会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日にESを提出して、今日、セミナーの案内がリクナビに届いていました。
3月26日(東京)に参加する予定です。
まだ先ですが一緒になる方、よろしくお願いします☆
私は15日の深夜に提出して、16日の夕方に説明会の通知を頂きました。ちなみに理系修士です。参考程度に…
さっき大塚製薬から説明会と面接の案内ありました。ES締め切り直前に出したのになんとか合格しました★
どうも有り難うございます!!面接は初めてだったので全く話せなかったのが残念です。私はES提出した翌日に説明会の通知が来ましたよ。でも地域によって違ったりするのかもしれません。
私は2/7にESを提出してたった今説明会の通知が来ましたよ~。ES提出しても何の反応もなかったので私も不安でしたがこれで安心しました。リクナビメールチェックしてみては?お互いがんばりましょうね(^_^)
10日にESを提出したのですが、音沙汰がありません(><)
焦りすぎなのか、それとも、もう駄目なのか、心配でたまりません。。
もし良ければ、ES提出して説明会の通知が届いた方、どれくらいで返事をいただけたのか教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします(><)!
確か無かったような。。記憶が曖昧ですみません!
大塚製薬は人事の方が気さくに接してくださり、本当に良い会社でしたよ!私は次は二次なのでお互い頑張りましょうね☆
そこには志望動機を書く欄はあったのでしょうか?
よろしければ・・
説明会は2~3時間位だったと思います。会場に着いたら、座席に履歴書のようなものが用意されていて、企業説明後にそれを提出し、提出した方から順番に面接なので、早めに行って書き終えておけば説明後すぐに提出し面接を受けられるので、早く帰れますよ☆確か任意だとは思いましたが、両親の年齢を記入する欄と研究室・ゼミの電話番号を書くところもあったような。。がんばってくださいね(^_^)/
説明が大体一時間半くらいで、
その後面接です。
たいした事は聞かれません
でもいろんな人事の人がいるから
あたる人によってタイプが違うかも。
カロリーメイトもらえるんでうれしいですよ
12日に徳島に呼ばれていた者です。
事情があって、勝手ながら辞退しました。
参考になる情報を提供できず、すみません。
これから受けられるんですよね?うまく行くといいですね。頑張ってください!
もこもこさんはいつ、エントリーシートを送りましたか??
先日死亡メールがきましたー。これからのあんさんは是非ともがんばってくださいね☆心から祈ってます♪
さて面接ですが、「素」を見てるというより、研究者としての素質を見られてる感じがしました。内容は以前書いたとおりです。研究に必要なものは?、短所は?、研究者に向いてると思う?、何で院に行ったのか?、等。
消費者製品研究の面接、受けられたのですね。12日は、まだですが…。私は、昨日メールをもらい、23日に徳島で、と書いてありました。初めての面接&試験で、どんなものなのか、全く分からなく、不安です。試験の内容は、ガーベラさんの書き込みを参考にさせていただきます。これを読む限り、一般に売っている本などは役に立たない、ということですよね? 私が心配しているのは、面接です。圧迫ではない、ということですが、研究内容以外にどういうことを聞かれたか、というのを具体的に教えていただければ嬉しいのですが。ちなみに、採用2人って本当ですか?
まじですかーまだ何にも連絡こないっす。。。
私は提出して二日後に通知が来ましたよ。
説明会にどうぞって。
ES受理のメールが1.19にきて以来、何の音沙汰もありません…(; ;) だめだったらメールは来ないんですかね?ややあきらめかけてます…
はじめまして☆
通過おめでとうございます(>▽<)
私もエントリーシートかきました!!とりあえずこうなればいいのに、、の部分も!
それで、エントリーシートを送信してから、どのくらいで、
通過通知がきましたか?
教えてください!!おねがいします★
返信ありがとうございます!!
面接を受けうけるにつれて、自分が成長できたらいいですよね。
あと、人事の方の対応で、その後のその企業に対するやる気、熱意ってものが変わりますよね。なんか、充実した面接ができたようで、よかったですね☆私もがんばります!!
