会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18734件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの求人要項みると計150名の採用との
ことですが、これには技術系も含まれているので
しょうか?博士・修士が入っているので文系・理系
合計のような気はするのですが・・・
あとできれば内訳とかも・・・(文○○人、理○○人といったような)
どなたか教えていただけないでしょうか?
結果きましたぁー!!
次は、2次です!!家からちょっと遠いけど行きたい会社なので、頑張ります!!
私の場合は、二次の結果が来て2日で電話がかかってきましたよ。でも、最近二次の合格をもらった人は、、まだ電話がきてないみたいなので、問題ないと思いますよ。
yoyoyoさんも最終の結果待ちですか?確かによっぽどおかしな質問をしたり、態度が悪かったりしなければ大丈夫なのかもしれませんが、やっぱり内定を頂くまでは不安ですね(^^;
私は給料や福利厚生のことはあまり質問しませんでした。そういうものは仕事で結果を出したらそれに見合ったものがついてくると思うので。面接で伺ったのは直販営業のこと、量販店への企画提案、社内の雰囲気、今後の事業展開等・・・。人事の方はすべての質問にホント丁寧に答えてくださって好印象でしたよー
んー、、、微妙じゃない?なにげに最終残ってる人多いし。でもこればかりは、天に任せるしかないよねっ。最終結果待ちの人、一緒に受かってるようがんばってお祈りして待とう!!それにしても、期間が長いわ。。。
あたしも、メールきません。。。同じく10日に一次うけました。だめだったのかなー。でも、日本食研は、連絡が遅いことがあるんで、気長にまちまっす。
お願い、うかって!!!!
待つのってホントしんどいですよね?でも最終までこれたって言う自信を持ってくださいね。あの最終面談なら余計なことを言わない限り落ちないような気がしませんか?
そろそろ2週間たつので、出てもよいと思うのですがメールが来ません。かなり気になってます(><)!
情報ありがとうございますm(_ _)m助かります! とりあえずESに書くような一般的なことをしっかりさせておきたいと思います。とにかく自分の考えをしっかり持ってがんばりまっす!!
掲示板ていいですね~♪仲間がたくさんいてうれしいです。みなさんがんばりましょう!
内定獲得おめでとうございます!うらやましい!私は今から…がんばろっと。
おめでとうございます!良かったですね☆
羨ましいです。私は現在、最終面接の結果待ち。
先週、受けたので結果はまだ先になりそうです。
電話で通知なんですね、緊張するなぁ~。
受かっててほしいなぁ。
同じ質問してる人多すぎ。
過去の書き込み見れば分かる事ジャン。
会社の質問されましたか?とか質問されなければ調べないの?不思議で仕方ありません。
私は1次の時から会社を全て暗記するつもりで最終まで来ました。これは私だけでなく最終に来れた人に共通だと思う。
おいどんもまだですばい。。。
2次面接のこととっても参考になりました。ありがとうございます。なんか千葉で受けてる人たちと愛媛で受けてる人たちとでは質問されることが違うんですかね~。千葉で受けてる人たちは会社の事について聞かれたみたいだし。掲示板を見てるだけでドキドキしてしまいます・・・でもがんばってきますね!!
その不安な気持ちわかりますよ。でも私は東京で1次受けたのですが突っ込まれた質問はなかったですよ。自分の選ぶ職種は?なぜか?あとはみんな違う質問されてましたよ。ちなみに私はあなたにとってのこだわりとは?とか強みは?みたいなかんじでしたよ。自分のこと話せれば大丈夫だと思いますよ。がんばってください。
誰か、参考までにコメントをください。
みてますよー!
私は、ちょっと選考進んでいて最終の結果待ちです!ほんとに二週間は長くて毎日首を長くして待っているのに一向に携帯はならず・・・。
あっ、ナナさん一次通過おめでとう!!
喜んでいいじゃないすか、嬉しいですよね。
一次だからって、まだまだじゃなくて一次が通らなくちゃその後がないんですから、一時通過は非常に大きな意味があるとおもいますよ!!
自信をもってください!絶対、その調子で行けますよ。二次も特に雰囲気はかわりませんし、ただ社是や本社の地名、日本食研の前身会社名、など自社質問ありました。筆記にもね!
偉そうなこと言ってすいません!!でした。
今週中に結果が来ると思うのでドキドキものです!
ナナさん、皆さんがんばりましょう!
面接などの情報載せてくれてありがとうございました!!とても助かります(>_<)本当に×2ありがとうございましたー!!!
今週の水曜に一次面接なのですが、(名古屋にて)質問は一般的なものだけですか?日本食研については、まだ突っ込まれたりしませんか?
も~不安で不安で。。。
筆記試験は、あまり重視されていないので出来なくても大丈夫だと思います。私も5割くらいしかできませんでした。その中で、一番出来なくてはならないのが、会社についての問題です。それができれば大丈夫ですよ。これで足ぎりはないみたいなので。足ぎりあったら、同じ問題ださないでしょ。とにかく日本食研は人物重視んなので、面接が本当に大事だと思いますよ。最初の挨拶でも結構その人の人柄とかも出てしまうので元気良く挨拶すればそれだけでも好印象ですよ。この会社は、元気が良く、誠実で礼儀が出来ている人がとりたいみたいですから。
頑張ってください。
そのときの質問について、ですが。
私はメモ見ながら質問しましたよ☆
回答を書きとめておきたかったので。
もちろん始まる前に
「見ながら、書きながらでもいいですか?」
と伺って、了解を得てから、ですけどね。
面接官にもよるとは思いますが、
そう伺ってみる価値はあるんじゃないかな??
