会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接は僕は出ませんでしたよ。
確かに給料や福利厚生は大切ですが、私としては自分がやりたい仕事ができて給料をいただけるのなら満足だとは思うのですが。
もくもくさんの熱い思いが伝わりました。私は内定をいただき入社することに決めました。是非一緒に働きたいです。頑張って下さい!!!!
なんかバキさんのレスを見てとっさに返信しています笑 そうゆう考えって凄く素敵だと思います。はっきり将来を見ているというか、人間的にその考え好きですよ。私は女なのでそう特に感じました。もちろん女の子も働く時代ですが、家庭円満が何より大事だと思います。私は自分がそのような形で育って来たので特にそう思います。色々な考えあるのは当り前ですけど、家族を幸せにしたいって気持ちはとても大事だし、仕事へのパワーにもなると思います。家族と会話なかったら絶対オヤジ嫌いーとか言われそうですもんね・・・(^。^;
私は火曜日二次面接です!!
ところで質問があるのですが、交通費支給と書いてあるのですが、これって自分から言うもんなんですか?それとも向こうから聞いてくれるのかなあ??
内定をもらう電話をした後で入社後を断ればいいやという安易な考え方は会社にとってとても失礼だと思います。会社側は1週間ですが猶予を与えてくれてるのだから、しっかりと責任をもって考えるべきじゃないですか?
結果的にそうなってしまったとしても、あとで断ればいいんだから・・という考えは途中で選考に漏れた人にも申し訳ないと思います。
内定をもらって辞退することは就職活動において仕方のないことですが、もう経験しましたか?
面接ではあれだけ「ここで働きたいです!」といっといて「やっぱ他がいいんです」と断るのだから本当に複雑な心境になりますよ。
私は結果的に内定を辞退することを悪いというのではなく、こういったサイトで、とりあえず内定もらっちゃってOKだよねーという考えを言うべきナイじゃないと思うんです。
沢山のアドバイス本当にありがとうございます。
最終試験も変わらずの、なごやかな雰囲気で行なわれるみたいですね。
私は、以前1社だけ最終面接に進めたのですが、結果的に落ちた経験があり、最終とは言え志望度が高いだけに、とても不安な状況です。
あかりさんのアドバイスで少しホットしました。
一生懸命質問内容を考えて試験に向かいたいと思います。 私も共に働ける様に頑張ってきす!!
本当に沢山のアドバイスありがとうございました。
アドバイス本当にありがとうございます。
ヤーマンさんは最後の結果待ちなんですね。
日本食研に対する気持ちが、同じ人がいると思うととても嬉しいです。お互い受かり是非とも共に働いて行けたらいいですね!!
試験は今週の木曜日です。頑張ってきます!!
本当にアドバイスありがとうございました。
私はここの内定を(たぶん)第一クルーで内定いただいたものです。アドバイスしますね!
最終面接は以前にもいくつか書かれているように、とくに面接といった雰囲気ではありませんでした。私はもう一人女の子と一緒で1:2の集団面談でした。
時間は1時間弱で最初に残り単位数、志望度合、他社状況といった簡単なものを聞かれ、そのあとは面接官から「これからあなたたちが弊社で働いていくうえで心配なことや疑問があるでしょうから何でも聞いてください」といわれ、2人で順にどんどん質問をぶつけました。
私も最初は待遇のことを聞いていいのか、会社の指針みたいのを聞いたほうが志望度合をアピールできるしいいのかなど気になっていたのですが、結果的にはどちらも聞きました。
時間がかなりあるので、色々考えていったほうがいいと思います。
ただ質問して、自分が働くことを考えながら返答を聞いていると自然ともっと深い質問や、本当に聞きたいことを聞ける流れになるということも十分あります。
それから結果は私は12日くらいかかってきたので気長にまつことが必要かもしれません。でもその電話はとても紳士的で、「一週間以内にご自身で判断して結果をください。私どもは○○サンに是非うちで頑張ってほしいと思っているので、よい返答を期待してますね」といってくれました。
この会社はいろいろ言われることもありますが、こんな時代ラクな会社なんかないですよね。なによりもくもくさんのような会社に対する熱い気持ちが頑張って働ける要因ではないでしょうか!
がんばってくださいね★
長々と失礼しましたー。
はじめまして。その意気込みに共感しました。私は既に最終面接を終えて、結果待ちの状態です。最終面接ですが、まず始めにアンケートを書かされます。内定をもらっている企業、選考中の企業、これから受ける企業が何社あるか?また、残りの単位数や健康状態などについてです。これをもとに少しだけ質問されます。その後は、ひたすら質問合戦って感じです。自分が聞きたいことを素直に聞けばいいと思います。まあ、給料の話ばっかりでは、良くないと思うけど。
とにかく、頑張ってください。
はじめまして!ピーコです。私は、内定を頂きましたが、辞退しました。他にもっと自分にあう会社を見つけたからです。もくもくさんのおっしゃるとおり自らで感じたのだから間違えないとおもいます!うわさに流されちゃだめですよ。
たぶん、そういった熱い気持ちを持っていれば自然と伝わるのでは?
