会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グロリアさん、アドバイスありがとうございます。就職活動もう少し続けていこうと思います。ところで、グロリアさんは日本食研からの内定はどうされました?ハンコ押しましたか?
内定はもらったのですが、まだ正式に契約書に印鑑を押していないので就活はまだ続けたほうがよいのでしょうか?私は日本食研が第一志望なので意志は固まっていますが雇用制度ってよくわからないので困っています。なんか不安で・・・どうなのでしょうか?
どこの会社も内定誓約書にサインしたからといって、断れないということはないみたいですよ!一般に金融とかは厳しいといわれていますし、確かに厳しいと思います。でも、他の業種であれば特には問題ないと思います。10月とかの直前とかでなければ大丈夫です。とりあえずサインしてはどうですか?ある程度結果が出てからでも悪くはないと思います。もんごる80さんの自分自身の就職活動だから、自分自身で納得のいく方法で決めたほうがいいですよ。後悔しないためにも・・・
最終で人事の方は「何でも聞いてくださいね」っておっしゃってましたが、やっぱりここでは仕事や日本食研に対する熱意っていうのを見ていると思うので、あんまり福利厚生の事ばかり質問していては・・・って思いました。確かに疑問に思ったことがあったら、尋ねるべきだとは思いますが。
僕の時は一緒に最終を受けた人もメチャメチャ企業研究していて、お互い質問も尽きることもなく、人事の方も仕事について熱く語ってくれました。和やかな雰囲気の中で一時間があっという間に過ぎていきましたよ。これから最終を受ける人に参考になればと思いまして書き込んでみました。頑張ってくださいね!
いくつかの質問を用意と言うより、こちらから質問をし、それに人事の方が答えると言う形式で進みます。ですから、質問をけっこうたくさん用意しなきゃ沈黙・・なんて大変な事態になるかもしれませんよ。営業のチーム制のことや福利厚生のこと、恋愛神社のこと・・などなどいろいろありますよね!そこでアピってくださいね!!!
ところでナナさんは営業なんですか?
私は営業志望だったので、それについてたくさん聞きました。
雰囲気は今までとなんら変わらず終始和やかでした。むしろ、最終が一番良い雰囲気のもと進められました。私の場合、学生2人、人事1人でした。普段とおりにできれば、絶対大丈夫ですよ!!がんばってね!
あっ、聞かれたことは他社の選考状況や志望動機だけでしたよ。私は、志望動機で熱く語っちゃいました(笑)!
私は、無事内定はいただいているんですが、まだ迷っています。そろそろ、連絡しなきゃなりません。それでは、良い報告をまっていますよ!!
ぜいたくな悩みですな。内定を蹴るなら後の人の事を考えて早くしてください
いきなりなのですが、もし配属が地方で一人暮らしをしなくてはならなくなった時、会社側は何割家賃を支払ってくれるのでしょうか?
もし知っておられる方がいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
内定を頂いて、お返事するときのお話ですよね?
私は受ける場合も断る場合も約束した期日までにお電話をして下さいと言われましたよ(^-^)
内定いただきましたよ~でも就職活動続けています。まだ受けている途中の企業もあるし、中途半端で就職活動を終わらせたくないですし。もんごる80さんは、何で悩んでいるんですか??
僕も先日内定をいただいたんですが、悩んでいますよ。
第一志望の企業が選考途中で、それを諦めて内定を受け入れると後で後悔しそうなので、お断りしようと思っていますが、まだ悩んでいます。
いずれにしろ、悩むだけ悩んだほうがいいと思いますよ。
それで出した結論だったら、後で後悔することもないだろうしね。
そうなんですかぁ!質問会ということはこちらからもいくつかの質問を用意していくべきなんですね?
熱意ですね!!思いっきり伝えてきます。
雰囲気はどんな感じでしたか?
1次も2次も和やかな雰囲気だったので最終も和やかならいいなって思ってるんですよね。
ピーコさんは内定をいただいたんですよね?
遅くなりましたがおめでとうございます!
まだ、最終の連絡の電話がかかってきてないので日程はいつになるかわかりませんが、いつも通りの明るさと元気の良さで頑張ってきます!
ピーコさんには1次の前からいろいろお世話になりっぱなしで、でもおかげでこんな私ですが最終まで残ることができました!
とても感謝しています!!
こんばんは!!
覚えてますよ、しっかり。
すごいですね、おめでとうございます!
最終は、大丈夫ですよ!!選考と言うより、皆さんおっしゃっているように、質問会ってかんじです。そこで、疑問に思ったことを全て聞いてすっきりした方がいいですよ!けど、もちろん熱意をアピールすることは忘れずにってとこですかね。
あっ、すいません!なんか、偉そうなことばっか言ってしまって・・・。
今まで通り?・・、明るく元気良くがんばってくださいね。そうすれば、結果はついてくるとおもいます!!!がんばって!!ファイトー!オー。
情報ありがとうございます。今日はかかってこなかったので、早くても6日になりそうです。このままのペースだと、他社の内定を辞退する事になりそうです・・・それも怖いなぁ。
電話は断りするときも受諾のときもするのでしょうか?受諾のときだけなんでしょうか?知っている人いたらおしえてください!
3次って、最終なのですか?
それとも最終は4次に当たるのですか?
私は先日内定をいただいたのですが正直迷っています。同じような境遇の人がいたらカキコして下さい。あと、内定もらったけどまだ就活続けてる人もいましたらカキコして下さい。何か一人で悩み過ぎてどうしたらいいのか分からなくなってきてしまって…。
僕の場合はメールが来て確か二日後に携帯にかかってきましたよ(電車の中やったので説明してかけ直しましたけど)GWに入るんでどうなるんやろな~?ちなみに一昨日最終受けてきました~
こんにちわ!私のこと覚えていますでしょうか??
