会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも読んでいると面白いですねぇ。。。。
何もこの掲示板を鵜呑みにしている人なんていないと思うし、情報程度に見ているんだからいいじゃない。みんなで意見を言い合ったり情報交換をするような場でしょ。たくさんの人が参加するのはいいんじゃない。そうじゃなきゃつまらないと思うし。
アドバイスありがとうございます!!
頑張ってきます!
ESを書いたり、適性検査をするんですよね?
ESの内容はどんな感じだったのか教えていただけませんか?
また、適性検査って、ただの性格テストなんですか?
自分が好きで入ったはずの会社をあとから文句言う人は自己責任不足。だからあまり外野の人はアドバイスしなくてよいのでは?(給料も四季報で少しは感じがわかるしOB訪問すればもっとみえてくるしね。離職率もNAの段階でだいたい想像はついていると思うからさ。)
お返事ありがとうございます。さっそく今日電話で伝えたいと思います。
僕も日本食研と伊藤園から内定をもらったんですが、伊藤園の自販機回りのルートセールスはヘルニア等になって体を壊す人がたくさんいるそうで、食研以上の離職率だったこともあり辞退しました。それに提案や工夫の出来る仕事をやりたかったんで食研に決めました。
僕は金融を受けていないんですが、最近のニュースを聞くと、りそなは・・・(汗)ただ新人がいきなり、リストラってことはないとは思いますが。。。
僕も内定を頂いてから辞退したんですが、他社と悩んでるから辞退するということを話しました。
引き止められたり文句を言われたりしないですし、かなり事務的な対応だったので、気にしないで本当のことを言えばいいと思いますよ。
実は、日本食研と伊藤園とりそな銀行の内定から1つを選びたいのですが、かなり困っています。なにか参考になる意見をお聞かせください…
>何でここの掲示板は受けてない人や元社員とか関係ない人が書き込みをするのでしょうか?
別にいいじゃない。
>普通受験もしていない会社の掲示板開いて見ます?わざわざ書き込みまでします?
掲示板を開くし書き込みもしているのは見れば分かるでしょう。受験していなくても別に問題ないでしょう。この掲示板を見る人だって何もこれが全部本当のことだなんて思っていないと思うし、情報としてしか見ていないでしょう。見るのも書き込むのも自由でしょ。
>皆さん冷静になってそろそろ自分の事は人の情報だけに頼らずに決断してみてはいかがでしょうか?
情報だけに頼っている人なんているのでしょうか?少なくとも私の周りには1人もいませんけれども。
>もうこの会社の情報は十分でしょう。これ以上同じような内容の書き込みを続けるのは無駄な労力を使っているだけかもしれませんよ。
書きたいなら書けばいい。あなたに制限する権限はありません。
ほうがいいかもしれませんね。とにもかくにも、私は最終は愛媛本社でうけたんですけど、すごかったですよ。本社。一度はいってみるといいかもしれません。見た目は一見ホテルのようです。今、とても伸びている企業だなと感じました。
OB訪問したらどうですか?
意気込みばかりで周りが見えてないんじゃないですか?トマトさんを筆頭に。
私はOB訪問した結果辞退しました。
自分がした仕事に対して、金銭的に正当な評価も貰えずに、一般市民以下の生活をするのはまっぴらです。
一生自分1人で生きていくわけじゃないし、将来の家族に迷惑かけたくありませんし。
最終的に決めるのは自分自身ですけど、
意気込みだけで、周りの意見を聞けない人は、、、
まあ、頑張って下さい。
周りが見えてない人は、この書き込み見ても、
どうせ日本食研に入りたい人が、志望者減らす為に書き込んでる悪い噂程度にしかみてないんでしょうけど。
パソコンの前でそんな事思ってる前にOB訪問しましょうね。
私は女ですけど、1次面接で落ちましたよ。というより1次面接で落ちる人がかなり多いと聞きました。マリリンさんはその難関で構えている面接官に認められたっていう自信を持って、これからの選考に挑んでいきましょう☆マリリンさんは所詮女で済まされるような感じの方じゃないような気がしますよ☆面接官だって何人もの人を見てきた中での判断だと思いますし!素質があるんですよ★
パンフレットやホームページで知る事のできる質問はしない方がよいと思います。特にホームページなんかにはいろんなことが載っているから、質問を考える前によーく見といたほうがいいよ。
ここは、悪い噂ばかりです。しかし、噂は悪魔でも噂です。根性で乗り切れるかわかりませんが、入ってみないとわからないと思います。入らずに後悔するより、入って後悔したほうが気持ちもさっぱりすると思うので、もし内定もらえたなら、私は頑張りたいです!
