会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ??本当にそんなお誘いがあったんですか?
私は、何も言われてないです。もしかして、もう半分決まりかけなのでは…と心配になってきました。面接官が、同じ大学出身とか、そういう理由ではないいんですよねぇ?
失礼な言い方ですいません。
他に誰かお誘い受けた方がいたら、同じ日本食研志望者としてくわしく教えてほしいです。
上野から常磐線に乗れば大丈夫ですよ。朝と夕は成田行きの直通電車があります。上野からは1時間ですね。駅から遠いですけど、途中までバス使えると思います。歩いてはムリですから、絶対。(笑)
地元なんでアドバイスまでに・・
1次面接の結果とかは全部HP上ですよ!日本食研の。2週間以内って言ってたけどかなり早めに返事きましたよ。がんばって!!
返信どうもありがとうございました(*^-^*)すごいウレシー!ほんと助かります!!同じ事聞かれるとは限らないですけど、ほんとに参考になります!話しやすい雰囲気と聞いて、少し安心しました。何を聞かれても堂々と答えれるよう今のうちに面接対策バッチリして望みたいと思います☆星になれたらさんを始め、面接を終えた方々に良い結果が届くよう祈ってます\(^-^)/☆そしてこれからの人も、頑張りましょうねっ♪
上野か日暮里から常磐線で我孫子まで行って、そこから成田線に乗り換えればよろしいのではないでしょうか。しかし、自信が無いのでYahoo!の路線情報かなんかで調べることをお勧めします。
ごめん東京って書いてあったね?上野まで行って乗り換えたほうが正解かな?約一時間ぐらい、電車に揺られるから、座っていくなら上野だよ。
日暮里からも行けるよ!成田行きならそのままだし、取手とか土浦行きだったら、途中の我孫子で(我孫子始発もある)に乗り換えれば行けるよ!かりんさんの住んでるところにもよるけど、埼玉とかだったら武蔵野線とかもありだと思うし、成田線は本数少ないから要注意ですよ!しかも、駅からは歩けないし、公共交通機関もないよ。
>ぶぅさんへ
良かった、良かった。ジャマしてないみたいで。またどこかでお会いできるといいですね★コンビニで会ったりして☆(笑)
JR東京から1番早い行き方って何乗ればいいの?
日暮里から行った方が早いのかな・・。
遠すぎて何時に出ればいいかわからない・・。
多分、挨拶というより、会場に着いた時間だと思います。多分ね。私の周りはみんな同じマークだったし・・・。早い方が評価されるのかな?って思ってました!
でしたね・・・。ありがとうございました^^
初めての面接なn
今日一次面接受けてきました。みなさんのカキコのおかげで特に戸惑うこともなく無事面接を終えることができました。
>Mr.childrenさんへ
今日はお疲れさまでした。私もリラックスできましたよ☆また二次で会えるといいですね。二週間…長いなぁ。
レスありがとうございます!
では私も筆記用具+作文で行きます!
お互い頑張りましょう!
いきなり性格テストやらされました。普通説明会したあとでしょ。質疑応答がなかったのもイマイチでした。
そういえば、受付の時点で何らかのチェックがあったのに皆さん気づきました?おそらく挨拶かなにかでしょう。
私は25日に1次面接を受けに行くのですがとても不安で不安で・・・でも皆さんのカキコのおかげでがんばろうという気になってきました。これがはじめての面接なので緊張してますが元気よくがんばってこようと思います(^-^)v
今日、面接を受けました☆ちびっこさんのアドバイスに付け足しするので参考にして下さい。
ちびっこさんの質問項目以外に次のようながありましたよ☆
「今までの人生の中で成功したことは?」
「就職についてどう考えていますか?」
「多くの食品メーカーがある中、なぜ日本食研を志望するのですか?」
「どんな社会人になりたいですか?」
他にもあったと思うのですが、思い出せません。
面接官はとても話易かったですよ★これから面接を受ける方は参考にして頑張って下さい☆全く違ってたらゴメンなさい。m(..)m
私の隣だったTさんのおかげで比較的リラックスすることができましたが、私はあなたの緊張をほぐす事ができませんでした。むしろ、邪魔をしてしまったのではないかと・・・。もし、そうでしたらゴメンなさい。Tさんの姿勢の良さにビックリです。見習わければ☆
あと、面接が一緒だったSさん、エレベーターの扉がしまった瞬間、同時に声をあげましたよね★今、考えると、楽しかったです。
みなさんに良い結果がでますように・・・。
P.S 名古屋に向かう新幹線の中から送って見まし た。交通費が・・・。(><)
初めまして☆面接お疲れ様でした。私は24日に初面接です。ドキドキですよー。去年まではまだ高校生で、就職なんてマダマダ先の話だわと思っとったら、あっ!という間に就活…ほんと遊び足りません…泣
でも、ちびっこさんの書き込みを参考に頑張りたいです(*^-^*)
電話で問い合わせしましたが、発行され次第でよい、とのこと。私は作文と筆記用具だけ持っていく予定です。
今日面接受けてきました!