またまた私の一方的なメッセ-ジですみません。
昨日、2次の結果がきました!次は最終ということでした。お二人に早く報告したいと思いましてまたこのように書き込みさせていただきました。
ありがとうございます!!明日の朝いちで、初の最終面接なので緊張しますが、頑張ってきます☆
そうです。私も女ですよ☆
もし、内定もらえたら一緒にがんばりましょうね!!!楽しみにしてます。
通過のメールが届きました。次回が最終ですよね?
最終面接は個人なのでしょうか?最終を既に
受けられた方、お教え願います。
勇気をありがとうございますはなさんも女性ですか??結果来るまで待ちどおしいですね。ぜひ一緒に働きたいですねー★
内定おめでとうございます。後から総合職から準総合職に変わる場合もあるみたいですよ。それに、総合職は転勤があるというだけで、他は準総合職とあまり変わらないと思います。これからは、女性もバリバリ働ける時代だと思うし、日本食研はそれを認めてくれる会社ですよね☆内定をもらえた自分に自信を持って頑張ってください!
私は、昨日最終面接を受けてきました。人事の方はとてもいい方で、いろんな質問に答えてくださいました。結果がでるまで、しばらくどきどきです…。
1対1と1対2の場合があるみたいですよ。時間は丁度1時間でした。こちらからほとんど質問するかたちです。面接官から少し質問されると思いますが、つっこまれた質問ではないと思いますので大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい!
初めまして。私も二次面接の案内頂いて、29日の午前中に指定されていました。
でもどうしても予定が合わないのであれば、その旨を伝えて交渉してみる価値はあると思います。
せっかく進めたのですから頑張りたいですよね☆
時間はちょうど一時間くらいで終わるのかな?
その1時間後に別のセミナーが入っていてまにあうかな?と心配で。。
しってる方教えてください!!!
お願いします。
2次は5月9日ですよねー。学校行事と重なって、無理なんだけど、変更してもらえるのかなぁ?
誰か、他の日程で受けられる方いますかー?
私は一週間前に内定をもらいました。
これまで選考を受けてきて、準備等大変でしたが色々勉強になった事ばかりです。
食研はやる気を認めてくれる会社なので、その点しっかりアピールをするようにして頑張って下さいね。
千葉本社でしたら・・・
帰りは3時50分位には安食駅にいたと思います。
私は、先ほど二次の結果が出ました。落ちました。
良い会社だと思いますので是非頑張ってください!
2次を受けた方々へ質問です!どれくらい時間かかりますか?教えてください。
ありがとうございます。三次ですか。すごいですね。
おたがいがんばりましょう。
交通費は向こうが計算して出してくれますよ~
地方別で一律いくらみたいです。全額は出していただけません。
受付で印鑑をおして清算します。
作文は急いでかいて修正液を一部使ってしまったのですが、とーりました。要は面接と作文の内容での熱意です!!!
私は明日3次選考です。ドキドキ
お互い頑張りましょう!!!
そのときに、社長にお会いして面接がありました。
ものすごく短い時間でしたし、
質問もあまりされていません。
すごく気になります。
他に社長面接受けた方いらっしゃいますかあ?
私は、二週間に延ばしてもらいましたよ。ですから、丁寧にその旨を伝えれば大丈夫じゃないでしょうか?
私もまだ返事はしていないけど迷っています。
私はチーム制の営業について質問しましたよ。確かに質問って言われてもそんなに思いつかないですよね?みなさんは他にどんな質問してます???
僕は日本食研ではないですが、他社で内々定を頂いて、その時に他の企業が気になっていたので内々定を辞退しました。多分悩むって事は他に気になる企業があるからやと思います。すっごい悩むと思います。一生の事で僕も非常に悩みましたが、逆の立場になって考えても見てください。あとは面接を受けてみて、面接官との相性を考えて、自分が働いていけるかなど考えてみてください。
すいません。1つ書き忘れました。
あと、日本は職業選択の自由という法律があるので、入社誓約書を書いても入社しなくてはならないということはないそうです。
ただ、採用に要した経費を払えという損害賠償を起こされる可能性は、あくまでも無いことは無いということみたいです。
裁判起こすには時間や金もかかりますから、相当ひどいことをしない限りは無いでしょうけど・・・。
結局は、一人の大人としてしっかり考えて、対応すれば全く問題ないんでしょうね。
そうですね。僕も書き方が悪かったみたいですが、あくまでも最悪の場合としては、裁判を起こされて損害賠償を請求される可能性があるからということを言われました。
それに、内定辞退に関しては、モラルの問題で、入社誓約書を提出しておきながら、一方的に辞退するということは、本人だけでなく大学側も非難されることになり、その企業にいる先輩や後輩の就職にも悪影響を及ぼすことにもなりかねないので、自分でしっかりと考えて結論を出すように言われました。
僕は確かにモラル上問題あるけど、法的拘束力がないからとききました。実際、裁判になったって損害賠償の金額なんて計算できないし。まさか、誓約書書いたんだから、うちに絶対来いなんて裁判を起こすはずないしね。
私は、今日入社意思を伝えました。提出書類は、成績証明書と卒業見込み書を提出している状態です。健康診断書は、まだなのでいつ申請できるかという旨を伝いました。でも契約書などを送りますので、返送してくださいということを言われましたよ。