会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見事に一次面接で落ちた者ですが・・・・
実際このサイトが存在していることをつい最近知りました。気付くの遅いっ・・
なんだかかなり悪い噂が流れてますが本当に「この会社で働きたい!!」って人からしてみれば失礼だと私も思います。選考受ける前に友人から色々と話しは聞いていました、それにのって私も悪いイメージを抱いていました。でも今考えると自分が馬鹿みたいです!!本当に行きたい会社なのに周りの情報に惑わされて。選考を通過している人はマジで頑張ってください!!!そして食研をもっと広めてください。
食研にHONKIで入社WO考えている人がMOしいれば、私NO発言なDO気にならないでしゃう。
私は深く考えているからKOSO沢山NOJYOUHOUWO手にいれたいNOです。企GYOU分析が進んでいる方、返信お願いします。
自分に相性がないだけなのに…って感じわりーよ!みんな必死になってがんばってそんでご縁がないって一方的に言われてるのになんなんだよ!そもそも相性って何なの?意味わかんないよ。もりもりさんこそ自分のことしか頭に無いんじゃないの?何?上等って?
最終は人事1学生2で質問を永遠1時間でしたよ。池袋支店でやったんですが、待ち時間にアンケート(免許の更新、他社の進行とか)書いて一応確認はされました。確実に面接ではないです。ギャップを埋めるための質問できる時間みたいな感じでした。一応選考もかねていると言ってました
俺も最初は第一志望だったし悪口かかれてるのにはあんまりいい気はしなかったけど、ここはそういったことも含めてみんなが書きこむ掲示板だからしょうがないよ。それにキツイ仕事といってもレベルがあって食研はかなり上っぽいよ。そのうえ給料はかなり低い。これはうけとめかたにもよるけど、本社や工場の外観に金かけて社員の給料は超三流企業って言うのはどうなんかなーってさいきんおもってきたんだー。次が最終面接だけど正直俺は迷ってきちゃった。もりもりさんは食研のどこに第一志望となった魅力を感じたの?できたらおしえてください。今僕は他社も含めて自分が何をしたいかとかあいまいになってきてるから、同じ会社を志望する人の考えをききたいので。
ありがとうございます!とにかく2週間位なんですね…
ほんと長いっ!!はぁ~、ドキドキ。。。
>あきらさんへ
最終は、面接官一人、学生二人で1時間質問タイムと面接でした。個人は無かったですよ~。
がんばって下さい☆
何次選考の結果ですか?私は書類選考で落ちましたが、ちゃんとメールで連絡来ましたよ。
説明会の時に書いたESの下に小さく選考結果のアドレス(日本食研さんのエントリー者専用HPのアドレス)が書いてあったと思います。また説明の最後にも言ってましたしね。そこにアクセスしてパスワードと自分のメルアドを入れてログインすれば結果か『ただいま選考中です』っていうメッセージが出ます。やってみて下さい。
日本食研には労働組合ってあるのでしょうか?
仕事がハードで勤務時間も長い伊藤園は離職率がすごく高いのですが、組合がないそうです。日本食研はどうなのかなって思ったので。
ここの掲示板は良い情報も悪い情報もいっぱい書いちゃっていいと思うんですよね、私は。ただ思い込みや憶測とかで書いてほしくはないなぁって。客観的な情報を交換できたら良いと思っています。最終を受ける予定の方、頑張ってくださいねー。
あんた、いい事言う!3000人近くの社員さん達は仕事しているわけですしね。僕は16日に最終面接受けます。もちろん私も第一志望です。がんばります。
よくぞ言ってくれた!掲示板なので自分の思ったこと情報などを書き込むのは大いに結構なんですけど、書きすぎです。今まで何度同じ事が書かれたことか。ちゃんと過去ログチェックしてください。こっちは情報、感想や進行状況が見たいわけで悪口を飛ばして読むのめんどくさいんだよね。
セミナーに合格したら、二回面接の一次選考ですよ!
私が結果待ちをしているのは、一次選考です・・・。
来てる人には合否にかかわらず連絡が来てるのに、
私のように何の連絡もない人もいらっしゃるようですね★ 不思議ですね。。。
エントリー者専用のHPで何度も確認したのですが、
一向に結果が来る気配なしだしf^_^;
落とすか、もう一度チャンスを与えるかっていう
微妙なラインにいるんでしょうか・・・。
こうなったらどっちでもいいから、早く連絡欲しいー(T_T)
あっ、そうそう、にゃんこさん!!
