会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あー、顔ははっきり思い出せないけど覚えてるよー☆内定おめでとーo(^-^)oおれも29日に行くからまたみんな会うかもね!
>ヒゲ坊主さん ピクチャーマジックさんへ
おれもあれから真剣に大塚のこと調べ出して他社に行くか大塚に行くかじっくり悩んでみようと思います。やっぱり後悔はしたくないしな☆でも大塚はみんなホンマいい人ばっかで、すごいいい会社やと思った!もし同期になったらみんなよろしく(^ー^)
1次は本当に雑談でした。そんなに自分をアピールできなかったので不安でした。「自分を物に例えるとなんですか?」という質問には考え込んでしまいました!2次もがんばります!!!!!!!
間違えました、、私は八日でした。ツて、そんな変わらんよね(^^;)
私も四月七日に二次面接受けました!もう二週間過ぎちゃいましたね。。。でもまだ日はあるし、二人ともいけてるよう、祈りながら期限ぎりぎりまで待ってみましょうツ。
私も同じ日に最終受けてたんですよ。
その日の朝、セミナーの場所わからなくて行けなかった、
とかいう話してた者ですが、わかるかなぁ?
隣は徳島の人だったなぁ。
下の方でも、履歴書さん宛に書きこんだんですけど…。
私も内定のお電話頂いて、29日にまた行きます。
次も一緒かな?あの最終の皆の雰囲気、
他社ではありえないくらい仲良しな感じだったから
めちゃくちゃ印象に残ってます☆
大塚に行くかはまだわかりませんが、
内定者のみなさんよろしくお願いします。
情報ありがとうございます。
midoriさんがもう内定もらってるってことはやっぱ私は落ちてるんですかねぇ。
大塚さんはすごい会社の雰囲気が良くて、行きたかったのでちょっとへこんでます。
でものんちゃんさんの言うとおり、期限まではがんばってまってみます。
あぁ 大塚行きたいよう・・・
他の人も何か情報あったら教えてください
説明会では質疑応答を含めたグループ面接があるって返事が、予約したとききてましたよ。
>スエットさん
ほんと、消費者営業はどれくらい採用があるんでしょうね。心配ですよね。誰か知りませんか?
そうそう!ハリガネロックとはキッセイと科研と大塚で会った、会った。会社説明会で3回会うならまだしも、この時期に、しかもどれも最終で会うとは、自分とは何か縁がありそうやなあ(笑)
俺も大塚さんはこっさぁ好きや!でも、ほかにも最終面接を控えてるとこと、内定もらってるとこあって、悩んでるのがほんとのとこやねん。どこの会社も自分のいい色を持ってて、ほんまどこにしようか迷うわ。明らかなんは、MRになりたいってことだけやからなあ。
でも、どこの会社に入っても、最後は自分次第やから、自分のフィーリングを信じてみるわ!!
まあ、同じ会社で働くことなったら、よろしゅうなあ。
いえいえ。私は薬学なんですけど、わかることはそのくらいまでなんですけれど、喜んでいただいて本当にうれしいです!!!
採用人数は、去年と同じ位だと思いますよ!多分ですけれども、100~150人くらいだと思います。
私は大塚製薬さんはすごく好きなんですけれど、他社に入社することを決めました。いろいろありまして、大阪に本社があるのが決め手になりました。大塚さんは、私にすごく合っているって思っていたので本当は残念に思っています。ただ、最後に悪い所を書き込みするのは、すごく嫌なんですが、入ってから後悔して欲しくないので、書かせていただきます。大塚製薬さんは上場されていないので、厚生福利が一流製薬企業に比べて、少し劣ることと、労働組合がないそうです。だけど他社に行っても大塚さんの温かさは一生忘れません!大塚さんは絶対良い会社だと思いますので、今受けられている方も頑張ってくださいね。☆(^^)
結構内定もらっている人がいるみたいですが、それはMR志望の方なのでしょうか?
