会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、ちょっとお聞きしたいのですが、いろいろな職種に挑戦できるっていうのは、例えば商品企画とかにもいけちゃたりするんでしょーか?だとしたら、うーん、すごい魅力的ですね!!
会社に入ってから、1つの職種だけでなく色んな経験をつめると思うと今から楽しみです!!!
2次選考の結果って合否関わらず通知されるんですか??うっかり聞き逃しちゃって困ってます。あと、どれくらいで返事がくるとか、通知方法など、どなたか教えてください。今後の活動日程の調整ができなくて。。。。。
ゆうじゃなくて、ゆうゆうです。間違っちゃいました。ごめんなさい。(^^)
ありがとうございます(^^)本当にうれしいです。貴重なアドバイスありがとうございます!!
すごく安心しましたし、大塚製薬さんの内定者の方は良い人ばかりなんだなって思います。会社の方も様々な職種にも挑戦できるようでして、自由な雰囲気を感じました。すごく魅力を感じまして、大変迷っていま~す☆OBさんとお話して、それを参考にして決めようと思います!
意思確認なんですが、行きましたら、すぐにでも書き込みしま~す。ただ、その前にS社を決めないといけません。もしもS社に行くのを決めましたら、意思確認は行かないかもしれない(大塚さんに失礼だと思いますので)ので、よろしくお願いします。今月末になります。その時は、申し訳ないです。同期になりましたら、どうぞよろしくお願いいたしま~す(^-^)
ありがとうございます(^^)本当にうれしいです。貴重なアドバイスありがとうございます!!
すごく安心しましたし、大塚製薬さんの内定者の方は良い人ばかりなんだなって思います。会社の方も様々な職種にも挑戦できるようでして、自由な雰囲気を感じました。すごく魅力を感じまして、大変迷っていま~す☆OBさんとお話して、それを参考にして決めようと思います!
意思確認なんですが、行きましたら、すぐにでも書き込みしま~す。ただ、その前にS社を決めないといけません。もしもS社に行くのを決めましたら、意思確認は行かないかもしれない(大塚さんに失礼だと思いますので)ので、よろしくお願いします。今月末になります。その時は、申し訳ないです。同期になりましたら、どうぞよろしくお願いいたしま~す(^-^)
ところで、適性検査がSPIというは昔に書かれていたのを見ました。本当のところはわかりません。お役に立てなくてすいません。お互い最後まで頑張りましょうね(^^)
通過連絡は3週間後の4/27までなのですが、もうみなさん連絡きているのでしょうか?
教えてください!
まだ日にちあるものの、少し心配です・・・
通過者のみ返事がくるのですよね?
ところで質問なんですが、
内定出た皆さんはMRのほうですか?
それとも消費者栄養商品営業のほうですか?
書き込みからはみなさんMRのようにとれるんですが。
僕は消費者営業志望なんですが、こっちの採用は少ないという噂も聞いたのでどうなのかなと思いまして・・・。
輸液はやっぱりだんとつで業界トップですよね!医療用医薬品も数こそ少ないみたいですけど売上トップ20以内に入るくらいの商品もあるみたいですから大丈夫だとおもいますよ(^。^)あと、これは私の予想なのですが、欧米で承認された精神病の新薬があって、これも近い将来日本で承認されると思うので医療用医薬品もきちんと扱えるのでは・・・って予想してます!
輸液はだんとつでトップみたいですよ~。味の素ファルマの方がかなりライバル視されてました。
錠剤の事はわからないけど、ポカリ、カロリーメイト、ファイブミニとかもあって、働いてて直に大塚製品を身近に感じれるとこが大好き。
あと、大鵬薬品の親会社は大塚だから、将来は抗癌剤とかも扱ったりしちゃたりして・・・?こればかりはわかんないけど。研究開発力は信頼していいと思います。
僕も気になって面接の際にお聞きしたことがあります。
なんだか企業秘密みたいですが、
パイプラインをいくつか(いくつも?)抱えているとか。
あと、ゲノム創薬の開発が進んでいるみたいです。
>はるさん
二次で聞かれたことといったら、、、
志望理由、など。たぶん人によって全然違うことを聞かれます。
僕の場合、理系よりも文系のほうが口がうまいが
その中でやっていけるかどうかを聞かれました(僕は理系です)。
「その中でやっていけますか?」
「はい。」
「そうですか。わかりました。」
以上です。
その他は一般的なことを聞かれると思います。
終始和やかなムードでした。
筆記試験なんですが、、ムズいです。
具体的な内容は書きませんが、オリジナル問題でした。
さっぱりできなくても、きっと試験は通ります。
とにかく面接が勝負です。
この掲示板みただけでも
大塚製薬がとてもいい会社だということが
伝わりますね。
大塚にぜひともいきたいですね。
私は、来週2次選考(筆記+面接)をうけるのですが
どんなことをきかれましたか?
面接時間はどのくらいでしたか?
