会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日最終面接に行ってきます。大塚は筆記よりも面接をかなり重視しているんですよね?
そこで、すでに内定の出ている皆さんに質問したい事があります・・・
やはり、面接は手ごたえを感じましたか?「アピ-ルできた!」って感じましたか?
「大塚の面接は、雑談のようで手ごたえを感じられなかった」という書き込みが多いので、実際のところはどうなんだろう?と思いまして・・・
MR志望ですか?消費者営業志望ですか?
私も28日に大阪で説明会&一次選考を受けて
今日一次通過の案内をいただけたのですが、
本当に次が最終なんですよね?なんかスゴイ。
一次の面接でも全然アピールできてなかったんですけど。次回の筆記試験と面接、頑張りましょーね!!
いらっしゃいますか?あと1週間でタイムリミットです(;^_^A
職種に関係なく一次の連絡来た方は何時頃きましたか?教えてもらえると嬉しいですm(_ _)m
私はMR志望ですが、23日に説明会6&一次を受けて今日の朝にかかってきました!朝9時15分というなんとも早い時間でした。MRですので選考は別になると思うので参考になるかわかりませんが。。。。期待する忍耐力も必要ですね。。。。頑張りましょうね。
私も25日に説明会&面接受けましたがまだ連絡来てませんよ(--
あと、10日ですね・・・お互い早く来るといいですね(^o^)
みなさん内定でた方も多いみたいで羨ましいです!
ところで明日13時から説明会に参加するのですが、所要時間は全部でどのくらいかかりますか?
17時から予定があるのですがそれには間に合いますかねぇ?!
同じ日に受けた方で、既に返事が来てる方はいらっしゃいますか?なんか気になってGWも落ち着いてられませんでした(^_^;)
私は25日の一番最後に面接受けたんですけど、
結果来てる方は何日くらいで結果来るんでしょうか?
なんだかばんばん内定が出てるみたいで今更とるのか??と心配してます・・・。
消費者営業とMR、迷ってます。
消費者営業やりたいけど、人数少なすぎるよな~。
6日行く人頑張りましょ!!
ありがとうございます!励みになりました。バリバリ頑張ってどこにでも通用するMRになれるように頑張ります☆
私も、せっかく会った方ともう会えないと思うと寂しいですね。そういう気持ちを持っていることは素敵なことだと思いますよ。仕事に追われても、そんな気持ちを忘れることなく、持ち続けていきたいで~す!(^^)
研修の半年間は徳島だそうですよ~★
長いですけど、ビジネスホテルで一人一部屋あるし、
GWは帰れるそうです!
これだけ長かったら仲良くなれるだろうな(^∇^)
ついでに入社式も徳島だとか。
そのまたついでに6月に配属発表とか
(↑前にも書いたけど、希望通るようになってる
そうです♪)
正式な配属は10月だけど。
大塚製薬内定もらって即働いてるMRさんに
電話したんです☆
みんなも是非電話してみてください!
やっぱり内面を知る一番簡単でいい方法ですよ☆
今月6日にあるみたいだよ。時間は10時と13時だったかな?私は13時のやつにいくよ。それ以降はわからないけどね。
>みなさんへ
今度の6日に、説明会兼面接にいくのですが、1次面接で聞かれた内容をわかる範囲でかまいませんので教えていただけないでしょうか?
今月6日にあるみたいだよ。時間は10時と13時だったかな?私は13時のやつにいくよ。それ以降はわからないけどね。
あと、説明会兼面接にいくのですが、1次面接で聞かれた内容をわかる範囲でかまいませんので教えていただけないでしょうか?