消費者営業で一次面接の連絡きたかたいらっしゃいますか?
もうすぐ予定の3週間になるのですが、まだ返事がこなくかなり不安なのです。
ここ第一志望なのに・・・
みなさんいい人そうだし、一緒に働きたいな=!
誰かあなた達は最後の選考です、って言われた方いますか?
あっ、自分キッセイと科研と大塚で3回ぐらい会った子やんな?おれはいっつも時間ギリギリにダッシュしてきてたヤツやで!おれも無事大塚に内定もらえた(^-^)大塚に決めよかなって思ってんねんけどどうするん?たぶんまたまた会うかもな☆また会ったらいろいろしゃべろやー、ゲッツゲッツ!!
というのも、ゆうゆうさんのおっしゃっているとおり
適応症の追加、そして新薬の承認が相次ぐから、だそうです。
人事部の方みんないいひとそうですね。
ほんとに親身になって接してくれる。
、、、人事のUさんは田村亮子似だと思った。。
こんにちは!
実は私製薬関係ではここしか受けてません。
だから結構不安な事もたくさんあります。
MRの方と一緒でセミナーでは一次選考(面接)あるんですかねー?
わからないことが色々あるんで内定者さんの力も借りれれば幸いです。
もう連絡とかしてますか?私は他社と迷ってるんですけど、きっと大塚に行くとおもいます。
ただ、早く連絡とかしないと定員に達しちゃったりするのかなって心配です・・・。
そういうのってあるんでしょうか?友達には早く決めたら連絡しないと断られるかもよって言われたんですけど・・・。こわい
ムードメーカーさん(笑)こんにちわ!
4月16日の2次面接の時に、隣に座ってたものです。あの時は、ほんと皆さん気さくで楽しかったですよねー。履歴書さんのナマリもすごかったですけど(笑)
今日、大塚さんから最終面接の案内を頂きました。
皆さんとまた会えるといいなあ!
今日説明会&面接を受けて来ました。
結果は3週間以内に合格者のみに電話で、とのこと
でしたが、期間がけっこう長いですよね・・・。
もし、電話にでられなくても留守電に残していただけ
たりするのでしょうか?
どなたか知っている方がいたら教えてください。
まぁ、落ちてるかもしれませんが・・・(涙)
ゆうゆうさんの意見とっても参考になりました。私は薬に関する詳しい知識がなかったもので・・苦笑 私はだいぶ大塚製薬に決めつつあります。やっぱり自分と企業の相性がいいと思って。後大塚製薬は他社に比べて色んな事業を展開されているので、入ってからの可能性や選択肢も多いですよね。早く内定者の方にお会いしたいです。ところで、今年は採用何人くらいなのか知ってますか??
そうですよ。2次の後意思確認がありますけど、実質2次が最終みたいです。私も1次は人事の方のお話を聞く感じで、2次も確認みたいでした。大塚で働いてる先輩が言うには、その時の印象とかを大切にしているそうです。過去の書き込みを見ると22日後に連絡があった人とかもいますよね。だから1ヶ月待つ価値はあると思いますよ。吉報をお祈りしてます☆
私は25日に説明会受けますよ。消費者営業です。
ジェラードさんもこれからなら、いろいろ情報交換できるといいですね。
よろしくお願いします!
私は16日採集受けて、昨日内定のお電話頂いたので、
あまり過度に期待はしない方がいいかもしれませんね。。。
みなさんは、MRですか??それとも消費者向け営業職ですか??
なんか内定がもうでている人もいて不安です。
私は今日東京で説明会に行ってきました!!
今日受けた人っていますか??
一緒に頑張りましょう☆
二次が最終って本当ですか???
僕は一次ときすごく待たされたせいか、ほとんどしゃべることなく、人事の人がほとんど話していましたよ。
あと、4月7日に二次面接を受けたのですが、1ヵ月後までに返事がなかったら、ご縁がなかったと思ってくださいと言われました。
こんなに長く待つものなのでしょうか。
もう返事きた人いますか。
質問ばっかでごめんなさい。
私はまだ来なくて…。
もしくは今から受ける人いませんか?
