会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなにお返事頂けるとは思ってなかったので、うれしいです~♪
みなさん親切な方ばかりですね。
これからもヨロシクです★
日本食研がどうなのか分からないけど、
私が行った会社で履歴書提出しなきゃいけない会社は、みんなそのままの提出でしたよ。むしろ、封筒に入れてたほうが出さなきゃいけないし、めんどくさいんじゃないかなあ。心配なら一応封筒持っていってみるというのは?
履歴書提出に関しては、封筒は必要ないですよ。
会場で記入するESと一緒に、個別に用意されているビニールの袋にいれたので。
その際、封筒等からは出して提出しました。
会場で渡されるエントリーシートの入ってる袋
に入れて提出になります。
封筒に入れる必要はありません。入れても出して
提出ですので、意味ないです。
説明会のときの履歴書提出についてですが、封筒に入れて提出するのでしょうか?
それともそのままでOK?
お返事お願いします!!
セミナー通過者には、次回会社説明会への連絡が来るとの事ですが、連絡が来るまでの期間&きた人はいますか??
また、合否に関係なく連絡くるのでしょうか??
履歴書に長所かくんですね!私の履歴書にはないので。そうゆう意味では履歴書に書いてない人はかいてくださいとかにしてほしいですね 笑
たしかにかぶりそう。履歴書と同じでもいいみたいですが(過去)同じのかくのも難しい。私はたしか核の部分だけかきましたが。
なんせ、コピーしてくの忘れた大ばか者なんで。
通過してほしいけど、したら・・。苦笑
熱まだ下がりませんか?すっごく丁寧なお返事ありがとう!!!☆。・いずれとゆうか近々ちゃんと撮る予定なんですが、明後日には間に合わないので、、明日まで考えて、もしかしたら3日に変更するかも。。て思いまひゅ。
あ~でもキャンセルして、3日予約とれなかったらどうしよ・・・(><)結構予約取るの大変系でしょうか~。ESも不安だらけですゎ。
初めまして。お聞きしたいんですが、会場でのESのやりたい仕事って、書くときに根拠づけとして自分の長所も書きますよね?でも履歴書にも自分の長所を書くし・・
内容がかぶってしまいそうですが、そこらへんはどうなんでしょう?けっこういっぱい書きましたか?質問攻めでごめんなさい・・
お返事ありがとうございます。12時半・・・微妙ですね。もうちょっと考えてから申し込む日程を決めることにします。
写真についてはっきりしたことはいえませんが、ある会社の人事の方の意見をご参考までにお載せしますね。
>まず、写真写りの良し悪しで合否を決定する会社はないと思います。
>高い金額を払って写真に拘っても、会社はあまり気にしていないと思いますが、出来れば、駅などに設置してある『正面写真撮影の機械』を利用するよりは、写真屋で撮影することをお薦めします。
>理由としては、機械ではネガがない。ネガは必ず取った方が良いと思います。何社かに履歴書を提出する際に、その度撮影していたら時間もお金もかかります。
>写真を撮影する時は、身だしなみを整え、背筋を伸ばしてリラックスして撮りましょう。
>履歴書の提出時、写真を貼付しますが、剥がれてしまうことも考慮し、写真の裏に学校名と氏名を記載してください。
>バンコさん。インフルエンザお大事にです。私は21日のセミナーに行くんですが、21日は12時半終了予定となってるので、きっと3日も同じくらいではないでしょうか??わからないですけど。。
履歴書なんですが、まだ写真を撮ってないんです...やはりスピード写真などではマズイでしょうか??就活始めたばかりなもので、、初歩の質問すみません...
すでに参加された方にお伺いしたいのですが、3月3日に予約しようと思っているのですが、他のセミナーが1:00から入っています。セミナーは、何時間くらいのものなのでしょうか。午前のセミナーは12時頃には終わるでしょうか?質問しか出来なくてすみません。
そうですね、雰囲気は皆真剣な面持ちでしたし、今年は黒のスーツが多いせいか、会場もきっちりとしたムードが漂ってました。
早めに会場に入った人が半分くらいいて、もうすでに席についてESをかいてましたよ。私はちょうど全体の人数の半分くらいのところで入場しました。まだこれからの人、早く行くとESがゆっくりかけるのでいいですよ。
(-u-)
3月・東京地区なんだけども。(@u@)
情報ありがとうございます♪
身長・体重書かせるなんて珍しいですね。
これからもお互い情報交換しつつがんばりましょうねー!!
遅刻はつらいですねえ(>_<)
しかしあちこち出向いてらっしゃるんですね。
私はというとまだ1社も説明会行っていません・・・
セミナーでの雰囲気はどんな感じでしたか?
そんなに広い場所だったのでしょうか?
