会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部の内容を教えてるわけじゃないし。そのために、人によって質問も違うみたいだし。好意で情報を載せてくれてるんですから、それに対していちいち文句言う必要もないのでは?
自分は別に教えてもらいたくないなら、そういう書き込みを無視していればいいわけだし。
やはり、不安だから少しでも先の選考に進んでいる人からの情報を得たいと思っている人は多いと思いますよ。それに人によってはいろいろな事情で就職活動を始めるのが遅めになってしまった人もいるわけですし、一概に志望度が低いと言い切るのは失礼だと思いますよ。
ありがとうございました!私は、仙台で面接なのでグループ面接か個人面接かわかりませんが、頑張ってきます。1次面接とおるといいですね☆
ちゃんと過去の書き込みを見てから、質問しましょう
特に「どのような形式ですか」とか「どんな質問ですか」とかです。けっこう重複してますよ。
過去の書き込みをみるとけっこう載ってますよ。
念のため、ページの一番下の「過去の書き込みへ」で昔のも見ることができます。また必要だったら昨年の掲示板も見とくとよいでしょう。あと私はけっこう情報載せてるつもりですが、一応ライバル同士ということを忘れないで下さい。
大丈夫ですよー。どんなに事前に情報を知っていても、受かる人は受かるし、受からない人は受からない。そういうものだと思いますよ。
面接の質問なんかはかなりたくさんあるので、ここに書き込まれたものと同じ質問がされるとは限りませんし。試験に出る問題も僕は部分的に知っていましたよ。ただし、大学の就職課で先輩の情報から知ったんですけどね。
あまりに具体的に教えるのは感心しないという事は、僕も思いますけどね。
他の会場ではグループ面接だったところもあるようですが、私は2回とも1対1でした。
商品名とか沿革とか、そういう質問はなかったです。説明会のときに「商品名とかが筆記で出るかもしれないから勉強しておくと良いよ」って聞きました。おそらく一次面接では聞かれないんじゃないでしょうか・・・?ただ「食べたことありますか?」ってのは聞かれましたよ。
是非頑張ってくださいね☆
私もドキドキしながら連絡を待ってます(^_^;)
もうかなりのこと答えてくれてると思いますけど。
同じ会社を目指しているんだから、他の方の不安を取り除いてあげるのは悪いことではないのかもしれませんが・・
地域なども関係するので一概には言えませんが、私だったら、早くからセミナーに申し込んで、早い段階で選考を受けている人の方を応援したくなります。セミナーに行くのが遅ければ遅いほど、志望度が低いように見えてしまいます。
失礼しました。
一次試験通過、おめでとうございます。17日に面接を受けて、29日に連絡だったんですよねぇ。私は、19日に一次を受けて結果待ちです。明日には結果が分かるといいんですが…。毎日どきどきして心臓に悪いような気がします(..)
僕は3月6日の説明会に参加して一時面接が終わったところなのですが、http://cgi.islands.ne.jp/nsk/kyu/you.html
で結果がわかりますよ。
一次面接は説明会と同じガーデンパレスでやりました。面接は4対1ですよ。
私は、17日に一次面接を受けてきました。29日に結果が着て二次に進めることになりました。一次面接はとても和やかな感じです。三人ずつのグループ面接で二回違う面接官の方に面接があります。説明会の時書いたエントリーシートをもとに質問されます。私のときはみんなでずっと笑っていた気がします。面接官にこいつ面白いなと思われると良いような気がします。いっしょに頑張りましょう
丁寧なご解答ありがとうございましたぁ!!お二人の意見はホント参考になります。質問がたくさん用意されているのには少し驚きですが、基本的な質問とのことで少し安心しました(´∀`)
面接の雰囲気も和やかなのにも少し安心です!結構会社によっては圧迫面接のところが多いみたいで、友達は泣き出してしまったと言っていました。
商品名とか食べた感想ですかぁ・・・。じゃぁこれから毎日夕飯は日本食研の焼肉のタレを使って焼肉を食べる日々ですかね(((゜Д゜;)))
そういえば、説明会の時に『会社の沿革』みたいのが面接の時に聞かれるかもしれないとおっしゃっていたのですが、その点については聞かれましたか??
ぺいさんもビタミンCさんも通過できるといいですね!!私もお二人の意見を十分に参考にさせていただいて1次面接頑張ってきますヾ(≧▽≦)ノ"
ありがとうございました!
3月24日に札幌で説明会うけたものなんですが
いつまでに一次面接の案内するっていってました?
確か電子メールっすよね?
あと、もし送られてきたって人がいたら、いつ、どこで面接って言われましたか?
教えて君ですいません・・・
そうなんですか!!最初は営業で入って経験を積んでから商品開発できるんですね!!もっと企業研究しないとダメですね(;д;)意見ありがとうございました!!
どんな感じなんでしょう…。誰か受けた方いますか??
