他社よりいいんだそうです(^^)
私は3週間以内に連絡くださいと言われなかったんです。「納得いく就職活動をして、決まったら連絡ください」という風に言われました。
なんだかそう言われると優先順位的に低いのかなと思ってしまいますが・・・。
現役MRとのお話、どんな感じだったかぜひ聞かせてくださいね!!
俺はDさんに頼んでみたところ、
すんなりOKって感じで・・・・。
またこちらから連絡しますってゆわれて、
こないだMRの方を紹介していただきました。
私も3月に内定いただきましたよ。
しっかりした契約みたいのはかわしてないです。
現役MRの方と話すのいうのは、どうやってきまったのですか?就職課を通してですか?それとも会社を通して?
なんか初めのES記入からあまりにも時間が経ちすぎてて、正直いろんな意味で実感がない。
私は医薬品に関わる仕事がしたくて就活を始めたのですが、薬品は悉く落ちここだけなんです。(ちなみにここはMRではなく、消費者営業)
もう業界もすっかり変え、新たな気持ちで会社訪問している毎日ですので、ここきて薬品というのは正直複雑です。と、いうより気持ちの切り替えができなさそう…。当時はあんなに一生懸命行った業界研究も、少し忘れかけてしまった部分もあるし…。
でっでも、やっぱり予てからの第一志望の医薬品業界の最後の選考だから、悔いの残らないように精一杯やりたいと思います。
いつの日かどんな形になるかはわかりませんが、私が社会の多くの人々のお役にたてれば…と思います。(そーだ!これが動機だったんだ!)
同じ大塚を目指す皆さん、14日参加されるみなさん、共にがんばりましょー!!
三月中に内定もらったのですが、
今度現役のMRの方と会わせていただくことになりました。
納得いくまでとことんお話聞いてこようとおもってます。
ところで・・・・・
三週間以内に意思確認の連絡ということで、
もう電話した方おられます?
芽茶さんとかひーこさんとか・・・・。
期限が19日までで、
あと一社の最終が16日なんですよねぇ。
んんんん・・・・・微妙・・・・。
はじめまして!ミドリです。集団面談は、説明会の日にエントリーシートを書き終えた方から、三人ずつ行って頂きました。当初は「集団面接を行います。」とお知らせを頂いていたのですが、いざ受けてみると面接と言うより面談といった感じで。。。でも今になって思う事は、面接官の方が緊張せずにすむよう、私達のことをリラックスさせて下さったから、そのように感じたのだなア。。と、いうことです。。。。私もnonさんと同期になれれば、最高に嬉しいんですけどね、、、!!!!!!!!!!
回答ありがとう!!ってことは、もうひたすら待つしかないんですね(>_<)部屋に入るといきなり面接の方が三人もいらっしゃって、『???』とは、思ってはいたのですが、、、
ひたすら通過を祈るばかりです。でも筆記、全然出来ひんかった。。。大塚製薬、行きたいです!!
確かに選考は短いですね。
でもそれは「学生の負担を考慮した上で、敢えて短くした」と
おっしゃっていたような。。(確かではありません)
大塚を知る機会は確かに少ないですが
そのぶんたくさん質問すればいいんですよ。
あと、一次選考の時に詳細なパンフレットくれますし。
どんな企業かは自分で勉強するしかないですね。
大塚に決めた人たちの答えというのは、
いろいろ模索した結果出したものです。
僕の場合、カロリーメイトやポカリに
他の製薬企業にはない魅力を感じました。
(まあ、月並みですが。)
あとはやっぱり、、、相性でしょう。
私はすでに大塚に決めてしまいましたが、説明会もちょっとしかなく、面接も一回だけだったから正直会社の良し悪しが判断できずにとても迷いました。内定をもらった皆さんはどういった所でこの会社に決めましたか?あと集団面談っていうのは初めて聞いたんですが、どういったものなんですか?
そうだよん。頑張ってね。面接は、和やかだったよ。
自分も広島だったけどまだですよ。かなり気になりますけど、
「果報は寝てまて」と言うし、気長にまちましょうよ!!
ありがとうございました。とても参考になりました。私はまだこれからなので、みなさんの同僚になれるように、とにかく頑張りたいと思います。
大塚や大鵬など、大塚グループは
独自のテストを行うみたいですね。
ところで僕は大塚の二次の筆記試験、
全っっ然できなかったよ。びっくりするくらい。。
(でも英語はできたけど。)
でも内定いただきました。
たぶん人間性重視なんだと思われます。
説明会の時にも
「テストができなくても
面接でやる気を見せていただければ大丈夫です。」
とおっしゃってたし。
>合格の連絡について
本当に、忘れた頃にかかってくるので
焦らずに待ちましょう。
僕の場合、一次通過、二次通過とも17日後くらいだったかな?
英訳があったかは定かではないですが、SPIなどとは全然違う、記述式のオリジナル問題でしたよ。
今度、意思確認(?)があるみたいなんですけど、
誰かもう行った人とかいるんですかねぇ。
正直、未だ迷ってる部分があるから
誓約書とか書かされるのは嫌だなぁ
、と。
大塚の二次の筆記で、英語は英訳だと聞いたのですが、本当でしょうか?記述式で、SPI方式ではないというのも本当でしょうか?
