会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミッチャンさんは、二次選考だということですが、僕は皆さんと同様に、二次選考の後に質問会という形の最終を受けました。
で、そのあと2週間後に内定の連絡を頂きました。
そこで、質問会のときは悩んでるということだったんですが、その後決まりましたか?
ということを聞かれて、まだ悩んでるということを言ったら、こちらも採用計画があるので、自分で内定を受け入れるか、受け入れないかを決めて、電話を下さいといわれました。
で、受け入れる電話をすれば、内定誓約書を送るから、それに記入して返信してください。ということでしたよ。
内定誓約書がどれくらいの抗力を持つのかわかりませんが、大学の就職課で聞いたところ、内定誓約書を記入してから断ると、下手すると裁判沙汰になるからということを言われました。
今日就職部に行って聞いたんですが、とりあえず内定はもらっておいた方が良い、その後も行きたい所があるならば就職活動は続けて良い、とのことでしたが・・
怖いなぁ。
日本食研は内定者皆に期限を限って承諾の可否を求めているのでしょうか。それはどういう形式?はんこを押した書類で?口頭で?すみません。まだ二次を前にしているのですが、もし厳しいのだったら止めようかと・・・。
雰囲気はやんわりでした。時間は一時間
質問は自分が疑問に思っていることを聞けばいいじゃん。それは人に聞くもんじゃないよ。無ければ無いといえばいい。疑問点を解消するのが質問会の趣旨なんだから
留守電に入っていたならこちらからかけなおせばいいのでは?
俺もそうしたよ。
最終のときの人事の方はどなたでした?
なかなか難しいのでは。。。
つうか、移動と試験で疲れてしまって、僕は2次のあと何もする気になりませんでした。
私も先日内定の連絡をいただいたのですが第一志望の会社がもう少しで結果が出そうなので30日までに連絡をくださいといわれたのですが私としてはもう少し待ってもらいたいんですけど、期限を延ばしてもらった方はいらっしゃいますか?
そうですか。それが分かっただけでも、かなり安心しました。目安がなくて待っているのはつらくて‥。もうしばらくして連絡ないようなら、こちらからお聞きしたいと思います。ありがとうございました。
けいさんも最終頑張って下さいね。
28日までに連絡くださいと言われて、俺はすぐ千葉本社に電話しました。
俺の場合はまだ提出書類が成績表だけだから、見込み書をお送りいただければ、こちらから書類?をお送りしますって言われたよ。
だからまだ手順は分からないんだ。
今度の月曜日でちょうど二週間になります。
私の場合、HPをよくみて、自分なりに理解したつもりになってしまい、あまり質問することができませんでした。熱意を伝えられませんでした。
良い会社だと思うのでここで働きたいと思うのですが、残念な結果になってしまうかもしれません。
どこかの会社説明会で、面接官は一日に何人もの人と面接し疲れているのだから、自分が楽しませてあげよう、という気持ちでやってくださいと言われました。
自己PRも大切ですが、自分のことだけでなく、面接官のことも考えることのできる余裕、配慮ができるようになりたいなー。
就職活動がんばるぞー。
アドバイスありがとうございます。やっぱり自分の気持ちを素直に伝えることが何よりも大切なんですね☆私も、自分を飾り過ぎないように気をつけて、ありのままの自分で臨みたいと思います。ここまでこれた自分を信じます。
さっき間違えました…。りんごじゃないです。はなです。りんごは前に使ってたペンネームです。まぎらわしくてすいません。
改めまして・・・ありがとうございます。ふぐさんもあきらめずに結果を待ってみてください。
電話をくださった人事の方は、すごく話しやすくて、明るい感じの方でした。私は、うっかり駅で電話にでてしまい、ゴーッというすごい音が向こうに聞こえてしまったと思うと本当に申し訳ないです…。ふぐさんも電話があったときには、気をつけてくださいね☆ちなみに、私のときは非通知ではありませんでしたよ。
ありがとうございます。ふぐさんもあきらめずに結果を待ってみてください。
電話をくださった人事の方は、すごく話しやすくて、明るい感じの方でした。私は、うっかり駅で電話にでてしまい、ゴーッというすごい音が向こうに聞こえてしまったと思うと本当に申し訳ないです…。ふぐさんも電話があったときには、気をつけてくださいね☆ちなみに、私のときは非通知ではありませんでしたよ。
私は15日に二次合格のメールが来て、23日の午前中に電話がかかってきました。ちなみに30日が最終面接と言われました。メールが来たのですから電話は必ず来ると思いますので、2週間もたっていて待つのが辛いと思いますが、頑張ってくださいね。
何十万も学生がいて辞退をしない人も沢山いるだろうし、企業側も慣れてるんじゃ?