私は2次の結果待ちの者です。
しばらくこの掲示板を見ていませんでしたが、実際に働いてらっしゃる方の意見はとても参考になります。
私は女ですが、総合職を目指し今まで就活をしてきました。業種を限定せずに動いてましたが、
忙しく動くなら、厳しくてとにかく必死になれる
ところがいいと思い、なんでもやってみなくてはわからない。と思い御社を受けました。
最初のころとは違い、今はだんだんと御社に入りたいと思っています。
結果が出るまで不安ですが、気持ちがふっとすっきりしたような気がします。
ありがとうございます。
社会人のアドバイスはとても参考になります。有り難うございます。確かにそうですよね、自分の人生1回きりですから将来自分はどうゆう生活を送っていきたいかもう一度かんがえてみたいと思います。最近の自分は、友だちが内定をもらい出して焦って、就職先を見つけることだけに一生懸命になっていたような気がします。もう一度自分を見つめなおしてみたいと思います。現社員さん
ありがとうございました。
初めて、書き込みします。私は今度、2次面接を受けるものです。皆さんの書き込み、現社員さんの書き込みを読み、この会社に対する不安が募ってしまいました。体力には自身がありますが、所詮女である私がやっていけるのか。
今日は特別な事情があったため1日中、休ませてもらいました。(どんな状況でも出社を迫る程、乱暴ではないです)友人のパソコンを借りて打っています。こんな日は滅多にないのでもうここに登場することはないでしょう。トマトさんも就職活動を頑張ってくださいね。
仕事が辛いとのことですが、昼にメールを打ってるって事は暇なんですか?とても現実的な内容ありがとうございます。
どうしてそんなことしか言えないのですか。私はまだ一次選考の段階の者ですが、もう既に内定をもらって入社しようと胸を膨らませている人もたくさんいるんですよ!あなたの価値観だけで書き込むのはやめましょうよ。この会社が好きな人だって中にはたくさんいるんですから。辞退するなら初めから受けなかったらいいじゃないですか。
就職するということは「自分自身の人生をその会社に託す」っていうことですからね。【その会社に入社して楽しい仕事ができるかよりも、その会社に入社して幸せな人生を送れるのか】を真剣に考えてください!!私の同期で辞めた方々は「仕事の忙しさで辞める」というよりは「自分自身の人生について悩んで辞める」という感じが多いです。
一生に一度の大切な人生です。この就職活動という時期の意味合いを考え直して真剣に向き合って下さい。その中で日本食研を選んだ人のみが続きます。私はこの会社に入るのを辞めておけといっているわけではないですよ。実際に日本食研には3,000人もの大多数の社員がいるのですから。去っていった数も数知れないが…
過去レスに共感した文がありました。確かに営業はどこもキツイでしょう。(直販制じゃなければ楽だよ!!)でもキツイながらもそれなりの手当てが支給されて初めて奴隷から人間になります。でもここはないんだよな~。大切にされないんだな~。ノルマが半端じゃなく厳しい!変に成果主義だから全く救済はないです。だから、人間関係は軽薄だったりもします。みんな自分のことで精一杯だから。人によるけどね!
一番伝えたいことは「何のためにあなたはお金を稼ぐんですか?」ってことです。今は「自己成長とか、特にはっきりしたことは考えてない」って方も多いと思います。でも私は結婚して子供がいます。そのような身になれば「不自由のない家庭を築く・家族のため」「楽しい家庭」ってことのためにお金を稼ぐようになります。
そのように価値観が変わった時に「子供の起きている顔を見ることの出来ない生活、日曜日でも妻になつく子供」のような生活を送っている自分の人生が悲しくなります。会社のため家族のタメに一生懸命に尽くして得られるものってなんなんだ?ってね。私の生活は朝の5:30に起きて、出社して、家に返ってくるのが9:00~10:00です。疲れまくっているから12:00には寝ます。こんな生活を淡々と送っています。昼間は会社の奴隷です。家では育児に疲れた妻と寝ている子供が待っています。正直、ルート営業じゃない会社の倍は働いている私ですが、家計は厳しいし、家族関係も理想の生活からは程遠い。こんな生活です。
はっきり言ってここの会社の場合、仕事だけを見るならばやりがいって言うか…まぁやりがいか、感じるでしょう。でも人生という大枠の中で仕事を考えた時に疑問が生じます。仕事のハードさをバックアップする待遇が為されていないからです。みなさんは会社はこれが当然って思っているのでしょうが、しっかり待遇制度を整っている会社は沢山ありますよ。あなた達は「自分一人の生活」なら自分のためだけだからいくら忙しくても構わないと思います。オレもそうだったし。でも「自分以外の人を養っていかなければならない」身分になった時には価値観は変わりますよ。
ですからみなさんは「目先の自分自身のことばかり考えるのではなくて、将来的なことも考えて行動してくださいね。」これがオレの人生における反省点です。ここまで読んでくださった方ありがとうございました。幸せな人生を送れることを、心から願っております。
ブルボンや伊藤園、旅行社系などの会社も日本食研と同じようにブラック企業ですからね。仕事は確かにどこもきついと思いますが、従業員を大切にするかどうかというところでこれらの会社は使い捨てのように扱われるという噂もあります。私には本当にそうかどうかは分かりませんが、少なくともそういう噂があるわけだから同じようなことが書いてあっても不思議ではないと思います。ブラック企業でないところの中にはこれ程までに悪い噂ばかりでない所もたくさんあります。でも決してそこが大変ではないというわけではないと思います。仕事はどこに行っても大変だとは思いますが、環境や待遇等等の面で充実していたり、ブラック企業とは違うのかではないでしょうか。どこに行っても本人次第かもしれませんが、もっと企業研究をする必要があると思います。
俺はこの会社は辞退します。
仕事がきつくて給料安いって最悪じゃないですか!
