会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな風に言って頂いて凄く嬉しいです!!ありがとうございます★(><)★ バキさんはいいお父さん&旦那様になりそうですね。将来のためにも自分に合った会社に入らなければ・・・!!
私はまだ内定もらってないし、凹みながら励まされながら頑張っています。。早く運命の会社に出あいたー意!!!頑張りましょう★☆
キングさん最高っす!!共に頑張りましょう!!
なぜ、日本食研で頑張ろうとされている方々に「悪い噂も多いけど頑張れ」って言ってあげられないのでしょうか。
全くその通りだと思います。りのさんの言う通り会社の雰囲気とか一瞬感じただけで安易にこの会社はいい会社だと決め付けてしまうのは危険です。その逆もありますけどね。みなさん、ちゃんとOB訪問をしたのでしょうか?自分の行こうとしてる会社ぐらい最低限OB訪問ぐらいしましょう。そしてもっと企業研究をするべきだと思います。
これでは遅いんです。
入社する前にOB訪問すべきです。
新卒として就職活動出来るのは、一生で今だけです。
噂なんか信じないと言うのではなくて、自分の目で確かめてください。入社する前にですよ。
それと、有益な情報=良い情報ではありませんよ。
良い情報は説明会で分かりやすく提供してもらえますから。
悪い情報にこそ価値があると思います。だからOB訪問が大切なんです。その会社の悪い情報はOB訪問してこそ得られると思います。
私の先輩の日本食研社員は「入る前にOB訪問したらよかった、、、」と嘆いていました。
出所が確かな情報をお持ちの方は分かると思いますが、私が下に書き込んでいるのは単なる噂ではなくて真実です。
岡山か広島か忘れましたけど、その地方では有名な話らしいですよ。日本食研というと、両親含めまわりの人間がみんな反対するとか。
少なくともあなたよりは元社員さんのほうがよくご存知なのではないでしょうか。自分を信じて、って言ってますけど、自分を信じるんだったらもっと企業研究をして噂の真相を突き止めたら?これだけの噂があるんだから不安にもなると思うけど、だッたらまずしなきゃいけない事はそれが本当かどうかを確かめる事。その1つの手段として社員さんの話を聞く事もいいと思います。それは現在働いている人でも辞めてしまった人でも、それぞれ違う捕らえ方をすると思うので情報として聞くのはいい事だと思います。
それから、人事の人や本当に1部の社員の方だけを見てその会社を判断するのは危険だと思います。人事の人がいい人だったからこの会社はいい、悪い噂もあるけど自分を信じよう!なんて人も中にはいますけど、ちょっとおかしいと思います。
12日の説明会の午前の方に行ってきたものです。9時半受付開始で10時から開始でした。まず、性格適性検査のようなものを30分うけて、会社説明とビデオ上映、短い質疑応答の後にESを記入して終わったのは12時半くらいでした。あまり参考にならないかもしれませんがすいません。
私もななしさんに賛成です。確かに、日本食研をけなすためにこの掲示板に書き込みしてるっておかしいですよね。情報の一つになるとはいえ、内定をもらって働こうという人の気持ちを不安にさせているだけのような気もします。社員は、3000人ほどいるのですから、もっと企業を信頼したいものです。
>元社員さんへ
3年たってやめたんですよね?3年が一つの区切りで、一度仕事が嫌になる時期だそうです。それを乗り越えたら、5年、5年続けば10年と続いていくみたいですよ!これは、最終面接の時に面接官に言われたことです。3年も働いたなら、もっと頑張ってほしかったと思います。
それに、できればやめた人より、実際働いている人の意見が聞きたいです。ここに書き込みしている人の多くが、やめた人から聞いた話を書いてますよね??やっぱり、やめた人っていうのは、不満だらけでやめたはずだから、いいことは言わないと思います。
だから、これから日本食研を受ける人、内定もらう人はもっと自分を信じて進んでいきましょう☆
長々とすいません。
実際に入社して頑張ってください!あと元社員さんの意見は正しいとは限らないっていうか正しいと思いますよ!その意見を「ウソだ~」って捉えるんじゃなくて「参考にしながら前向きに頑張ろう」って姿勢で行きましょう!
あなたの気持ち痛いほど分かりますよ!でもオレから見たらあなたは不評に逃げ腰になってますよ。不評を流している人は「中傷しよう」としているのではないですよ。真実を語っている、むしろ人生を日本食研に投資する方々に様々な角度から情報を提供してくださっていると考えようよぜ☆
確かに自分に有益な情報のみ欲しい気持ちはわかります。でも1つの情報だけで検討するよりも色んな情報から検討した結論が強いと思います。むしろ日本食研の掲示板は様々な意見が錯誤していていいと思いますよ。
最終面接の雰囲気は以前にも書き込みされていたように、今までの面接の中で一番雰囲気がいい面接でした。
実はこれからセミナーに参加する者ですが、何時間(午前中では)するのでしょう?