私も二週間くらい前に最終を受けさせていただいたんですが・・・今月中には結果を出して、合否に拘らず連絡は来るといわれました。もう腹をくくって待つしかないんですがね。
私も二週間くらい前に最終を受けさせていただいたんですが・・・今月中には結果を出して、合否に拘らず連絡は来るといわれました。もう腹をくくって待つしかないんですがね。
正直熱意だけで通ってきたようなものなんですが、
だめなものは駄目ですね~。。
でも選考ながかったです。その間他をもう見る気がなくなっている私はどうしたらいいんだ~!!!通知には他社の選考頑張ってください。とありました。参りました。。あのCMはきついわ~
これからある人はがっつで頑張ってね!!
あぁ留学しようかな…。
僕の場合は1対1だったので、かなり時間がありました。面談とのことで質問をこちらからすればいいのかな。と思っていたのですが、あちらからの質問の方が多かった気がします。。。まず会社にいったらアンケートを書きます。そこからいくつか質問されます。例えば、今選考中の会社、これから周る会社。僕は正直に10社と書いてしまったのですべての会社名を言うことになってしまったので大変でした。。。あと免許のこととか。僕は減点があることを正直に言いました。他は自分のこと多々。。最終の結果はちょうど一週間後でした☆人によって違うとは思いますが・・・
こんな僕でも内定をいただけました。正直に相手の目を見てお話ししたのがよかったのかなあ☆
僕も先日内定をいただき、第一志望の会社があるからまだ迷ってますって、人事の方に正直に言ったんですが、こちらも採用活動の予定がありますので、1週間でどうしても結論を出してくださいって言われましたよ。
だから、どうしても結論を出さないといけないみたいですね。
僕は、これからよく考えますが、第1志望の企業がまだ選考中なので、今のところはお断りする予定でいます。
やっぱり1週間で結論出すって言うのはきついですよね。
日本食研の場合はどうなのか分かりませんが・・・
私はある食品メーカーから内定をもらい、誓約書に印を押して送りましたが、日本食研で内定を頂いたのでその企業の内定を辞退しました。直接本社へ行って謝罪するつもりだったんですが、最初に電話で伝えたところ、内定通知書と辞退理由を郵送で送ってくれればいいということでした。
企業には採用計画があって、そこの企業を志望する学生がいて、自分がそのような行為をすることで色んな方に迷惑がかかってしまうのはホントに申し訳ないことをしたと思っています。企業から怒られることも十分覚悟していました。しかし、自分の一度きりの人生です。その時に辛い思いをするか、その先ずっと後悔しながら仕事をするかを考えると内定辞退もありえるのかなと・・・。長々とすみません、一人の意見として書いてみました m(_ _)m
内定を受諾しただけならまだ断ることは出来ると思います。
書類にハンコをおしてからだとやっかいになると思います。
あとは人間のモラルの問題になると思います・・。
意思連絡をしたら絶対行かなくてはいけないということなのでしょうか?
意思連絡をした後はどのような手順で進むのか教えて頂きたいのですが。お願いします。
日本食研も行きたい会社なので真剣に悩んでいます。お返事待っています。
二次通過おめでとうございます(^-^)
私は4月11日に愛媛で二次面接を受けたんですが返事がまだ来ません(T-T)
だめだったのかな?そろそろ連絡がきてもいい頃なんですが、落ちてても。
だめでも(良くないけど)いいから結果を早く教えて欲しいです(><)
未定とはっっっ!お互い他で頑張りましょう☆
>結果待ちの方へ
合否は絶対きますよ!私は二週間ちょうどに手紙が届きました。去年の様子をみてると遅れることもあるみたいなので気長に待つしかないですね・・・
内定をもらった方へ
最終面接では、どのようなことがきかれるのでしょうか?また、結果はどれくらいあとにわかるのでしょうか?できるかぎりでいいのでアドバイスお願いします。
私も2次合格の連絡が来て、2週間くらい電話かかってきてないんですが、お二人はその後連絡ありましたか?
いつ連絡があるのか不安です‥‥。
またまたお二人同時に書いてしまってごめんなさい。
お返事するの遅くなってしまってごめんなさい。
よかったぁ~!!
お二人はまだこの掲示板を見ていてくれたんですね!
私は、お二人の言葉にまたまた励まされました!
