会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大塚は入ってから大変ってきくで~気を取り直してガムバレ!
かなり行きたかった・・・
三週間も待たせられるのはかなりキツイですっっ。
昨日のあの中にいたんですね~。僕は最初の方だったから早く帰ることができました。
確かに面接は和やかだったけど、中身が薄い・・・。20分くらいの間でも、聞いている時間が多いってどう解釈すればいいのか?
連絡は気長に待つしかないんだろうな。
でも諦めないで待ちましょう。
私も、月末に受けて連絡来ません・・・・・もう来ないのかなあ・・・・今日で15日目・・・・
胃がいたいです・・・・・
先月末に2次面接をうけたのですが、
連絡こずです。
すごくいきたいので、つらいです。
だれか連絡来た人いますか??
私も昨日二次を受けました。あの10人の中の一人です。筆記難しかったですよね。空欄だらけでした(笑)
ところで私は面接が最後の方だったんですけど、時間が押してて、人事の方たちも急いでいたのかPRする間もなくさらっと終わってしまいました。最初30分の面接とのことだったのに結局15分程でした。確かに皆さんが仰る通り終始和やかな面接でしたが。
あまりの手応えのなさにほぼ諦めていますが、内定が出た方は二次の結果はどのくらいで連絡が来たのでしょうか?
同じく今日が二次でした。確実に同じ部屋にいたと思われます。
テスト微妙っす。日本語を創造してきた感じです。
面接を受けた後に話した方々!面白かった!
一緒に働けたらいいなぁ。マジ思った。
筆記確かに難しかった。特に国語…。
これがほんとに最終面接なのでしょうか?
面接では面接官が「MRは勉強することがたくさんあって大変だよ、大丈夫?」みたいなかんじで、話を聞いてることが多かったです。
これってもう落とすことを決めていて、あきらめさせるためだったのか?とも感じた。結果はどうなんだろう。
私も6日に説明会&一次面接を受けましたが連絡ないですよ。(悲)
ちなみに私は消費者営業志望です。説明会の時になるべく早く連絡すると言ってましたので3週間の期限ですが2週間が期限と自分の中で思っています。
お互い連絡が来ると良いですね。
結構たってから連絡来ることもあるみたいなので。。
ちなみに私はMR志望です!
私も非通知でかかってきたよー!
しかも、最初は7日の朝にかかってきたんやんねぇ?
私もそうやってんけどなぁ…。
勝手な私の推測で、なおさんを困惑させてしまってるみたいでごめんなさい!!
でもね、もしかすると、その時出られた人だけで二次が満席になってしまってたとしたら、出られへんかった人達には後日連絡って形を取ってるんかもせえへんよ。
これまた私の勝手な推測やから、鵜呑みにせず軽く聞き流してなぁ。
なおさんにちゃんと連絡があったらいいな。
祈ってるわ!!
僕は、5月1日の9時から受けましたよ!面接では、大塚製薬のCMは、おとなしいみたいな生意気なこと事言って、ダメかと思ってました。他の皆さんがおっしゃっているようにギリギリまで待っていいんじゃないですか?
なおさんへ
僕は市外局番でかかっていましたよ!
うっちーさんは、いつのセミナー&1次面接を受けられたのですか?
私は5月1日に受けて、消費者営業志望です。
もう駄目かと思い、ブックマークから削除しようか否か、
迷い中です。
本社は実際に見ると結構立派。
ポカリスエット!!!みたいな。
やっぱ徳島では群を抜いて有名な企業ですから。
あ、僕は何の関係ない人間です。お邪魔しました。
お気遣いありがとう。実はかかってきていないので、昨日会社に電話させていただいたんですが、相当忙しかったようで何回かかけなおすことになり、最終的に8時ごろにこちらからかけますって言われたのですが、結局かかってきませんでした。いったいどうすればいいのか??もう一度かけるべきなのか、待つべきなのか? でも携帯の番号でかかってきている方もいるみたいですが、ぼくは非通知だったんですが大塚さんで合ってたのかな?
ありがとうございます★卒業見込み証明書は言われてないですよ。でも、いちおうかばんに入れて行こうかと思っております。
てか、配属される地方によっては、担当するエリアはえらい広い範囲になってしまうのでしょうかね?大変そうやけど、それはそれで楽しそうな気もしますね。
僕は、今日連絡来ましたよ。僕は消費者営業志望で、まさか、連絡来るとは・・・って思ってしまいました。嬉しい誤算です。んで22日に二次面接です。みなさんがおっしゃっているように気長に待った方がいいみたいですね!
