会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや携帯からでしたよ!みこさんも来るといいっすね!
エントリーシートは自己PRと学生時代頑張った事だったと。あと、面接では学生時代頑張った事と、志望動機だったよ。ちなみに私は初めての面接でてんぱって志望動機わかりませんってゆっちゃったけど、受かってたよ。いつも笑顔でいればいいかもよ!頑張れ。
今度説明会に行くのですが、その後の面接ではどんなこと聞かれるのですか?過去の書き込みを見たら自己PRや志望動機もなく、ほぼyes/noクエスチョンだけっていう書き込みを見つけたのですが、それって本当なんですか?面接官によって全然違うんですかね。
あと、エントリーシートは何を書くんですか?
もしよろしかったら教えていただけるとありがたいです。
マジですかぁ!おめでとうございます。
連絡って非通知でしたか?
私は先日内定後の意志確認面接に行ったのですが、
大塚製薬はとことん待ってくれるそうですよ。
なので迷いながら、行きます!って言うよりは、
正直に他社状況などを述べて、自分がまだ迷っているという旨を
伝えた方が良いと思います。
大塚製薬はとても柔軟な対応をしてくれますよ☆
僕の場合はとりあえずサーチエンジンで検索して、関連しそうなところをしらみつぶしに調べていきました。売上等は四季報でわかります。本来はOBなどの関係者に聞くのが1番なんでしょうけど。
すいません。私は大塚製薬ではないのですが、他社から内定を頂き、ロバさんのように詳しく調べたいのですが、どうやってそんなに詳しく調べたのか教えていただけないでしょうか?
来てません…(>_<)
法的には内定辞退は可能です。でも断るときは平然と断るというか、できるだけ早めにそして、誠意を見せて辞退するって感じですかね。もしかしたら後輩に影響させるって会社もあるみたいやし・・その点大塚製薬はこちらからお願いしなくても他社を満足するまでまわらせてくれます。お互いが納得したうえで一緒に働こう!ってかんじですかね。僕はそのふところの大きさに惹かれつつあります。
俺も連絡来なくて今日で10日目です。心配になってきた・・・
返信ありがとうございます。これからの人生を左右しかねない判断なのでやはり慎重になってしまいます。他の志望業界はまだろくに選考も始まっていない状況なので、さすがにもう少し時間が欲しいですね。返事を待ってくれるとしたらどのくらい待ってくれるものなのでしょうか?それとも、「行きます!!」といっておいて平然と他社を回るのが常識なのでしょうか?
私も消費者希望です。今、リクナビを見たら説明会の予約のメールがきてました!でも、東京では一ヶ月後とかの開催で正直びっくりです。
ありがとうございました!今まで受けた面接の中で一番和やかだった~☆大塚行きたい!早く連絡来ーい。1ヶ月も待てません(><)
結果は一ヶ月後までということなのでもーちょい待ってみますか!
私の大学のOBは大塚製薬に勤めておられる方が多いのですが、色々話を聞きました。株式については2010年までには公開するらしいです。福利厚生も他の会社に比べて優れていると思いますし評価についても過程をしっかり評価して下さるそうです。
?、?は知りませんが、?、?、?についてはそうですよ!かと言ってそれはデメリットだとは言えません。労働組合のことでも作ることを利用して出世する人間など他の企業で聞いたことがありますから、あったらいいってもんじゃないですよ。仕事に見合う対価を十分いただいていたら労働組合なんて必要ないのかもしれません。?についてはHP見たらそうですけど、米国で承認された総合失調改善薬は日本でも承認されたら専門家が大きな需要が見込めそうと解説しているので、また良くなるかもしれないですよー
けどこの会社は製薬企業ランキングでよく載っていないですよね。これは?からなんでしょうかね?それとも医薬専業じゃないからか・・・?けどなんか業界本を見たら連結決算では4900億ぐらいの売り上げらしい・・・。旧山之内越えてるやん!とか思ったんですけどね。なんかよくわからんくなってきた・・・。とりあえずこの会社は結構良い意味で特殊な会社だと思いますよ。
ありがとうございます!ES書かされるんですね↓
結構面接時間も長いですね。。
私、緊張すると頭が真っ白になって言葉が出なくなるんです。
大塚製薬ほんと行きたい!!