なにか情報交換でもできたらいいなぁっと思います。
お返事ありがとうございま~す!
私もOBさんにお聞きしたところ、いい所はそういう自由な会社ということで、私は少しのんびりした所もあるので、伸び伸び働けて合ってるのかなって最近感じています。
悪い所というか、外資さんと比べて、今ある薬と新薬は少ないのは確かにありますね。ただ、今プレタール(抗血小板薬)の適応症が増えて、脳血栓治療薬として普及させるのに、頑張られているって言っていました。特に新薬は6ヶ月の市販後調査がすごく大変らしく、新薬は多いほうがいいと思いますが、1つでも大変ということでした。ただ多いほうが、やりがいは感じますね。難しいところです。大塚製薬さんは、米でもう発売されていてよく効く大変良い薬らしく、今までとは作用機序の異なる統合失調症治療薬アリピプラゾールが日本であと大体一年半くらいで発売されるらしく、私としましてはすごく期待しています。お給料の面はそうかもしれませんね。まだ、悩んでます~。そうですね、自分らしく一生懸命頑張って働けるところがいいですね!!!難しいです。また、よろしくお願いします。お互い頑張りましょうね☆(^^)
いえいえ、こちらこそ、おおつかっこさんと是非一緒に働けることを楽しみにしてま~す!(^^)確かにすごく親切な方ばかりで、私も大変お世話になりました。そういう所もいいですよね!!!まだ、悩んでいますが、同期になれたらいいですね☆その時は、よろしくお願いしま~す!!!
今日内定のお電話受けたものです。
最終は3対1の個人で、とても和やかです。
大塚への熱意をアピールする場はきっとないと思いますが、
志望度は採用基準では無い様なので気にしないで下さい。
MRの仕事の理解の質問が中心だったかな?
後は雑談がどれだけできるかを見られていたような気もしました。
私が思っただけですけど…。
面接回数の少なさ、私も質問したんですけど、
人事部長さんは、減点方式の採用じゃないからだとおっしゃってました。
4.5回面接してる所はあらさがしをしているのだと。
確かにそれも言えるのかもしれませんね。
私は最終から5日で内定のお電話頂きました。
この時期だから、出来るだけ早く内定は出すつもりだとおっしゃってました。
でも、人によってほんとにまちまちだと思うので、
3週間待つ価値はありますけどね。
頑張って下さい。
また何かあれば書きこみます。
おめでとうございます。武陽さんは、いつ一次面接受けましたか?それで、いつ返事がきましたか?私はまだ返事がなく心配です、、、。
次はどうやら最終なのかもしれませんね。
頑張ってくださいね。
人事の方の雰囲気がとても好きで、是非大塚さんで働きたい!!と思っています。面接を受けられた方、面接はどんな雰囲気だったか再度書き込みをお願いしてもいいですか??質問内容ですみません。。。
お返事ありがとうございます☆
参考になりました!!
ところで、なんだか質問ばっかりで
申し訳ないのですが、
OB訪問をしたいのですが、
みなさん、どのように連絡しましたか?
大学のOB名簿みて
昨日電話したのですが、留守番電話につながってしまって。
質問ばかりで申し訳ございません。
なにか情報をゲットしたら
すぐ流します。
大塚のCMに愛着が湧く今日この頃です。。。
16日に飛び込みで受けたんですが私もまだ連絡が来ません。結構遅めに来ている人もいるのでお互い気長に待ちましょう☆
そうそう、時々書き込みが載らないことありますよねー?私もOGの方にお話聞きましたよ。いい所はゆうゆうさんの言う通り、開けていて風通しがいい、自由である、アットホームな雰囲気などなどです。悪い所というか、やっぱり外資の会社よりは新薬が少なかったり、努力がお給料に反映されにくかったりはするそうです。難しいです。会社の将来性も大切だけど、自分らしく頑張れる所で働きたい気もするし。とにかく、私の方が意思確認が先だったらまた書き込みしますねー。頑張りましょう!