先輩が大塚で働いているのですが、勤務地の希望は成績順に聞いていただけるとのことでした。
入社後(?)に試験があってその成績が良い人から順番に勤務地が選べるって話でしたよ!
あれから電話あった?
都合が悪くなったりした場合はここに電話下さいって携帯番号教えられたから、もしかすると携帯からかけてたんかもね。
私、二次が16日やから、もしあれから電話無ければ、早めに人事部にかけてみた方がいいかもね。
そんなんで文句言うような会社じゃないと思うよ。
>ジダンださんへ
大阪本部ですよー。
持ち物は、履歴書・成績証明書のコピー・健康診断書・印鑑やったかな?
卒業見込み証明書は言われてないよねぇ?
あのう、勤務地ってどうやって決めるんですかね??どなたか知っている人がいたら教えてください☆お願いします。
今度二次面接を受けさせていただく者ですが、大阪での選考の場合は場所はやはり大阪本部ですよねぇ?住んでるのは大阪で、説明会も大阪で受けました。
一次通過の連絡が来た時、うれしさのあまり、つい本部としかメモをしていなくて‥。今になって不安になってしまいました。人事の方に電話で聞けばいいのでしょうけど、忙しそうなのでこんな事聞けませんよねぇ?
書き込みでは、『和やかで雑談のよう』だと皆さんがおっしゃっていたのですが、私としては結構厳しく突っ込まれたような気がします。
結果は1ヶ月後・・・
長いですよね~~
胃が痛みます
これから受ける皆さん、頑張って下さい!!
今度13日に二次面接を受けるものです。
みなさん二次は雑談とおっしゃりますが具体的に言うとどんな内容だったかどなたか教えて下さい。
雑談とは自己紹介に書いた内容について(例えば趣味とか)聞かれるということでしょうか?
聞いてばかりですみません。どうしても大塚製薬に入りたいと思っています。
よろしくお願いします。
ホント待ちくたびれますよね(笑)消費者営業ってもう内定出てる人いるんですかね??もともと採用人数少ないのに、関東、関西で選考やっているようなので、20日の選考はとんでもなく厳しい倍率なんでしょうね。正直まったく期待してないです。ほとんど切り落とす選考でしょうから。
ちなみに私は4月22日に面接を受けて、連絡きたのは5月1日に連絡きましたから。で次は14日に二次面接です。焦っても会社は逃げるわけではないし、会社が好ましいと思えば、自分という人間を見て採用してくださるはずだから、皆さん頑張りましょう(^^)えらそーな事言ってすいません。
22日に私も消費者栄養一次を受け、今日通過の電話で5月20日に二次面接になりました。
……って一ヶ月も経ってる!!(T0T)/
第一希望だったので待ちくたびれていました。
共にがんばりましょう。頑張ると言っても最終は「雑談大会」のようなので雑談用のネタ探しですが…
私は28日に1次を受けて、6日に連絡が来ました。志望はMRです。
男性の面接官で、聞かれたのは「志望職種は?」「MRという仕事をどこで知ったのか?」と「全国勤務は可能か?」だけでしたけど。
>なおさん
はじめまして。私は5月1日に一次面接を受けました。
二次の案内は7日の朝8時にかかってきましたよ!
携帯に非通知でかかってきました。
私が話してる途中で電話切られたからちょっとびっくりしたけど、そんなけ忙しいって事なんやろね。
ムッとした自分を反省…(-_-)
地域、もしくはMRか消費者営業かによってちがうんですね。遅ればせながらがんばろっと。いっしょの方はよろしくなー!
だから鵜呑みすんなって書いてるやん。お好み焼きの大阪名刺女よさんにはそう感じられたんやしええやん。
1次は、お好み焼き~ さんの言われているように
「モノに例えると」がポイントです。
私はとんでもないものに例え、爆笑させたのが
勝因だったかなと思っています。
人事の方も、もう何人もの例え話を聞いているので、
かなり斬新なものを用意した方がいいです!
2次は、筆記と最終ですが、私は筆記がなかなかできたので
それはそれで評価していただいていると考えています。
もちろん、今から対策するほど重要ではないと思います。
面接は、かなり和やかで雑談中心に進みます。
ここでも面接官にの方を爆笑させた様な…
私が気をつけたのは、雑談を楽しむこと。
あと、最後に1分で自己PRしてって唐突に言われるので、
用意しておいた方がいいです。
あと一次の通過連絡は3週間ギリギリに来る事が多いのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。
折角最後まできたので頑張らねば(><)近畿地方の方はもう内定がでていらっしゃるのですね。参考にさせていただきました。ありがとうございます!
