会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大塚製薬さんの受けている方や内定者の方が文章を見ていると、すごくいい方ばかりなように感じます。それで、すごく悩む要素になっています。 私も決めてがないですね!他社も内定いただいているんですが、明日までに内資S社に返事しないといけないので、辛い選択で本当に苦悩しています。相談に載っていただければうれしいです☆(^^)
のんちゃんさんも他社の内定と迷われているんですよね!(どこと迷われているんですか?もしよければ教えてください。)相談にのれるかもしれませんので。まるで、結婚相手を慎重に考えるのと一緒かなって思いま~す(^^)
まだ実は悩んでます!一度は決めていたんですけれども、人の話を聞けば聞くほど、ますます悩みます~(^^)
久しぶりにこの掲示板をみました。私も一次面接を同じ日に受けましたが、まだ連絡来てません。5日までに合格者に連絡が行くと聞いた気がしたのですが、ゆっぴさんはもう最終を受けているんですね。ちなみに関東の方ですか?私はだめだったのかもしれないですね。でも、ギリギリまで期待して待っているつもりです。
私は23日に東京のセミナーに参加して昨日、二次面接の電話を頂きました。二次は筆記試験があると聞きました。人事の方が国、数、英の3教科でレベルは大学受験されていれば十分できる。とおっしゃっていました。どなたか受けた方がいれば問題の傾向など感想をお願いします。
私も28日に説明会にいました。
もしかしてうさぎさんは部屋の奥の方の
男性の面接官の方のグループですか?
私は「おそらく普通に自己PR」とかしてた
グループに参加してました(笑)。
隣とすごくしてることがちがうなぁと
私も思ってちょっと不安でした。
担当の面接官の方はとっても丁寧で
こちらの意見をしっかりきいてくれて
良い感じでした。けど、私はあんまりうまく
アピールできなかったです。
お互いうかってるといいですね。
私も筆記は全然来ませんでした。面接もあまりアピール出来ず、駄目だーと思っていましたが、連絡いただけましたよ☆ゆっぴさんの書き込みを見てるととっても和やかでいい感じだったみたいですね!私も連絡来ることお祈りしてます。お疲れ様でした(^^)
私も意思確認で迷ってると伝え、待っていただいています。3週間(場合によってはそれ以上)も猶予をいただけて有難いのですが、逆に決心できず迷い続けています・・これだ!という決め手を見つけることが出来れば良いのだけど。頑張ってみます。(変な所で切れてしまいました。汗)
私も意思確認で迷ってると伝え、待っていただいています。3週間(場合によってはそれ以上)も猶予をいただけて有難いのですが、逆に決心できず迷い続けています・・これだ!
はじめまして!私も、迷ってます。意思確認で迷っていること伝えました。そして、来週MRの方とお食事をすることになりました。色々聞いてみようと思っています。ゆうゆうさんも実際に訪問してみた方がいいかもしれませんね(^^)お互いじっくり悩みましょう!!
私は9日に最終に行くのですが、やはり筆記は難しかったのでしょうか?どんな感じでした?面接官は何人でしたか?質問攻めですいません。
今から緊張しまくりです。せっかくのGWなのに緊張しすぎて楽しめそうにない…
28日に大阪の説明会に参加してきました。
実は道に迷って15分遅刻してしまったのですが、参加できました。まずビデオを20分ほど見て、その後パワーポイントを使った説明がありました。簡単な書類(履歴書のようなもの)を書き、それを提出した人から順番に面接です。学生4人に面接官1人でした。面接官は私の知っている限りで4人(男女2人ずつ)くらいいて、どの人に当たるかはわかりませんが、私は女性の方に当たり、とてもよい雰囲気でした。
参考にならないかもしれませんが…
私は15日に説明会を受けて、今日お電話をいただきましたよ。私もそろそろリミットだったので、もうだめかと半分諦めていたのですが、今日の午前中に連絡がきました。
大塚pecoさんも、まだ何日かあるんだから、ギリギリまで待ってみてはどうですか?
