会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12時3分にアクセスしたのに、
もう満席でした…。
ショック大きすぎです・゜・(つД`)・゜・。
12日にまたトライしてみます…。
二次は確か、面接+試験+作文でしたよ。
僕は昨日面接を受けてきましたけど、感触は悪くは無かったので受かってるといいんですけどねー
あの、初セミナーなんですが、適性検査って、要はどんな内容なんでしょうか・・・?
昨日説明会出席しましたんですが、
今日通過とのメールを頂きました。
ひょっとしたら受付番号が若かったので、
連絡が早かったのかもしれません。
ちなみに、説明会では「アドレスにアクセスして確認する」とのことでしたが、何故か直接メールで連絡が来ました。
気の早い話ですが、ここの二次選考って、筆記のみですか?それとも筆記+面接ですか?どなたか教えていただけると幸いです。
初めての面接なので今からかなり緊張気味デス・・・
明日の人、頑張りましょうね!!
ありがとうございます。
というか今日出席したんですが、
実はアドバイス見たのが今だったりします(笑)
でも30分以上前に到着したので、なんとか大丈夫でした。(前から5列目ぐらい)
後ろ全く見てないんですが、あの部屋全部埋まって
たんですか?ひょっとして。
初めまして。
今度初面接を受けるものです。
面接の内容ってどんな感じでしたか?
どんな事聞かれるのか教えて下さーい!
制服を着ていますが、あれは一般職と総合職とか
関係なく、内勤の人は制服なんですかね。
制服がいやとかいうのではないですけど、
なんか私は気になりました。
すみません訂正です。ES記入時間は説明開始までしかゆとりがありません。他の方がおっしゃるとおり、あとは説明を聞きながら書くというかんじです。
エントリーシートは行ったらすぐにもらえて、説明会が始まる時間まで書いていていいので早めに行った方がいいかもしれませんよ★設問は確か「当社でしたいことは何か」、あとは基本的な情報と好き嫌いは?みたいなのでした。最後に書く時間もあるし、時間が足りない!という感じではありませんでした(o゜-゜o)
ESは、名前とか住所とか基本情報の記入がほとんどです。
質問は、「日本食研でやりたいこと」がありました。これは400字ぐらい書くスペースがあったと思います。あとは、「他社の志望状況」と「好きな食べ物と嫌いな食べ物ベスト3」ぐらいだったと思います。これはスペースが決められてて簡単です。
時間は与えられなくて、説明を聞きながら書くという感じでした。でも途中でビデオ上映とかあって難しいと思います。最初から机の上に置いてあるので、少し早めに行って記入することをおすすめします。
はじめまして雪菜と言います。
今度3/20の博多会場で行われるセミナーに参加しようと考えています。
セミナーの参加は2社目になりますが、日本食研さんはどのような感じなのでしょう??
あと、ESとよく書き込みにありますがなんですか??
すみません・・・・初歩的で(;;)
いろいろアドバイスしてくださいね!!
ESは日本食研でしたいこと、運転免許(営業はMT必要)の詳細、他志望企業、家族構成など聞かれましたね。時間はたっぷりありますよ。説明会終了時に提出です。それと適性検査も受けます。時間は30分です。
受付でも審査されるので挨拶はきちんとしたほうがいいでしょう。
ありがとうございます。お互い内定が頂けるようがんばりましょう!!
説明会の時書くESってどれくらいの量で、何問ぐらい質問があるのでしょうか?あと、ES書く時間は与えられるのでしょうか。それとも説明聞きながら書くという感じなんでしょうか?
以上、質問だらけで申し訳ありませんが、
どなたか優しい人、教えていただけないでしょうか?
私も28日に行われた説明会に参加しました。選考結果の問い合わせ先アドレスですよね?
アドレスは
http://cgi.islands.ne.jp/nsk/kyu/you.html
です。
みなさんに質問のなのですが
ここは集団ですか?個人ですか?
どちらなのでしょうか?
御願いします
こんにちは!私も28日大阪のセミナーに参加しました。でも書類選考の次は2回の面接といっていたので、聞き間違われたのでは?その次が作文と筆記試験といってました。
セミナーでは人事担当の方のお話が少なかったので残念でした。
で、次は面接ですよね。筆記っていつやるかしってます?過去のをみると、筆記→面接ですよね。
いつなんでしょう。次ですか?
面接終了後随時解散ということで疑問です。
お返事ありがとうございました!
確認できて安心しました。
お互い初めての面接!気合い入れて良い結果が
出るように頑張りましょうね!!
こんにちは!お答えします。確認メールは私も来ていませんよ。人事の方に「面接の日に日程を変更して頂いた旨をお話すればよろしいですか?」と確認したところ「こちらで手配しておきますから大丈夫です」とおっしゃっていたので問題ないと思いますよ。私はここが初めての面接です。今からかなり緊張しています
。日程も私と同じですね。時間は朝一番の九時から受付の会です。お互い頑張りましょうね!