私が言えることとしては、質問をたくさん用意してそれでアピるのがいいと思います。用意しないと、沈黙なんて事態も起きかねないですからね。私のときは、学生2の人事の方が1でしたよ。まず他社状況報告に始まり、訪問用紙の確認、それからほとんどが質問会で、最後に確認のための志望動機でした。
参考になったかわかりませんが、がんばってくださいね。健闘をお祈りしています!!
通勤手当が出ないって本当ですか?
一月5万くらいいきそうな気がするので不安になってきました。学生の定期と違って高いですよね…。一度、定期売り場のおばさんが学割をし忘れて正規の値段を言われたんですが、いつもの3倍くらいしたので本当にびっくりしました。
お金にこだわる自分が少しなさけないですが…。やっぱり気になるのが正直なところですよね。本当に通勤手当はでないのでしょうか?不安になってきました。
私もそう考えています。仕事のやりがいと、現実的な待遇のバランスはとれているってのが理想なので。そのバランスを少しでも良くするために、仕事の内容と待遇や給料については、よく知ってから決めたいと思っています。バキさんはどこか決められたのですか?
私は今、慎重に内定受け入れを考えているところです。
色々と悪い噂も飛びかっている会社ではありますが、そういったことは実際働いてみないと分からない事だし、私自身今までの選考会の中で本当に食研の方々は、皆生き生きとした良い顔をしていて、良い人ばかりでした。他社には無い良い面接の雰囲気でした。
また、直販と言う事で、取引先と全社員が一丸となりより良い物を作り上げる仕事、現場が良く見える仕事に私は、とても興味を持ち日本食研の選考が進む毎にますます惚れ込んでいます。
そして、今度遂に最終面接を受けに行ってきます。私はどうしてもこの会社で働いていきたいです。
どうか、もう既に日本食研から内定を頂きこの会社で働いていこうと決めた方々、力をかしてください。どんな些細な事でもかまいません。最終面接のアドバイスなどなど教えて下さい。よろしくお願いします。
1人で長々と書き込みごめんなさい。
そうなんですか!そんな考えをもっているなんて、なかなかパワーのある会社ですね。売り上げが悪いから株式公開しないのかと思っていたので、のほほんさんのお話を聞いて安心しました。食研さんの内定がいただけるようにがんばります!
>ひろさんへ
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます!今まで誰に聞いてもここまで詳しく教えてくれる人がいなかったので、ここに書き込んでよかったです。ほんと、ありがとうございます。
お返事どうもありがとうございます☆
おふたりのお言葉、本当に安心しました。お忙しいのに出先からわざわざかけて下さるなんて、ありがたいことですね。私も意思確認のお電話させていただきました。
ここにも色々な噂が流れているように、これから社会人になるということは大変なことだと思いますが、お互いがんばりましょうね!
交通費の話に共感!食品を受け続けると交通費がでないのが普通?ってなりますよね。大正製薬は筆記試験の段階から全員に1500円を支給してくれました。15000人近い人数なのに全員に支給です!もちろん、新幹線の方は別途。一次面接でも1500円の支給がありました。定期券で190円で来てるのに…かなり儲かりまくり!
過去レスのコロンボさんの内容と似てしまいますがお許しを。会社の内部事情を良く知らないので具体的な数字を出して述べることはできないのですが、基本給の平均はあまり気にしなくてもいいです。要は、それに加えられる残業手当+営業手当+住宅手当です。日本食研のこれらの待遇はよく知りませんが…一説によると基本給に住宅手当が既に含まれているとか…
ちなみに待遇の差を甘く見ていると大変なことになりますよ。きちんとしたところと、待遇が悪いところとの月収の差は7~8万です。手当ての差だけでここまで差がつくのです。
あと給料を気にするという意見にレスを下さった方々ありがとうございます。オレは仕事も大事ですけどやっぱり家庭です。オレには彼女がいるので特にそう感じるんです。オレ自身本当の意味で幸せを感じるのは「仕事尽くしの毎日でやりがいを見つけるよりも、家族団欒です。」これはオレの考えです。男は会社!仕事!忙しくてナンボ!給料が少なくて家族に負担をかけようが、仕事にやりがいさえあればOK!って方もいて当然です。みなさん頑張ってください!!!
はじめまして、五月七日に内定をもらったものです。通勤手当もでないってアルバイトじゃないんだからそりゃきついっすよね。僕もその点少し不安になったきました。
私は最近内定頂いた者です。ちゃさんのメッセージ読んでアツイものを感じました。来週月曜に電話で入社意思を伝えようと思います。今のアツイ気持ちを忘れず一緒に頑張りましょう!
日本食研さんに内定された方で、親に反対されている人はいますか??
私は、関西ですよ☆私も、噂にまどわされて、本当にやりたいことを逃してしまわないようにしたいと思います。勤務地は違いますが、同じ同期として頑張りましょうね!!