MRの採用は大体終わりかけてるから今はとりあえず内定をもらってる会社でどこにしようか条件面で迷ってる状況だよ。意思確認期限がもうすぐの会社があるし、、、MRとして働く上での決め手に悩む。
今は他の業界も視野に入れて就活してるけど、これからの将来のことだから本当に悩みまくりなこの頃です。
連休あけたら第2次就職活動開始!!書類を書きまくるぞ。
ちなみにもう大塚3週間だ(笑)
校内推薦(推薦枠1名)で2番目となり受験できなかったのですが、九州工場の採用情報など御存じの方、いらっしゃいますでしょうか?
お返事ありがとうございます。
やっぱり徳島ですかー。
MRに車は必須だろうにペーパードライバーなので、そろそろ運転の練習でも始めますか。。。
大塚製薬さんは内定いただいてからの拘束みたいなのは特にないんですかね?
すごく自由な社風は素敵だとは思うのですが。
やはりそうでしたか。S社に決めたんですね。
たしかにあそこはすごいバリバリ仕事するイメージで、
どこにでも通用するMRになれそうですね。
S社で頑張って下さい!!
でも、もし私がここに行かないならば、
面接で出会った人達ともう会えないんだなーと思うと
少し寂しい気がします。
お返事ありがとうございました。ゆうさんのおっしゃる通り、これからはどこでも生き残れるMRになることが大切だと思います。それには研修制度や会社の方針が大きく関わってきますよね。それから、私も将来輸液専門のMRが出来ることは伺いました。そうなるとどちらにしても少し狭くなってしまうかな、と少しひっかかっています。
お互いどこで働くかまだ分からないけど、同じMRとして頑張っていきましょうね。私こそ、またお話出来たらって思ってます☆
そうですよ~!親切すぎて迷いまくりです~☆ずっと迷っても仕方ないかなって思いまして、一様決めたつもりですが…魅力を感じます。(^^)
一緒にとことん悩みまくりましょう!
結婚相手を決めるように、ある意味、人生の岐路に立っていますね。その会社に入った時の自分の姿を想像してみたら、いいんじゃないかなって思って、してみたりしました。
もしかして。さんもみなさんもすごくいい方で楽しかったです!がんばってくださいね!
お返事ありがとうございます。
9日が決戦の日です。決戦の金曜日です。
本当に緊張しています。一次面接のときも何を言っているのか自分でも全くわからない状態だったので、パスした理由がわかりません。ですから、今度こそパニックにならないように頑張らないと・・・
お返事遅くなってすいませ~ん!
今のところ、S社にしようかなって思ってます。
理由なんですが、これから内資は合併しないとやっていけないそうでして、より自己成長して、どこにでも通用するMRになりたいと思ったからです。大塚さんの教育は、輸液も力を入れられていて(国内でトップシェアなので)他社では通用しないかなって思いました。輸液を扱っている企業は3社くらいしか知りませんので。しかし、個人的には輸液の知識はすごく現場では必要とされていると思います。やはり、薬が良くても、栄養管理がしっかりされていないと病気も治らないと思いますので。
また、大塚製薬さんは個人でいう貯金みたいなものが多いので、余裕があるみたいですよ!
それで、しばらくは合併することはないって聞きました。
AZと迷われているんですかぁ~。私も内資のほうが教育が良いって聞いたことがありますね。AZなんですが、福利厚生がすごくいいって聞きました。良い会社だとは思いま~す。悩む気持ちもわかります~(^^)私は国家試験があるので、そろそろ勉強頑張らないと…。最後まで納得のゆく就職活動しましょう!もしも他社のMRに決めたとしても、機会があればまたよろしくお願いします。お聞きしたいことがあれば、お話しましょうんね☆最後に、将来、大塚製薬さんのMRさんは医薬品と輸液のそれぞれ別のMRが扱うかもしれないらしいです。
交通費ですが、私は最寄り駅から福島駅までとか、東京駅から本社までの地下鉄代までいただきましたよ。
筆記試験の前に、請求書を書くのですが、みなさん新幹線代のほかもいただいていたと思います。領収書は新幹線代しかもらわなかったのですが、家から本社までの、すべての交通費をいただきました。
私が受けた時もメモなどはとってませんでしたよ。その分一人一人の話を頷きながら聞いてくださったのでとても話しやすかったです。興味がないのではなく、内容と同時に話し方や雰囲気も見ているからなのかなって個人的には思いますけど。ここは第一印象みたいなものを大切にされてると聞いたことがあるので。何はともあれ、通ってるといいですね☆
>カラーさん
私も研修地は徳島と聞いています。試験に受かるまでかは分かりませんが(試験の前に支社に配属されるのでは?)、MR試験の研修を受ける間は徳島で過ごすことになるのでしょうね。
交通費は家から全部請求して大丈夫ですよ。
みんなそうしているし、ぜんぜん大丈夫です。
むしろ、そうしていない人なんていませんよ。
安心してください。
あと、敬語をしゃべってて名古屋弁をだすのはむつかしいと思いますよ
僕も名古屋出身なんですけど(笑)
そんなことは気にしずに、自分の気持ちを精一杯伝えてください!