これから受ける方のために質問されたことを覚えてる限りで書き込みます。
面接は大きい部屋でブースに分かれていて、たしか10人くらいの社員の方がいました。それで、学生3:社員1の集団面接でした。
初めに、希望職種とその理由を聞かれました。それは、1回目も2回目も同じでした。
そのほかの質問内容は、
「あなたの嫌いは上司像は?」
「あなたが入りたくない会社はどんな会社?」
「あなたの誰にも負けないとところは?」
「アルバイト経験は?」
「日本食研にどんなイメージを持っているか」
「最近感動したことは?」
他にもあったと思うんですけど、だいたいこんな感じでした。質問は15から20くらい用意されているようで、だれにどの質問をしたかをチェックしていました。
でも、以前、もう面接を受けられた方が書きこまれていた質問は一切なかったです。なので、もしかしたら毎回その質問項目は変えてるかもしれないので、同じ質問はないかもです。
何か参考になればうれしいです!
私はなんだかうまくできなかったので受かってるのかどうか不安ですけど、とりあえず2週間待ってみます!
これから受ける人も、連絡待ちの人も一緒にがんばりましょー!
>はなちゃんさん
ありがとうございます☆安心しましたー♪お互い頑張りましょうねっ☆
まだ発行されてない人は後日って書いてあったでしょ。
日本食研の人が言ってたのは、3年次のものが欲しいから成績証明とかがまだ発行できない場合は、後日郵送してくださいと言われました!
だから、用意できるものだけでイイみたいですよ!
そろわない書類に関しては持ってこなくても平気だそうですよ。
>ちゃこさん
私にも合格通知きました!!!
すっごくうれしかったです。
次は役員役員面接なんですね。
すごく緊張~(≫≪.)
そして作文・・・。一緒に頑張りましょうね☆
わかんないことたくさんあるので、きっとまたカキコします!!
今日、結果きましたよ☆
2次に進めることになりました!!
>心配だ…さん
結果は合否に関わらず、全てメールですよ(^^)
2次は初めてなので、緊張しまくりです…
筆記テスト心配だ…
皆さん!!いろんな意見があるみたいですが…
めげずに頑張りましょう!!
自分の肌で感じる情報が一番だよね??
強い気持ちで就職活動を乗り切っていこう!!
私も印鑑押し忘れたけど受かったから大丈夫ですよ!
しかも、私なんて携帯の番号書き忘れたし、感じ間違ったりとかしてったし・・・。
ESも修正ペン使いまくったから!!
結構細かいこと気にしてないと思いますよ!
だから、安心してくださいな☆★
>ちびっこさん
私もちびっこさんのセクハラの意見に同感です!
エグイ発言や実際触られたとかじゃなければ、別に私は気にならないし!まぁ、個人差はあると思いますが・・・。
何度もごめんなさい。
返事ありがとう!きっと、いや、絶対お互い良い返事が来るよ!そう信じて待っていよう!俺も気が楽になりました♪
私も7日に一次面接受けてまだ連絡きませんよ。今日入れてあと5日間しかないから不安です。連絡きくることを祈りましょう。。。
日程を変更してもらう時の理由って何だと変更してもらえる確率が高いんですか??知っている方いたら教えて下さい。
たぶん平気だと思いますよ。
なぜなら、私も履歴書にハンコを押さないで
提出したから。
でも、書類選考に通過できましたよ。
頑張ってくださいね
原稿用紙は採用ページから指定の物を落とせますよ。
日本食研強く希望している者です!!皆さん頑張りましょう!
>心配だ・・・さん
私も7日に一次面接受けた者です。でもまだ結果が来ていません(><)すっごい不安です。
でも、心配だ・・・さんのカキコみて少しだけ安心しました。きっとこれから結果来るんですよね???
常にプラス思考で頑張るぞ-!!
私は明日(17日)朝9時半から面接を受けます。
まだ面接は1回しか受けたことないので緊張します。
面接の質問内容を聞かれている人がいましたが、下の方に他の方が書いてますよ★
質問内容を教えたとしても、必ずそれを聞かれるというわけではないことはみんな分かってると思うし、何か安心感を得たいだけだと思うので(私がそうなので)、別に教えてもかまわないと思ってます。
なので、私も受けてきたら書きこみますね!
あと、セクハラについてですが、私は別にそこまで気にすることじゃないと思うんですが…
みなさんはどう思ってるんでしょうか?
その程度の発言をセクハラだと言うなら、そんなのってどこにもあると思うんですよねー。
女だからって不当に扱われたくないなら、私たち女性側もその程度の発言には軽く返せるくらいの心持ちが必要だと思ってます。
確かに直接触られたりとかはあり得ないですけど。
男と同じ立場で働いていきたいと思うなら、女性側も男の人の下ネタ発言や多少のセクハラ的発言にも、むしろ相手に同じように切り返せるくらいの強さ、男性みたいにサバサバ会話ができることが必要なんじゃないでしょうか?
僕も変更したかったので、電話で正直に「他と重なりました」と言ったら駄目でした。仕方なく、その日に入っていたセミナー2つを変更しました。そのうちの1つは、今後もセミナーをやる予定があるのでその時に連絡するということでしたが、どうなることやら。手紙を自分で出してアプローチをかけた会社なので、ここは潰したくないなー。連絡が来てくれることを祈るばかりです。
もう気なって気になって・・・。
誰か情報お願いします!
書類選考通ったけど1次面接行くの辞めます。
ありがとうございます!見れました!なつみかんさんの優しさに感動してます(;_;)これからもお互いがんばりましょうね!!
ほんと学生も面接官も多くて、グループ面接だけども一人一人への質問は異なっていたり、うん、ほんとまちまちだったんで何とも・・面接官によって聞かれることとかも違いますよ、たぶん。
朝十時からの説明会で午後二時から他社の説明会を受ける予定なのですが。