(私はここの選考を受けていませんが)私もそう思いますよ。特に男性の方は将来のことが大切になってきますし、そう考えるとお給料も大事な問題だと思います。仕事、将来の家族・・・色んなことをちゃんと考えて会社選びをするべきですよね。私もバキさんと似たような考えで、私の場合は「休日」をちゃんと考えています。将来子供ができたら土日はお家にいて一緒にいて遊んであげたいし。
私も食研に決めました、ちゃさんのメッセージを読んで私も凄いやる気が出てきました。何処の会社も100パーセント良いという会社は無いと思います!!私は仕事内容に大変引かれたので食研で頑張りたいです負けずに頑張りましょう!!
その厳しさは職種に関係なくいえることなのでしょうか??営業も研究開発も??地元のお話お聞かせいただけたらと思います。
私も公衆電話から内定の連絡を頂きましたよ☆出先なので…と言われました。だから、決していたずらではないと思います。安心していいと思いますよ!!
>バキさんへ
そうですね…。男女の差別はしたくないですけど、私の中にも女だからまぁいいかなっというそんな気持ちがあります。ただ、私はお給料の平均が、どれくらいあったらよくて、どれくらいだったら少ないのかがよくわかりません。他社では、女の事務職ならだいたい16万~19万が多かったと思います。日本食研さんは、関西地区で準総合職なら、約19万です。これって少ない方なんですか?世間知らずですいません。
ただ、食研のことが好きでこの会社をもっと良くしていきたいって思っている人はここで働くべきです!私が内定を頂いた会社も待遇はそこまでいいわけではないですが、総合的にみてそこで働く価値があるって信じて内定を決意したのです。
>チョウさんへ
株式について知人が以前言っていたのですが、日本食研は株式を公開せず、株主に頼ることなく社員自身のお金で事業を行うことで会社を活性化させようという考えらしいです。株式はいつでも公開できる状態で、売上も伸びているって。
株式公開のメリット
企業の安定的発展のための経営基礎の強化。
従業員のモラールアップと優秀な人材の確保。
会社の知名度、社会的信用力のアップ。
資金調達の多様化による財務体質の強化。
株主の財産形成と投資回収。
資本政策を通じたスムーズな事業継承。
企業としての魅力がある会社であれば、株式を公開することで、資本市場から様々な方法で、多くの資金を調達でき、財務体質の強化が図れます。また、株式を公開することで、知名度、社会的信用力が向上し、営業活動や採用活動にプラスに働くことが期待できます。
株式公開のデメリット
会社内容の適時開示義務(タイムリーディスクロージャー)の発生。
公開前と同じような同族経営の維持は困難。
買い占めや経営権乗っ取りなどのリスク発生の危険性
事務量と事務コストが増加。(開示書類の作成、監査法人、証券代行機関導入が義務づけられる)
安定的利益確保要請と配当負担の増大。
会社の株式が不特定多数の購入対象となるため、企業情報の開示義務という未公開時にはなかった負担が重くのしかかります。企業情報を適時開示するためには、社内管理体制を整備する必要があり、それは上場審査の上でも重要な項目のひとつです。また、株式を公開するということは、望まない株主が会社の株式を取得する機会を与えることにもなります。
北海道ですよ★五月なのにめちゃめちゃ寒いです。勤務地も北海道でできるそうなので一緒には働けないのかな??きっとはるさんは関東で勤務ですよね。残念です。
ありがとうございます。今日行って来ました。
なんかどきどきの面接でした。
男女別の面接でした。しかも私の会は出身地皆ばらばらで、石川・静岡・京都と言う感じでおそらくみんな採用の暁には準総合職だと思われます。
筆記は全くというほどできなかったので涙です・・しょぼん。
お返事ありがとうございます(^_^)
2日にお電話で入社意思をお伝えして、今日書類が届きました。約1週間でした!
私の場合、最終面接合格のお電話は、公衆電話でなく、最終面接のご案内をしてくださったときにかかってきた電話番号と同じところからでしたよ!
「5月6日までに入社するか、辞退するかのお電話をください」というようなことをいわれ、2日にお返事しました。
私もそのときの対応があまり丁寧でなかったので、不安になったりしましたが、平気でしたよ。
いたずらで合格のお電話をする人はいないと思いますよ。
実際にあなたの考えは正しいとオレも思いますし、あなた見たいな方に日本食研を背負ってもらいたいです。
ただオレはやっぱこれから家庭を背負って、幸せな暮らしをしたいから給料は気にします。自分の幸せなど自分のためだけなら給料に対する待遇が悪くても、仕事一本でいけますけど…これは人によって基準があるから何も言えませんけどね!
オレみたく給料にこだわるヤツはムカつくかもしれませんけどこれが本心です。就職活動の志望動機ではそんなことは言えませんが…とにかく結婚したら妻には苦労かけたくない、子供と遊びたい、または貧乏な生活はさせたくないです。勤務時間が長いのは今のご時世どこも一緒ですが、それなりの待遇は欲しいです。
ムカついた方がいたらごめんなさい。
私も準総合職で内定を頂きました。とめさんはどこの方ですか?私は、関西です。
いろんな噂はあるけど、お互いがんばりましょうね☆