会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2/24にエントリーシートを出したら次の日の25日に説明会の案内が来ました。24日の夜に出したのに結果来るのが早くて驚きました。2月末なら今週いっぱい待ってみては。
でも既に説明会は満席状態でした。。。
内定おめでとうございます!
個人面接&筆記の後の連絡です。
私ももう内定?と思ったので、お電話いただいた人事の方に
「次の面接、適性をパスすれば内定ということですか?」
と確認したところ、
「この電話が内定と思ってください!おめでとうございます。」
というお言葉をいただきましたよ☆
私もいろいろMR受けてきましたが、
大塚製薬は志望度高いです。
ひよこさんはどうですか??
私は通過の電話をもらいましたよ!!
普通に人事の方の携帯から・・・。
カナリ戸惑いました☆★☆
どーも!内定おめでとうございます^-^
ひよこさんは何日に二次を受けられたのでしょうか?
私は、24日に受けたのですが。。。
もう半分諦めています!!
おめでとうございます!!ほんとうらやましいです~
パワー分けて下さい・・・
いきなりの返信でびっくりしないでくださいね。
ひよこです。色々とMRを受けています。私も今日、内定?の電話きました。個人面接&筆記のあとの連絡ですよね??私は意思確認の日は15日です。この日に適正をまた受けるっとことですよね。そして、意思確認も面接形式と聞きました。たぶん。。。また何かわかったら返信します(^^)v
今度意志確認のため本社に行きます☆
2次面接行った丁度一週間後に連絡きました。
なるほど。細かいとこばっか見てましたわ。いづれにしてももっと勉強しまっす。はみ出しサンアリガチョー!
私はHPのこと書いちゃいました。ちょっといちゃもんつけるという感じで(笑)でも通りました。
せっかくES通ったのに・・・・
近年、ほとんどの製薬会社が医療用に力入れていて、売上の大半が医療用で占められます。市場全体でも8(医療用)対2(一般用)です。
大塚の場合は、売上が一般用と医療用がほぼ半分なんです。だから実際「医薬」だけで考えると、順位的にかなり落ちます。
説明会では4位とか言ってましたけど。。。
これからは、医薬分野をもっと強化しなければならん!
って書けばいいんじゃないですか?
結構適当に書いて通りますよ。
2月末に送信したんですか?私は締切日の29日の夜7時半頃に送信しましたが、昨日説明会の案内が届きましたよ。もう少し待ってみてはいかがでしょう?「結果はいずれにしても3月末までに連絡します」って書いてあったし、ただ遅れてるだけかもしれませんよ☆
一応・・・、19日に説明会&グループ面接受けたものです。。
次回は11日です!皆さん頑張りましょうね★
就職活動してる内に製薬会社に興味が出ちゃって。。
説明会に進まれた方や、同じ位にES送られた方何か情報あれば教えてくれないでしょうか?
大塚製薬はかなり志望度高いので、めちゃ嬉しかった~!!
筆記難しいそうですが・・・頑張ります。
筆記がめっちゃ難しくてぼろぼろでした。
面接は和やかな雰囲気でよかったんだけど・・
大塚は2次面接でもう内定もらえちゃうんですか??
一週間たちましたが、返事きません(><)
落ちたのかしら・・
私も大塚が第一です!
残念ですが、これから頑張っていこうと思ってます。
選考進んでおられる方々、頑張ってください!!
2日の二次面接がんばってきてください!!面接重視というお言葉を信じて・・・。
私も5日がんばります!筆記の結果に関係なく、「一緒に働きたい」って思っていただけるように全力でいきましょう☆
私も筆記が苦手です・・・。でも大塚製薬の筆記はSPI
じゃないとか??ますます心配ですが(><)
私は2日に筆記と2次面接してきます。いまさら何をしたら
いいのかてんぱってます・・・!
ありがとうございます!!面接で存分に自分をぶつけてきます!