先日一次面接を受けた者です。
内容としては、ごく一般的な感じです。雰囲気も和やかだし、比較的答えやすい質問ばかりだと思います。質問がいっぱい用意されていて、面接官はその中からいくつか選んで質問しているようです。2回面接ありますが、多少質問がダブることもあります。最後におそらく「何か質問はないですか?」と聞かれますので、考えておくといいかもしれません。
私もまだ結果待ちなので何とも言えませんが、始めと終わりのあいさつとか言葉遣いとか、丁寧にすると印象が良いように感じました。
長くなりましたが、参考になればうれしいです☆
お互い、頑張りましょう!
一次面接は15分ぐらいのグループ面接を2回やりましたよ。一回目も二回目も質問は殆どかわらなかったであるる。。。でも二回目の面接官はお偉い人に見えました。質問としては基本的なものばかりでしたが、商品名とか食べた感想とか考えておいた方がいいかもなりでふ☆
メールアドレスを間違えたので不安です…。
ただいま選考中です。とでてますが、受かったかたしか結果がでないものでしょうか・・。
もう2週間くらいたつような。
はじめまして、私も栄養士の大学に通ってます!
私の周りの友達は、2つに分かれている感じです。
企業志望の子は忙しそうだけど、そうでない子は…、何してるのかなぁ(・・?)
私も昨日、書類選考の合格通知がきました。びっっくり!
初めての面接だから、不安&緊張です☆
でも下のカキコにあるように、笑顔で乗り切るぞ!!
ヾ(@⌒▽⌒@)ノわぁ~い、栄養士同士がんばりましょー。私も、栄養士だけど、営業志望で視野を広くまわっています。
友達は、本当になにやってるんだろう?
19日の説明会に出たけど、まだ返事がこない(T_T)
おちたのかなあ・・・。あと、4日で2週間。。。
面接に向けて頑張りたいとおもいま~す(≧▽≦)
こんにちは。私も栄養士の大学に行っています。とるこさんと同じように、私の周りの子もあまり活動していないように感じます。みんな何やっているんだろう...栄養士の就職(病院や福祉施設、委託給食など)は活動時期が少し遅いからかもしれませんが...
私は栄養士職だけでなく、もっと視野を広げていろいろ考えています。食品会社やスーパーなどなど...
昨日、書類選考の合格通知が来ました!かなりびっくりしてます。次は一次選考です。お互い頑張りましょう!
私も19日に一次面接受けたのですが、まだ連絡来てませんよ~。合格、不合格に関係なく全員に連絡があると言っていたような気がするんですけど・・・
もう少し待ってみま~す!!
私も19日に面接を受けました。過去の書き込みでは、わりと早くに連絡が来てるような感じだったんで、ちょっと心配です。たぶん、人事の方も忙しいんじゃないかと…。思って、待つことにします。
>焦るスヌーピーさんへ
レスありがとうございます。
いやーほんとに面接自信あったんですよ。
別に突っ込まれる質問は無かったし
言いたいこと全部言えたし・・・
なんで落ちたんだろう( ;∀;) カナシイナー
ちなみに私は商品企画がやりたいと堂々と言いました
もしかして落ちたのはそのせいなのか!?(゜Д゜ )ハァ?
いや、でもキャリアプランとして
最初の5年くらい営業でそのあと商品企画って
言ったんですよ。
商品企画は愛媛本社にしかないそうですが。
文系でも商品開発は出来ると思いますよ。面接で自分の食に対するこだわりとかを話していけばいいと思います。某会社の商品開発には文系の人も結構いましたよ。あとは、最初は営業で入りつつ後から商品開発の希望を出すとか。そう言えば、営業と商品開発ってかなり深くつながっているみたいだから、営業にいても商品開発は出来ると思いますけどねー。
同感です。私は商品開発をやりたいと思うけども、なんか生意気みたいで怖くて言えません。
僕も4日に一次選考会行きます!
みなさんがんばりましょう!!!
1次選考まで行っただけでもすごいっすよ!私はいつも書類選考で落とされているので日本食研も受かっているか不安ですー。
でも落ちてしまって残念でしたね…面接で結構つっこまれたんですか?1次選考の面接が2回あるっていうのもネックかもしれません…
話が突然変わりますが、結局文系の私が志望できるのは営業と事務だけの様な気がするんですが、そう思っているのは私だけなんでしょうか?
私も4日1次選考行きます☆緊張しそう…苦笑。頑張りましょーねっ★
1回目も2回目も人事の方に貫禄があって、焦りましたが、話しているうちに和んできました。
離職率の事ですが、だいたい10%ぐらいなんでしょ?
食品業界自体が高めって聞きましたよ。
まあ残りの90%に入れば良くないですか?
数年前に私の姉が日本食研の人と花見にいったらしいんですが、いい人ばっかりだったらしいですよ!
普段まったく怒らない人がいて、上司のかつらがずれている事に対して笑った同僚に「笑う事じゃない!」
って怒ったらしいです。
人が良ければきつくても頑張れるんやないですかね~?