面接はとてもおだやかですよ。
僕はもう落ちてしまったみたいだけど、がんばってください!
29日に、面談の後ポカリのCM見に戻って来られた方ですか?
もしそうなら、私は面談室の前でちょっとだけ話したものです。
確か、内資のSと外資の内定貰ってるっておっしゃってたから。
私もまだ答え出してないです。
大塚の人事の方が親切過ぎて迷います。。
そうです!窓際の男性面接官のグループです!
全然質問内容が違ってましたよね。しかも仕切りが全くないので、隣の声が筒抜け…割と物静かな面接官だったもので、隣のグループの学生の方が声が大きくて戸惑ってしまいました。一部、面接官の声聞こえないよ…って。
お互い一次選考通過してるといいですね。でも全然連絡がない。ダメだったのかな~
返事ありがとうございます!!参考にさせていただきます。面接で笑いが起こったって事は、ゆっぴさんはイイ線いってるかもしれませんよ!私も名古屋弁丸出しになりそうで怖いです・・・標準語を話そうとすると、そっちに気がとられそうだし・・・
ところで、交通費のことなんですが、どこまでを請求していいものなんですか?私は名古屋から新幹線で大阪まで行くのですが、名古屋駅までの電車賃も領収書に含めていいものなんでしょうか?図々しいいやつだと思われても困るし・・・
私も5月1日に説明会&面接を受けてきました。女の面接官に当たったのは初めてだったので少しやりづらかったです。
さて本題ですが、消費者向け営業は10人程度らしいですよー。ちなみにMRは100人採るそうです。何がなんでも大塚製薬に入りたいと思うなら、MRを希望した方がかしこいのかもね。
かく言う私も消費者向け営業志望です。お互い頑張りましょう!
まだ少し迷っている状態なので、イチオウ就活は続けてます。
いろんな会社を見れるのは今だけだろうし。
ところで、大塚製薬はMR認定試験に受かるまでは徳島県で勉強するというのは本当ですか?
今までセミナーでそんな話は聞かなかったので、友人から聞いて驚きました。
知っている方がいたら教えてください。
私は25日に東京で説明会&面接を受けた者です。いまだ連絡は来てません。これまでいくつか面接を受けてきて思ったのですが、グループ面接でこちらの話を全くメモしていないのって興味がないからなのでしょうか?会社によってはちょこちょこメモしてるとこもありますが大塚の一次面接では3対1でしたけど、誰の発言にもメモをしていませんでした。その分よく話は聞いてくれたと思いますけど。やっぱり後になって忘れちゃいますよね?