意思確認お疲れ様でした☆3週間以内に決めてくださいっていわれたんですね・・・。悩みますなぁ☆でもこの時期ですし、けっこう心の中では決まってるんじゃないですか??
私の時は「決めたら連絡ください」って言われました。私は早い時期だったからかもしれません。
一次面接もあるんですよね。
今日行って来られた方、どんな雰囲気だったか情報いただけませんか?
アドバイスありがとうございました!今日最終に行って来ました・・・筆記はまったくだめですね・私の勉強不足なんですけどね。面接はなんだかリラックスしすぎてしまい、なんとも手ごたえがありませんでした。。。変に緊張してしまい、言ってることも自分でよくわからなくって・・・面接官の方3人に笑われっぱなしでした・・・後は気長に待つだけです・・・。
内定者の方にはできるだけ早くご連絡しますとおっしゃっていました。連休明けくらいに電話がくることを祈るのみです・・・・。
リクナビからのESが通った連絡があって以来、
本当にようやくのセミナーなのですが、
みなさん、もう内定も出た方が居るようで、
かなり私は後発ですね。。。。。
セミナーに行かれた方にお聞きしたいのですが、
どのような内容だったのでしょうか!?
テストとかはありましたか!?
何か書かされるものなどもありましたか!?
教えて頂きたく思います。
どうかよろしくお願いします。
サンキュ~!早速確認してみるっす。
意思確認に行ってきました!!!
正直に迷ってるって伝えました。それで、言われたことなんですけれども、「迷ってても、3週間までに必ず連絡ください!」とのことでした。それ以後も、迷っているなら、電話を貰えれば、待っていただけるっておっしゃっていましたよ♪(^^)どうしたら良いんですかね~?悩みまくりです~。
まだ連絡が来ません・・・。どなたか同じ回の説明会に
参加された方で連絡来た人いますか??
どちらさまか選考通過の連絡あった方いらっしゃいませんか。毎日不安です。ゴールデンウィークをはさんでいるためもうしばらくかかるのかな・・・・・・と自分を慰めつつ待っています。
消費者商品の掲示板、みんなで盛りたてていきましょうよ?!
留守電とかに何も入ってませんでしたか??
私もこの前電話が取れなくて。思い切ってこちらから電話して確認してきましたよ~!
なんかフッキレタみたいやなあ(^0^)
女の子はこれがコワイわ~。まあ北陸魂見せて、バンバン内定とっちゃって!
今日、意思確認に行ってんけど、やっぱり大塚はイイわ。すげぇ人を大事にしてくれる会社やと思った。人事の方は他社を回ることについても、肯定的で。入って欲しいいんやけど、他社を見た上で、それでも大塚に入りたいなら、選んでくれたら幸いですみたいなことを言われた。ビビビってきたわ(笑)
また就職先決まったら教えてや!俺は大塚でも、大塚ちゃうかっても、ちゃんと載せるから。
ここは筆記はそんなに重視されてないと思います。面接もいたって穏やかですし(質問攻めというよりは面談って感じです)、いつものゆっぴさんらしく会話を楽しんできてください☆応援してます!
内定者のみなさんと同期になれますように・・・・・
その同じ大学の子の選考が早かったというのは、すぐ結果がきたってことですかね?
ぼくはもう1ヶ月の期限が1週間後になってしまいました。
ふぅー
ありがと☆元気でたよ~
一時は就活終了しようかと思ったけど,まだまだ挑戦することにしたよ!
私は人と話しするのが好きだし,やっぱみんなみたいにいい人がいるところで働きたいって改めて思ったよー
今日も研究室ぬけだして就活中♪
声に出して読むときは北陸なまりでよんでね(笑)
僕は、4月8日に面接をうけて、4月21日に電話がかかってきました。この前同じ大学の子が内定でたという話をききました。その人はかなり選考が早かったみたいです。。。
ありがとうございます!!返信遅くなってすみませんでした。面接は緊張しますが、雑談は大好き。。。なので、頑張ってきます!!
