会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日三次面接合格のお電話を頂いて入社意思確認の電話をしたのですが、一週間以内に郵送で最終結果を送ると言われました。
ところで、合格のお電話がかかってきた皆さんは着信番号はどこでしたか?私は公衆電話になっていたのでかなり驚きましたが、いたずらではないかと不安です。三次合格で、最終の結果後日郵送しますと言われたのですが、最終的に落とされることってあるのでしょうか?こちらの電話の対応が悪かったので、それで判断されるのでしょうかねえ。
ちなみに入社してからの給料の待遇は最悪なことで有名です。仕事のハードさと給料が割りに合わない。営業手当てはほとんどナシ。でもやる気が給料に勝ればいいと思います。給料なんかまったく気にしないで何十年も働いていける自信がある人にとってはいい会社だと思います。私が受けた会社は営業手当て毎日でて、昼食も全負担で待遇が良かったです。
どなたかに質問です。
電話でお返事した後、何か送られてきたものはありましたか。それは、返事をしてからどのくらいでしたか。
とっても不安なので、誰か答えてくれたら嬉しいです☆おねがいします!!
見てますよ!良い結果を聞かせてくださいね。
がんばって!!!
私は東京でセミナーを受けようと考えているのですが、午前中は10時~どれくらいでしたか?
午後の授業に間に合うのか微妙なので誰かよろしくお願いします!!(ペコ
面接の日時はおって電話連絡するとあったのですが、みなさんは、メールきてから、どれくらいあとに電話もらいました??
どこにあるんでしょ?パソコンでも調べられずで。
知ってる方いたら教えてくださーい。
ごめんなさい。書き方がわるかったです。14万は引かれた後の給料です。18万から色々いかれての結果です。少ないけれど、がんばるしかないのかな。りんごさんは内定もらったのですか??
突然ですが、東京で説明会に出席された方に質問です。
午前中は何時から何時位まででしたか?
午後から授業があるので遅刻しそうです・・・。><(微妙~な時間)
誰か情報をよろしくお願いします!!
準総合職で内定をもらっているとめさんの話によると14万と言われたそうです…。手取りが14万なのかそこから保険をひかれて、手取り10万ほどになるのか気になっています。
のほほんさんの言うとおり、給料のことで悩むことはよくないのかもしれません。しかし、あとで後悔をしてしまうのならば、今はっきりさせておいてもいいかと思います。仕事内容は大変魅力的だし、社員さんもいい方ばかりなのでもし内定をもらえたら入社したい気持ちは強いです☆
>とめさんへ
何度もすいませんが、お給料のことを教えてください。お願いします。
まじですか!!自殺ってかなり過酷な仕事させられるのかな??実際千葉に住んでおられてるたいぎーさんの言うことは、真実味があって、正直不安になってきたーどーしよー!!しかも勤務時間がありえない!!給料あげてー!!
給料とか勤務時間とかで入社を悩んでるならやめたほうがいいと思います。そんなことで悩んでる人は結局入社してからも後悔するのではないですか?他社で内定もらってるなら考え直したほうがいいのでは・・・
自分も愛媛出身のしかも食研のある今治出身です。自分がこの会社を受けるに当たり家族、親戚近所の方々に話したところなんと100%反対されました。やはり地元なので噂&体験談はめちゃくちゃリアルでした。なんでも本社の独身寮では仕事のストレスから鬱になり自殺する人もいるらしいです。その他悪い話は内内さんの言うとおりです。ここには書き込めないくらい多いです。
しかしそんななかでもやはり続けて働いていく人もいるわけだから、入ってみなきゃわからないですよね。
残された面接頑張ってください、私が思うに女性で総合職になれるかたは少ないのではないかと思いました。
ん?手取りは20万の基本給で保険や税金が引かれ16万だと思いますよ。でも、この会社は基本給に住宅、通勤手当が含まれているみたいなんで他社と比べるとかなり安いですね。ボーナスもらうまではかなり厳しいと思います。
その日に違う会社の面接があって、困ってるんです。
>トムトムさんへ
わたしも登録しました。はやく開始するといいですね♪