二次面接には初挑戦なのでちょっと緊張しちゃいそうです・・・。
2月20日に大塚製薬のセミナーに参加しました。
その時は13:30分からセミナーが開始され会社説明は1時間強くらいでした。
ちなみに大阪での会社説明の角度によっては正面に映し出される画面が全然見えません。僕は右の一番前に座ってしまって全く見えませんでした。
その後、その場で配られる自己紹介書のようなものを記入した順に面接に呼ばれます。その日は面接官は3人いて、各面接官が4人ずつの学生を見るといった風に12人ずつ部屋を出て行っていた感じです。
早い人は3時過ぎには帰っていたようですが、僕は自己紹介書を書くのに手間取り、終わったのは5時前だったように思います。
面接の内容は僕は男の方が面接官だったのですが、自己PRも志望動機もなんもなく、「MRって仕事はきついけど、大丈夫?」「全国転勤はいける?」というイエス・ノーで答えるような質問ばかりでした。
僕は初面接で緊張のあまり本当に「イエス・ノー」みたいな感じで答えていましたが、次の選考に進めました。
面接室は暑くて、汗がとめどなくあふれてきて、でもハンカチ持ってなくて、手で汗をぬぐうのは印象悪いなーと思って、汗をぬぐうのを我慢していたら、あごから汗が何滴か滴り落ちました。
そういうので何かをアピールすることができたのかなと思っています。
その面接の日は、この掲示板の情報がとても役立ちました。
みなさん、本当にありがとうございました。
chikoさんもがんばってください。
MR志望の方が選考すすんでいるようでだいぶ心配してましたが安心しました。がんばりまーす
私も19に受けましたがまだ来てません。まだ期限まで時間ありますしのんびり待ちましょう^-^
少々癖のある人が多いと関係者から聞きました。
同族経営である為、仕方ないですね。
でも気にすることではないですよ。
消費者向け栄養商品営業はまだ誰もエントリーして返事きてないんとちゃうかー!?心配しなくてもくるよ!!!!!!それまでいろんなところで面接なれして頑張っていこー!!
むちゃくちゃ働かせるイメージなんですけど、どーなんですか??
他の製薬会社とは、若干違いますよね。
どなたか教えていただけませんか?
私も消費者向け栄養商品営業希望ですよ☆20日にエントリーシートだしましたが、まだ何も連絡ないです。私の場合は…ですけど^^;
僕は26日に二次受けてきたんですが、筆記は周り全員が全くできていない状態でした。なんか面接重視らしいですよ。とゆーか筆記は差がつかんやろーみたいな問題でしたから・・・。
頑張って下さい!!
お返事ありがとうございます。
大塚製薬の面接が、私にとっての初めての面接だったので
かなり緊張しました。
受かる事を祈って連絡待ちます!!
俺は16日にセミナーとグループ面接受けて22日に電話来たよ。
朝に一回電話来たんだけど、酒に呑まれてて出れなくて、夕方にまた電話来たわ。
面接は支離滅裂だったのに通ったから何が基準かわからんなぁ
俺は終始笑ってたけどね(笑)
気楽に待ってればいいんじゃないかな?
実は私、他社の筆記試験でことごとくおとされているので、大塚製薬の筆記にもかなりの恐怖感をいだいています・・・筆記で私みたいに悩んでおられる方いるんでしょうか・・・?
いっぱいありがとうございます!!明日なので頑張ってきます!!
大塚は二次で終わりなんですか?
ずいぶん少ないような・・・
ということは次の二次を受かれば内々定?
結果は1ヶ月以内に連絡するとのことでしたが、
通過される方は、1週間以内とか、早めに連絡がくるんですかね?
25日以前にグループ面接受けて通った方々は
連絡早かったみたいですけど。
私は18日AMに受けました。それで23日の夕方に電話を頂き、amino-valueさん と同じように3月10日に意思確認の面接&適性をやりにいきます。 その日の面接が最終面接になるみたいですよ!筆記はSPIではなく、大塚独自のものでした。国語は漢字の読み書き、数学は確率・図形・暗号問題、英語は15行くらいの長文と設問で、3教科合わせて90分でしたが、十分な時間でした。数学の難易度が高いように思いました。でもかなり面接重視なのだと思います。筆記は半分出来てないかな?って感じだったので。がんばってくださ~い!
うらやましいぃぃ!!もう毎日緊張しまくりです。
筆記はSPIだと思ってるんですけど、どうなんでしょう?
あと確認なんですが、筆記と面接は本社でやるんですよね?