返信遅くなってすみません。
ありがとうございました。参考にさせていただきます。どこの企業にもマイナス面はありますが、それを補えるだけのプラス面があるからこそ大塚がここまで活躍できているのだと思います。私は大塚でがんばりたいと思います。
私は自信がなくなりつつあります。医者のわがままに耐え、勉強の苦しさに耐え、なのに、おばさんと言われてはたらく自信。
意思確認の面接のまま何にも連絡してないんですけど・・・。いいのかな?
労働組合っていっても今ではほとんどが企業側についてるものだし、必要ないと思いますよ☆大塚のMRの人に聞いた限りでは、残業もないし、ボーナス他社よりいいし、人間関係もいいっていってましたし♪
プラス離職率の低さで私は大塚に決めました!!
資産の面でも上場してないから株主は大塚一族だけだし、公開する必要ないんじゃないかな。って私は思ってます(^^)
もし不満があっても内部告発なんていまやネットでできる時代だし、大丈夫じゃないでしょうか☆
私も内定をいただいてたくさん悩んだ末に辞退しました。
理由は「これといった新薬や医薬品が無い」ことでした。
確かに大塚さんはカロリーメートなどで有名ですが、MRとして自分が仕事をする中では、自慢できる商品がないままに活動するのは精神的にも苦しいと考えました。
MRはポカリやカロリーメートをドクターに紹介する訳ではないですし、同じ商品をずっと営業していかなければならないと言うのはかなりの苦痛になると思います。
以前に、消費者部門はこのままやって行けるだろうが、医薬品部門は微妙だからそちらを売却して消費者部門だけでやって行くかもしれないという話を聞いたことがあるくらいです。
最後に選択をするのは自分自身ですからよく考えるべきだと思います。
人事の方や面接の雰囲気だけで会社を決めてしまうのはどうかと思いますし、その方々と一緒に営業する訳でもありません。
その会社の一員となって、自信をもって自社商品を営業出来ると思える会社を選ぶのがベストなのではないでしょうか。
偉そうなことを言ってしまってすみません。
ただ、これも一つの企業選択の方法なんだなぁくらいに捉えていただけたら幸いです。
まだ、まだ諦めるんは早いんじゃない!?
選考を受けて時間が経っても、連絡が来ない時はいつも友達同士でこう言ってるよ。「やばいなあ、落ちたかなあと思うんは、期限の日の11時59分からやろォォ!!!」って。ほんまに、俺自身も、期限の3時間前に連絡があったとこもあるし。
だから、期待して待っときとまではいわへんけど、チャンスはあると思う。1ヶ月という長い期限を設けてるのも、きっと辞退者がでたら、もう一度見てみたいって人もいるんじゃなあいんかなあ!?
俺はまたあの北陸ナマリ聞きたいし(笑)
グッドラック(~0~)b(キムタク風)
遅ればせながら私は明日説明会に行く予定です。一つお聞きしたいのですけど、所要時間はどれくらいでしょうか?この後にも他社の面接があるので間に合うか心配で...。もしよろしければ教えてください!
ヒゲ坊主さん、あんたは絶対受かると思ったよ!!大塚見る目ある(笑)
どうやら昨日が内定ラッシュだったみたいね。やっぱり落ちたか~履歴書といいステビアをテスト中にこぼしちゃったりして縁起が悪いと思ってたんだ(;o;)
面接で今回うまく世間話できなかったし明らかに失敗したって思ったんだ~北陸ナマリだから(冗談)
掲示板見るとあの時のみんなやっぱ受かってるねーおめでとう☆
この前内定もらったとこに大塚の期限まで返事とりあえず待ってもらってたのにもう待つ必要なしこだよ。これから今後の身の振り方でも考えます!もしかして私が工場入ってて研修の時、徳島で見かけたらよろしく♪
僕も29日です。またみんな一緒かもね!
通過の連絡は3週間以内ということなのですが、実際通過された方面接から何日後に連絡来ましたか?待ってる目安が知りたいもので。あわてんぼうな私に一報をお願いします。