自分がしたい仕事でも頑張った分評価されなかったらおもしろくないと思いませんか?
後悔する前にこの会社には入社しないことをおすすめします。
わたしも最終選考について知りたいんですが、
面談ということは意思確認だけなのでしょうか?
総合職志望なのですが準総合職に変更させられ
たりするのでしょうか?
通過率は知りませんが、ほんと『面談』でした。私は人事の方と1対1でしたけど、1対2の人もいるみたいです。和やかで楽しかったです。初めに簡単なアンケートを書いて、その内容について話したあとは、質問をする時間がたっぷりあります。面談時間は1時間ぐらいでしょうか。がんばってくださいね!!
はじめまして。私も愛媛県今治市で生まれ育ちました。実家のすぐ近くに社員寮もあります。
両親にこの会社について相談したところ、受けるのは辞めておけとはっきりいわれました。親としては実家の近くに帰ってほしいというのが本心でしょうが社長がワンマンで人使いが荒いともっぱら評判のこの会社で子供を働かせたくはないようです。地元の企業なので大変だという情報は確かだと思います。
そのためよく考えたすえ、すごく身近に感じる会社ではありますが私も結局受けませんでした。内定をいただいた皆さんもじっくり考えて本当にこの会社でいいと納得した上で入社してくださいね。応援してます。
地元でも扱いがひどいというので有名です。
高卒の人も結構な確率で離職してました。
私も食品メーカーを志望していましたが、
この会社は受けませんでした。
そうですよね・・・。やっぱり本人次第だと思います。営業がきついのは、何も日本食研だけではありません。ブルボンや伊藤園、旅行社系などその他の掲示板を見ていると、みんな「仕事がきつすぎる」と同じようなことを言っています。
旅行社、ホテルは、土日の休みはなく、不定休です。山崎製パンは朝3時から配達をしなければなりません。コンビニの正社員も24時間体制できついと思います。
ですから、きっと楽で給料がいい仕事なんてないと思います。自分の会社の製品をひとつでも多く売りたいという気持ちがあるから、みんな頑張っているんだと思います。
日本食研の仕事がきついということもわかりました。でも、たれの出荷量が日本一になるということは、それなりに努力が必要なのではないでしょうか?
いろんな考えの方もいると思いますが、それぞれが納得できる企業が見つかればいいですね。
長々とすいません。
頑張ってください!あなたのような人が頑張れると思います。確かに仕事ってのは価値観の問題だよね。あなたはこの会社の価値観に同調しているから続くでしょう。ルート営業は伊藤園とかと同じでもの凄いキツサでしょうが、頑張ってください!ここの腐った役員の体質を変えることは難しいでしょうが、最前線の営業でこの会社のイメージを変えることは可能だと思います。ぜひあなたに頑張ってもらいたいですね。
キックさんの書き込みに勇気付けられました!!ありがとうございます。
ありがとうございました。
悩んだ結果、日本食研を諦める事にしました・・。
授業でないと、ホンと!まずいんです。
日本食研目指している皆さん頑張って下さい。
さようなら。
私も専門職で内定いただきました。まだ書類はきていませんが。私は今は関東にいるのですが愛媛勤務になりそうです。
だっていちいちみんなの就職活動日記の会員登録してまで批判しますかね・・・
もし本当でも辞めた会社の掲示板にいつまでも群がってるような人だから未練がましく感じます。きっと自分が会社選びを間違えてしまったのに被害者意識を持ってそこから抜け出せない人なんでしょう。同期でまだ頑張っている人がおられるのも事実でしょう。私たちみたいな新卒に警告したり不安をあおって内定辞退させて会社に仕返ししているとしか思えません。