会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気とか、時間とか、テストはどんな感じだったとか。簡単で結構なんで・・・。お願いします。
ありがとうございます。45分て結構長いですね。でも、がんばります!!みかんさんも来年から徳島で頑張ってくださいね☆☆☆
医薬品研究の場合ですが、面接は個人面接で45分くらいありました。まず、人事的な質問をエントリーシートをもとにされ、その後5分程度の自分の研究のプレゼン、研究内容に対する質問って感じだったと思います。プレゼンはホワイトボードを使って行いました。でも絵が下手っぴで笑われちゃいました。あはは
面接官の方々はみなさん各研究所の所長さんたちだったみたいですが、社風を反映しているせいか、和気あいあいとした雰囲気であまり緊張しなかったですよ。緊張しないで、自分を出し切ってきて下さい!健闘を祈ります☆
私は消費者商品研究の方で面接を受ける事になったんですが、面接は個人面接で、何分くらいありましたか?
緊張症なんで、今からどきどきします。。。
メルアド、交換しておけばよかったって、ちょっとだけ後悔しています。
もしよければ、TOMの大学の研究室ホームページから、私のメルアド探してメール打ってもらえませんか?
ここに載せることは出来ないので。
大学名さえ知っていれば、研究内容から研究室は簡単に分かると思いますよ☆
私も何も音沙汰なしです… 医薬品研究に内定もらった友達の話によるとES受理メールがきてから3週間後くらいに連絡がきたとのことだったので、もう少し待ってみようと思います。
やっぱりあのときのTOMさんだったんですね。笑
お互い決まってよかったですね。
かばんも無事見つかって良かったです!
同じところで働けなくて残念だけど、お互い頑張りましょうね!
結局、もう一方の企業に決めたのですね。私の今の大学からはとても近いので、また会える機会があるかもしれませんね!!その時はごはん期待してま-す☆
>かれんさん
そうなんですか。一足、先に受けてきます。
感想など書き込むので、参考にして下さい。
そうです。あの時カバン忘れた奴です。
あのあと、無事見つかりました。ありがとう!!
エンピツ返せなくてごめんなさい。でもご飯はおごってあげたいなあ。とにかくなんかお礼したい。ほんと助かったよ。
そして、お互い就職先が決まってよかったです。
私の就職先は、はんぐるさんの大学がある市と同じ市内にある製薬企業ですよ。
締め切りぎりぎりに速達で出して、受理はされたのですけど、
その後連絡なしです。ぼちぼち連絡きはじめてるみたいですし、
もしかダメだったのかな・・・なんてちょっと思ってます。
うーん。
私もまっくさんと同様今日のお昼に連絡もらいましたよ。
面接などは2月12日に受けます。
レスありがとうございます!私は今だ連絡がなく、落ち着きません。気長に待つしかありませんね。他社に進まれるそうで、頑張って下さい!
>みかんさんへ
情報ありがとうございます。みかんさんと同期になれればなぁと考えちゃいます。
こんにちわ。16日午前の面接を受けたものです。帰りのタクシーでかばん忘れたのはTOMさんですか?私も、19日に内定の連絡いただきました。TOMさん結局他社に決めたのですね。私はおそらくここに決めるつもりです。ごはんおごってもらえなくて残念です!
私も消費者製品で今日23日のお昼にもらいました。
でも、面接は2月12日と遅めです。
遅レスごめんなさい。
自分の研究分野は薬物動態で、大塚では眼科皮膚領域研究所の所長と副所長に面接で会いました。
あと、自分の就職先は結局他社に確定しました。がんばってくださいd(^-^)ネ!
消費者製品の研究です。
誰か連絡をもらった人いませんか?
ちなみに、27日に面接などを受けます
はじめまして。
私も消費者製品開発部門志望で、
年末にESを出しました。
それからしばらく経って、
1月9日にES受理の連絡がきたのですが、
それからまったく音沙汰がありません。
どうなっているんでしょう・・・。
何か連絡があったら、また教えてくださいませ。
情報ありがとうございます!やはりメールではなくて電話なんですね。19日に面接があったので、明日が分かれ目かなぁ...なんて考えてしまいました。あと、もうひとつお聞きしてもいいですか?ゲノム研究志望で面接を受けたのですが、TOMさんはゲノム研究志望でしょうか?