一次選考会は本当に面接だけですよ。
ちょっと時間をおいて二回ありました。
リラックスして臨んでくださいね。Good Luck☆
主に質問会でしたね。雰囲気的には和やかな感じです。面接じゃないからね。会社と私達のミスマッチをなくすためだとおっしゃってました。
実際話を聞いてきつい営業という印象をうけました。でも、やる気があって体力がある人にはいいのではないのでしょうか。
黒いうわさが立つ理由もわかりました。直販とか企画提案型営業というのが一番の理由みたいです。問屋を通さない分、営業にかかる負担が大きくなるようです。
適当に楽して仕事をしたいという人には向かないと思いました。
連絡は2週間以内つうか2週間はかかるって言ってました。
ちなみに離職率は10%だそうです。平均年齢が20代の会社では低い!とおっしゃっていました。
以上!
おめでとう★そらは、落ちちゃったけど、バンビさんは頑張って下さい。私は、他の所が一歩進んだんで良い事にしましょう。二次頑張って下さい。そらも、自分を信じて弱気にならないように頑張ります。気楽に行くと以外にようですよ。いい結果祈っています。ほかの皆さんもそらの分まで頑張って下さい。
仕事がきついからやめたりして離職率が高いことにみんな敏感になってると思うんだけど、楽な仕事なんてないよ。会社がどうこうじゃなく、その人の根性のなさだけだよ。格好悪いよね。自分に根性がないだけなのに・・・上等だよ
ただ内定が欲しいだけの人もいれば、俺みたいに第一志望に考えている人もいるってことを忘れないでください。そんなこと一番に考えている人がよく知っています。
お返事ありがとうございました!
今日、2次面接でした!
確かにどこを判断しているのかは疑問ですが、
私の時も和やかでした★
受かってるとイイなぁぁぁ!
はじめまして。私は3/24に名古屋で一次面接を受けました。あまり企業研究もせず、練習のつもりで受けに行ったのでやはり2回ともうまく答えれなくて落ちた事を確信しました。2週間以内に合格者だけ通知ってことでしたよね?昨日で2週間が経ち、何も連絡が来なかったので資料やパンフレットを捨ててしまったのです。
それが今日になっていきなり合格のメールがきてほんとに何で?って感じなんですけど。どこを評価されたのか全く分かりません。
そらさんはどうでしたか?受かってる事を祈ります。
明日私も最終なのですがどんな感じなのでしょうか?教えてもらえませんか?
お返事ありがとうございます。私は、筆記には全く自信がないので、もりもりさんのアドバイスを参考にがんばりますね☆
面接…。これも大きな問題ですが、日本食研に入って挑戦したいことは、私の中で決めてるのでそれをしっかりアピールしてこようと思います。
結果待ちのみなさん
合否の連絡は予定より遅れているみたいです。連絡は遅くてもちゃんとくるので気長に待ってみてください。
7日の朝最終受けましたが、2週間以内に電話じゃなかったっけ??2週間前後??忘れた。とりあえず電話が鳴るのを待ちましょう。
もう最終受けたんですか?は・はやい。あのー質問タイムってのはどんな感じなんでしょうか?30分てことですが?それとそのあと最終面接を行うんですか?それは個人なんでしょうか?質問ばかりでごめんなさい。
しかしほんといろんな噂が飛び交ってますね。
ちなみに私の聞いた噂も「黒」でした。
大手食品メーカーに勤めている人なんですが
やめたほうがいいよ、評判悪いから、て。
でも自分で確かめるべきではないかと思います。きっと。
ということで今日はよく見てこよう、と思います。筆記やばいよーー
「遅くても2週間以内に」か、
「最低2週間かかる」かどっちかわからない
んです(涙)アタフタしてて…
分かった方、教えて下さい(>_<)
ちなみに色んな噂あるみたいですけど、最終で社員の
方に色々ぶっちゃけ話を聞いていたらすご~~~く
安心しました。(^^) 失礼と思いながらも聞いてみて
よかった!!あ~、内定欲しいな☆
ただ今選考中の皆様もがんばって!!
あきさん、噂に流されすぎちゃダメですよ~☆
自殺かあるんですね。行政の監視MOあるんだ。基HONKYUU145000円、勤務時間は、朝8時から夜10時までだしなあ。いい事、悪い事たくさん知った上で内定受けるか決めたいMONOだね。
はじめまして!!私は25日にセミナー受けましたが、ちゃんと合格通知?きましたよ。これが一次選考なんですか??
一応次からが選考だと思っているんですが、答えの内容間違ってたらごめんち。
誰か教えてください。
一次面接って2回あるんですよね??
ほんとに面接だけですか??
返事が来ないなら、これだ確認してください!ってアドレス教えていただいたので、確認してみました?
ありがとうございます!!
メールで結果が来たというのは、
エントリーシ-トに書いたメールアドレスの方ですか?
それとも、日本食研さんのエントリー者専用HPの
選考結果の方にですか?
今どちらも見てみたのですが、何もメール来ていませんでした(*_*)
ここって合否にかかわらずのメールでしたよねぇ★
一回、問い合わせてみようかな。。。
ちなみにパオロさんは近畿で受けられたのですか?
