会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次を通過した場合、その通知はメールでした?
電話でした??
給料はどれくらいなんですか?
私的には、この前面接を受けてとてもいい感じがしましたよ。面接官の方は人事ではなく営業の方で、本当に適しているのか見てくれている感じで!
私は一次選考の時、他社の選考と重なってしまい、正直に言いました。先方はそれほど気にすることもなく日程を後日に変更してくれましたよ。一次選考も通過したから選考にはそれほど影響しないように思います。
ついていけないとかそんなもんだいじゃないよ…付いていきたくないの!!
私は何も、行く気が無いのに受けていることがむかつくのではないです。私だって、あまり行きたいと思うわない所も多少はうけています。只、それをわざわざ掲示板にカキコする人の神経が正直分かりません。だって、貴方だって自分の本命企業が他人に汚されるのは不快でしょ?だから、相手の気持ちを考えた発言をした方が自分の為になるとおもいますよ。
ただのアンケートですよ。
他社の進行状況とか、内定が取れたか必ず入るかとか・・・
特に気にすること無いと思いますよ。
最終受けてきました。
僕と一緒に面接していた人が給料のことを質問していたんですけど、あまりにも少なくて、驚きました。
正直、給料の話を聞いてから迷ってます。
給料が目的で働くわけではないですけど、やはり給料は自分の仕事によって得られるものですから、それなりの金額を欲しいですよね。
最初の頃は、仕事分だけ働くことが出来ないので、いいですけど、それなりに経験積んで、力を付けていったら、それに応じて、給料も増えて欲しいですよね。
連絡きたらすぐ書き込みますね!!みんな気長に待とうね。
行く気がないなら、辞退したらどうなんですか?
私は、受かれば必ず行きますよ!!!
仕事が厳しいとか、そんな話なら言いと思うのですが、ついて行けないなら、何で受験しているんですか?かなり、一言申すさん同様、不愉快です!!!
そんな試験のような内容じゃないですよ。今の状況とかですよ。質問も1つか2つしかされないので全然大丈夫だと思いますよ。でも最終も選考に含まれているので油断は禁物です。私の時は面接官は高梨さんでした。2次の時にバスの運転してた人。高梨さんの人柄に引かれたっていうのも、日本食研の志望理由の一つです^^
う~ん・・志望度高い人にとってはそう思うかもしれないですけどね
面接の練習をするためにいろんな会社を受けてる人いますからね
私も来週説明会行ってきます。また、いろんな情報交換皆でしていきましょうー!
質問の内容が言えないという事は、ちょっとした試験みたいなアンケートなのですか??
早速のご返事ありがとうございます。がんばります。
面接は和やかな雰囲気でしたが、それだけにどう見られているのか不安です。
受かっていればいいのですが・・・(><)2週間は長い~。
ありがとうございます(^ ^)大変参考になりました!!僕は持ち駒ほとんどないんで必死にがんばります!ほんとにありがとう☆
返信センキューベリーマッチです☆あごなしさんの教えてくれた事はとても参考になりました。とても感謝感激してます。これからも頑張りましょねっ!
>ジェニーさんへ ごめんね、適当で・・・。って全然そんな事ないでっ!謝らなくてもいいのに。めっちゃ嬉しいです!ジェニーさんもこれから頑張りましょねっ!
当日に簡単なアンケートの記入があります。質問は、内容を言ってしまうのは、公平さにかけると思いますので言えません。ごめんなさい。アンケートの内容少しと簡単な質問だから、大丈夫だと思います。頑張ってください。
わたしも一時半から札幌で受けてきました。テスト中うるさくて腹立ちました
>スレッガー中尉さん
筆記試験は漢字の読み書き、簡単な数学、あとは理科、社会、英語、食研についてですよ。時間は30分です。時間が足りないということはまずないかと思います。中には語群や記号から選択するものもありました。ちなみには私は6割ぐらいの出来でした。かなり微妙~。
誰か知っている人いたら教えてください。
質問会で人事の方からはどんな質問されましたか?教えていただける範囲で教えてください。あと当日何か用紙記入とかはあるんでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。お願いします。
よく分かったね?久しぶりだね。落ちたと思ってたから凹んでたからかなり嬉しいです。
いつ最終?