携帯のほうへ人事部の方から連絡を頂きました。私もメールで連絡を頂けると聞いていたので、びっくりしました。
>げんたさんへ
タクシーのおっちゃんやと思うよ。名刺もらっとけばよかったかなぁ...
4月から特許事務所でがんばってね。こちらこそ御縁がありましたらよろしく☆
1/16の午前に医薬品研究職で面接を受けて、19日に電話で内定をいただきました。連絡は電話連絡でした。今は他社とどちらに進もうか迷っております。
消費者製品開発志望なんですが、それも勤務地は徳島なんですかねぇ?佐賀や大津にもなにやらあるみたいですが…
ES受理のメールが今ごろきました。締切から一週間たってますよもう。
消費者製品開発ですが。
ピーチさんも受理されていれば、そろそろ受理メールが来るはずでは。
おめでとー!やっぱり内定もらえたんだね。面接が良かったんだよ。それともタクシーのおっちゃんか寮のおばちゃんのおかげかな。徳島で来年からがんばってね。私は大阪の特許事務所で今年の4月からがんばります。大塚製薬は本当に良い所だと思うよ。またご縁がありましたらよろしく。
医薬品の方です。
医薬品の時は書類選考にかなり時間がかかったみたいで、私も長い間、首を長~くしてましたよ...しばらく待ってみては?
ちなみに、16日に内定を頂きました。
徳島で頑張ります。
>げんたさん
研究職の面接というのは、医薬ですか?それとも消費者製品のほうですか?
私は消費者製品のほうで出しているので、不安です。
ESの受理メールは来ましたが、それ以降、音沙汰がないので・・・。
心細く一人バスに乗って帰りましたよー。待っていようか迷ったんですが、次のバス1時間後だったし...先帰っちゃってすみませんでした。色々頑張りましょう☆
大塚製薬は今まで見てきた中で一番雰囲気の良い会社でした。面接も終始、和やかなムードだったし。御縁があると良いのですが...
大塚製薬工場内定したものですがPCのハードが全て消えてしまい内定者だけのホームページアポリカス?みたいな名前のわからなくなってしまいました!最近連絡もないし日程表みたいなのも消えてしまったし!誰かこれを見たひと教えてください!!
貴重な情報ありがとうございました。結局受ける前に掲示板を見る事ができないままでした。すみません。でも面接は落ちついて受ける事ができたので悔いはありません。肥えろっさんおめでとうございます。
トマトさんではありませんがお答えします。同じ12/26の午後に試験を受けました。ListeningはTOEICみたいな感じですね。音がちょっと小さかったです。順番に面接を受けながら待ち時間を使って簡単な筆記試験もありました。面接は自分の研究について説明し、人事の方からもいくつか質問されました。
一発勝負とは・・・みなさん掲示板から情報を得ていたわけですね。私達が受けた選考では次に進む段階があり連絡待ちになりました。先に他社から合格をいただいたため返事を待たず辞退させていただきましたが、chemoさんと他の皆様の希望が叶うよう祈ります。がんばってください!
私も年明けに1次面接を受けられることになりました。一発勝負ってほんとうですか?選考の順序や一次面接はどんなものか教えてもらえませんか?私も面接って初めてなんです。トマトさんお願いします。
私も今度参加するのですが、
一発勝負って 英語の試験等と面接がいきなり最終なんですか?
ありがとうございます!
人事部の方のつっこみですか・・・穴があったら入りたいってよっぽどだったんですね(--’)がんばります!
ListeningはTOEICみたいなかんじです。ってTOEIC受けたことないのですが・・・。研究内容の面接は自分がやってること分かっていれば、十分でそれほどきついツッコミは入りませんでした。多分しんどいのは人事部の方のツッコミですね。かなりやられました、穴があったら入りたい(?)ぐらいやられました。トマトさん、試験に呼ばれたんで優秀な方なんですね。大塚製薬は一発勝負ですからがんばってくださいね。
はじめまして。12/26に医薬品研究の研究職で採用試験を受けられることになったのですが、昨年の試験について教えていただけないでしょうか?
ListeningはTOEICのような感じなんでしょうか?
面接では研究内容についてはどの程度聞かれましたか?
製薬の面接を受けるのは初めてなので心配です。
去年受けられた方、何かアドバイスお願いします。
去年も開発はなかったですよ。
MRから異動することは可能らしいです。