来ないよぉぉぉ~
いつくるのかな?来て欲しいなぁ
はじめまして!金曜日に電話で連絡来ましたよ。
私が受けたのは薬系の説明会ですが、最初に会社の説明聞いて、エントリーシート書き終えた人から3、4人ずつグループ面接でした!筆記は2次ですよ☆グループ面接では一部の人は『自分を物に例えると何ですか?(動物OK)』を聞かれるかと思うので考えておくと無難です!
不肖、内定いただいて初めてここ見に来ました(;^_^A2次遅刻したのによく通ったもんだ…。20日に確認に行く方よろしくです☆
私も2日に説明会・G面接受けたけどまた音沙汰なしです…。
イライラする~!
>SSさん
今日もいつものセリフを書き込みます。今日もきません。お二人はきましたか?
知ってる人いたら教えてくださーい☆
よろしくお願いします☆
私もきません・・・もうだめなのかなー。面接のどこが悪かったのか、今後の参考にしたいな・・・
調べていたら、いくつか気になる点が出てきました。
?かつての薬害エイズ問題に一枚かんでいたらしい。
?労働組合が存在しない?
?社長が社員を「贅肉」と呼び、容赦ないリストラを敢行した。
?同族経営。
?株式非公開。
?経常利益は右肩下がり?
オマケ…大学のOBがあまりいない。(金融に強い文系大学なので当然といえば当然か。)
など。
ソースも載せず、乱暴な書き込みですみませんでした。何か知っている人がいらっしゃったら返信お願いします。
説明会大分先まで埋まってて予約出来ません(泣)
関東だけどどこかに飛ぶかな…
僕も意思確認20日13時です。体が異様に大きいのが僕です。見かけたらよろしくでーす。
待っていればそのうちかかってきますよ★2月17日に一緒の日に個人面接うけた子が10日までに意思確認で、私にはかかってこなくて、ふざけんなって思ってたけど3日前くらいに連絡ありました。第二段って事になるのかもだけど行きたい所にはどんなに時間かかっても自分を選んでくれたって事には変わりないし自分の意志に自信もって待ってください。私も実はそれにかけてS共さんを待っています‥。
私もひたすらケータイを見つめるばかりです。今は、待つしかないですね。はやくきてー!!
どなたか東京で8日に受けて連絡来た方いらっしゃいますかぁ?
はじめまして私は2月26日に最終を受けたものです。内定の電話がかかってきたのが、3月12日18時です。2週間です。ですからヤ―コンさんをはじめ連絡が来ない人も気長に待ってみたらいかがでしょうか?やっぱり結果って気になるし精神的にきついけど、ほかの事にまで影響及ぼしちゃうともったいないですもんね。僕も待ってる間はほかの事手につかなくなったりしたけど、それを忘れるくらい他のことに打ち込んでみたらどうでしょうか?えらそうな事言ってしまってごめんなさい。内定でたけどまだ就活続けるつもりやし、みなさん頑張りましょうね!
さっき内定の電話いただきました。俺は2月下旬に2次受けましたけど、遂に関西組でも内定通知開始ですかね・・・。 ヤーコンさん、ひろきさんは3月だからたぶんもう少しで来ますよ!
私は2月25日の締め切り3日前くらいにESを出しました!消費者~希望です。同じくまだ連絡ありません。
まだ来てませーん。毎日携帯を見つめる日々です。
私も5日に受けたのですがまだ連絡がきません・・
ナナさんは9日目に連絡きていたのでまだ諦めてませんが・・
私は大阪で受けたのですがもし連絡あった人いたら教えてください。
私も消費者製品のほうを希望しているのですが、まだES出していません
。。MRは選考が始まっているみたいですがSRのほうはまだなんですかね?