関東で内定でた方はいらっしゃらないのでしょうか?
貴重な情報をありがとうございました。
実は私も2次面接通過のご連絡をいただいき、
今度意思確認を控えています。
質問なのですが、お好み焼きの大阪名刺女よさん、
また他のみなさんは、何が決めてとなって大塚製薬で
働くことを決意なされましたか?
私は正直迷っています。
>しっかり人物を見ていただけたように感じる面接ばかりでした
通りすがろうと思いましたが、この文だけは納得できないですね。なぜなら、最終から、結論が出るまでが以上に長いからです。はっきり言って、たくさん人材を抱えて、本当にうちに来て欲しい人から連絡して、他社に流れてしまったら、待たしている人に連絡していくといった形でしょう。又、早めに内定出して、他社に逃げられたくないといった意味合いもあるのでしょう。とてもじゃないが、人材に優しいわけがない。
それに、二回の面接でしか適性を見られないので、しっかりなどという悠長なものではありません。
まず、ウェブエントリーが通過して1次面接。ここでは最初に会社案内のビデオを見てそのあと軽く質疑応答。それから企業1:学生4のグループ面接30分。ここでは自己PRと志望動機、自分をモノに例えると何かを聞かれたと思います。3月前半にやったので曖昧ですが、でも間違いはないはずです。ここでアドバイスするならモノに例えると…のやつです。ここは必ず理由を聞かれるので、具体的な例を挙げて説明してください。
次は2次面接。でも2次面接とは名前だけで事実上最終面接。ここでは筆記と企業3:学生1の個人面接。試験をしながら面接も平行してやりました。筆記は90分ということでしたが、まったく気にしなくていいです。なぜなら問題数が少なくて面接も終わった人は途中で帰ってもいいからです。私も途中で帰りました。気になる試験の中身は…国語、数学、英語の記述です。でも心配しないで。あの試験はほとんど選考に関係ないと断言できます。国語は読み書きで30問でしたが、漢検1級じゃないと読めないだろうという漢字ばかりです。これをみた瞬間、私はこの筆記はあまり考慮されないで面接勝負だなと思いました。ちなみに私はほぼ白紙でした(笑)あと数学は4問、英語はTOEICのリーディングみたいなのが1問(質問が5問)でした。
面接はなぜMRになろうと思ったかなど、MRになる意気込みを見るような質問ばかりでした。そして最後に自己PRで終わりました。
こんな感じです。そして2次面接通過の電話連絡の時に内定ということを言われます。聞いてビックリしました。こんなに早くていいの?とも思いましたが、しっかり人物を見ていただけたように感じる面接ばかりでした。3次面接もありますが、ここではただ意思確認だけの10分程度の軽い面接と、入社後に使うという適正検査(SPIみたいのと性格判断)です。
これを読んでいただいてどなたか内定を取っていただければうれしいです。来年から一緒に働けるといいですね。みなさん、がんばってください!!
こんばんは☆明日、2次面接に行く者です。
2次に持って行くものは、
履歴書・筆記用具‥必須
成績証明書・健康診断書‥揃えられれば です!
面接、頑張りましょうねっっっo(>_<)o
3月に内定を頂いた者です。手ごたえは全くなしでした。私は15分くらいで終わってしまったのですが、MRの志望動機もきちんと言えず、不完全燃焼で終わりました。熱意もあまり伝えられなかったと思います。ただ、堂々と、正直に話したのが良かったのかもしれません。過去ログにもみなさん、たくさん情報を書き込んでくれているので参考にしてみては?
頑張ってくださいね。
ありがとうございます!掛け直していただけました。でも、それも出られなかったので、結局は自分で掛け直してしまったんですが・・・(^^;
>くうさん
内定者ではありませんが、確か履歴書、成績証明、健康診断に筆記用具だったような。揃えられる物だけでいいんですよね?
お互い良い結果出ると良いですね。今週から来週にかけては踏ん張り正念場なのでまた考えを整理しときます!
>ボボさんへ
僕はMR志望ですよ。一次面接では輸液についての質問ばかりしました(笑
私はMR志望ですよぉ!
15日に二次面接に行ってきます!
過去ログにも書いておられる方がいますが、
3週間と言われたらギリギリまで待つことです☆
きっと連絡ありますから!
配属地希望通るようになってるって書いたけど、
詳しくは「なってきてる」です!
誤解した人ごめんなさい・・・。
>豆腐さんへ
それは必ずまたかかってきますよ!
私は何か質問があったときの連絡先として、
携帯の番号教えられたから、
通過の連絡も携帯でくる可能性大ですよ☆