会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか凄く日本食研が好きなのが伝わってくるようで気持ち良いです。その熱い思い、最終でぶつけてきてください!!私はまだ一次面接結果待ちです。がんばれ~
私もあまり貰えないとの噂でしたので期待して無かったのですが、15,000円いただけました(これだけだと3000円弱の赤字!)。でも、次の日のキユーピーでも交通費支給されたので、合わせると良いバイトになりました。
セミナーでは一番初めに適性検査をしますよ。
これはほんとにテストじゃなくて適性検査です!ご安心を!
あとはエントリーシート書きます。志望動機を考えてまとめていったほうがいいと思うよ。
がんばってくださいね!
私は最近一次受けました。しかも初かきこみです^^
ついつい、むきになってしまって・・・
私も次最終なので、是が非でも内定しただきます!
先日下の方で熱いバトルをしたものです。最近もバトルあるみたいですね(・O・)
悪い噂を書くことに初めは「えっ??」っていう戸惑いありましたが、そういうこと書いて誰かを不安にさせたりして蹴落とす人はいないと思いました。そんな他力本願的なことする人は駄目だと思う。
で、何が言いたいのかと言いますと、悪い事書く人、良い事書く人いますが、それでも日本食研という会社が好きな人ばかりだと思った。
いいんじゃないかな、これこそ日本食研愛ですよ。気づいてないかもだけど、引き込まれているのですよ~(・皿・)V
本当に嫌いな会社だったらわざわざこの掲示板に書かないでしょ?中にはいるかも・・・・
では寝ます(><)ZZZ・・・・・・
ありがとうございました!助かります~。
アドバイスありがとうございますぅ~(ノД`)
しかも、質問の内容まで教えていただけるなんて感謝です!!
落ち着いてがんばります!
>計算マコチャンさんへ
計算マコチャンさんもありがとうございますぅ~!
計算マコチャンさんは緊張しないタイプなんですかぁ!とってもうらやましいです。逆に何も用意しないで行った方が素直に自分の考えとかがいえるかもしれませんね!頑張ってきます!!
お二人にはかなり感謝しています!正直前回のような悔いの残るような面接だけはしたくないと、今日1日面接で何を聞かれても答えられるようにいろんなことを考えていました。
でも、お二人のアドバイスのおかげで明日は少しは気楽に面接に臨めそうです!
がんばります。
多分、一番もらえる人で1000円だと思います。
僕は、往復で約3000円かかったんで、赤字でした。
みんなあなたたちの言い合い(?)を見る為にパソコン開いているんじゃないんですよ。
私のこの書き込みも、ですけど・・
連絡をもらいました!!
二週間以上たっても、連絡なかったから諦めてたんですけど、
よかったです☆
志望者が多くて、選考に時間がかかっていたようですね・・・。
今は、二次の課題の作文(感想文)に頭を悩ませております(笑)
感想と「自分のなりたい新入社員像」を絡ませて
書けばいいんでしょうか??
>ナナさん
私も、一次面接は決して満足のいく出来ではありませんでした。
でも、一生懸命面接官の目を見て、熱意を持って
アピールはしたつもりです。(それが通じたのかな??笑)
聞かれた事も、本当に一般的な質問でしたよ★
職種の確認や、もし、希望の部署と違う部署に配属されたら?とか、
あなたが人事だったらどんな人を採用しますか?とか
そんな感じだったと思いますf^_^;
お互い頑張りましょうねぇ!!
ユウさんにさんせー。第一志望だろうが、そうじゃなかろうが、やりたいようにやればいいじゃん!
受かる受からないは会社との相性ってあると思うし、てきとーにやっても受かる奴は受かる!!
おいおいさんや一言申すさんみたいに、いちいち人の意見に反論しなくてもいいじゃん!いろんな考え方の人間がいるんだし・・
私は来週、初セミナーに参加します。面接や試験はおこなわれるのですか?セミナーの内容を教えていただきたいです。
>ういろうさん
どうもありがとうございました★お互い頑張りましょーねっ♪
ありがとうございます。この掲示板はじめて見た時、かなり熱いんでつい思った事カキコしちゃいました☆
>ナナさん
面接官の方はけっこう話しやすい雰囲気をつくってくれてたので、私はリラックスできましたよ。意地悪な質問とかはされませんから大丈夫ですよ。結果はわかりませんが私は、何も用意もせずに言って自分の気持ちを正直にベラベラと話しました。緊張しないタイプなので…。頑張ってくださいネ★
聞いてみなくちゃ分からないですね(^^;
私は社風が好きだし、食品会社に就職したいんで、とりあえずは説明会に行ってきます
そうですね(^^;
確かに・・・いい気はしませんね。
口に出すか出さないかってことじゃないかなって私は思うんですけど。
別にそんな反応しなくてもいいんじゃないかなって思います。ユウさんもデリカシーにかけるところがありますけどね。
すいません、正直私はそう思いました
情報ありがとうございます。最終はほとんど
質問会という内容のようですが、沢山
考えとかないと辛そうですね。
昨年の掲示板を見る限り、最終は落とさないということはないようですので、気は抜かないようにしないと。
いい事いいましたね!まさにそれですよ!