私も17日の説明会に参加して書類選考に
合格しました~!!そして初面接です。
かなり緊張ですが、頑張りましょう!!
>ぽん太さんへ
私も日程が合わなくて1日ずらしてもらいました。
私は26日に電話して変更したんですけど、
そのあとの変更確認のメールってもうきましたか?
HPで確認したんですけどまだ変わってないので・・・
用事があって2~4日にメールが確認できないので
ちょっと不安です。
ちなみに4日から5日に変更しました。
私も21日のセミナーに参加して、
書類選考通過のメールを頂きました!!
初面接で、緊張しそうですが、頑張ります!!
皆さん、頑張りましょう!!
あと、この日は面接だけでしょうか?
何かその場で書くものとかありましたか?
情報よろしくお願いします!!
書類選考、通過しました!
嬉しいです(^-^)。が、これからですね!!
面接ドキドキですが、頑張りましょー!!!
1次選考を同日に2回するのは面接官を変えて別の人の視点から見るためだそうです。
私も昨日の学内セミナーでこちらにエントリーすることにしました。これから正式なセミナーに申し込む所なので、先に面接を受けられた方はどんな感じだったか教えてもらえるとうれしいです。
みなさんがんばりましょうね!
書類初通過なのでかなり嬉しいです☆
先輩に聞きましたが、
1次面接は3(学生)対1を2セットらしいですよ。
私は、5日の9:30~です。
みなさん頑張りましょう!!
ありがとうございました。
早速、去年の掲示板もチェックしてみました。
今年はどうなんでしょうね。
まあ、何であれベストを尽くすのみ!
頑張りましょー☆
はじめまして、なんピーです。
昨年内々定をもらった方によるとこう書いてありました。
「この日は学生のメンバーは変わらず、面接官が変わって2回面接があった」と。そういうことなのかもしれません。今年はやり方が変わるかも知れませんがね。
私は落ちてしまいました・・。うぅ、残念です。
でも縁がなかったのだと思って次をがんばります!
一次通った方、おめでとうございます!がんばってくださいね!!
先ほど確認したら、合否結果出てましたよー。
ただ、選考会の案内に、内容:面接2回と書いてあって
少々戸惑ってます。
2回ってどういうことなんでしょう??
何か情報ある方いらっしゃいましたらぜひ教えてください
覚えていてくれたんですね?嬉しいです。1週間か2週間かどちらか解らなくなってきましたね。でも日本食研さんはセミナーの前に携帯の方にもセミナーの案内メール(パソコンに届くメールと同じもの)を送ってくれましたから少し待って見ることにします。他社にはエントリーしてから何の連絡も無い企業、試験を受けても合格者にしか通知しない企業もありますから。やはり結果にかかわらず連絡するようにどの企業も対応して欲しいものですね。
1週間か2週間か、情報が錯綜してますね。
私も明確ではないので、後日セミナーに参加した友達に聞いたら、2週間以内にと言ってましたけど・・・。
とは言っても、待つしかないですね(笑)
連絡きたら教えて下さい。
ぽん太さん!
確か前も私の質問にレスしてくれましたよね?
再びありがとうございます!
私はてっきり日曜までを1週間というのかと思ってました。
明日まで待ってみます。
お互い通ってるといいですね!
私も17日のセミナーに参加しましたが合否の連絡は1週間以内に通知すると人事の方がおっしゃっていたと思います。明日でちょうど1週間なので明日まで待ってみてはいかがですか?私も通知がなくて心配している一人です。
私も17日のセミナーに参加しました。
私の記憶では、合否に関わらず1週間以内にメールで連絡するとのことでしたが、2週間って言ってました?
今日で1週間なのにメールがこなくてかなり不安になってます。
ちなみに、私は17日のセミナーに参加しました。
そうですか、どうもありがとうございます★その後再度セミナーに行こうと思ったのですが他の説明会と重なってしまい、残念ながら予約できませんでした。
ちなみにアレ以来遅刻しないのは勿論、30分前には着くように心がけています。これからもお互い頑張りましょうね!
返事遅れてゴメンナサイ!自分が書き込みしたこと忘れてました・・・
こんなに遅くなったのでもう解決してしまいましたよね?ちなみに私の学校の履歴書ほとんど書く欄なかったからかぶらなかったけど、全く同じ事を書くよりは違うことを書いたほうがいいのでは?
あーもう本当に遅い上に役に立たなくてごめんなさい!頑張りましょう!!
私は17日に説明会に参加してきた者です。
採用結果がまだよくわからないんですよね~。
URLにアクセスしても、選考中です、としかでてないし。
あ~待ち遠しい。