確かに初めての1次通過だったし、1次が通過しなければ先がないんですもんね。
私は、昨日2次を受けてきました。
私は仙台で受けたのですが、1次の時の約半分くらいの人数になっていました。
面接はお二人のおっしゃるように1次同様にとても和やかだったので少しその雰囲気に慣れたせいか、今回はとても自分を出せた面接ができたと思っています!
筆記はあんまりできませんでしたけどね・・・(笑)
もし、今回の選考で落ちてしまっても私はお二人の励ましを支えに素直な自分をだすことができたので、悔いはありません。
今回も本当にありがとうございました!
お二人も頑張ってくださいね!
ピーコさんは今最終待ちですか!!
わたしはお二人を応援しています!
私の密かな夢はお二人と同期になって共に頑張りたいなぁ~なんて(笑)
初めまして!!もう結果は届きましたか?
遅くなってしまってごめんなさい。
私は、仙台で受けました!仙台は1次面接は30人いるかいないかくらいだったせいか、14日に1次をうけてから18日にはメールで返事がきていました!
2次は昨日(24日)に同じく仙台でうけてきましたよ。
しかし、2次の結果はGWをはさむこともあってまるまる2週間かかると言われました。
遅くなってしまいましたが、参考になったらうれしいです!!
来週に最終面談を受けるものです。質問なのですが、面接官の方から私に対する質問はどのようなものでしたか?
合否に関係なく連絡って言われましたよね?!
すっごいですね。セブンもいいかもしれませんが
私はショッケン命なので私なら迷わずショッケンにします。でも人生の岐路ですからしっかり考えるべきですね。いいですねー悩めてーうらやましいですー
私が感じた熱意の見せ方のポイントを以下に書きます。
1次面接・・・これは、1次でも2次でも共通なのですが、 最後にこちらから質問をする際に、一番最初に手を挙げて質問する。これだけで、かなり違います。又、仕事内容について詳しく聞いたら印象が良かったです。
EX チーム制の営業について
只、この時、私の隣の方が、海外勤務がしたいだの、企画がやりたいだのいったら明らかに面接官の顔が曇りました・・・ 本当にやりたいのならいいのですが、イメージだけにとらわれずに、仕事を研究してから望みましょう。
2次面接・・・これは、私の場合に千葉本社で受けました。4人でのグループ面接です。この面接では、会社の資本金や、工場の場所、日本食研の前名などが聞かれますので、よく勉強しておきましょう。それと、ここで一番大事だった気がするのは、質問が単純な為に、返答が似てしまう可能性がありますが、そこは個性を出しましょう。私のグループでは、「私も同じですが・・・」で話始める人がいました。
最終面談・・・これは、面談と言う名の基に熱意を試しています。その熱意の表れというのが、以下に質問をするか!!これです。しかも、的確に以下に企業研究をしてきたかを出せるかが重要です。ですから、HPなどをくまなく見てから望めば大丈夫です。
最後に私はこの会社かセブンイ○ブンで迷ってます。誰か似た境遇の方いませんか?
あたしも最終で落ちました!
正直に最後の項目に「未定です」って書いちゃったんです。嘘つけないタチなんで・・・馬鹿ですよね~(泣)
連絡有難うございます。
毎晩熟睡できない毎日を送っていたのですが
今日は少しは眠れそうです。
本当にありがとうございました。
晩餐館のCM見るたび手を合わせて願ってます・・
次の連絡は、電話があるということなんですが、どれくらいたってから電話があるのでしょうか?そして、次が最終面接になるということなのでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
こんにちは!!
自分が一番だめだったかなって思ったのは2000人以上いる社員の中で営業マンが20人しかいない部署に行きたい、行きたいって言っていたことかな。それだけなら別に問題ないとは思うんですけど、「去年はその部署に配属された人はいない。今年もたぶんいない」って言われたときに思わず”えっ??”って顔をしていまいました。コレはまずいですよね。。。作文も質問もその部署のことばかり言っていて、タレを売りたい!って言ったことがなかったのも悪かったかなって。
あとは・・・車の減点3点(関係ないかな…)。
もう一人の学生の方が積極的だった。
マニュアル車に乗りたくないオーラを
出してしまった。
とかかな。。。
私は特別にだめだったのだと思います。
いつも通りの自分を出せたなら自信を持ってください!!私もいい経験になりました。
2週間長いですけど、自分を信じて☆☆
私は開発職を希望しているのですが、採用人数少ないのですでに埋まっているのではないのか不安です。
出来れば研究開発職で内定取られた方がいらっしゃったら教えてください。