すごくいきたいので、とても気になります。
私は消費者向け営業を志望しているものなのですが
もう内定もらった方いらっしゃいますか?
MRとは違って採用人数が少ないと聞いたのですが
それは本当でしょうか?
それと、選考の流れはMRと同じですか?
質問ばかりですいません。。返信待ってます。
意思確認&適性で落ちるなんてことはありえませんよー☆内定おめでとうございます!!
意思確認は五分くらいですよ。全国勤務は可能か、とか他社の状況を聞かれた気がします・・・。迷っているって正直に答えていいんじゃないかしら。そのS社との違いをアドバイスしてくださいって聞いてみてはいかがでしょう。
適性はSPIだったけど、選考には全く関係ないですよ。
逆に聞きたいんですけど、意思確認の面接でどう言われたのか教えてください・・・。だいぶ前なので忘れてしまいました。こちらから連絡するって言われた記憶があるんですけど・・・。お願いします☆
私も昨日内定の連絡をいただきました!私は、二次面接の際に就活の進行状況を伝えていましたので、昨日電話で「うちへの志望度はどんな感じですか?他の会社はどうなりましたか?」と聞かれました。ちなみに私もすでに1社内定をいただいます。大塚製薬は志望度が高かったので、人事の方にそのように伝えました。ですが、一応2社で検討するということも伝えましたよ。「では、たくさん聞きたいこともあるでしょうし、いつでも電話していただいて構いませんよ。次回お越しいただくときにも色々と質問してください。」と、とても感じよく対応していただけました。
適性検査とはSPIなんですか?けど、この結果は入社後の参考程度なので内定取り消しはないとおっしゃてましたね☆安心☆人事の方が言うように、内定と受け取っていいと思います!私はそのつもり(^^)
ありがとうございます☆私は次最終面接のところが1つで、他は大体筆記でつまずいています(>_<)22日は面接もあるみたいですね、一緒に頑張りましょう!!
先日、二次面接の通過の連絡をいただきました!
全く自信はなかったので、書き込みはさせていただいていませんでしたが、読ませていただいて大変参考になりました。本当にありがとうございました!!!
ただ面接は一番最高に和やかで楽しかったです。
笑顔が一番大切だなって思いました。これから受ける方は頑張って下さいね。教えれるほど全く偉くないんですが、みなさんにお役に立てれることがありましたら、お返事させて下さい。
(内定者の方々に、是非教えて頂きたいことがあります!)
「是非入社して欲しいです、内定と受け取っていただいて構いません」というようにお聞きしました。念のため、最後の面接と適性テストで落ちることはあるんですか?って聞いてみたんですが、絶対入社できるとお聞きしたのですが、本当でしょうか?人事の方は、すごくやさしくて、おもしろくて一次選考の時から、大変魅力的でした!
その方が言うんだから、全く疑う余地もないんですが。また、適性テストは普通のSPIらしいんですけど、面接みたいのは意思確認なんです、どういうことを聞かれるんですか?内資S社と悩んでるので、どういうようにお答えしたらいいのか、相談に乗っていただけませんか?どんなことをするのか、雰囲気も教えていただければすごくうれしいです。質問ばかりですいません。宜しくお願いします。☆お返事を心待ちにしています☆
この名前で誰かわかりました(笑)
私も昨日受けてた人ですよー。同じ名字の。
私も雑談が多かったので心配です。
でもほんと気さくな人ばかりでしたよね。
選考に来てたのに楽しかったです。
23日に説明会行きます。アルカディア市ヶ谷で合ってますよ。駅から徒歩2分みたいです。
内定なしの持ち駒なしですので崖っぷちー!!
私は説明会から2週間後に連絡いただきましたよ!7日に受けた二次選考では連絡は確か3週間だったと言っていたように思います。しかし、言い間違いなどの可能性や色々な人を見てから内定を出されているのかもしれませんので、長くなったのかな?って。私もわかりませんが‥。だからそんなに心配する必要はあまりないと思います。ただ、お気持ちはすごくわかります。あまりお役に立てなくてすいません。
大塚本命として考えてたから悔しくて帰りに一人でパフェをやけ食いしちゃった♪みんなはどうだったのかな??
今日出会ったみんな気さくでいい人ばっかりだった~さすが大塚!!
ぷー子さんって今日いた子だよね!?
お互い頑張ろうね☆
私は遅ればせながら、22日の説明会に参加します。でも、こんなときにパソコンが壊れてメールが消えてしまったので、会場がわからなくなってしまいました(>_<)アルカディア市ヶ谷でしたっけ??どなたか教えてくださいm(__)m
ありがとうございます!
らんらんさんはもう内定(MRですか?)が出ているようですね!
おめでとうございます☆
私は消費者営業志望です。
これから選考、という一歩出遅れた立場ですがいつからんらんさんと同じ大塚製薬で働けるように精一杯頑張ってきまーす☆★
説明会と一次面接でだいたい3時間ちょっとかかりましたよ!長かった・・でも、自己紹介カードを提出した順に面接だから、早く出したら先に面接できるかも!