どきどきです・・・
同じ回の皆様どうぞよろしくっす。
アガリ症なんでほんとどうしよう・・・泣
頑張れーー自分!!!
皆さんセミナーを受けられているようですが、
一般消費財の志望にもセミナーって始まっているのですか??
私はまだアンケートを答えていないので不安です…
どうか教えてください。
私は大塚製薬さんに対してどうしても一般消費財の方が強いイメージを
持っていたのですが医療用医薬品の製品力や研究開発力の高さを知れて
非常にためになりました。
グループ面接は人事の方がとてもよく私達の話を
聞いてくれて話しやすかったです。
私も面接はここが初めてだったのである程度緊張するのはしょうがないと
自分に言い聞かせ、精一杯自分の飾らない姿を伝えるよう努力しました。
内容としては志望業種とその志望理由、企業選びの際に自分が
重視する事などでした。グループを担当する人事の方によって
質問内容は少しずつ違うのかな、と思いました。
結果は1ヵ月後だそうですが何とか通過して欲しいものです。
nonoさんにとってもセミナーが有意義でありますように。ガンバです。
お返事有難うございます。
一度連絡してみます。
はじめまして。セミナーどんなかんじでしたか?
製薬業界はけっこう、時期が早いですよね。
私は、いまだ学校の課題におわれていまして…セミナーは16日にひかえています。緊張してまっす!!選考に関わってくるセミナーは、大塚製薬が初なもので。。
グループ面接の中に自分と同じ大学の人がいてビックリしました。
説明会の後に質疑応答を含めたグループ面接ということですが
明日参加する皆さん、よろしく御願いします。
グル面があるって選考するってことなんですかね~?
去年のクリスマスに東京本社でMRの最終面接を受けたということは、あめちゃんさんは海外大学出身の方でしょうか?
私もそのときに受けたのですが、別の製薬会社からの内定の返事を一月中にと言われていたので、人事部に問い合わせて返事を急いでもらったところ、1月末にメールで内定の返事がきましたよ。
あめちゃんさんも、もし不安なようだったら一度人事の方に問い合わせてみるといいと思います。
そして、面接を受けてから、何の連絡もない状況で皆さんは、どうしているのですか?
人事に問い合わしてみるのも手ですか?それとも、じっと待っていたほうが、いいのでしょうか?
早々の返信、有難うございます。
しかも丁寧な内容で・・・、参考にさせて頂きます。
27日に受けられた方、良いお返事が来るといいですね。
二人ですか。キビシ~~
今できることは待つことだけですねっ♪
選考日程は私もその2日しか知らないです。
消費者製品研究の研究所は佐賀と大津しかないですよ。面接会場は徳島でしたけど。
面接は圧迫ではないことは確かです。わきあいあいまではいきませんけど。
一般常識はマークではなく筆記で、数学、国語、英語の和訳で時間が足りないことはありません。難易度は簡単な方なんじゃないかなー。私は数学が×でしたけど。。。
リスニングは医薬品研究と一緒でTOEICと同じ問題形式です。TOEICレベルの問題だったと思います。
有難うございます。参考にさせた頂きます。
私は2月12日に受ける予定ですが、場所は徳島です。
1月27日に受けられた方も、当然と徳島なんだと思いこんでいましたが、佐賀と聞いてびっくり!(*_*)
面接の雰囲気とかはどうでした?
筆記試験は一般常識と英語(リスニング)とあったのですが、難易度はどんなものなんでしょうか?
良ければ教えていただければ幸いです。
27日に受けましたが、こちらも連絡はまだです。
ちなみに佐賀での採用は二人と聞きました。
しかも、人事の方が「消費者商品の方の採用はまだ一回目ですからね~」と言っていました。
1/27、2/12以外にも何回か選考が行われているんでしょうか?
それなら連絡がまだ来ないことも考えられますよ。
とりあえず待ちましょう。
27日に受けたものですが、私も連絡はありません。
早く結果が出て欲しいですね。