少し前から何回か書き込みしているのですが・・・。
どなたかよろしくお願いします!!
実はこれからセミナーに参加する者ですが、何時間するんでしょう(午前中では?
皆さんからの情報はほとんどが総合職採用の方ですが専門職の情報はありますか?私は専門職で内定を頂いたので総合職の営業とはまた違った情報が欲しいです。悪い噂を耳にするのもいいですが良い点での情報も聞きたいです。それと他に専門職としての人いたら教えてください!!
大学の就職課に問い合わせてみたところ、評価はよい方でしたし、大学でも推薦している企業だと言っていました。私は、基本的に誰が書いてるかわからない情報をどうしても鵜呑みにすることができません。それに、内定が出始めるこの時期にまた悪い噂が再発してるのって単なる偶然なのでしょうか?
私は先輩から、こういう書き込みは、実際社員の方が労働条件の見直しを会社に頼むために書いている場合があるという話も聞きました。
本当に真実は謎につつまれているのですね…。
あとここに入社する方頑張ってくださいな。評判が最悪中の最悪と言えど、続けている社員さんがいることも事実。その方々は少なからずのやりがいを見つけているはず!その社員のようになって下さい。
こんにちは!私は日本食研のある愛媛の今治出身なのでここの会社のことは嫌というほど聞いています。私はきもたくさんには損保をおすすめします。若いうちは残業もいいかもしれませんが、先のことを考えると定時で帰れるほうがいいとおもいますよ。ここの会社はほんとに離職率たかいです。割に合わないというのが一番の理由みたいです。損保にいってもやりがいは見つかるのではないでしょうか?これはあくまで私の意見ですので参考までにしてみてください。
私は転勤は辛いなと思っていましたが、総合職の方が採用人数が多いので、総合職でエントリーしました。でも最終的に準総合職での内定となりました。面接の時に勤務希望地について聞かれ、地元で働きたいとはっきり伝えたことを考慮していただけたのかなとも思いました。お給料は総合職に比べて安いですが、地元で働きたいと考えていたので私的にはすごくありがたかったです。
このサイト見てると、女性は準総合職内定者の方が多いみたいですよ。
入社後、成績によって準総合から総合に上がることもできるとおっしゃっていました。
とは言っても、上にあがるということはそう簡単なことではないですもんねー。悩むところだとは思いますが、お互いがんばってステップアップしていきましょねー!なんの参考にもならなくてごめんなさい。。
皆さんの書き込みを見ていると、噂に惑わされず頑張りますという人がたくさんいますが、私が先輩から聞いた話と掲示板の書き込みを比較してみると、皆さんが所詮噂だと思っているであろうこの掲示板の悪い書き込みはほぼ100%真実です。一時の思い切りで入社しない方がいいですよ。私からは意地になっているようにしか見えません。後々になって、「若気の至りだった」と後悔しても遅いですよ。入社してからでは遅いです。自分が日本食研を変えるというのも無理です。経営が社長一族から変わらない限り、この会社は変わりません。
朝7時半から夜12時まで働いて、残業手当無し。時給に換算すると400円くらい。営業所はプレハブ。ちなみに社長の歌もある。仕事内容はスーパーマーケットのバイトと変わらないらしいです。私の先輩はボーナスを貰ったら退職すると言っていました。
この掲示板に書いてある日本食研の悪い事は、決して噂ではありません。真実です。
私の話を信じるか信じないかは皆さん次第ですけど、今ならまだ間に合いますよ。
なんか久々にこのサイト見て皆さん給料のことで悩んでますが、ぶっちゃけこの会社は組合がないらしく、あったとしても機能していないので給料が改善されることは皆無らしいです。
そのくせ社長の家はめちゃくちゃでかく、近くに病院の看板があり地元のおばあちゃんはそこを病院と間違えた伝説もあります。つまり奴はサダムであり金正日なんです。しかも奴はまだまだ政権を明け渡すことはないらしいので、この独裁政治は当分続きます。よって1?年後に入ることをお勧めします。
でも現実はそのように威勢の良かった方々がどんどん辞めていくんですよね~~。なんか悲しくなりますね。面接やHPや説明会のうわべだけの情報に興味を持って入社したからこんな結果になるんだと思います。実際に入社したら人間扱いされないってのがOB訪問の結果でした。そのOBが情けないって言われたらそれまでですが彼がこのように言っていました。
「選考が進むにつれて自分が認められているようで嬉しかった。そして認めてくれるこの会社が好きになった。でも現実は全く反対。会社に嫌われているって感じ…お前みたいなヤツが多いから沢山新卒をとったんだよ。予備は沢山いるって雰囲気が満々としていた。お前も絶対に入社前の情報にごまかされずに現実を自分の目で確かめた方がいいぞ!でもお金より仕事の人は続くかな。でも何十年もお金より仕事でいける人間なんているのかな~?」
と言っていました。だからオレ自身は辞めました。ちなみにこれはオレ自身の意見です。給料がどんなに安かろうが、人間扱いされなかろうが仕事にやりがいがあればいい!!って方も当然いるでしょう。その方は頑張ってください。でも絶対に複数のOB訪問は行いましょう。そして入社したら今この掲示板で言っていることを忘れずに定年まで続けましょう。
寿退社なんて考えずに定年まで責任持って働いてくださいね。
皆さんは総合職で受けてらっしゃいますか?
