会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考に2回面接があるって何ですか??!筆記試験もあるとかって、それってSPIなんですかねぇ?知ってる方いらっしゃいましたら教えてくださいー。
私も今日説明会に行ってきましたけど、ちょっと印象は良くないです。
忙しいのかわからないけど説明はもっとしっかりやってほしいですね。
家族構成を聞くのはタブーなんじゃないでしょうか?私は書きませんでしたけど。
しょうか?3年後には同期の半分ぐらい辞めちゃうっていう。
両方受けてます(笑)しかも両方第一志望群。
営業でけっこう人数とるところって、やっぱり
覚悟した方がよいようですね。
私は世間一般では「スマートな」とか「体よりは頭を使う仕事が似合う」と思われてる大学なのですが、これらの企業受けると面接で、よくつっこまれます。
「なんで金融とかソニーとか受けないの?」と。
そんな学校名で職業適性とか性格を決め付けないで
欲しいです。・・・愚痴いってすみません。
それにしても待ち時間でES書くのは正直しんどかったです。内容も体重と身長を書くのにもかなり勇気がいったのに、家族構成までありましたよね。あれってどういう意味があるんでしょうか?家庭に事情がある人間は採用しないという考えがあるんですかね。
あれで書類選考か…落ちてるかも(~_~;)書類選考で受かった事がないもので~。後、性格テスト(コンピテンシー)は時間が余りました(笑)この前、1時間で300問以上のテストをやったもんであれにはあまりあせらずに済みました。後は2週間後の結果を待つのみですね!
どうなるのか…心配です。
私の友人が日本食研で営業しています。入社1年目の彼の話だと、仕事はとても厳しく給料も安いから辞めようと思っているそうです。伊○園とならんで「ブラック」といわれている理由がわかったと言っています。
ただし、「隣の芝は青く見える」みたいな感じで他の会社の方がよく見えるということもあると思います。自分の会社をよく言う人も意外と少ないですからね。いろんな噂が飛び交ってますが、いろんな情報を客観的に考えて自分で判断するしかないのではないでしょうか。しんどい仕事の方がやりがいあるかもしれませんし、仕事によって成長する部分も大きいかもしてません。
ちなみに私も、ここを志望企業の一つと考えています。(技術系ですが)お互い頑張りましょう。
過去ログ見てちょっと焦っています。でももう書き直すのは無理というか面倒というかなんで、なんとかタイトルだけは付けようかと思っていますが、(名前は欄外でもという情報もありましたし。)皆さんはどうしましたか??
そして明日安食行かれる方お互いに頑張りましょう!
すごく緊張(><。)
こんにちは
過去ログを見る限りでは説明と適性検査、ESの記入らしいですね。
書類選考の後に一次面接と書き込んでいる人もいるのでひとまず安心かと思います。
書き込みをみながら、よく不安になります。もし、知り合いが日本食研に勤めてるような方がいましたら、本当の話を教えてもらえませんかぁ?
お願いします。
私の先輩はここで働いていますが、仕事が楽しく又、休みもちゃんととれ性に合っているとの事でした。確かに、離職率が高いという噂は聞きますが、結局、その人個人の問題ではないでしょうか?
。はじめまして。
私も明日昼説明会行きます。
さっき履歴書いること知ったので、今から大急ぎで書きます。死ぬー。
履歴書いるってことは、選考があるってことだと思うんですが、まさか面接はないですよねー。
一回、何も知らずに説明会行ったら面接あったところあるし、ちょっと心配。
ありがとうございます。
やっぱり過去ログはちゃんと見ないといけませんねw
明日は(今日か)お互い頑張りましょう♪
始めまして!!
私も明日朝からの説明会に行きます。まだ、履歴書も書いてないという\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
説明会に予約した時にプリントアウトしたものを見たら、…何も書いてないですね(笑)
コヤマンさんが下↓でカキコされているのを見たら、それらしい事がありますよ!性格テストって適性検査なんでしょうか?
どうもありがとうございました☆☆
日本食研は、志望度がだいぶ高いのに、選考はどこよりも進んでいるので、すごく不安です。
まぁ、ちゃさんを信じて楽しんできます!!
お互いがんばりましょうね♪
ここの営業は上司がきつくて、厳しいようです。だから、離職率も高く、若い人が多いのではないでしょうか?
私は、20日に行ってきました。スケジュールは、面接 テスト 会社見学ですよ。面接は、2対2か2対3ですよ。雰囲気も和やかでした。頑張ってください。
やっぱり部活と就活で悩んでいる人もいるんですね。一人じゃないと思ったら頑張れる気がしてきました。ありがとう。
ちなみにさっかーしてます。
部活に負けずがんばろう!!!
こんにちは。私は陸上をやっています。今は週5日練習があるけど、週2回は練習に参加しています。やっぱり就活が中心だけど、部活に打ち込めるのは今しかないので、なんとか両立させています。部活の位置付けは人それぞれだと思いますが、両立が難しいなら今だけ就活だけに専念したらどうですか?
明日、一次面接に行ってきます。初面接なのでドキドキです!!
ありがとうございます。助かりました☆
これから頑張って受けてきます!
この二次面接はやはり個人面接なのですか?
3時間半の間に面接、筆記、会社見学というのはなかなかハードな気がしているのですが・・・
私は26日に安食で二次選考を受ける者なのですが、幹部面接というのは個人なのでしょうか?
それとも私一人対面接官多数とかなんですかね?
どなたか終わった方、教えてください!!
