会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
http://cgi.islands.ne.jp/nsk/kyu/you.html
です。
たぶん合ってると思うんですが・・
もしもスペル間違いあったらごめんなさい。
ちなみに私も13日に説明会行きました!
「面接でどんなことを聞かれるか」これは誰でも知りたいことだと思いますし、情報を流してしまうと先に受けた人が不利になってしまうからこのような場ではあんまり質問しないほうが良いと思うのですが・・
ちなみに私は10日に受けて見事に撃沈しました(;_;)
どんな質問がきてもはきはき答えることが一番ですよ!
ちなみに皆さん理由は何て言いました?
変更になった日って4月の頭ですか?
どんなこと聞かれました?ずけずけすいませんが、教えて頂けますか?個人でした?私は、24日行くんですが参考でいどに…
面接は二回あります。待合室にいっぱい人がいて、随時、呼ばれます。うーん終わる時間はほんとまちまちみたいなんでハシゴは危険かも・・
もちろん答えはノーでした。
って当たり前ですよね・・・2月の中旬の出来事でした。
10時に集合であれば、11時に終わりますでしょうか?終了時間が随時と書いてあって、次の説明会に間に合うかどうか心配なのです。
呼ばれる順番も決まっているのでしょうか。
聞いてばかりで本当に申し訳ないです。
レスありがとうございます。
これから受験する友人もこの掲示板を見ていたようです。
何が起ころうと毅然とした態度で臨むように気合を入れておきました(笑)
ただ、多くの人が受験する企業でこんな事があるとは・・・と思います。
その人がたまたま変な人物だったと祈るばかりです。
わたしは面接変更して変更日も変更してもらいましたー!でもいい人で対応が最高でしたよ(0<)だから反対に変更して、胸が痛い
私も他とかぶってしまったので、変更お願いしたら、受け付けてもらえましたよ。
訳は他の理由にしたので心は痛みますが、可能な限りチャンスは逃したくないなって思いまして・・・。
そうなんですかぁ。私は今日選考への案内がきて早いほうがいいと思って電話しました。わたしも他社と説明会がかぶってたんですけど人事の方が理由を聞かれた時はやっぱりその事実はふせときました。でも次の日程は4月になりました。だからたぶん今言っても3月中ではないと思おうので、大丈夫だとおもうんですけど。ちなみに私は代わりの4月の日程がまた他社とかぶってしまって、その日も駄目だとは言えず、結局一社はあきらめるはめになりました。(^-^;)
みんな俺の分まで頑張って!
まだ連絡してないんですよねぇぇ・・・。
こういうのって早いほうがいいのは分かっているんですが・・・。
しかも19日に他の会社の選考結果が分かるんですが、それも25~28の間に次の選考があるみたいで、もし今日本食研さんに変更の連絡して、変更した日がその会社だったらまた変更しなきゃいけなくなってしまうので、19日の結果次第で、確実に伺える日にしようかと思っています。
でも、ホント印象悪そうで、恐いですよね。。。
どうしたらイイんだろう・・・。
私は今日書類選考の合格をもらったものですが、はなちゃんさんと同じく日程が他社とかぶってしまって、変更したいのですが、ちょっとマイナスになりそうで、こわいです。はなちゃんさんどうでした?
一次で常務?!何かすげー
僕は三月五日に受けて、昨日メールで連絡を頂きましたよ。
セクハラの内容をここで公表したいのはやまやまです。でも、もし人事の方がこの掲示板見ていて、それが原因で友達が選考に落ちたら私の責任なので・・・
程度で言えば、のりさんの書き込みがひどくなった感じですね。
オレはまだ来てないんですよ~。ダメだったのかな。ゴイさんはいつ受けられたんでしょうか?とにくおめでとう!ちなみにオレは1次面接からして、常務の諏訪さんでしたよ。会社説明会で講演してたあの人。
ありがとうございます。
もし、有益な情報ゲットしたらお教えしますね。
説明会は、一応、予定としては2時間半の設定ですよ。
ではでは、がんばってきます。
初めての面接だっただけに、とても嬉しいです。
2次も頑張るぞー!!
でもほんと、幹部面接にはびっくりですよね。
作文、頑張らなくちゃなぁ。あ、筆記も…
で、電話でするみたいなんですが、どなたか私のように変更された方とかいますか?もしいらしたら、何で変更するかの理由とか聞かれたか教えて欲しいのですが。
ちなみに聞かれたら、正直に他の会社の選考があります。何て言ってイイものなのでしょうか??分かるかたいたらお願いします★☆
いったいどんな事があったんですか?