19日(水)に名古屋で説明会を受け、現在結果待ちです。なんかいろいろ過去ログ見ましたが、私の行った説明会と少しちがうみたいです。
最初に適性とESも書かされたけど、説明会の内容はとても丁寧だったし、わかりやすかったし、おもしろかったです。ちゃんと質疑応答の時間もありました。女性の働くことについても必要なことだと言ってましたよ。
地域によって少し内容が違うのですかね?
あと、離職率を目安に考えるのはなぜですか?入ってみなければ何もわからないと思うけど。
私は、栄養士の大学に行ってて、周囲の子がみんな就職活動してません。してるのは私くらいで・・・・。
さっぱりみなさんの言うペースがわからなくて困ってます。そして、自分は何に困ってるのかもわからない。。。でも、がんばります。
不合格の通知がきちゃたんですか?同じ考えだっただけに残念です。日本食研とは縁がなっかったということで、就職活動頑張ってください。心より祈っています。
家で出てから、帰ってくるまで9時間。
さすがに疲れた!
ところで今日の面接官の方は、人事の方なんで
しょうか?なんかすたれてて、疲れた中年という
感じの方でした。この会社は社員が元気な会社という
イメージが強かったので、ちょっとショックです。
あと、2次の連絡来た人いたら、教えていただけないでしょうか?
貴重な情報ありがとうございました。
悪い噂がたったり、仕事がきついと言われている日本食研ですが、実際働いている人は大勢いるわけです。社員がいなければ、会社は成り立たないし、みんながみんなきついと思ってるわけじゃないですよね。営業がきつい仕事だというのは、どこの企業のセミナーに行っても聞きます。
私は、これからも日本食研を志望していきたいと思いますが、ただいま、1次面接の結果待ちで、毎日緊張しっぱなし…。
みなさん、噂はそこそこにしてとにかく頑張りましょう!!
>ちゃさんへ
ぼくはこのような情報も必要だと思います
火のないところに煙は立ちません
入ってから気づくのでは遅いですし・・
でも信じる信じないは
皆さんの言う通り人それぞれですよね
しかし離職率の話題は否めませんね
なんせ採用人数が桁違いですから・・
ついさっき一次選考不合格のメールが・・・
ウァーン・゜・(ノД`)ヽ(゜Д゜ )ナクナ
面接かなり自信あっただけに悲しいです・・・
うーん、何がいけなかったんだろうなぁ。
通過した方は次も頑張ってください!
私も同感です。
確かにこういった噂が良い情報になることもありますが
その会社を第一志望で頑張ってる人にとって
失礼だと思いますし、企業のイメージなんて
人それぞれ違って良いと思います。
だから悪い噂を信じる信じないも自由ですよね。
モチベーションが高ければ噂に流されることないですよ、自分で良い会社に変えていけばいいんですから。
とりあえず、『笑顔』を作ってみる!!
そうすると、私の場合は元気が出てくる☆
緊張なんて吹き飛ぶ!!…ハズ。
でも、食研の面接官の方って、
皆さん笑わせてくださるので
リラックスできると思いますよ☆
頑張ってくださ~いp(^_^)q
こんな時どうしたら良いですかね~?
みなさんは、どうやって乗り切ってますか?
集団面接と、アンケート、そして筆記テストこれは、SPIとかじゃなくて、普通に会社が作ったんですかね!?オールマイティーっていうんですかね??すべての分野から出ていましたよ。
にしても、千葉本社は結構素晴らしー場所にありましたよ(・・;)
これからの方、頑張ってください。
今日説明会に行った者です。私も1次選考に2回面接があるって聞いただけなので分かりませんが、どういうスケジュールでやるんですかねぇ~。
ちなみに筆記は一般常識との事です。今日の説明ではそう言ってました。
>歩歩歩さんへ
やっぱりあの問題はタブーですよね!?しかも既往歴でしたっけ?昔にかかった病気を聞いてどうするのでしょう?今健康ならいいじゃないですか!!ってESに向かってつっこみました。もし設問の中でタブーだと自分で判断した設問があったら書かなくてもいいんですか?ぶっちゃけ志望動機は思いつきで書きましたよー。
ちなみに後で学校のセミナーでメモった内容を見たら、『説明会までに志望動機考えておく』…せっかくメモったのに!!(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん。
他に色々ありましたけど、あれだけ書かせなくても成績証明書と健康診断書と卒業見込証明書を出せば済む話では?と首を傾げたくなりました。ただでさえ時間がないのに。
しかも会社説明のビデオを自分達で作ったと言っておられましたが、それって違う視点から見たら、思いっきり主観的!?
説明は支社長の方がさられてましたが、やたらと時計を気にしておられました。もっと説明してほしい部分でもサラッと流されました。
やっぱ離職率高いのかも~。不安。
面接は一日に2回やりますよ。ただ、思ったほど時間はかかりませんでした。どんなに遅い人でも会場に着いてから2時間くらいで終わると思いますよ。面接は、1回目に若手社員の方と面接、2回目は役職のある方の面接です。ただ、1回目の面接から結構貫禄のある面接官に当たる場合もあるので、そこは覚悟が必要です。
試験に関しては、筆記式の一般常識問題で、これは二次選考時に、面接、会社見学とセットで行われますよ。