大丈夫ですよ、安心してください!普通のことしか聞かれません。他社状況、志望動機、あなたは食研にどう貢献しますかとか、あなたにとって嫌な上司はとかでしたよ!
頑張ってください、落ち着いて。
前回他社での面接で、緊張におしつぶされて全然自分の言いたいことを言えずボロボロでした・・・。
なので、今回はちゃんと自分の言いたいことが言えるように頑張ってきます!
1次面接を受けられた方で何かアドバイスとかありましたら、教えていただけるとうれしいです!!
受かるか落ちるかはもちろん会社との愛称ってゆーのが一番大事だと思うけどおれは、就活するのにあたって努力してきたし、それ以上に人生を精一杯生きてきたからそんな事他人にとやかく言われるひつようないよ
そーですね。受けなければよかったかもね。
最終は私の時は4人集められて、2人ずつ面接をしましたよ。質問会と面接は一緒です。面接と言うより面談ですね。だいたいこっちからの質問で一時間ですから。
私は千葉の方に行きましたが、だいたい2時間半ぐらいでした。(バス移動を含むと3時間ちょいといったところです)
北海道ではちょうど2時間で終わりましたよ。
2人です。面接はないですよ。2人の質問に人事の方が答えてくれるという形です。人事の方からも若干質問されますが、難しい質問ではありません。
ありがとうございました!あー通過してますように。ところで二次で私達の所だけやたら面接時間が長かったんで、それがちょっと気になります。一時間くらいだったんですけど、他の人は5分とか15分とかだったらしく。何なんだろう。
同じ時間帯に何人が集められるのでしょうか、ということと面接と質問会はどっちを先に行うのでしょうか、以上2点を教えていただけないでしょうか?
二次選考を受ける者です。時間は計何時間ぐらいかかりましたか?教えていただけませんか?お願いしますm(_ _)m
お返事ありがとうございましたm(uu)m
2週間というのは「長くて2週間」という事なのですね。
私は、面接で隣の方と職種がかぶっていて、更にあまり良い返答をすることが出来なかったので不安なのですが、通過できる事を信じて待ちたいと思います。
ういろうさん、次のステップも頑張ってくださいね☆
>バンコさんへ
バンコさんもお返事ありがとうございましたm(uu)m
やはり、2週間ではなく、1週間で通過の連絡が来るようですね。不安ではありますが、最後まで諦めず、信じて待ちたいと思います。
最終までいかれているなんてすごいですね。
最終面接頑張ってください☆
食研大好きさんへ
145000円らしいですよ。これはここの掲示板に乗っていた情報なので裏はとっていないのですが、営業手当てとか住宅手当とかすべていれて228000円らしいよ。どっちにしても、給料って言うのは入社時にいくらかはそんなに関係なく、社員平均年齢の平均年収でみるのがいいよ。なんせ都市銀行の初任給はたった174000円しかし、東京三菱の平均年収は1200万。食研はその半分以下だとおもう。食研は株式公開してないから給料について詳しくは調べられないけど、どっちみちやすいよ。
会場一緒だと思いますよ。僕も2週間って言われましたよ。だから連絡が早くきて驚いてます。多分僕地方なんで早めに教えてくれたのかもしれないです。電話あったんですけど部活の練習中で出られなかったんですけど伝言で次の会場の事で相談があると言っていました。
いつも通りのメールですよ!!私はだいたい8日できました。詳しい日程、時間はニ、三日後に電話で連絡がきました!!
私は次最終の者なのですが、東京会場で受けて1次の結果は1週間、2次の結果も1週間位で着ました。ですから、通過の場合は結構早く連絡が来ると思いますよ。
ういろうさんは、一次を受けられたそうですが、4日に受けて、11日ということは、一週間で通知がきたと言う事ですよね!?
私は、先日一次を受けてきたのですが、先行には2週間かかると言われました。
ういろうさんと受験会場がちがうのかなぁ。。。
ちなみに、私は東京ですが、他の方も2週間と言われていました。
僕は1次面接と部活の遠征が重なってしまいましたが、正直に遠征に行きたいのでずらしてもらいたいと電話でお願いしました。そしてずらしてもらい、4日に面接をし、昨日通過のメールを頂きましたよ。でもあさぎさんの場合は他社の筆記に行きたいと正直に言うのはまずいかもしれないですね。
少ないってどれぐらいなのですか?募集要項に載っている228000円はどこまでの手当てが含まれているのかわかりにくいです。正直基本給のみだといくらくらいなのかな?
だから、別に無理して受けて欲しいなんて誰も思ってないと思いますよ。。 付いていきたくないのなら、自分に正直になって受けなければどうですか?
しかも、この掲示板見ている方の中には、この会社に入りたくても1次などで落ちている方もいるのですよ!!貴方はどれだけ人を不快にさせているか全然分かっていませんね。悲しい人ですね。もう少し、日頃の自分の言動を見直した方が良いと思いますよ。そうしないと、どこかでボロがでると、私は不安に思います。