女性の友達も受験するため気になります。
いつもセミナーを予約しようとすると満席なのですがみなさんは予約開始日の何時頃ログインしますか?前日になったら空席になるのがねらい目なのでしょうか?
ちなみに私は大阪会場を希望しています。
二次でいきなり幹部面接なんですね。
びっくりです。
勢いがあって、良い会社だと思っていたけど、ここにきて志望度かなり下がりました。
詳しいこと教えて頂き大変助かりました。
どれくらいあのセミナーでおとされたのですかね…
気になるところですが、何事もスマイルでいこうと思います。
俺もまだ時間がなくて、説明会参加してないけど、ち物は履歴書+筆記用具。ESをその場で書くみたい。特に準備が必要なことは「志望動機」。それと家族の年齢を書けるようにしたほうがいいらしい。ちなみに説明会って何時間くらいなの?
履歴書持参で説明会に行って、会場でESを書いて、適性検査を受けましたよ。この3点セットで書類選考をするみたいです。
「女性が営業職に就く事についてどう思いますか?」と聞いている人がいて、それに対しての答えが
「女の人は脱げば仕事もらえるからなあ」でした。
冗談にしても驚きです。
私は今日受けてきました。
私というと、相変わらずいまいちな内容でした。
ESの件のお礼といっては何ですが、面接の内容を。
内容は書き込みがあるとおり15分ぐらいの面接が
2回あります。質問が10数個用意されているらしく
その中から1回の面接につき2・3問ずつ質問されます。とても和やかな面接です。
『なぜ日本食研か』『どんな仕事をしたいか』『これからの日本食研には何が必要か』『自分の性格』+α私が聞かれたのは、こんな感じの質問です。3番目がちょっと曲者?ですが、まあ基本的な質問です。
ただ、質問の答えは軽くメモってる程度です。答えの内容は、それほどこだわらなくてもよいかと思います。
まったくの予想なんですが「挨拶」とか「目を見て話しているか」とか「声が出てるか」
とかが基準になっていると個人的には思います。
「清潔感」も食品業界なのであると思います。
まあ、受かってもいない人間が、あれこれいうのも何ですが。
なお、1回目と2回目は同じメンバー(3人)でした。
最後に、連絡は2週間以内に来るとのことです。
どのような媒体で来るかは不明です。
あとお土産も貰えます。早速今晩使いました。
それでは、お互いがんばりましょう☆
ところで一次選考の面接2回って全体で何時間位で終わりますか?他の会社とかぶってしまって・・
結果はまだです~・・気になりますね(>_<)
私も、2月28日の大阪の説明会に参加しましたよ。それで、ついこないだ次の選考の連絡を頂きました。説明会で人事の方が選考結果は説明会の日から1-2週間かかるって言ってたんでまだどうなるかわかりませんよ。
面接は書いてある通り一日に2回やりましたよ。
でも、どんどん呼ばれて、あっという間に
終わりました。面接官はやさしいし、
質問もかなり普通です。
さっきパソコン開いてみたら「一次選考合格」ってメールきてましたよ!めっちゃ嬉しいですーー
そうですよ。短い面接が一日二回一気にやります。でもまあ、それほど深い質問はありませんでした。私はまだ結果は来ていませんが多分通ったとは思うのですが・・・。ちなみに面接官1対学生3で20分くらいの面接が2回って感じでした。お互いがんばりましょう!
28日10時から大阪の説明会行きましたが今日きましたよ!面接2回ってどんなんなんやろ?今まで面接失敗しっぱなしなんで緊張です!
一次面接って2回あるんですよねぇ?どんな感じの面接なのでしょうか?もし、先に出席された方がいたら簡単でいいので教えてください。お願いします。
はまやんさんへ
私も大阪の28日の説明会に参加したのですが
今メールの方を見たら結果がきていましたよ。
私はてっきり駄目だと思っていたのですが
なんとか通過できました。面接は2回ということな
のでどうなるかちょっと緊張です。
初めて書きこします。僕も28日に説明会受けて返事こないんで、落ちたと思ったらさっきメールが届いてました。みんなはもうきてるのかな?これからもここの人の意見とか参考にさせてもらうのでよろしくです。
私は、10時にエントリーしましたよ☆
今日面接を受けてきたのですが、自信喪失で・・・
晩餐間をもらえてうれしかったですけど☆
まだ結果来ていませんよーー!!
これからこちらを度々覗くと思いますがよろしくお願いします。
私はなんとか最初の選考を通り、次が面接です。2回って書いてありましたが、1日で2回やるのでしょうかね~。なにはともあれ、まずは一安心って感じです。
開始時間が決まってないだけに、不安です。よろしければ、教えていただけませんかm(--)m お願いします。