筆記の理科は、体内でたんぱく質は○○にかわり、炭水化物は○○にかわり、○○によって運ばれ~・・・みたいなやつでしたよ。あとの国、数、英はそんなに難しくなかったです。時間もありましたし。私は理科が全く出来ませんでしたけど・・・。日本食研のこととはちゃんと勉強してってね(・ω・)ノ晩餐館って漢字で書けるように~★頑張ってください!!
PS 、私は名古屋なんで問題が一緒って言う保障はないですよ。
ナナさんはじめまして。私は10日に面接を受けたのですが、未だに連絡がきません(++)
ナナさんはどちらの地域で面接を受けられたのですか
!?
また、連絡が着てから2次までの期間はどれくらいなのでしょうか?
ほんと中学レベルだよ
要はそれを覚えているかどうかだと思うな
だから、その辺しっかりやれば問題ないでしょ
でも、食研に関する問題(ex社是、社長の名前・・)
は完璧にしておいたほがよい!
はじめまして。私はこれから2次選考を受ける者です。みんなのメールを読んでいると筆記はかなり難しいとの事で。。。全く自信がありません。でもでも絶対日本食研究に行きたいのです。筆記の問題について何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。特に理科の問題について何かアドバイスをお願いします。
私は関西の大学に通ってますが地元は愛媛です。先週愛媛本社で2次面接を受けてきました。質問内容はごく普通で、志望理由と自己PR、学生時代力をいれたこと、などです。かなり和やかな雰囲気で、4つぐらいのブースに分かれていてBGMまで流れていました。自然と笑顔になれましたし満足のいく面接でした。今、結果待ちです。参考になったでしょうか?がんばってください!!
おめでとうございます!!!ナナさんはおおげさと自分の事を言っていますが、決してそんなことないと思います。私は性格的に面接は得意な方なんですが、筆記がいっつもダメで初めて通った時メッチャ嬉しかったですよー!就活はマイペースでいいんじゃないですかね?自分の人生の事だし…。次の選考、頑張って下さいね!
私は最終面接でそのことを質問しましたが、
出していないと言われました。
なんか、はぐらかされたような・・・。
大変そう・・ネタ切れになりそうですね・・
私も連絡待ちです。2週間長くて不安です。。私は質問会の意義がわからなくて質問めちゃくちゃでした。
最終面談までいくとほぼ内定、と思ってていいのなら諸事情(給料とか残業とか、離職率とか)を聞くのもかまわないと思うんですけど、
もしまだ内定という前提がないのならそんなお金のことなど聞くのはおかしいよな・・と思って、それが混乱して本当にどうしよもない質問ばかりしてしまいました。その上沈黙炸裂するし、社員方はずーとこっちみてるしホント参りました。
連絡きたひとカキコしてください!!
書かなくてもいいこと書かなけりゃいいのに・・・
学歴自慢だけ。かっこ悪いって自分で思わないのかな・・・
アジアつながりということで仲良くしましょう。でも竹やりの方が入手困難だと思うので、私の勝ちでしょう!林家一家でいうと林家こぶ平的な存在でしょうか?まあともかく切磋琢磨、一日一善でお互い頑張りましょう。
私も企業研究のため毎日のように日本食研のたれ使ってたら、なんと妹が胃もたれしてしまいましたー笑☆ほんと美味しいですよねっ♪
今は日本食研の作文に苦戦中です・・・。面接一次はなんとか通過したけど、二次の面接はもっと突っ込んで聞かれるんじゃないかって不安です・・・頑張ろうっと!!!
現在ここの選考が進んでおります。
どなたかここの企業の平均年齢と、平均年齢での平均年収ご存知ですか?
お二人は今でもここを見ているでしょうか?
見ていてくれたらとってもうれしぃんですけど、私は14日に1次面接を受けました。それで今日、結果がメールできていました。
結果は1次合格とのことで次は2次面接です!私にとって1次面接を通過できるのは初めてなのです。私は面接はまだ2社目ということで全然慣れず、1回目の時は最初から答えられずしばらく間ができてしまいました。2回目は少し雰囲気に慣れて1回目よりかは、少し自分を素直に出すことが出来ました。でも、全く合格できた気にはならなかったので、諦めていたんです。しかし、今日通過のメールをいただき正直びっくりしました。
お二人のアドバイスと励ましのおかげで緊張が少しほぐれて、面接に臨めたのでお礼が言いたかったんです。ホントありがとうございました。たかが1次面接通過したぐらいで大げさだと思われるかもしれないですけど、私にとって1次面接を通過できたのがこんな時期になって、ここが初めてだったのでとってもうれしかったのです。
長々と書いてしまってごめんなさい。
私も先日最終面接を受けて、結果待ちです。
最終は質問会のような感じだったのですが、
バカな質問(だとは自分では思ってなかったのですが)ばっかりして、
人事の方は確実に呆れていました…
もうやってしまったことなので、
後悔しても仕方ありませんが、
死んでも死に切れない状態です…(´Д`)
結果待ち…就活でこれが1番イヤですね…
14万は基本給の事だと思います。すべての手当てを含んだお金が228000円です。営業手当て込みということなので残業費も下りないでしょう。金額的には、かなり安い会社と言えますね。
過去ログにも書いてありますけど、1日に2回の集団面接ですよ。だいたい15~20分ずつです。
20万ちょいと書かれているのですが、
ほんとは14万なんでしょうか?
それとも14万とは一般職の話でしょうか?
まだ、内定は出てないかと思われます。私は、早い選考の方だと思いますが、まだ内定はいただいてません。