俺は16日です。最終に行けることでこの1週間他の企業の選考には参加してないくらい、素直に入りたい気持ちが大きくなってきたよ。
落ちたらどうしようかという位駒がないから、心配だけど器用ではないのでモチベーションを維持するのにテンパってます。
第一志望だからそれでいいのかなって・・・
またどこかで会えたらいいね。
お互い頑張ろうね。
熱いバトルをして何か得ることできたよ。
そうだよね俺は噂は噂でしかないことでなるべく影響されないようにしてるから自分自身の考えがしっかりしていればいいことだよね。
それをこんな場で・・・・
本当にトラブルメーカーでごめんなさい。
お互い頑張りましょ。
皆さんも自由なので思ったこと書いて食研を好きになりましょう。
では最終がんばります。
ある噂ですが、二次選考で筆記試験ありますよね?あれってテスト内容があまり変わってないみたいですよ。受ける日が違う人とどんな問題が出たか聞いたところ全く同じでした。最終も終わったので、出来る範囲でみんなの役に立ちたいと思いますので、何かあったら質問してください。
どうもお久しぶり、東京まで帰ったものです。数日前からの書き込みを見ましたよ。あの時、本気で入社したいという気持ちを聞いていたので合格できてよかったですね。私も合格することができましたよ。営業職にはどの企業にもミスマッチは出てくるし、きつい面もあるでしょう。私は自動車販売、不動産販売も受験していますが正直3年間持つか不安になるような仕事の厳しさです。どんなことでもいいから、この会社で1番目指して頑張るぞという気持ちが持てれば大丈夫だと思います。
僕も志望度が高いので頑張ります。あまり、うわさは気にせずに、最終選考では自分の耳で人事の方へたくさん質問をして悪い噂の書き込みが気にならないようなぐらい覚悟を決められるようにしたいですね。
私は悪い噂の書き込みがあっていいと思います。どこの会社もきつい面は見えにくいですから、自分の志望の本気度も自問自答できますしね。
どうもお久しぶり、東京まで帰ったものです。数日前からの書き込みを見ましたよ。あの時、本気で入社したいという気持ちを聞いていたので合格できてよかったですね。私も合格することができましたよ。営業職にはどの企業にもミスマッチは出てくるし、きつい面もあるでしょう。私は自動車販売、不動産販売も受験していますが正直3年間持つか不安になるような仕事の厳しさです。どんなことでもいいから、この会社で1番目指して頑張るぞという気持ちが持てれば大丈夫だと思います。
僕も志望度が高いので頑張ります。あまり、うわさは気にせずに、最終選考では自分の耳で人事の方へたくさん質問をして悪い噂の書き込みが気にならないようなぐらい覚悟を決められるようにしたいですね。
私は悪い噂の書き込みがあっていいと思います。どこの会社もきつい面は見えにくいですから、自分の志望の本気度も自問自答できますしね。
初めまして。2回目か3回目かな、ここに書き込むのは。しばらく見ない内にお二方の熱いバトルが・・。でもちゃんと仲直りしてて思わずほっとしてしまいましたので書き込みしました。俺と書いてあったから男の子かな??私はジェニーという名前の通り女の子ですが、考え方はかなり男っぽいです。笑 ここで日本食研がブラックだとか、給料安いとか、仕事が鬼キツイらしいとか書くのは構わないと思うんです。ただ問題なのはそれに対して自分がどう思ったか、特に悲観的であったり、マイナスのイメージが強くなる事って書く必要ないと思います。だってそういう情報を読んで良いか悪いか決めるのは書く個人がすることだし、あんまり興味がないし。だからホントの情報交換の場として活用するのがベストだと思いました。でもちゃんと仲直りした所はとっても感動しました。すみません、あまり関係なくて。ちなみに私も次は最終です。
ウッディさん〉私もあなたと同じ疑問を抱きそして考えた挙句というか面倒臭くなってトータルで2枚にまとめました。でもちゃんと通ってるから多分あってたんじゃないかあ?ごめんね、適当で・・・。良かったら使って下さい。
自分で調べもしないで聞くだけの人を企業もとりたくないとおもうな
そうかなー。俺は悪口とかも含めたいろんな意見がききたいけどなー。ぶんさんは食研にたいする志望度低いでしょ?志望度が低いから選考についてだけしりたくなるんだよ。
一応2次は通過できたのですが、私は併せて2枚です。
課題に『それぞれ2枚ずつ』と書かれていないので
まとめて書いてOKだと思います。
私は、感想を書きつつ、それを踏まえて自分の理想像も語るという書き方でした。双方に、ある程度関連性を持たせると良いかも・・・。
でもあの書簡って、頭や智恵を絞って解決するってよりは、気合と根性でなんとかするって感じの内容ですよね。勿論、そのようなことを作文に書いたりは
してませんが。
ありがろうございます。
それから答え間違ってたみたいでごめんなさい。
一次選考ですか・・・
一応きいておきたいのですが、皆さん髪の毛って
真っ黒でした??
説明会で、清潔さのイメージで髪の毛・アクセサリー・化粧について、大変厳しく言ってらっしゃったので、大変気になります。
今はなんとか地毛と言い切れそうな色なんですが、やはり茶色に見える見たいです。
見た目で判断されてしまうのでしょうか??
私も、明日福岡で面接です。
あがり症ですが、自然に話せるように心がけたいです!!
がんばりましょうね!
おれも熱くなってごめんなさい。みんながんばっていると思ったからつい。それに根性だったとは。俺こそ自分のことしか見えてなかったよ。情けない、ごめんな、もりもりさん。
敏感になっている時期でしょ。たしかに表現の仕方はきつかったと思うけど、悪いことは自分自身で見つけていくべきだと思うんだ。だから、良い所は吸収して悪いところは自分で見つけませんか?
私も最終に呼ばれているだけで決まってはない身分だけど受かれば100%行きます。
きつい言い方して誤解されたひとがいたらごめんなさい。賛同してくれた人ありがと。
相性ではなく根性です。
自分のことしか考えてなかったらこんな掲示板で人にアドバイスしたり、書き込むか?
そりゃあんたとは他人だし知らないけど別に間違ったことは言ってないと思う。
今俺たちは凄く敏感になっている時期でsy
「1時間質問会のみ」という方と「面接と半々」という方がいるみたいですが、実際はどちらなのでしょうか?
あとよろしければ、面接の形式などを教えていただけるとありがたいのですが。
ありがとうございます。がんばります。ちなみにどんな事聞かれました?話せる範囲で教えていただけますか?
一次受かってました!今度は16日に選考があります。まるこさんは24日説明会頑張ってください。ちなみに、エントリーシートに書かされた内容は『入社したら何がしたいですか』みたいな事だったと思います。東海地区だけかもしれないし、間違ってたらごめんなさい。
途中辞退した人が書きこみしていましたが、きっとそれは、その人の感じた事だったんですよ。採用人数が多いとか、離職率が高いとか業界研究してれば、理由なんて簡単にわかる事じゃないですか。
僕は直接見て、食研に感じるものがありました。だから志望しています。
噂は噂だし、辞めた人や、他の企業の人が良い噂する事なんてないんじゃないかな~?
僕の聞いた良い噂は、成績良ければハワイにいけるらしいですよ。