会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございます!
2週間かかって最終の結果をもらってる方もいらっしゃるみたいなんで
もうちょっと待ってみます!
私は今日一次面接を受けてきたのですが、グループ面接を2回かと思っていたら、1対1の個人面接が2回でした。普通の質問しかされなかったので、どういったことで差をつけて見られるのかわかりませんね・・・。 いつまでに連絡があるのかも何も言われなかったんですが、ダメって事なんでしょうか。。。
返事ありがとうございます!
マダ免許持ってなくてもこれから取るといえば大丈夫なんですね。分かりましたー頑張ります☆
はじめまして!自分も筆記全然出来ませんでした。推定30点だと思います。でも先日内定頂きましたよ。多分本当に面接が重視されているのだ
と思います。自分も筆記の出来が悪いと思っていたので最終面接では必死に日本食研に対する熱意を押し出して質問しまくりました。ですから筆記に対してそんなに不安になることはないと思いますよ!!
私は三日前に内定をいただいたものです☆私も筆記のことはすごく気になっていましたよ。。。ちなみに私は30点から50点ぐらいだったのでは。と思っています。運があったら60点ぐらいですかね。ダメだったとしか考えられなかったです。でも内定いただけたんですよ☆前向きにかんがえてください!!
ちなみにこの会社はホントに面接重視みたいです!!
すべての総評を社長がして社長が内定だすみたいですから、作文とかも読むんでしょうね。テストはホントに気にしないでいいと思いますよ!!!
今私は最終の結果待ちなのですが、筆記の点数の悪さがやはり引っかかります。推定30点くらいなのですが、内定いただいた方々でそのくらいの点数で内定を頂いた方いますか?
こんにちは。
私は今、最終の結果待ちなのですが、二週間ということで不安な毎日を送っています・・。最終面接ってどのくらい選考に関係するのでしょうか。
あららさんは、どこが悪かったのでしょうか?心当たりがあれば教えていただけますか?
おねがいします。
大卒の採用は説明会で聞いた限りでは、
総合職 営業93名 技術2名 製造2名
研究開発3名
準総合職 10名
一般職 10名
だったと思いますよ~。120名ぴったしです。説明会ごとで言ってること違うのでしょうか?う~ん??
ちなみに昨日電車に乗っていたら、日本食研の方が二人(多分営業)向かいの席に座っていらっしゃって、気持ちよさそうに寝てました。お疲れですね~
皆さんは内定の電話をいただいたときに職種についてどのような説明をうけましたか?私は営業職を希望していたのですが企画・提案をしてもらうようなことをいわれました。凄く魅力的なお仕事だと思っていたんですが、これは内定を断られないための罠なのでしょうか?本当に入社したらこのようなお仕事ができるのか不安です。
はーい俺は免許持ってないですが内定ゲットしました。自動二輪免許は持っているので学科無しなのですぐ取れますとは言いましたよ。
入社迄に取ればいいんですよ。
ちなみに28日までに連絡だったんだけど意思連絡みたいなのはしました。
私は3月の下旬に2次通過の連絡を戴いて日程が会社と私とで合わずにやっと30日池袋で最終を受ける者です。アドバイスできなくてごめんなさい。
前の書き込みで2次が最終と言われた方いたみたいですが、そうなんですか?2次が最終だったんですか?でも確かに偉そうな人が座ってたかも。笑 最終(3次)で落とされるって事あるのでしょうか?
私は一次面接の結果が2週間と4日後にきました。応募者数があまりに多すぎて、人事の人も大変なんでしょう。結果は必ず帰ってくるので、安心して待って大丈夫ですよ。
お返事ありがとうございます!
あと数日後なので、ベストを尽くせるように
落ち着いて試験に臨みたいと思います!
総合職で内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、みなさん、やはりすでに自動車免許は持っていらっしゃるんですか?
私は持ってないんですが、総合職には必要なんですよね…なので一応夏に取得予定とESに記入したんですが。
どなたかマダ免許は持っていないけど、内定貰いました!って方いらっしゃいますか?
だいたいどこが悪かったかはわかっています。
これからみなさんも頑張ってください!!
誰か千葉本社にお電話したかたいますか?電話したらやはり入社するということですよね!今日学校に聞きに言ったら私の学校は去年5人内定もらって、実際入った人は2人だそうです。。。
私はこの会社好きです☆やはり周りに影響されすぎでしょうか?でもまだ悩む期間があるのでめいいっぱい悩んじゃいます。。。。。
明日で丁度2週間なんで。。。
私は16日に池袋で受けましたよ。私も二週間は絶対かかると言われたんですが、あまりにも早くてびっくりしました。でも作文など今までの選考のものを社長に一度見せてから結果を出すらしいので、人によって連絡は差が出てくるのではないでしょうか。ちなみに私は総合職(文系)です。
>たっしーさんへ
情報ありがとうございます。選考は一次で面接二回、二次では千葉本社で面接一回に筆記、工場見学(全部で二時間半くらいでした)、最終は、会社側からいくつか質問はされますが、ほとんどはこちらから質問するので質問会って感じでした。ちなみに私は十個くらい質問しました。なので面接は全部で四回ありましたよ。私は元気と質問に対してなるべく自分の言葉で話すことに心掛けました。
そうですかー。有難うございます。
そうすると連絡のない私はドボンなのかなぁー・・
残念です。
採用の詳細ありがとうございます。
度々の質問で申し訳ないのですが、
今年は技術系は大卒の技術系は
とらないと言うことでしょうか?