前にも触れましたが私も興味持っていたんですが、二次面接終了後、辞退しました。
話を聞きに行った先輩が辞められていたんです。社員の視点で、「絶対入るな」と、言われました。
最大にして唯一の理由が直販の弊害らしいです。
直販ですので営業中心の人海戦術です。ですから人件費が掛かり、日本食研の製品は他者と比べ少々高額です。業者中心に取引をしていることはもうご存知だと思いますが、その業者さんと会社の意思の折り合いが非常に困難だそうです。
新規の開拓では、安い他社製品で儲かっていればそのままで良いし、儲かってなければ高いので敬遠される。
既存に対しても同じ事が求められるため、更新にもホントにしんどい。
年間に数多くの新製品が開発されますが、その一端を担う営業に売る以上に聞きに行く作業が要求され、ホントにしんどい。
そしてその商品知識を付ける作業もホントにしんどい。
そして何度も触れていますが、営業中心で社員が多いため、人件費を減らそうとし、給料が異常に安い。
こき使うために会社は、色々と社内での競争心を掻き立てる。
取引先と会社と社員同士の板挟みに遭い、いじめを受けているような感覚だそうです。いじめを受けるために勉強し、仕事をしている感覚になるそうです。そんなストレスだらけのくせに、給料は安い。だから10%以上辞めちゃうんです。定着率の高いと言われる食品業界の中ではこの数字は異常に高いほうだと思います。
でも残りの90%弱の方々は仕事続けてるんです。どんなにしんどくても、そのことにやりがいを感じる方も多いのだと思います。まあそれだけエネルギーもある企業なんでしょうね。向いている方にはホントに良い所なのかな??
いえいえ、お役に立ててよかったです(^o^)
あかりさんは日本食研に決められたのですか?
内定おめでとうございます。
私は次に二次を控えているんですが・・
とめさんは最初から準総合職志望だったんですか??
かっこいですね~!!私はまだ、2次を通過した段階なのですが、とめさんのおかげで次も頑張ってみようと意欲が湧いてきましたよ。ありがとうございます。
でも、時間は8時から夜遅くなんですよね?準総合職でも営業手当てとかでるんですかねぇ?
もし、知っている方がいたら教えてください。お願いします。
4月の終わりって正確にいつですか?そして地域はどこですか?よかったら教えてください。
私は、4月28日に大阪で最終面接を受けて今、結果待ちです。もう毎日どきどきで、心臓がいたいです…。
迷いますよね、しかも就職したら一生そこの会社と付き合っていかなきゃいけないのですから。しかも準総合職だったら転勤が無いのでなおさらです。私は準総合職で内定いただいたので不安です。でも不安を抱えていてもしょうがないし、何処の企業へ入ってもきっと何らかの不安はあるでしょう。食研は雰囲気が活発な感じなので、明るそうですよね。一緒に頑張りましょうよ!!
4月終わりに最終面接受けて二週間たたないうちに連絡いただきました!!
私も普段はのほほんとしている上にいつもおわらいキャラですよ。でもそんな性格を生かして営業職やっていこうと今やる気に満ちています、でもふとした時、女性の営業者は少ないのでは。とか私にもできるのだろうかと不安になるのでほくとさんの気持ちはよくわかります。ほくとさんも女性ですか??
俺も今日、内定ゲットしました。でもまだ受けたい会社があるので就活はこのまま続ける予定です。それと正直、本当に自分に営業ができるかかなり不安だし、あまり良い噂も聞かないので、内定をもらっときながらもかなり憂鬱な気分です。でも一応、内定は受諾して他の企業も全部受け終わってから総合的に考えて入社するか決めようと思ってます。他にも内定もらった人の中で入社するのを迷ってる方はいますか?
はじめまして。内定おめでとうございます!ひとつお聞きしてもいいですか??私は普段、のほほ~んとしているのに、勝負ごとになるとつい頑張りすぎてしまうのです…。だから営業の仕事を毎日やっていけるか心配です。とめさんは、普段から活気に満ち溢れていますか?特に女性の営業の場合は精神的にも体力的にも、タフな人でないとやっていけないのでしょうかね??一応、体育会系ですが…。
ありがとうございました!ここ結構内定でてる人多いですね。早速連絡です!
