会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板に悪い噂ながして受験者減らすって人がたくさんおるらしいし。
私も営業ですよ!頑張って「からあげ粉」とかたくさん売りましょう!!もしかしたら新人研修とかで会えるかも(^0^)ですね☆よろしくお願いしまーす!
私は関東なんですよ(>_<)たぬきさんは関西なんですね(;_;)でもきっといつか会えますよね(^O^)
たぬきさんは営業ですか?私は営業なんですよ♪
情報はうまく取捨選択してこそ生きてきます。自分は自分。人は人。良い意味でワリキッテ就職活動をやっていきたいと私は思います。まっこれも私個人の意見ですので参考程度に読んでくださった方ありがとうございます。それでは近く愛媛に来る人は会いましょう。って私は誰やねんちゅー話ですよね。それでは失敬。
わからないんですけど、内定者の集まりっぽいのがあるんじゃないかなって思って。飲み会とかないんですかね?あったらいいなっていう希望です。内定者一丸となって士気を高められればいいですね☆
ちなみに私は関西に住んでいますよー!あきよさんはどこですか?
私も入社します!(^O^)!
たぬきさんは近畿の方なんですよね!
入社懇談会って初耳なんですが、なんですか?
返信ありがとうございます。今度が最終みたいなので頑張ります。私も日本食研はいい会社だと思います。けど、就職活動始めて思った事が説明会を多くしているところは離職率とか高そうですね。。。結局、自分が何をやりたいかなんでしょうけど。。。
僕は福岡で受け内定もらったものですが、二次面接は最終面接でしたよ。多分作文持ってくるように言われたら最終だと思うんですが・・・その後選考をかねた面談(意志確認?質問会?)のような形でした。
話変わりますが、僕もこのサイトの噂見て、一生の事だし内定受けるかかなり迷いました。でも一番を考えた時に食研の仕事がやりたいな~って。。。
僕は、日本人っぽくて面白い会社だと思うんだけどな~~。
はい!入社します!これから長いおつきあいになると思いますが、よろしくお願いします(^0^)
内定者懇談会などで会いたいですね☆
離職率が高いのもやはりここでの仕事は本当にしんどいのだと思います。もちろんそういったことは学生の中でも分かっている方が多いでしょう。ただ、苦しさを単なる噂として聞き流していた、もしくは甘く見ていて想像以上のものだったという結果かどうかは分かりませんが、離職率という形として表れているのも事実です。
僕はこのことを考慮して、受験を辞退しました。仕事は楽なものではないのは重々承知していますが、はっきり言って、ここまで言われて「よっしゃ、頑張ろか」という気持ちにはなれませんでした。
しかし、内定を貰っている人や受験をしている人などを馬鹿にするつもりは一切ありません。自らそういう場に身をおいて頑張る事に対して、根性があると思いますし、きつい仕事の中でやり遂げたときなどには達成感も感じられるでしょう。内定した方、受験している方頑張ってください!これぐらいしか言えませんが応援しています。長々とすいませんでした。
2次選考は面接1回ですよ。グループ面接で男女別に面接がありましたよ。聞かれたことは就職活動を通してえたこと、自己PR、料理は出来るかなどなどでした。突っ込んだ質問はありませんでしたよ。
お久しぶりです!
本当におめでとうございます。良かったですね!全く私のおかげなんかじゃないですよ。ナナさんが頑張った成果ですよ。自信をもってください!
ナナさんの言うとおりだと思います。情報に振り回されすぎですよ!みなさんは・・。本来情報は自らで集めるものですし、聞いたことをそのまま鵜呑みにするのは危険すぎるでしょ?ですから、皆さんもその人事の方の用意してくださる場を利用するべきでしょう!「百聞は一見にしかず。」ですから、自らの目と耳で確認して、その上で判断した方がいいのでは?
すいません、なんか偉そうなことを・・・。
最後に、ナナさんも後悔しないようにしっかり確認したうえで決定して頑張ってくださいね!!
ナナさんと一緒に働きたかったけど、仕方ないですね。私は他で頑張ります。
ちなみに、日本食研内定者メーリングリスト登録してます!!
ということは入社されるということですね?!
どきどきわくわくですよね(^O^)
お互いがんばりましょう♪
お久しぶりです!先ほど準総合職での内定をいただきました。ここまでこれたのは、ピーコさんが励ましてくれたおかげです!ホント感謝しています。ありがとうございました。
最近のここは日本食研に対して悪いことしか書かれていないので見るたびに悲しくなります。どこの会社だって悪いところはたくさんあります。なので、当然日本食研のやりかたが肌に合わない人がいるでしょう。でも、うわさにまどわされて選考を辞退したりするのはよくないと思いますし、自分に対して甘すぎると思います。そんなうわさを気にして選考を辞退するような人は、きっとどこの会社に入っても長続きしないと思います。私もうわさに負けずに頑張ろうとしている人の一人です。
そういう気持ちで頑張っていこうとしている人がいることも忘れないでくださいね。その会社が自分に合うか合わないかは本人次第だと思うし、本人の仕事に対する意欲とか取り組み方次第だと思います。
長々とえらそうなことかいて申し訳ありません。
ずっとここを見てきてすごく悲しかったので書き込みさせていただきました。
つけたしではありますが、皆さんのとこにも届いているかもしれませんが、日本食研の人事の方もここの状況を知っており、後日発表みたいのをするそうです。そして、ここでかかれていることのいすごく不安を感じて内定を頂いているのに入社意思を伝えられていない人のために、千葉と愛媛の本社の人事部でそういう不安や質問に答えてくれる場を設けておられました。私ももちろん、活用させていただこうと思っています。ここを見て私と同じような気持ちの人は是非直接自分で聞いてみると納得しますし、安心できると思いますよ!