ありがとうございます。提出書類は5月の上旬に全部まとめて郵送することにしましたよ。
2次試験って、どれくらい時間かかりましたか?
私も先ほど内定のお電話いただきました。嬉しいですが、正直困っています。
もっと猶予があると思ってました。びっくりです!
そんな、今後の人生を左右する決断を一週間だなんて酷すぎますよね!うーん、他の選考も待って欲しい!!けど、会社側の採用活動もあるのは理解できなくはないけど、厳しいですね・・・
私のメールで勇気付けられたなんてうれしいです!!
そうですねー、なんせ二次を受けたのが3月20日だったもので、結構時間が経ってしまったので、記憶が定かではないのですが・・・
うーん、時間は30分、これは問題ないですよ。あせらずゆっくりといていけば平気です!!
英語はあったか、記憶にないんですが、すいません!とにかく、理科がわかりませんでした。過去の書き込みにあるように食物の問題です。
漢字、数学は高校一年生くらいでできそうですかね。確か、食塩がでましたよ。
社会は略語が出ました。
だいじょうぶです!落ち着いて、普段どおりのマルさんで望めれば結果は絶対出ますよ!!
がんばってください!
魅力?
自分でこれがいいと感じたらそれが魅力やんか。
人に聞いてどうすんねん
2トントラックではないと思いますよ!
私の家に前をよく日本食研の車が通りますが、乗用車です。たぶん営業の方だと思いますよ!
内定を頂くまで何回面接するのでしょうか?
僕は11日に受けましたが、まだ連絡来てません。
16日に受けた方に連絡が来ているということは、どうやらだめみたいですね。
残念ですが、気持ちを切り替えて就活がんばろうと思います。
16日に池袋で最終は受けられたのでしょうか?
連絡は最低でも2週間かかるって言われたのですが、
内定の方にはもう連絡来てるのですね…
過去ログでは、面接は三回あるって書いてあったんですが、なんか解からなくなりました。内定頂いた皆さん最終面接の後に最終があったんですか??教えてください!お願いします。
普通のライトバンではないでしょうか。
私は15日に最終を受けたのですがまだ連絡がありません。
ぶっさんさんは提出書類はいつ頃全部そろえました?
私も明日の水曜日、名古屋で面接です。面接かなり苦手なのでドキドキです。お互いにこれからの選考、頑張りましょうね。
募集要項では、
大学院博士1名、大学院修士7名、大学120名、短大・高専2名、高校20名となっていますが(これはわかっているのかな?)
大卒の内訳は営業職の総合93人、準総合11人、専門職の総合2人、一般職11人と説明会の時言っていました。足しても120人にならないな・・・おかしいな・・・
おめでとうございまーす♪羨ましいデス☆
私も内定もらえるように頑張ります☆
私も二次合格の連絡来て今日でまるまる一週間が経ちますが、まだ電話かかって来ませんよ!
おめでとうございます!
頑張ってくださいね!
ちなみに、こちらはまだ音沙汰無しです。。。
あ、内定貰ってます。ちなみに下のほうのやったよ母さん!は自分です。なんか喜びを表現してみたかったんで名前かえてみました。でも今週中に返事って厳しいよー。他社の選考もあるしどうすればいいんだろう?
まじですかっ!!!おめでとうございます!!嬉しいですねー私も最終面接を明日に控えております。なにかアドバイスください。お願い致します。
しかし、もちろんまだ周りたい会社があります。人事の方はそれを分かっててか、約1週間後に千葉本社に電話をください、とおっしゃってくれました。でも一週間では完璧な判断はできません。
他に同じ境遇の方いませんか?どうすれば・・・
日本食研の魅力って何でしょう?
ありがとうございます!今日でメールが来てから一週間なんですが、気長に待ってみます!
2週間以上かかるみたいなこと言われたんですが1週間で連絡きました。かなり嬉しい。というか既に就活やめちゃってるけどこれから何しようかなって感じ・・・・
多分この掲示板見なくなるかもだけど何でも答えれる範囲で教えちゃいますよ。
はじめまして!
私は今度2次を受けるものです。
ピーコさんのナナさんへのメールを読んで私も勇気が出ました!
筆記試験についてお聞きしたいのですが、内容が国語、数学、英語、理科、会社についてということはわかったのですが、時間が30分程度というのは本当でしょうか?それと社会も出題されましたか?
筆記に自信がないのでとても不安です・・・
もしよろしければ、どの程度のレベルの試験なのかなど筆記について何かアドバイスをお願いします!!
やっぱり最終でも落ちるの?