それと、当日って面接が一番最初で、そのあとテストとか見学とかあるんですか?当日のスケジュール教えてください。
質問ばかりですみません。。
すぐ終わりましたよ。
受付順とかによると思いますが
集団+いっきに何組もやるので
順番回ってくるの早かったです
正味30分もかかってなかったような・・
そうだったんですかぁ…。こちらこそ、きついきき方してしまってごめんなさい。
やっぱりみんな公平に頑張ることが一番だと思います。2次試験に進めることをみんなで祈りましょう☆
結果がくるまでどきどきですね。
あっっっっ!!
書き忘れました。一応研究職志望です
そうなんですか!!!
名簿に20人位名前あったうち私しかマークついてなかったから・・・
また早とちりしてしまったかも・・・(・ ・;
ちょっと安心しました!!
ありがとうございます
まだでーす。。。心配だなあーーー
私も部活があり、合宿にもいかなければならなく、さらに交通費のためバイトもしなければなりません。こんな状況でもやれたら、かっこいい!!と思いながら、がんばってます。
中途半端さんも一緒にがんばりましょう。
ちなみに、剣道部です。
その気持ちよくわかります。
僕は部活やってて全然就活できずに今本当に悩んでいます。就活も部活もなんか中途半端で両方ともうまくいってなくて・・・。
そういう方いますかー?
私は、20日に二次選考に行ってきました。作文は、いきなり本文に入りました。名前や大学名は、枠外に書きましたよ。
僕は一行目にタイトル、二行目に学校名と名前を書きましたよ。作文は学校名と名前も書いて出すようにと、二次選考会当日に会場で言われたので、書いておくことをお勧めします。
研究職志望ですか?
自分は研究職志望なんですがマーカーついてましたよ
どうですか?
原稿用紙に書くにあたり、いきなり本文から入るものなのでしょうか?
それとも題名・氏名・本文と行を変えてから書くものなのでしょうか?(大学名も書くのかとかも)
どなたか教えていただけないでしょうか。
お願いします。
全然面接官が同じ大学出身ってことはないですよー。そして昨日愛媛の本社からお電話いただき、やはり会社訪問は現在やっていないとのことでした。私も正直何でそんなこと言われたのか、分かりません。
すみませんまぎらわしい情報で..
でも、かなりの大失敗を・・・・
初めての所で、我孫子経由でいったんですけど、パンフ読んでたら、ついアナウンス聞き間違えて、なんと一つ手前の柏で降りてしまったのです・・・(;-;)
結局成田線30分に一本だから間に合いませんでした。ただ、電話したら次の回があったのでそっちに参加したのですが、名簿にマーカーでチェックが・・・。かなり、泣きそうになりました。
こんなバカな失敗する人いないと思ううんですが、
皆さん気をつけてください・・・
つっぴさんと同じく、公平な選考を望むため
筆記の内容はお教えできませんが、30分で
国・数・社など一般常識を問われました。
説明会でも人事の方がおっしゃっていましたが、
こちらの会社は人物重視なので筆記はそこまで
重視されない…と思う。だといいな。
あと、お土産もらえるかなと思ったら貰えません
でした(笑)交通費の援助も半額に満たなかった~(;_;)
でも東北の方も受験しに来ると聞いたので私は
近いほうだなと思いました。
これから受ける方がんばって!!
ちなみに安食は一時間に2本しか電車ないよ~
二回面接するんですが、聞かれたことは、志望理由、自分の自慢できることは?、日本食研の製品について、嫌な上司像、自分が住んでいる町はどんな町か?、後は履歴書を見て質問される程度でした。面接官の方も話しやすい人でしたよ。合格してるといいんですけどね。筆記試験受けたひと、どんな問題が出たか教えて下さい!お願いします。
公平な選考のために
残念ながら内容はお知らせできませんが
遠かったというのが感想です
ちなみに研究開発志望の方は研究所の上の方との
面接です
すみませんが情報はこれくらいで勘弁してください
皆さんも内容について気軽に明かすのはやめましょう
自分にとっても企業にとってもよくないです
失礼しました
みなさんがんばりましょう!!!
17日に一次面接を受けたものなんですが、もう結果が来ている方っていますか??
けっこう早く(1週間ぐらい?)で結果が来るようなので、毎日選考結果のページをチェックしてます!
どなたか、17日に同じように一次面接を受けた方で、連絡が来た方がいたら教えてくださーい!!
大丈夫!!私も同じような感じだと思う。
私の研究室の人なんて、なぜか余裕しゃくしゃくで、
ほぼ何もしてない人もいるみたい…
案外そういう方がうまくいったりするかも…なんて。
いやいや、努力は報われるはず!!
一緒に頑張ろう!!
そして…課題の作文ができない…難しいよ~!!
皆さん、どんな感じですか?
相変わらず筆記対策も全くだし、う~"o(><)o"!!
実は私もあんまし忙しくなくてけっこう不安・・・。
やることはきっと一杯あるんだけど(ES書いたり・・筆記の勉強したり・・)何故か昼間は就活ない時は外に飛び出してしまう。。。
みなさんはどうなんでしょうか???
私も気になるところです。
ふぅさんの気持ちよく分かります。
人それぞれでいいと思いますよ☆あせらずにがんばりましょう。
ちなみに、私は、先週までは忙しかったですけど、来週くらいからそこまで出歩きませんよ!!
私も全然って感じです。業界によるとも思いますが、みんなは数撃ってるんじゃないですか?どうやら友達は無差別攻撃してるみたいです。
私も実質的にはあまり忙しくないです。でも、暇な日はその日に開催される説明会を調べて参加するようにしてますよ☆興味のない業界や会社でも新しい発見があることに期待しています。しかし、最近は空いている日に履歴書のスットクを作ろうと考えてます★