それとも準総合職で受けてらっしゃいますか?
唐突で申し訳無いのですが教えてください。
ちなみに私は準総合で受けています。
でも本当は総合のほうが良いかもと迷っています。
皆さんの経験を教えてください。
初めまして。私は第一クールで選考会に参加していたものですが日程がなかなか合わず4月30日に最終を受けて今日の3時過ぎに内定のお電話を頂きました。面接を受ける度、ホームページを見るたび日本食研の事が好きになっていきました。ここでどなたかも書かれていましたが他にない面接の雰囲気なんですよね。笑 だから好きです。最初のうちは確かに気になりました、たくさんの噂。でもいまは「だから何?」と切り返せますし、働いた事ないのによくそんな事言えるわねと言ってしまったりします。笑 人生一度しかないですし私は女性ですからいずれは結婚出産という壁にぶつかってしまうかもしれません。なら、時代の流れの中で揉まれてみよう、そうしたらもっと成長できるかもしれないと感じてます。だから私は入社する事にしました。早く内定式で入社される方に会いたいです。どんな方達なのかわくわくします。楽しみです。
私の聞いた噂は「仕事が辛い、内定式で喧嘩が勃発した、大量採用大量解雇」というような事です。これを読んだ皆様は「・・・え?そうなの?なら・・・」と思う方。「はぁ?またかよ。だから何だよ?」と思う方二通りだと思います。後者の方がた、一緒に頑張りましょう。もっと魅力的な会社にしていきましょう。後者の考えが大多数である事を望みます。それからこれから面接を受ける方、日本食研の方達は素直である事を評価してくれると感じました。人は生きているだけで魅力的だし個性があると思います。だからありのままの自分で勝負してください。又なにか情報入りましたら書き込みに来させてください。長くなってごめんなさい。
私も悩んでいる一人です。食研さんは魅力的な会社だと思うし、内定を頂いて働く気もかなりあります。ただ、どうしてもあきらめきれない企業さんが1社あるんです。その企業さんは、次が最終なのですが、食研さんへの返事の方が早いので…。内定を承諾してから断るということはしたくないので、本気で悩んでいます。
どうもありがとうございます。幸せな家庭を築いてみせますよ!あとナカナカさんのような考えを純粋に持つ女性は素敵だと思いますよ。朝の「こたえてちょうだい」って番組を見ていると複雑な気持ちになったりしますからね~。ナカナカさんも良き男性と結婚して幸せな家庭を築いてください!ってゆ~か、ナカナカさんなら大丈夫でしょうけどね!
ちなみに交通費ですけど、支給してくださった企業の場合は、企業側から話がありましたよ。持ち物に印鑑と書かれていれば支給の可能性あり!
ホントに本当!!一緒にに働けたらいいですね!!
本当にこの会社で働きたいので、精一杯頑張ってきます!!!!
返答遅れてごめんなさい!!ピーコさん!!
一番最初にアドバイスを頂けていたのに、確認できていませんでした。本当にごめんなさい!!
ピーコさんのおっしゃる通り、自分でホントにこの会社が良いと感じたのだから間違えないと信じて噂に流さず、自分と会社を信じて頑張り抜きたいと思います。そして、熱い気持ちを思いきり伝えてきたいと思います。ピーコさんは、より自分に合った会社を見つけれたんですね。おめでとうございます!!ひょっとしたら、共に働けたのかもで、とても残念です。お互い会社はちがくなりますが良い仕事をしていきましょう!!カナリ参考になりました。質問シツカリ持って向かいます。頑張ってきま~す!!アドバイスありがとうございました。
返事ありがとうございます。
けっこう交通費でないと厳しいですね。
僕の場合北陸から大阪まで出ないといけないのできついっすね・・・。
でもここまで来たしがんばります。