私も本日参加予定だったのですが、他の企業のES〆きりに間に合わせるために必死になってたら…
遅刻して入れていただけませんでした…(;^_^A
自分の不甲斐なさに腹が立つばかりであります。
説明会行ってきました。確かにエントリーシート書いてきましたよ。内容は当社でやりたい職種だったかな?あとなんだか身長と体重も書きました(^-^)なんででしょうかね。
あと適性検査やりました。SPIではなかったのでご安心を。自分の気持ちに正直に答えてきてください。私の感想は時間が短かった、てな感じです。
それではこれからも頑張りましょう!
ありがとうございます。私もはやくいこうとおもってました!きっとお会いしますね!
私も13:30~なんで(笑)
なんだか緊張気味・・。
人事の方に聞いた話なんですけど、履歴書のようなものを書くみたいですよ。
あと相性テストのようなものがあると言ってましたよ。(これってSPIなんでしょうか?)
私は21日に参加しようと思ってます~☆
何か情報あったら教えてくださいね♪
明日の方頑張ってください!!
明日のセミナー、私も行きます!
13:30~のですが。
明日は筆記試験はないですよ☆
ES記入と性格適性のみです。
OGが言ってたんですけど
会場入ったらすぐにES記入できるらしいんで、
多分早く行ったほうがいいと思いますよ。
SPIみたいなテストって、説明会でいきなりやるんですかね。皆さんどう思ってます?性格テストだけならいいけど・・・不安ですよね。
ホームページから確認出来ませんでしたっけ?
17日の説明会のことですよね?だったら、
「大手町サンケイプラザ」
地下鉄大手町駅E1出口
(出口がそのまま入り口につながってるそうです)
又は、JR東京駅丸の内北口を直進
2つ目の信号を右折
そこより徒歩五分左手
ですよ!ちなみに受付開始は9:30だそうです。がんばりましょうね☆
>こげぱんさんへ
今日の説明会で、セミナーの時、エントリーシートの記入と適性検査をやりますって言ってました!鉛筆いるのはそのせいかな?やっぱり試験もあるのかな?ちょっと不安ですね(><)
あたしもできました!やっぱ試験あるんですかね・・・SPIなのかな~
私もその画面になりましたが、しばらくしてもう一度やったら21日の予約できましたよ!
持参品に鉛筆HBなどと書かれていましたが、一体何をやるのでしょー(^o^;。
やっぱりすぐに締め切ってしまいました?あと、何時頃から受付開始したか分かったらゼヒ教えてください。お願いします。
学内のセミナーと合同の説明会に参加して
ますます志望度が高まりました。
どちらも和やかな雰囲気でとても良かったです。
がんばるぞ!!
私も午前の部にしましたよ!出来るだけ早いほうがいいかなあと思って。履歴書持参だし、結構重要ですよね。がんがりましょうね!
さっそくのお返事ありがとうございます!!
プリントアウトの必要はなかったんですね。
よかった~~安心しましたっ。
メモっておいてよかった・・・。
本当にありがとうございました!
17日、楽しいセミナーになるといいですね!
私も昨日17日で予約しましたが、あれが参加票というわけではないので、メモでも十分だと思いますよ。プリントアウトか、メモと書いてありましたし。あと、履歴書書かなきゃですねー。大変だぁ!
こんばんは!子ブタさん。お答えします。あのページは「プリントアウトするかメモを取ってください」と書いてありました。一番重要なのはID番号をメモして会場に行くことです。だからプリントアウトの必要性は必ずしもありませんよ。私も17日に参加します。よろしくお願いします。
私も17日のセミナーに参加するのですが、
大変なことに気付いてしまいました!!
セミナー予約をした方に聞きたいのですが、
予約した時に、持ち物とか地図とか、
色々書いてある画面がでてきましたよね?
あの画面って、印刷しなければならなかったのでしょうか。
急いでいて印刷する時間もなく、
簡単に必要事項をメモってPCを閉じてしまったのです。
でもよく思いだしてみたら、下の方に
「印刷して下さい」との旨が書いてあったような・・。
もう一度開いても、その画面にはいけないんです。
かなり焦ってます!わかる人いたら、ぜひ教えて下さい!
私は午後の部に申し込みました。ゆうちんさんは午後ですか?お互い就職活動大変だと思いますが頑張りましょうね!
17日のセミナー参加しますよ。ビックサイトは行かなかったから、今回はしっかり聞いてきます!!
なるほど☆日本食研は千葉にも本社がありますもんね!HNからして、もう一つの本社の県かと思いました。私はそっちの方なので♪
私も自分が好きなモノを仕事にしたいと思います。営業職希望ではないのですが、日本食研の営業は共感できる部分が大きいです。
私は千葉です*食品というかお菓子の方に興味があるので、やっぱり自分が愛せるモノを扱ってる会社の方がいいなって説明会で感じたんです。
やっぱり自分も大好きなものじゃないと、営業の場合説得力にかけちゃうと思うし・・・就職って大変だなぁってあらためて思っちゃいました。
私も昨日、合同企業説明会行ってきました~!企業の雰囲気が読めてよかったと思います。
日本食研は、私にとってはすごくイイ感じでした。お話もわかりやすくて楽しかったし!
みかんさんはどこの県での説明会ですか?