>マサイ族さん
当日の流れは、1時間ちょっと説明会があって、そのあと3対1の集団面接があります。質問はなぜMRを志望するのか?自分の強みをMRにどのように活かすか?あと、自分をモノに例えてください。だったと思います。そんなに難しいこと聞かれないし、和やかな雰囲気でしたよ!自己紹介カードも書かされます。自己PRとか志望動機とか学生時代力を入れてきたことなどです。いってらっしゃい!
当日はどのような流れなんでしょうか?
うわさによると面接カードのような物も書かされるとか・・・?
よろしければ教えてください!お願いしマース!!
前日くらいに空きでるのかなー
内定者の方がたくさん出ていてまだ大丈夫なのかなとちょっと不安です・・・。でも集団面接では自分の想いを全部伝えられたらと思います!
内定出ている方にはいろいろアドバイスしていただけたらと思います。よろしくお願いします!!
面接が少なくて、自分でも言いたいことが全部言えなかったのに、通過の連絡を受けたときは、自分の何を見てくれていたんだろうと、はっきり言ってとくわからなかったし、大塚の魅力とかもあんまりよくわかってなかったから、やめようかと思った時期もありました。
でも、人事の人が本当にいい方ばかりで、しかもこの掲示板でみなさんが、熱い思いを語っているのを見て、すごい興味を持つようになりました。たらたら書き込みましたが、来春からよろしくお願いします!!これからって人もがんばってくださいね!
ごめんなさぁい!!!!
どうですか??11日のお返事きましたか?
私はまだで……。
次の選考への連絡って、どれ位時間のかかるものなんでしょう??
皆さんの書き込み見てたら、1日の人もいて、どんどn自信がなくなってきました。
エントリ-シ-ト出してから長かった・・・
同じ日程の人、頑張りましょう!
スッゴイ緊張してるけど、頑張ってきます!
勤務地は希望聞くようになってきたみたいですよ☆
希望した場所のが意欲が湧くからって♪
でもやっぱり大阪希望してて広島へって人もいたみたいで、みんながみんなではないみたいです。
こればっかりは運ですかね(^^)
はっきり言って手応えがありません。
結果の連絡も当分こないみたいなので、気長に待とうと思います。
私も正直あんまり覚えてないんですよね・・・。
でも確か「これからの連絡はこちらからしますので、後悔しないように最後まで就職活動してください」と言われたような。
ただ他社と比べて、そういう面で拘束されないんで心配になってきてしまって・・・。
このままでいいんですよね!?
どうもありがと~(T_T)一ヶ月は長すぎるけど、合格を祈って気長に待ってます!!nonさんと同期になれたらいいな。・・・なるぞっ!!!!!!!!
お返事ありがとう!気長に一ヶ月待つしかないですね。。。毎日毎日、携帯が気になって気になって胃が痛いっす(;_;)一緒に同期になれるといいですね!
四月八日に大阪本社で二次受けましたよ。連絡は「五月八日までに合格者の方のみ」って言われたと思いますよー。一次の時は三週間以内と言われました。だから二次は一ヶ月言われても全然大丈夫だと思います!私の場合は説明会から二次選考ま20日くらい間がありました。九州だからかもしれないですけどね。
大塚さんホントに行きたいですね。ESもギリギリ合格だったんで、今回もギリギリまで待ちます(泣)
みなさんの過去の書き込みを見る限り
自己紹介書みたいなものを書かされるとのことですが
どういったことを聞かれるのかどなたか教えて
下さいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私はゼミに大塚に入社した先輩がいたのでゼミの先生にアポをとってもらったので直接お会いすることができました。
面接のときと雰囲気は似ていてとても楽しかったしいいかたでしたよ(^。^)
MRはやっぱり医者相手の仕事やし大変なこともあるし、社会人としてのつらいことはあるけど大塚は他社に比べて自由に仕事をさせてもらえるみたいです。ノルマはあるけどそれにとどいていないときにただ頭ごなしに言われるのでなくて、いいところを引き出したいっていう考え方らしくて社員一人一人を丁寧にアドバイスしてくれるそうです。給料面もいいし、研修ではほんといい人ばかりだったそうです。だから大塚を選んでよかったといっておられましたよ!なんか上手く書けなくてごめんなさい…。
内定者の集まりの連絡が6月頃行くと思います。
ご検討くださいね!って言われて終わりました。
だから何もしてなくて・・
俺も明日話聞きに行くのですが、
どうでした?
実際働いてる方の意見と人事の説明とが
ちがってるなぁとか。
新たにこんないいとこみつけたとか。
それから、電話ではどういった内容だったんですか?
そのご手続きとかあるのかなぁ・・・・。
すんません質問ばっかりで・・・。
あれ?どーなんだろ?!まーさんはなんて言われたんですか??だいぶ前のことなのではっきり覚えてないんです・・・☆