その気持ちわかります(^_^;なんていうか…ユニークな会社なんで,入ったら馴染めるかな?って私もちょっと不安になりました.でも私が受けた二次面接では,面接官(研究職の方)が実際の研究の仕事について説明してくれたり,何がしたいのか?をしっかり聞いて,食研ではそれができるか?を教えてくれたりしました.厳しいことも言われましたけど….他のブースの面接はどうだったか分かりませんが,日本食研に入りたいという熱意がほしい!っていう感じでした.
ついでに後々の人(研究職)のために…
二次面接は,研究職の幹部2名VS学生4名、30分くらいでした.
聞かれた内容は,
?自分にキャッチフレーズをつけると?
?自己PR
?工場の場所
?商品名(パンフに載ってます.できれば業務用も覚える)
?入社してやりたいこと
?質問
多少圧迫?っぽい感じもしました.緊張したら負け.リラックスして笑顔で熱意を伝えるといいかなと思います.参考にしてください.
いつごろ最終うけました?&いつ内定の連絡きましたか?
俺は一週間待っていただいていて、今週末に返事くださいと言われました。実は明日、他行の最終面接があって、その面接で決めようと思っています。日本食研は知り合いがいっぱい働いていますが、雰囲気がよく魅力的な会社だと思いましたね~。
なんだかなあ・・・商品名はともかく社長の名前とか社是とか会社の前名、創立日とか・・・企業研究してるという部分の熱意を見てたんでしょうかね?私は面接前にこの掲示板見てなかったので志望動機と自己PRだけ完璧にして行ったんで多分撃沈です。
創立記念日・・・知ってて意味あるか?
私が感じた個人的な意見ですが学生の熱意を求めてるのに採用する側の熱意は感じませんでした。5人の集団面接で社員の方2人の形だったんですが、質問してハイ次っていう風になんか流れ作業的にやってるなって感じました。それだけ志望してる人多いんでしょうけどね…
やる気ねーって一番感じたのは社員の幹部の方が「私に一次でも面接受けた人いる?」って聞かれて同じ集団の一人がハイって手挙げたとき「全然覚えてないわ、なんせ忙しくてねーアハハ。」っておっしゃった時です。
まあ感じ方は人それぞれだと思いますがこの会社に入ったらどうなるんだろうって不安になってしまいました。
ここの掲示板+他の掲示板の書き込みを総合すると
?国語 漢字の読み・書き
?国語 四字&ことわざの意味
?数学 因数分解(ごく初歩のレベル)
?数学 濃度
?数学 確率
?英語 熟語(接続詞の選択)
?生物 炭水化物・蛋白質・脂肪の分解過程の物質
?一般常識 時事&法律&業界
?日本食研について(社長のフルネーム・創業地&年月日・会社のモットー{HPのバンコニュースから入りどこかにあり}・晩餐館と漢字で書く・その他諸々)
みたいです。私も最初受けようと思っていましたが実際に働いていた(過去形)先輩の話を聞きやめました。
ありがとうございます!!
私はまだ最終の案内がきていないので6日以降にくると思いますが、ピーコさんのおっしゃるように沈黙があっては大変なのでたくさん質問を用意していきますね。
私は営業志望です!もっと企業研究をして営業のことについて質問したいと思います。
あと、住宅のことで聞きたいと思ってるんですけど、福利厚生のことを含め少しは聞いても失礼になりませんよねぇ~??
ピーコさんは迷ってるんですかぁ。
就職は自分の人生において最大の選択だと思うのでピーコさんの納得のいくまで考えて悩んでくださいね!私がえらそうに言う立場ではありませんが・・・。
あと、もしよかったらもう少しここの掲示板を見ていてもらえませんか?
内定がもらえても、もらえなくてもピーコさんにはホントに助けていただいたので結果を書き込みしたいんです!
どなたか北海道でないていでたかたいらっしゃいますかー??私は北海道で内定ゲットしましたー!!
こんにちは私も女です!!ひょうたんと同じく私もい女です!!私も食研第一志望で、同じ日に内定いただきました!!私も興奮しすぎて電話での話を余り覚えていませんでも私も準総合職の営業と言われました。
女はみんな準総合職なのでしょうか??謎です。内定者のみなさんは準総合職でないていもらったのかなあ
だって準総合職は給料安いですよねー手取り14万ぐらいになるとか・・・実家から通えないので辛いところです。 内定者の皆さんは準総合職なのでしょうか