その決定が人生を決めるけれど、本当のことは実際始めてみないと分からないなんて、結婚相手みたいですね☆さてさて、お返事遅れてしまってすみません。結局どちらを選ばれたんですか?会社ってどこも一長一短ですよね。だからこそ、自分の中で重視するポイントをきちんと持ってなきゃいけないのだけど、恥ずかしながら私はそれがはっきりしてないのかもしれません。私はもう一社AZから内定をもらっています。外資の方がこれから伸びるかもしれませんが、研修制度などは内資の方がしっかりしていると伺いました。それから大塚製薬は入ってからの選択肢も広くて、視野も広く持てそうですよね。そこが他社を違う点かな、と。それから若いうちから大きな仕事をまかせてもらえるそうですよ。内資の中にはまだ年功序列な所もあるので、その点では新しいしとてもやりがいがあるかもしれません。なんか個人的なことを長々とすみません。でも悩むことは今しか出来ないので、お互いとことん考えましょうね!
ええと、私は仙台で受けましたよ!最終の日程が4月30日と、5月12日があると聞いたので、私は早いほうで受けました。
そうですよ~!マークシートではありませんよ。一応時間は90分とのことでしたが、試験をしているときに2人づつ呼ばれて、戻ってまた試験を続けるといった形だったので、特にきちんと計られてはいませんでした。
消費者営業でみなさん結果連絡のお話されてますが、誰も通知がきたという書き込みしていませんよね?!
志望度高いので、私もかなり気になります!!
GWを挟んで結果待ちってスッキリしませんが、期限まで受かると信じていましょう!
Pecoさんもファイトです☆
それともMRですかね?
聞いたところでしょうがないですけどもう、関東&消費者商品で22日か25日説明会で連絡来た方いらっしゃるのでしょうか?
自己PRも志望動機も聞かれずで、殆ど相手にされてないのかなぁっと思いました・・・・
隣で面接してる人には勤務地についての話をされてたのですが私のグループには話してくれなかったし。。。
ところで消費者営業は今年何名ぐらい採用してくれるのか誰か知りませんか??
予想や大体の数字でもかまわないので教えてください。。
マークシートではなくて、記述なんですか?
えええええええええええええ!!!!!!
うそうそ!そんなぁ(>◇<)
リクナビのメールでは、4月28日が最終と書いてあったのに・・・・
もうないのかなあ?
びたみんショックデカし
どうもありがとうございました。
セミナーは非常にいい内容でしたが、
面接官がいまいちでした。。。
あんな人に落とされたらな、まぁ仕方ないな
といった感想を持ちました。
受かってたらもちろんいいんですけども。
びたみんさんへ
私は5月1日のセミナーに行ってきましたよ。
きっと最後の日だったように思います。
昨日書き込んだはずなのに、書き込みがされてないのでもう1回書き込みますね!
国語→漢字の読み、書き
数学→高校のレベルかな?
英語→長文の半分くらいの量の読み取り
私は今までSPIしか受けたことがなかったので、大変でした・・・
面接は3対1の個人で、本当に雑談でした。大塚に対してアピールする機会はありませんでしたね。MRは自己管理が大変だけど大丈夫ですか?全国勤務は大丈夫ですか?MRはどのような仕事だと思いますか?と言ったことを聞かれました。
私はなぜか、面接官の方々に笑われっぱなしでした・・・きっと東北なまりだろうなと思いました。。。(ノд-。)
お聞きしたいのですが、ポカリさんはいったいいつの説明会に行ったんですか?MR志望ですか?私のところにきた説明会の日程は28日が最後だったのですが。。。
ありがとうございます~。ほんとに期限はもう少しだけど、それまでは希望を捨てずに待ってみます…
筆記は、国語・数学・英語の試験でした。国語は、漢字の読み書き・・・。数学はごちゃまぜ、英語は長文読解よりは短いくらいの文章の読み取りでした。
面接は、3対1の個人で、女性の方2人でした。大塚に対してアピールできることはなかったです。MRについてどの程度理解を深めているかを見ているようでした。私は何度も面接官の方を笑わせてしまい、今とっても心配です。
これから最終なんですね!緊張せずに、考えをまとめていけば大丈夫です!圧迫のようなことはまったくありませんよ!頑張ってください!