他の会社に行くことを選んでしまった私が言うのもなんですが、日本食研さんはほんとに言い会社だと思います。現在日本食研さんを希望している人は噂に惑わされず、頑張ってください。
ここの掲示板は変な噂が流れすぎだと思います。自分の発言が他の人に影響する事をもう少し考えて書き込んで欲しいです。
あと、読む人も影響されすぎなのでは?前にもどなたかおっしゃってましたけど、自分の目で確かめる方に力を注いでは、、?
辞退するのはかまわないけど、周りを巻き込むのはやめて!!
私は愛媛県出身なのですが、今治から離れているためか、日本食研の悪いうわさは聞いたことがありません。噂はしょせん噂でしょうが、ここまでひどく書かれているとやる気がなくなってきます。
筆記試験で社長の名前やバンサンカンの漢字すら書けなかったのに最終まで進んだことも不安の一つです。
なにやら陰がありそうな会社ですが、最終頑張ってきます!
どうもありがとうございます!合格したのが嬉しくてどこへかけたらいいのか聞くのをすっかりわすれてしまいました・・・。恥ずかしい。
さっそく本社人事部に電話してみようと思います!どきどきわくわくですね(^-^)
これからよろしくお願いします!
一緒に気長に待ちましょう。
そこで、最終を受けた方に質問なのですが、面談の終了は、自分から切り出しましたか??
私は、面接官の方が言うのを待っていたら、20分位過ぎてから「もう時間すぎてるから」と、言われました。そんなに、話が盛り上がったというわけではなく、私は、間をおきながら質問をしていたのでいつ区切られてもいい雰囲気を出していたのです。
やっぱり、自分から切り出すべきだったのでしょうか??
めちゃめちゃ分かります!!ちょっと感動。。。
いま私は、家族のこと、そして将来のことについて毎日考えています。悩んでもいます。私の将来の生活において家族を第一に考えたいと思っています。ですから現社員さんの言っていることがとても胸に響きました!!私は、この会社に向いていませんね。決して嫌いという意味ではないです!!ここで働く方、私の意見には反対かもしれませんが応援しています!
内定おめでとうございます。
私は関東なので、千葉本社にお電話しましたよ。
06~っていうのがどこの番号かわからないのでなんとも言えませんが、本社の人事部にお電話してみたらどうでしょうか?パンフレットなどに人事部直通の番号が載ってますよ(^-^)もし、違ってもいても、きっとどこに連絡を入れれば良いのか教えてもらえると思いますよ!
成果主義でないと嫌だ!という人は絶対に上に上がれない。上に上がる人は成果じゃない、会社の為に働いているんだよ!という言葉をいわれたことがあります。
しかし、僕は自分を犠牲にしてまで会社の為に働く?結果として家族も犠牲にする?それは間違っているだろう!!と思い選考を辞退しました。
元社員さんのお話に共感です。
しかし、会社の為に働かないと上には上がれないのは正しいと思いますが・・・頑張るって言うのはこういうことなのかな?と思います。自分を大切にしながらガンガン働くぞっていうののは無理でしょうね!
たぶんこう書くと、それはおまえの力量不足だ!いちいちそんなこと書くな!と言う書き込みがあるのはわかりきってますけどね・・がんばりたい人にとっては結構好い言葉だと思いましたので書かせてもらいました。入社されるかたは上を目指してがんばってください。
私も同じ日に最終試験受けました。
同じく結果がまだ来ていません。
あれから今日で1週間ですね。
2週間以内とは言っていたけど、・・・・・・
どうなんだろう~。
私も日本食研で働きたいと希望しています。
お互い合格を信じて待ちましょう!!
メチャメチャいいこというね!オレもその通りだと思うよ!色んな意見があるのが人間だよね。色んな意見が掲示板で話されて当然ですよね。それを信じるか信じないかは自己責任の問題。なのにいちいち「こんな事は言うな」とか指定するのはおかしいですよね。そう思ったら無視すればいいだけなのに。とにかく最終面接頑張るぞ~~!!
言わないとわかんないようなヤツがまだいるってことさ。
あなたこそいちいち言わなくてもいいんじゃない?
はじめまして。明日説明会いく者です。なんか掲示板見てると筆記では色々独特な問題が出てるみたいで
心配です。もう最終説明会ぐらいだしまとめて面接もされちゃうんでしょうか?説明会はどんな感じでしたか?
そんなこといちいちゆっわなくてもいいんじゃない?
質問しなくても離職率などマイナス面についても包み隠さず説明していただきましたよ。
これから最終受ける方は不安なら何でも聞いてみていいんじゃないかなって思います。でもマイナス面のことばっかりじゃ印象悪いかもしれないんで仕事のこととかもバランスを考えて聞いたらいいのではと思います。
理由は、第一志望の企業から内定をもらったためです。ここの掲示板で噂されているような情報を鵜呑みにしたのではありませんが・・・
いろいろ悪い噂が立っているようですが、他の企業でも営業を希望すれば、ここに書かれているように大変な仕事であることには変わりないと思います。
例に挙げるのは間違いかもしれませんが、自動車の営業などはもっと過酷なものであると聞きます。