どなたか心の広い方がいらしたら、教えてください。
そんなことないはず!期限は確か一ヶ月ですよね?まだまだ可能性はあるはず!もう少し待ってみて!
先月の18日に2次面接受けたのになぁ。
今日で22日目です。泣きそうです。
EBIさんは22日目にきたんですよね?
今日来なかったら見込みないかな~…(沈)。
ほんとありがとう。とても広島を満喫できました。お互い就職活動がんばろうね!
またどこかでお会いできる日を楽しみにしています。
>えすさん
>もっちぃさん
>マーメイドさん
みなさんほんとに情報ありがとうございます!!
大っっ変参考になりました!
ここにカキコんでよかったです(T0T)
日曜に内定の連絡いただきました☆
ほんとに人事の方の雰囲気にホれていたので
嬉しかったです!
ただやっぱり離職率は気になってしまって…
でも離職率低くて決心固まりました!
あとはやる気ですね(^^)
EBIさんと同じ日に面接したということは
会ったかもですね☆
これから同期としてよろしくお願いします!
そうです!面接通過の連絡ってだいたい1日もしくは2日後(特に製薬)が多いから不安になってしまいますけど、そこで気をとられてしまっては苦しいだけ、みたいなとこありますからね。私の場合忘れた頃の通知だっただけに嬉しさ倍増でしたし!へろへろさんも気落ちすることなく待ってみてください!大塚の皆さんはいい人ばかりです。ちゃんと一人一人のいいところ見てくれているはず!!
(えらそうなこと言ってすいません、、、)
思うんですが、まだまだセミナーまで日があるって言う方いらっしゃいますよね?
志望度が高いのなら、地方まで出てみたらいいんじゃないですか?
私は、新幹線で地方会場まで行きましたよ。
多分待つのはもどかしいだろうし、
もし落ちた時に『参加するのが遅かったからだ』
って思ってしまわない為の出費なら後悔しないですよ。
離職率は高くないそうです。大体、2%ぐらいだそうですよ。私のいとこは5年目のMRですけども、そう言っていました。早期退職者も若干名いらっしゃるそうですが、それはどこの会社でも同じですよ。あと、株ですが、上場していませんね。理由としては、自己資本率が高いために、お金を集める必要がないことと、取締役会などで、口出しされたくないためと言っていました。閉鎖的と言えばそういうことになるかもしれませんが、上場することは、メリットもあるけど、デメリットも多いということです。上場していなくても健全な会社は多いですからね。サント○ーさんもそうですよね。まぁ特に気にすることはないとおもいますよぉ。
つまり株を買われて名前が変わる、という心配がないそうです。
でも、これだけの会社なのに株に頼らずに成長したって
すごいことですね。
逆に、アメリカのネイチャーメイドの会社とか
買収しちゃったりしています。
先日内々定をいただきました。
「大塚でしかできないこと」
そしてその中で自分しかできないこと
にこだわったのがよかったのでしょうか。
ちなみに僕は院生です。
他の企業とは違い、とにかく柔軟。
院生でもとってくれるんですねえ。
がんばろうぜ!
そうなんや。ありがとうございます。じゃ内定式まで何もしなくていいんやね。よかったーすごい不安やったんで。
あと、株価と格付けどんなに調べてもわかりません。誰か知ってる人いたらお願いします☆
初めまして!
そして、おめでとうございます!
22日かぁ。長いですよね・・
なんか、EBIさんの喜びようが人ゴトに思えなくて、ついついカキコミしちゃいました。
私は、3/18に二次面接を受けてまだ、結果待ちの状態です。消費者商品営業志望なんですけど、リュングベリさんの書きこみが気になって、やっぱり望みは薄いのかな・・ってカンジです・・
でもでも、EBIさんのように待ちつづけて連絡来た方もいるという事で、スゴイ勇気付けられました!
まだまだ諦めないぞ!
そうです、大阪です。電話は番号通知で、14日が二次だったんですが、「次来るときは意思確認です」て言われましたよ。
私も21日の午前中に二次面接を受けたんですが、まだ連絡がきません。2次面接では人事の方がみんな話しやすい人ばかりでますます大塚に好印象を持ったんで、ぜひ通過しててほしいです!待つのはつらいけど、お互いに頑張りましょう☆
私も2月に内定をもらったんですが、夏か秋に行われる内定式までなにもすることがないので、勉強頑張ってください。と言われましたよ。
22日ぶりってことは14日に受けたんですよね?
私も14日に受けたんですけど、
EBIさんって大阪でうけました?
2次が最終だったんですか?
電話って番号通知してましたか?
すみません(><)質問だらけで!
返事お願いします!
内定をいただいてからは連絡はもらっていないです。というか、大塚から連絡することはないですって意思確認の時に言われませんでしたか?
今日連絡いただきました!!初めての内々定です。泣きそうになりました!二次面接から22日目の通知…!