よしてつさんはMR志望やんね?やったら、エントリーシートは説明会当日に記入ですよ。それを元に集団面接です。だから心配なさらずに頑張って来てくださいね(^ー^)!!!ちなみに持ち物は特になかったはず。。。
お返事ありがとうございます!
ここの掲示板の皆さん親切な方ばかりでとても嬉しいです!ほんとに心優しい人ばかりですね。
ゆうゆうさんと是非一緒に働けることを楽しみにしてます!
>のんちゃんさんへ
お返事ありがとうございます!!
昨日長いお返事書いたんですけど、載ってないですね。どうしてなんでしょうか?申し訳ないんですが、今日明日用事があるので、一緒に返事させて下さい。大塚製薬さんは研究開発以外は何でも挑戦はできると思います。本人の適性とやる気があれば、他社よりも開けていると思いますよ。そういう制度もありますし。働いてみたいです!!ただ、色々会社のいいところが、それぞれあって本当に悩みますね(^^)私はまだ時間があるので、OBさんの話を聞いて、入社して後悔しないように一生懸命悩んで決めます。のんちゃんさんはもう意思確認受けられてしまったかもしれませんが、私もアドバイスを頂き、正直に答えるつもりです。もし、行かれましたら、どういうことをしたり、聞かれたのかなど雰囲気も教えていただけませんか?よろしくお願いします。お互い、最後まで頑張りましょうね☆
どうですか??11日のお返事きましたか?
私は今日の午前中に電話がかかってきました。
次は大阪です。ドンタコスさんにお会いするのを楽しみにしています。頑張りましょう!!
私も4月6日に受けたのですが、まだ連絡きていません・・・
確か3週間後までということなのですが。
合否にかかわらず連絡下さるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。う~ん、そうですよね!!それぞれ会社にいいところがあるので、
本当に悩みます。私は正直に答えたほうがいいとアドバイスしていただき、私もそうするつもりです。OBのMRさんにお話を聞いたりして、すごく悩んで入社して後悔しないように最後まで頑張りましょうね!私はもう少し時間があるので、いろいろな意見を聞いたりして、考えてま~す(^о^)
先に行かれると思いますが、何をされたのか、雰囲気など教えていただければ、すごくうれしいです☆ぜひ頑張ってくださいね!!!
私は特にそこに惹かれています。MRの仕事つまり現場を経験してからだと思いますが。ただ、どこでもそうだと思いますが、希望を出しても、優秀でかつその人の適性のある職種なら経験できる可能性が高いという事だと思います。
だから、やはり仕事が出来る人から希望を聞いてくれるんじゃないかなって思います。
しかし大塚製薬さんはCDPがあるので、他社に比べると、「ぜひやりたい!」という強い意志とやる気さえあれば、非常に開かれているように感じました。これらは、私が感じたことなので本当かどうかわかりません。もし間違っていたらごめんなさいね!(^^)
確か合格してる人のみ電話連絡ですよ。で、期間はたぶん1か月。でもこの掲示板を見てたら3週間って言われてる人もいるみたいだから人によって違うのかな・・。ちなみに私はもうすぐ1か月経つんですが、いまだに連絡が来ません(ToT)
就職活動の日程調整ってほんと大変ですけど頑張ってください!!
2次の結果は合格者のみ電話で連絡が来ますよ。間隔は人それぞれみたいですけど、私は4日後に来ました。でも1ヶ月待ってみる価値はあると思います☆
>ゆうゆうさんへ
私ももうすぐ意思確認に行きます。でも他社さんとかなり迷ってます・・なるべく結論を出そうと思うけど、迷ってたら正直に話そうかなって思ってます。どの会社もそれぞれいい所があって、決めるの難しいですよね。