お互いどっちの結果にしても、早く連絡欲しいですよね。
私は書類選考で落ちましたけど、メールで返事が来ましたよ。受けてから10日くらいで来ました。もしメールで結果が来てないのなら前にも書き込みしたんですが、説明会で教えてもらったアドレスにアクセスしてみて下さい!!
面接は一次の事でしょうか?二次の事でしょうか?
一次面接は面:学=1:3で15分程度が2回で1回目の質問が3つ、2回目は2つでした。1回目は一人一人質問が違いましたふが、2回目はみんなに同じ質問でした。
二次は2:2でこれも15分程度です。質問は4つでしたが難しいものは何もなく、本人が今どんな事を考えているのかを聞くような質問で終始和やかでした。何で判断するんだろう?と本気で考えました。
しかし、他のグループの話を聞くとかなりつっこんだ質問をされた所もあるようで、面接では人間性?をみているのかなあと…。
>もりもりさん
おぼえてまっす(^-^)Vやっぱり熱意が伝わったのでは(笑)??あの後3人でご飯食べて帰ったよ。みんな通っているといいなあ。少なくともみんな私より筆記は出来てたし。お互いがんばろーね☆
返事遅くなりました。
試験に向けて勉強してもアタフタするだけだから面接に絞ったほうがいいよ。
多分簡単だと感じると思うから・・・
ここまで残ってると面接でヘたれた人いないし、差はないから印象に残る事を言うことだね。
俺が最終にいけたのは作文、面接に力を注いだからです。
だからライバルなわけだから、試験内容全部は言わないけどパンフレットにかなり目を通せば何とかなります。年表とか、会社概要をね。
お返事ありがとうございます!!
2時間半ですかー。
では、時間に余裕がないとあせってしまうので早くうけたいのはヤマヤマですが、次回の説明会(4月24日)にしようと思います。
助かります!
なんか遅くまでおきてちゃうんですよねー(。。;)
企業からのメールもこないし、いいことないんですが、、
まなさんも1次選考通ってるといいですね!!
てゆーか仕事きついの当たり前。社会はきびしーんだし。
でもおみやげにもらった晩餐館のタレまじでうまかった。
みんながんばって!
日本食研っていろいろあるんですね。
この掲示板見てほ~~ってかんじです。
でも、すごい日本食研に入りたいって思ってます。
やっと書類が受かるようになったのも日本食研で、
運命感じてます。
4月10日に福岡で、1次面接受けます。
すごい不安ですががんばります。
もし、アドバイスしてくださる方いましたら、
書き込みの方よろしくおねがいします!!
4月10日に面接受ける人、がんばりましょうね!!
では、お言葉に甘えて聞きます!
面接は何分ぐらいでしたか?
質問はいくつぐらいされましたか?
お願いします☆
ま、社員見たらわかるけど・・
名前知ってるから受けてたんですけど
さすがに本当にやばそうなんで途中で辞退することにしました
仕事もきつそうですし・・
きつい仕事はないという人が多いと思いますが
きつさにも色々あると思います
内容もいまひとつってかんじだし・・
ここの良いところねー・・?
占有率高いくらいかな・・
でも業販に力入れてるメーカーってここくらいだから
高いの当たり前のような気もするけど・・
他は卸入れてるから業販に手回らないんだろうね
ある意味隙間狙いの会社なのかな?
皆張ってください!
どなたか教えて下さい。よろしくおねがいします☆
ハロー覚えてる?帰りに成田まで行き、行きのバスで隣だったやつです。俺も無事最終に行きます。なんで受かったのか分からないけどまっ頑張りましょうね。ほかの3人はどうなのかな?
私は3月25日に1次選考を受けましたが、昨日結果がメールで来ました!!結果はダメだったのですが。みらくるさんの所にメールが来ていなければ、説明会の時に言われたアドレスで確かめてみてはどうですか?
何人かいましたが、僕も次最終です☆筆記が全くできなかったので諦めてたんですが、電話があったからまじで嬉しかったです。
なんか、黒い噂だとかいろんなことが書かれてますが、気にしないで頑張りましょう!やっぱり辛いのは確かだと思いますけど、みんなで頑張ろー!
黒い噂って、言い方がウケル!!
日本食研は独自の営業が強いからココまで伸びたと聞きましたよ!だから、日本食研を支えているのは、やっぱり“他の企業よりも辛ーーーい営業”ではないでしょうか?
それでも入りたい人もいるわけだし、私もこの掲示板で悪いことを書き込みすぎるのは失礼だと思います。イイところも見つけるべきです。
しかし、本当に志望しているなら「悪い書き込みは控て!!」ではなく、「自分は日本食研のこんなイイところがあると思いますよ!!」って情報を流してみればいいんじゃないですか?
私は、日本食研の社員さんは自分の会社に誇りを持って、そして自分の仕事に誇りを持って働いていると感じました。一人一人の営業が会社を支えているからこそ、「自分が会社を支えている」っていう自負があるんでしょうね!!かっこいいと思います。